Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ ? ]
 
 
Хабаровск
, 19 января,
 
  
Блоги Дневники на портале! - Создать запись в блоге
Темы:
Все
i2day.ru
Личные блоги
IT блог
Спортивный блог
Книги
Культурные события
Музыка
Кино
Юмор и развлечение
Политика
Товары и услуги
Мировые новости
Кулинария
Цветоводство
Для взрослых
Авто
Компьютерные игры
Девайсы и гаджеты
Строительство и ремонт
Фотография
bash
История

Смотреть блоги: отАйтудейные | Все | Пользователя | Лента друзей

25.02.2014 - 12:52 - Книги →

Уолтер Айзексон "Стив Джобс"

10
 instigator

Длинная, нудная книга. Еле закончил за 2 месяца.
Такие книги должны быть автобиографиями, а не биографиями - иначе они почти никогда не удаются.

Эмоции человека не передаются описанием его жизни.

Хотя, интересные факты рассказаны. Например, родители Джобса - немка и сириец, оказывается.

Успехи Стива с электроникой были предопределены его окружением. Оказалось, что они семьей поселились прямо в центре Силиконовой долины, как раз перед ее расцветом. Его отец был инженер-механик, а соседи - инженеры-электронщики. Они еще в детстве прививали ему желание что-то мастерить, паять, разрабатывать...

Встреча с Возняком... Первый бизнес по продаже машин взлома телефонных кодов на основе микросхемы, которая автоматически их набирала...

Решение производить массовые компьютеры, а не те, которые понятны только знатокам...

Момент, когда Джобс уже стал не нужен Apple...

Pixar и выпуск мультфильмов...

Возвращение в Apple...

Преображение музыкальной индустрии...

Мысль о том, что концентрация решает... и что даже компании уровня Apple не должны выпускать более 5 продуктов...

Момент, когда он отказывается от маски на лицо в операционной, потому что ему не нравится ее дизайн - это просто жесть


Цитаты


В детстве я считал себя гуманитарием, но мне всегда нравилась электроника. Как-то я прочитал, что пишет один из моих кумиров, Эдвин Лэнд из Polaroid , о том, как важны люди, решающие задачи на пересечении гуманитарных и точных наук. И решил, что как раз этим я и хочу заниматься.

Еще до того, как Стив пошел в школу, мама научила его читать. Но и тут все складывалось не так гладко. «Первые несколько лет мне было настолько скучно в школе, что я постоянно попадал во всякие истории».

Вскоре выяснилось, что Джобс, как по воспитанию, так и по складу характера, не склонен подчиняться кому бы то ни было. «В школе я столкнулся с тем, чего никогда раньше не встречал: с необходимостью подчиняться. На меня давили авторитетом. И едва не отбили охоту к учебе».

К четвертому году учебы учителя решили рaзвести Джобсa и Феррентино по рaзным клaссaм. В продвинутом клaссе преподaвaлa Имоджен Хилл по прозвищу Тедди, женщинa весьмa горячего нрaвa. Джобс утверждaл, что онa стaлa одним из его добрых гениев.

Понaблюдaв зa Стивом пaру недель, учительницa решилa, что лучший способ договориться с ним - это взяткa. "Однaжды после школы онa протянулa мне сборник зaдaч по мaтемaтике и велелa домa решить все до единой. Я подумaл, что онa рехнулaсь.

Тогдa миссис Хилл достaлa огромный леденец и пообещaлa, что, когдa я все сделaю, получу его и еще пять доллaров в придaчу. Спустя двa дня я отдaл ей тетрaдь с выполненными зaдaниями".

А через несколько месяцев нуждa во взяткaх отпaлa сaмa собой. "Мне зaхотелось учиться и рaдовaть учительницу успехaми".

Воз нашел отдушину в подростковых проделках. В двенадцатом классе он собрал электронный метроном — прибор, который помогает держать ритм во время занятий музыкой, — и заметил, что его тиканье похоже на работу часового механизма бомбы.

Тогда он снял наклейки с нескольких больших батареек, связал их вместе и спрятал в шкафчики, настроив прибор так, что когда дверца открывалась, метроном начинал тикать быстрее. Вскоре его вызвали к директору. Воз решил, что опять выиграл главный школьный приз за знание математики.

Но в кабинете его ждала полиция. Директор, мистер Брилд, увидев прибор, не растерялся, схватил «бомбу», выбежал, прижимая к груди батарейки, на футбольное поле и только там оторвал провода. Стив не удержался от смеха. В итоге его отправили в центр для несовершеннолетних правонарушителей.

Ночь, проведенная за решеткой, запомнилась ему надолго.

Воз научил сокамерников, как подвести к решетке провода от потолочных вентиляторов, чтобы каждого, кто до них дотронется, било током.

Первая статья о новых компьютерах появилась в июльском выпуске ныне не существующего журнала Interface за 1976 год. Джобс с друзьями по-прежнему собирали компьютеры вручную дома у Стива, но в статье его назвали «директором по маркетингу» и «бывшим неофициальным консультантом Atari». Все это придавало Apple необходимый вес.

«Стив поддерживает связь со многими компьютерными клубами, чтобы держать руку на пульсе и следить за развитием новой отрасли», — говорилось в статье.

Дальше автор цитировал слова Джобса: «Обсудив с покупателями их потребности, ожидания и мотивы, в ответ мы дадим им то, что они хотят».

Производство полностью укомплектованного Apple II требовало значительных затрат, и друзья решили продать права какой-нибудь крупной компании. Джобс отправился к Элу Элкорну и попросил, чтобы тот договорился о презентации для руководства Atari.

Эл назначил встречу с президентом, Джо Кинаном, который был намного консервативнее Элкорна и Бушнелла. «Джобс пришел, чтобы отрекламировать ему новый продукт, но Кинан его едва дослушал, – вспоминает Элкорн. – От Стива пахло так, что старика мутило».

Джобс ходил босиком и в какой-то момент забросил ноги на стол. Терпение Кинана лопнуло. «Я никогда у вас ничего не куплю, – закричал он. – И уберите ноги с моего стола!» Элкорн вспоминает: «Я подумал: „Все, шансов нет“».

«Покупатели действительно судят о книге по обложке, — писал Марккула. — Можно создать лучший продукт, высочайшего качества, самую полезную программу и так далее; но если презентовать его небрежно, отношение к нему будет соответствующее.

Если же мы представим свой товар креативно и профессионально, то внушим нужное нам отношение».

Усилия себя оправдали. Apple II в блестящем бежевом корпусе выглядел солидно, но при этом доступно и просто, в отличие от пугающих металлических машин или просто голых монтажных плат конкурентов.

Компания получила заказ на 300 компьютеров уже на выставке; кроме того, Джобс встретился с японским производителем текстиля, Мицусимой Сатоси, который стал первым официальным представителем Apple в Японии.

 Члены команды Mac, попадая в его поле искажения реальности, чувствовали себя как под гипнозом. "Он напоминал мне Распутина, - сказала Деби Коулман. - Смотрел, не моргая, пронзительным, как лазер, взглядом.

Дай он вам стакан фиолетовой газировки - выпили бы, не поморщившись".

При этом Коулман соглашается с Возняком: поле искажения реальности действительно придавало сил. Благодаря ему Джобсу удалось вдохновить команду и изменить историю компьютерной отрасли, располагая лишь малой долей возможностей по сравнению с такими гигантами, как Xerox или IBM.

"Завышенные ожидания сбывались, - размышляла Коулман. -

Мы делали невозможное, потому что не знали, что это невозможно".

«Но лучше всех о Стиве сказал Джеф Раскин: из Джобса, заявил он, «получился бы превосходный король Франции».


У него были на то все основания. Гейтс понял, что будущее за графическими интерфейсами, и решил, что Microsoft имеет такое же право скопировать технологию, разработанную в Xerox PARC, как и Apple.

Сам Гейтс признавался впоследствии: «Мы сказали себе: да, мы верим в графические интерфейсы, мы тоже видели компьютер Xerox Alto».

Джобс пришел в ярость. Он понимал, что ничего не может сделать — формально Microsoft имела все права, поскольку договор с Apple не разрабатывать графическое программное обеспечение истекал, — но все равно разразился гневными упреками.

«Немедленно позовите ко мне Гейтса, — приказал он Майку Бойчу, отвечавшему за связи Apple с компаниями — производителями программного обеспечения. Гейтс приехал один; ему хотелось обсудить с Джобсом сложившуюся ситуацию. «Он меня позвал, чтобы выпустить пар, — вспоминал Гейтс. — Как и велели, я приехал в Купертино и сказал: „Мы работаем над Windows. Мы верим, что будущее нашей компании — в графических интерфейсах“».

Встреча состоялась в конференц-зале Джобса; вокруг Гейтса собрался десяток сотрудников Apple, которым было любопытно, что скажет их босс.

«Я, точно завороженный, смотрел, как Стив орет на Билла», — признавался Херцфельд. Джобс не разочаровал своих подопечных. «Это грабеж! — возмущался он. — Я вам доверял, а вы нас обворовываете!» Херцфельд вспоминает, что Гейтс спокойно посмотрел Стиву в глаза и проговорил своим скрипучим голосом: «Знаешь, Стив, я думаю, что есть и другая точка зрения.

Скажем так: у нас обоих есть богатый сосед по имени Xerox, я забрался к нему в дом, чтобы украсть телевизор, и обнаружил, что ты меня опередил».

Этот остроумный ответ вошел в историю.


Microsoft смогла подготовить Windows 1.0 к выпуску только к осени 1985 года, да и тогда система требовала серьезных доработок. Ей не хватало элегантности интерфейса Macintosh, окна открывались мозаикой, а не перекрывали друг друга, как придумал Билл Аткинсон.

Журналисты высмеивали Windows; покупатели плевались.

Но, как это часто случалось с продукцией Microsoft, упорство сделало свое дело: постепенно Windows стал лучше, а потом и вовсе покорил рынок.

---- офигенный подход, кстати.
Мы сделаем хоть как-то, а потом лучше, лучше и лучше.

Он показал тщательно сделанную презентацию и без всяких записей объяснил, почему за последние два года продажи Apple упали на 30 %.

"В Apple работает множество великолепных людей, но они делали неправильные вещи, потому что план был неправильный, - сказал он. - Я встретил людей, которые готовы поддержать хорошую стратегию, но такой просто не было".

"Через несколько недель чаша терпения Джобса переполнилась. «Стоп! – крикнул он, прервав обсуждение одного крупного продукта. – Чушь все это». Он схватил фломастер, пробился к доске и провел две линии, горизонтальную и вертикальную, разбив пространство на четыре части. «Итак, вот что нам нужно», – продолжил он. Колонки он озаглавил «Потребитель» и «Профессионал», а ряды – «Стационарный» и «Портативный». Задача, по словам Джобса, состояла в том, чтобы создать четыре идеальных продукта, по одному для каждой ячейки. «В конференц-зале воцарилась гробовая тишина», – вспоминает Шиллер.

Таким же потрясенным молчанием встретил план Джобса и совет директоров. «Гил настаивал, чтобы мы на каждом заседании одобряли введение все новых и новых продуктов, – рассказывает Вулард. – Он твердил, что нам необходимо расширять ассортимент. А тут пришел Стив и объявил, что будем, наоборот, все сокращать. Он начертил таблицу из четырех ячеек и сказал, мол, вот на этом и надо сосредоточиться». Поначалу совет воспротивился. Джобсу говорили, что это рискованно. «У меня все получится», – ответил он. Совет так и не проголосовал за новую стратегию. Джобс просто сделал все по-своему.

В итоге инженеры и менеджеры Apple сосредоточили усилия всего на четырех областях. Ячейку «стационарный компьютер для профессионалов» заполнит Power Macintosh G3. Портативным устройством для профессионалов станет PowerBook G3. Потребитель же в качестве настольного компьютера получит iMac, а в качестве портативного устройства – iBook.

Перемены эти означали: компании придется покинуть ряд отраслей, например отказаться от принтеров и серверов. В 1997 году Apple продавала цветной принтер StyleWriter, являвшийся, по сути, вариацией DeskJet компании Hewlett-Packard, которая, кстати, и получала основную прибыль – от продажи чернильных картриджей. «Что-то я не пойму, – сказал Джобс на производственном совещании. – Вы собираетесь выбросить на рынок миллион принтеров и ничего с этого не поиметь? Бред какой-то».

Он встал, вышел из комнаты, позвонил главе HP и предложил расторгнуть соглашение: давайте мы с принтерами завяжем, и делайте их сами. Затем вернулся на совещание и объявил, что работа с принтерами прекращена. «Стив оценил положение дел и моментально понял, что надо сбрасывать балласт», – вспоминал Шиллер".

Тот, кто закончил рождаться, начинает умирать…

Некоторые говорят: «Надо давать потребителям то, чего они хотят». Но это не мой подход. Наша работа — угадывать, что понадобится потребителям, прежде них самих. По-моему, Генри Форд как-то сказал: «Если бы я спросил у покупателей, что им нужно, они ответили бы: более быстрая лошадь». Люди не знают толком, чего они хотят, пока ты не покажешь им это.

Но Рид отказался; он хотел сам решить этот вопрос. Вдруг тихая и застенчивая Эрин, его младшая сестра, предложила смастерить шалаш у них в саду, чтобы Рид с девушкой устроили там романтический пикник, а они с самой младшей сестренкой, Ив, подавали бы им еду.

Рид обнял ее и пообещал, что в следующий раз непременно воспользуется ее предложением.

В своем ответе Тейт изложил несколько мыслей по поводу Flash и других тем, потом вернулся к вопросу о цензуре: «Знаете что? Я не хочу „свободы от порно“. Порно — это просто прекрасно. Думаю, моя жена с этим согласилась бы».

Джобсу казалось, что предали его лично.

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт состоял в совете директоров компании Apple, когда та разрабатывала iPhone и iPad, а основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин относились к Джобсу как к учителю.

Он чувствовал себя так, будто его ограбили. Сенсорный интерфейс Android обретал все больше черт, перенятых у Apple, — мультитач, набор иконок и так далее.

Джобс чуть ли не во всем соглашался с Лаком и постоянно твердил, что для него очень важно партнерство с музыкальной компанией. Вот и тогда он в очередной раз сказал: без проблем! Затем произошло то же, что и раньше: Джобс по секрету жаловался Дагу Моррису и Роджеру Эймсу, что с Лаком невозможно работать, что он ничего не понимает в музыкальном бизнесе, что он и в подметки не годится Моррису с Эймсом.

«Стив вечно соглашался на что-нибудь, а потом просто ничего не предпринимал, — вспоминал Лак. — Воодушевит тебя, а потом начисто обо всем забудет. Он очень эмоциональный, и порой это помогает на переговорах. Ну и еще он, конечно, гений».

Тэги: книги  
Комментариев: 0 
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
запомнить
 Регистрация



 
 © Я сегодня, www.i2day.ru, 2018