Интернет-магазин НашСамогон.рф - самогонные аппараты, дубовые бочки, винные и турбо дрожжи, электроника и оборудование для производства алкоголя в домашних условиях.
   
Хабаровск
, 16 февраля,
 
   
Блоги Дневники на портале! - Создать запись в блоге
Темы:
Все
i2day.ru
Личные блоги
IT блог
Спортивный блог
Книги
Культурные события
Музыка
Кино
Юмор и развлечение
Политика
Товары и услуги
Мировые новости
Кулинария
Цветоводство
Для взрослых
Авто
Компьютерные игры
Девайсы и гаджеты
Строительство и ремонт
Фотография
bash
История

Смотреть блоги: отАйтудейные | Все | Пользователя | Лента друзей

03.04.2014 - 12:49 - Книги →

Михай Чиксентмихайи. В поисках потока. Психология включенности в повседневность

10
 instigator


Книга про счастье. Про те состояния психики, когда ты счастлив. И про то, как в эти состояния войти.

Про то, как сделать неинтересную и рутинную работу интересной и приносящей удовольствие.
Причем, алгоритмы простые

Ключевой момент книги - ОНА ПОЛНОСТЬЮ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ!!!

Т.е. , это не просто размышления автора на отвлеченные темы. Это годы работы и десятки, если не сотни тысяч исследованных людей.

Крайне рекомендую к прочтению.


Цитаты:


Такое различие в судьбах людей сохраняется до сих пор. Что ожидает ребенка, родившегося в городских трущобах Лос-Анджелеса, Детройта, Каира или Мехико? Чем отличается его судьба от судьбы ребенка, родившегося в привилегированном пригороде Америки или в обеспеченной шведской или швейцарской семье?

К сожалению, нет никакой справедливости; нет и смысла в том, что один ребенок рождается в голодающей семье, возможно, с каким-нибудь врожденным физическим дефектом, а другой рождается красивым, здоровым и богатым.


Время, остающееся после выполнения производственной и хозяйственной деятельности, это наше свободное время, или досуг, на который приходится около четверти всего нашего времени. По мнению многих мыслителей прошлого, мужчины и женщины могут осознать свой потенциал только тогда, когда они ничего не делают.

Греческие философы считали, что мы становимся по-настоящему людьми именно в свое свободное время, посвящая его собственному развитию – обучению, занятию искусствами и политической деятельностью.

В действительности  английское слово «школа» (school) происходит от греческого слова scholea, обозначающего «досуг», так как греки полагали, что лучшее использование свободного времени – это обучение.



Другие известные, но в какой-то мере неожиданные факты были обнаружены  в соотношении материального благополучия и счастья. Как мы и предполагали, люди, живущие в странах с более высоким уровнем материальной обеспеченности и более стабильной политической ситуацией, считают себя счастливее (например, швейцарцы и норвежцы говорят, что они счастливее, чем греки и португальцы).

Однако это не всегда так (например, беднейший ирландец утверждает, что он счастливее, чем богатый японец). В рамках же одной страны соотношение между финансами и удовлетворенностью в жизни является минимальным; в Америке миллиардеры счастливее людей со средним уровнем дохода на бесконечно малую величину измерения.

И хотя личный доход американцев в долларах более чем удвоился между 1960 и 1990-ми годами, число людей, считающих себя очень счастливыми, остался, как и прежде, равным 30 процентам населения.

Похоже, что выводы исследования подтверждают одно заключение: перейдя порог бедности, дополнительные материальные ресурсы существенно не влияют на возможность чувствовать себя счастливым.

---- перевожу на русский: после выхода на средний уровень дохода деньги перестают делать тебя счастливее .

Ощущение радости бытия скорее характеризует человека, чем его ситуацию. Иными словами, при любых внешних условиях с течением времени одни привыкают считать себя счастливыми, тогда как другие склонны чувствовать себя менее счастливыми.

---- иначе говоря, счастье = способность человека от рождения, а не то, что вызвано обстоятельствами. Из-за особенностей собственной психологии человек может находить позитив даже в самых плохих обстоятельствах и наоборот.


Метафору "поток" используют многие люди, описывая чувство, когда их действия не требуют никаких усилий. Эти моменты они считают лучшими в жизни
...
Поток возникает, когда перед нами стоят четкие и ясные цели, которые требуют должного реагирования... У игрока есть цели и правила, помогающие действовать , не спрашивая, что и как делать. В ходе партии игрок пребывает в собственной вселенной, где есть только черное и белое. Та же ясность цели присутствует, если вы участвуете в религиозной церемонии, исполняете музыкальное произведение, ткете ковер, пишете компьютерную программу, взбираетесь на гору, оперируете больного.
...
Еще одна характеристика потоковых видов деятельности: они обеспечивают практически мгновенную обратную связь, позволяя понять, насколько хорошо вы справляетесь... Скалолаз знает, что с каждым шагом он перемещается на несколько дюймов выше. После каждого такта песни исполнитель слышит, что спел правильно. Мастер, ткущий ковер , видит , совпадете ли последний ряд стежков с задуманным узором.


Обычный день среднего человека полон скуки и беспокойства. Ощущение потока дает жизни вспыхнуть ярким пламенем на фоне окружающего пейзажа




Представьте себе, что человек находится в секторе "Подъем".
Это далеко не худшее из состояний: сознание сконцентрированно, человек активен, вовлечен и в работу - однако не слишком глубоко, , он доволен и контролирует ситуацию.
Как ему попасть в... состояние потока? Ответ прост: освоив новые умения.

А в секторе "контроль"? ... Поставив перед собой более сложную задачу.

Подъем и контроль - очень важные состояния для познания. Остальные условия менее благоприятны.



Как правило, поток наблюдается в ситуациях, когда человек занят любимым делом - работает в саду, слушает музыку, играет в боулинг , готовит что-нибудь вкусненькое. Он случается и во время вождения автомобиля, бесед с друзьями, и на удивление часто - на работе.
Очень редко люди чувствуют себя в потоке во время пассивного отдыха - например, когда смотрят телевизор или просто расслабляются


Однако, поскольку практически любой вид деятельности способен вызвать поток - если присутствуют необходимые элементы, - можно улучшить качество жизни, сделав так, чтобы
- ясность целей,
- наличие обратной связи,
- оптимальный баланс мастерства и сложности задачи,


и прочие условия стали постоянной составляющей повседневной жизни


В периоды одиночества человек чувствует себя несчастным, у него отрицательная мотивация и низкая концентрация


Мне довелось провести около сотни интервью с лауреатами Нобелевской премии и творчески мыслящими лидерами, работающими в самых разных сферах, и все они, будто сговорившись, повторяли одно и то же: "Можно сказать, что я работаю каждую минуту своей жизни, хотя не менее справедливо будет сказать, что я не работал ни дня за всю свою жизнь"


Обычный человек не готов к праздности. Без целей, без общения с другими людьми мы бсстро теряем мотивацию и концентрацию


Те, кто бьет тревогу по поводу индустрии развлечений США сейчас, в эпоху ее наивысшего расцвета, могут показаться белыми воронами. Музыка, кино, мода, телевидение обеспечивают нам потоки твердой валюты со всего мира
---- бюджет США )

Как правило, люди недовольны своей работой по трем причинам
- от нее нет никакой пользы, а порой бывает и вред
- скука и однообразие
- стресс


Путь к потоку из рутины:
То же самое можно сказать и о работе, в которой не хватает вызова и разнообразия. Мы можем превратить ее в работу, которая будет удовлетворять наши потребности в новизне и достижениях. Но и здесь также человек должен затратить дополнительную физическую энергию, чтобы получить желаемые результаты. Без приложения каких-либо усилий скучная работа так и останется скучной.

Основное решение очень просто.

Оно заключается в том, чтобы уделять пристальное внимание каждому шагу в своей работе и спрашивать себя: Необходим ли этот шаг? Кому он необходим? Если он действительно необходим, можно ли его сделать лучше, быстрее, эффективнее?


Какие дополнительные шаги можно сделать, чтобы увеличить ценность моего вклада в работу? Наше отношение к работе часто сводится к тому, что мы прикладываем много усилий, чтобы срезать углы и сделать как можно меньше. Однако это недальновидная стратегия.

Если бы мы прилагали столько же усилий, чтобы сделать на работе больше, то мы бы получали большее удовольствие от нее – и, возможно, были бы также более успешны в ней.


Даже некоторые самые значительные открытия произошли, когда ученые обращали внимание на повседневные вещи и замечали в них нечто новое и неожиданное, что требовало объяснения.

Вильгельм К. Рентген открыл радиацию, когда заметил, что негативы фотографий просвечивали даже в отсутствии света;
Александр Флеминг открыл пенициллин, когда заметил, что на грязных тарелках, покрытых плесенью, плотность бактериальных культур была не так велика;
Розалин Ялоу открыла технику радиоиммуноанализа, когда заметила, что больные диабетом медленнее усваивают инсулин, чем обычные пациенты, хотя раньше предполагалось, что они делают это быстрее.

Во всех этих случаях – а история науки насчитывает множество подобных случаев – банальное событие было превращено в большое открытие, которое изменило нашу жизнь, потому что кто-то обратил на него больше внимания, чем, казалось бы, этого требовала ситуация.

Если бы Архимед, опускаясь в ванну с водой, только бы подумал: «Черт, я опять намочил пол. Что скажет моя жена?» - человечеству, возможно, пришлось бы подождать еще несколько сотен лет, прежде чем понять принцип вымещения воды.

Вот как Ялоу описывает свой собственный опыт: «Что-то происходит, и ты осознаешь, что это произошло». Это звучит очень просто, однако большинство из нас слишком рассеяно, чтобы осознать, что что-то произошло.


Применительно к личности термин "самоцельный" означает человека, делающего что-то ради самого дела, а не ради достижения отдаленной внешней цели
...
Самоцельная личность не слишком интересуется материальными благами, развлечениями, комфортом, властью и славой, так как находит удовлетворение в том, чем занимается


Влияние физической боли, финансовых потерь, социальных травм зависит от того, сколько  внимания места мы отводим для них в сознании


Лучше всего посмотреть страданию прямо в глаза, уважительно принять его существование - и как можно скорее окунуться в дела, фокусируя свое внимание на том, что нужно вам


Аутотелические (самоцельные) личности способствуют снижении энтропии в сознании тех, с кем общаются, те же, кто тратит всю свою психическую энергию на борьбу за ресурсы и взращивание собственного эго, вносят вклад в увеличение всеобщей энтропии


Поток - это источник психической энергии, он помогает сфокусировать внимание и мотивирует к действиям

---- В то время как телевизор, например - потребитель

Тэги: книги  Работоспособность  
Комментариев: 0 
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
запомнить
 Регистрация



 
 © Я сегодня, i2day.ru, 2017