Интернет-магазин НашСамогон.рф - самогонные аппараты, дубовые бочки, винные и турбо дрожжи, электроника и оборудование для производства алкоголя в домашних условиях.
   
Хабаровск
, 16 февраля,
 
   
Блоги Дневники на портале! - Создать запись в блоге
Темы:
Все
i2day.ru
Личные блоги
IT блог
Спортивный блог
Книги
Культурные события
Музыка
Кино
Юмор и развлечение
Политика
Товары и услуги
Мировые новости
Кулинария
Цветоводство
Для взрослых
Авто
Компьютерные игры
Девайсы и гаджеты
Строительство и ремонт
Фотография
bash
История

Смотреть блоги: отАйтудейные | Все | Пользователя | Лента друзей

18.05.2012 - 18:11 - Фотография →

Выпуск № 8. Фотокурс для начинающих.

10
 teddy

В предыдущих выпусках, мы рассмотрели вопросы, связанные с экспозицией кадра и глубиной резкости.
На качество фотографии, еще влияет и  цветопередача.

Часто бывает, что фотографируя при искусственном освещении, мы получаем фотографию, окрашенную в желтый цвет, как на примере ниже.


За цветопередачу в фотокамере отвечает функция баланса белого (ББ), если правильно настроить ББ, то вместо желтого цвета мы получим естественные цвета, как на следующем примере:


Здесь я привел наиболее распространенную ситуацию, но бывают случаи и сложнее. Давайте рассмотрим, каким образом можно добиваться естественной цветопередачи.

В фотокамере есть несколько предустановленных режимов ББ, в таблице ниже приведены основные варианты.


Рекомендуется для достижения естественной цветопередачи, применять настройки в соответствии с условиями освещения, в случае, если  режим «Авто», некорректно отрабатывает ББ.

С режимами дневной свет, тень и т.п. все логически понятно.
Режим цветовая температура (если такой есть в вашей фотокамере) позволяет плавно менять цветовую тональность от холодных (2500К) до теплых тонов (10 000К).

Есть еще  ручной режим, который поможет вам добиться правильной цветопередачи в более сложных случаях. Данный режим работает по принципу эталонного кадра.

Для этого нужно в ваших условиях освещения сфотографировать  светло серый (можно белый) фон, указать в меню, что это эталонный белый цвет. После чего фотокамера произведет коррекцию цвета.

На примере ниже, с левой стороны эталонный серый цвет получил желтовато-коричневую окраску благодаря цветному освещению, при автоматическом балансе белого.
С правой стороны получен реальный цвет, после ручной установки, по тому же эталону.


Кроме достижения правильной цветопередачи, мы можем использовать ББ и для изменения цветовой тональности снимка, для окрашивания его в другие тона.

Например, снимая закаты, можно придать ему более насыщенные красно-синие тона применяя режим "флуоресцентной лампы".


Отдельно хочу обратить внимание на режим "облачно", если посмотреть по цветовой температуре, то она находится  в области теплых тонов. Данный режим, позволяет при полном отсутствии солнца, в пасмурную погоду, придавать фотографии теплый солнечный оттенок.

На примере ниже, фотография с левой стороны, снята с автоматическим режимом, с правой стороны с режимом "облако":


Мы затронули основные аспекты баланса белого, можно добавить, что  если у вас нет под рукой эталонного цвета для настройки ББ в ручном режиме, то вы можете использовать имеющиеся поверхности серо-белого цвета, это может быть что угодно: одежда, стена, снег...

Тэги: урок  фотография  
Комментариев: 0 
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
запомнить
 Регистрация



 
 © Я сегодня, i2day.ru, 2017