Врачебная халатность это


Врачебная ошибка в медицинской практике представляет собой незлоумышленное деяние. Однако нередко под данным определением подразумеваются халатные и недобросовестные действия врача при выполнении профессиональных обязанностей.

У многих из нас на слуху рассказы людей о трагических результатах обращения к «специалистам» от здравоохранения. А в сводках новостей то и дело появляются дела врачей, совершивших ошибку. Чаще всего, к пагубным последствиям приводит даже не ошибки в распознавании каких-то необыкновенно сложных заболеваний, а обычная небрежность в отношении к больным, невнимательность к деталям или даже обыкновенная усталость медработника.

В данном случае, как и во всех остальных, суд определил размер компенсации морального вреда исходя из практики Кемеровского областного суда.

И подать на главврача роддома, за превышение полномочий?

Часто оно приводит к тому, что в их приемные кабинеты, амбулатории или стационары «вселяется» «феномен вращающихся дверей» – даже те пациенты, которых они вылечили (не говоря уже о не вылеченных), через некоторое время вновь приходят с теми же жалобами. Естественно, что неустраненная причина болезни в сочетании с вылеченными медикаментами (а не психотерапией) следствиями, неизбежно приводит к тому, что рано или поздно заболевание возникает вновь или обостряется, и пациент поступает повторно. Длиться это может годами. Безусловно, здесь я не говорю об этиологии и патогенезе тяжелых и/или неизлечимых психических, генетических и других заболеваний (шизофрения, сахарный диабет, болезнь Дауна, Паркинсона, Альцгеймера и т.д.). Необходимо отметить, что при допросе в судебном заседании травматолога ГБУЗ «ОКОХБВЛ» г.Прокопьевска им было четко высказано мнение о том, что удаление оставленного фрагмента головки лучевой кости не имело под собой никакого здравого смысла, дабы данный фрагмент с течением времени растворился в мышечной массе. Мне, далеко не медику очень сложно это представить. Вы можете что нибудь прояснить для меня в этой части на будущее? Был бы очень признателен.

В отношении к медицинским работникам это преступление вменяется в соответствии с теми должностными инструкциями, которые они должны выполнять именно как ответственное лицо.

Соблюдение прав граждан, обеспечение государственных гарантий, приоритет пациента при оказании медицинской помощи, доступность качественной помощи – основные принципы охраны здоровья. Должностные лица соответствующих организаций несут личную ответственность за обеспечение граждан правами (ст. 4 Закона № 323-ФЗ).

И в таких обстоятельствах врачебная ошибка становится уголовным преступлением, а врач несет ответственность. В первую очередь, пострадавшему следует понимать, что закон будет на его стороне, поскольку врачебная ошибка – это уголовное преступление.

Уважаемый Иван Викторович, у Вас ещё хоть какой-то разум у судей в мозгах есть, а вот у московских и иже с ними областных судей, судя по-всему, и последних мозгов нет, если они моральный вред при аналогичных обстоятельствах взыскивают в разы ниже, чем Ваши судьи. Даже в Нижнем Новгороде суд взыскал моральный вред в большем размере в пользу лица, «сбившего» трамвай, т. е. при полном отсутствии вины водителя трамвая, в то время как при полной вине владельца источника повышенной опасности московский судья взыскивает в разы меньше. Может ещё от того, что ответчик и его адвокат — бывшие прокуроры???? И суд взыскал столько, сколько попросил прокурор? Я успел заметить, что у них ну очень белые руки.

Недаром люди буквально «друг по другу» передают мнение, что какому-то врачу можно доверять свое здоровье, а какому-то очень нежелательно. Именно в медицинской деятельности «сарафанное радио» имеет наибольшее влияние. Объясняется это тем, что человек не просто хочет найти хорошего врача с положительными отзывами, но и убедиться в отсутствии риска врачебной ошибки. Мнение пациентов касается при этом не только набора профессиональных знаний, но и, что не менее важно, отношения врача к своим обязанностям.
Причина в том, что на слуху у граждан многочисленные случаи, подтверждающие безразличное и небрежное исполнение врачами, своих должностных обязанностей.

ГЛАВА 1. Халатность как категория уголовного права

Здравый смысл подсказывает, что, при возникновении любых проблем со здоровьем, правильным решением будет не заниматься самолечением, а искать помощи у медицинских работников и в профессиональных клиниках. Обращаясь к специалистам, мы доверяем им самое дорогое – жизнь и здоровье близких, детей и свое собственное. Что же делать, когда случается непоправимое, и причиной этому является не объективный фактор, а пренебрежительное отношение к профессиональным обязанностям, а именно — обыкновенная халатность врачей?

При этом необходимо учитывать, что некоторые категории медицинских работников осуществляют свою деятельность с пациентами, находящимися на грани жизни и смерти.

Что касается других медработников – к ним указанная статья не применяется. За плачевные результаты их пренебрежения своими должностными обязанностями применяются нормы права, устанавливающие ответственность за причинение физического вреда различных степеней тяжести, за действия, повлекшие наступление летального исхода.

Итак, 1. «Расходы по каким из медицинских услуг истец предъявляла к оплате ?» — Расходы предъявлялись по оплате проведения операции в ГБУЗ «ОКОХБВЛ» г.Прокопьевска и в виде убытков предъявлены расходы по оплате операции в Центре охраны здоровья шахтеров.

Когда халатность, выражающаяся в преступно-небрежном оказании медицинской помощи допускается врачом, не являющимся должностным лицом, и когда вследствие этого наступает смерть больного или иные тяжкие для него последствия, ответственность наступает за совершение соответствующих преступлений против личности (например, при смерти больного вследствие неправильно или поздно по вине врача проведенного хирургического вмешательства врач привлекается к ответственности по ст.
Уважаемый Юрий Павлович, да согласен с вашим мнением. Недавно состоялся разговор с одним из представителей судейского сообщества так вот, он говорит, что года полтора назад первая инстанция однозначно следовала позиции Кемеровского областного суда в части определения размера компенсации морального вреда не только в этой категории дел, но и во всех иных… Сейчас же, областной суд «отдал» судейское усмотрение в данном вопросе первой инстанции, и как ни странно не изменяет решения в части размера компенсации морального вреда определенного судьей общей юрисдикции. Что побудило? Да все просто, негласные указания ВС РФ.

Конечно, можно понять и врачей (особенно работающих в государственных медицинских учреждениях). Иногда у них просто не хватает времени на то, чтобы докопаться до истинной причины заболевания – взглянув на очереди у врачебных кабинетов, становится понятным, что на осмотр одного больного врачу отводится в среднем 5-10 минут. Тем более, что в ряде случаев установление истинной причины заболевания совершенно не требуется, например, если на рентгене пациента ЛОР обнаруживает искривление носовой перегородки, требующей операции, то не имеет смысла выяснять, при Каких обстоятельствах она была получена. Да и проведению психотерапевтических сеансов (в данном случае – краткосрочной психотерапии) обычных врачей (не психиатров и психотерапевтов) никто не обучал.
Материал статьи был взят из написанного мною реферата на тему «Последствия врачебной халатности и негативного психологического воздействия врача на пациента» по предмету «Клиническая психология».

Согласен Алексей Анатольевич. За смерть в Кемеровской области взыскивают до 500 тысяч рублей, за тяжкий вред здоровью не более 350 тысяч. Все познается в сравнении, поэтому учитывая сложившиеся размеры, в данном случае взысканная сумма соответствует «разумности и справедливости» местного правосудия.
Все чаще мы слышим о том, что пациенты и их родственники хотят привлечь врача к ответственности, и обвиняют его в совершении врачебной ошибки. Они сообщают, что юристы онлайн говорили им, что врача нужно привлечь к ответственности, хотя по факту они не могли такое говорить — это не в их компетенции. Но мало кто знает, что собой представляет врачебная ошибка, и каковы ее причины.

Меры осуществляются органами государственной власти страны, ее субъектов, организуются местным самоуправлением, различными организациями (а также их должностными лицами) для профилактики заболеваний, сохранения, укрепления физического, психического здоровья граждан, предоставления им медицинской помощи (ст.

Ошибка врачей или их невнимательность может привести к смерти человека, а потому за халатность врачей ожидает юридическая ответственность вплоть до уголовного наказания.

Куда и как жаловаться на халатность врачей?

Должностными лицами, в данном случае, являются сотрудники медицинского учреждения, которые выполняют организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции.

Вменение ответственности за врачебную халатность осуществляется на основании пунктов 1, 2 и 3 статьи 293 УК РФ только в том случае, если врач исполнял обязанности должностного лица.

На мой взгляд вполне достойная компенсация в сравнении с тем сколько за жизнь человека присуждают наши суды. Однако, если сравнивать с размерами компенсаций в некоторых других странах, то конечно маловато. В прочем, что сравнивать, у них все совсем по другому. В настоящее время больные, которым приходится обращаться за помощью к врачу, все чаще сталкиваются с грубостью, халатностью, невниманием, а иногда – просто хамским к себе отношением со стороны медицинского персонала. Безусловно, это никоим образом не способствует, а иногда даже вредит процессу выздоровления – приводит к ухудшению здоровья пациента (если не физического, то психологического) или осложнениям. И, если в отношении отсутствия тактичности и душевной чуткости еще как-то можно понять и оправдать хирургов или реаниматологов (им не до сантиментов), то для врачей других специальностей такое поведение, с моей точки зрения, недопустимо.

Как наказать педиатра за его халатность?

Уважаемый Иван Викторович, о негласных указаниях ВС РФ я впервые услышал еще в 2005 году, тогда мне показалось, что их якобы существованием прикрывают какие-то свои проблемы мои руководители. Потом я убедился в обратном. ЕСПЧ на них на все не хватает, а лучше Зевса, с его «снайперскими» молниями!

Речь идет о гораздо более легких (если можно так выразиться) заболеваниях, например, таких, как гипертония, остеохондроз или язва желудка.

Уважаемый Анатолий Кириллович, согласен с Вашим авторитетным для меня мнением. У нас в стране много талантливых медиков, но и нельзя закрывать глаза на наличие не талантливых, которые к сожалению своими решениями затмевают заслуги действительно достойных специалистов. Впрочем, такая ситуация к сожалению имеет место быть в каждой профессиональной сфере. Охрана здоровья граждан – комплекс мер политического, правового, экономического, научного, социального и непосредственно медицинского (включая профилактический) характера.

Так вот за халатность и неправильное лечение можно ли на них подать в суд?

Основная причина медхалатности – человеческий фактор: усталость, небрежность, невнимательность или наплевательское отношение.

Расходы по каким из медицинских услуг истец предъявляла к оплате? Исследовался ли в суде вопрос о возможности их получения за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи?

При этом:

  1. Решение принято не было или врач принял ошибочное решение, которое причинило пациенту вред.
  2. Преступление характеризуется ленью, беспечностью врача, недооценкой критической ситуации в здоровье пациента.
  3. Преступным может стать более лёгкий путь в лечении пациента, в то время, когда очевидными являлись причины кардинального решения проблемы.

Ошибки, связанные с профессиональной медицинской деятельностью довольно частое явление в наше время, обычно они заключаются в причинении вреда жизни или здоровью пациента. Доказать, что вред причинен именно врачебной ошибкой довольно затруднительное дело, но все же это можно сделать и это закреплено в законодательстве РФ.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *