Можно ли уйти с работы без отработки


Увольнение происходит той же датой, что указана в заявлении об уходе, в таких случаях:

  1. когда увольняется сотрудник пенсионного возраста;
  2. если сотрудника зачислили в учебное заведение;
  3. если работник переезжает на другое место жительства, в другую местность;
  4. если супруг или супруга сотрудника переезжают на работу за границу, или на иное место для службы;
  5. если работодатель нарушил условия трудового договора или действующего законодательства.

Написать заявление об увольнении и через час покинуть место работы, конечно, нельзя, как минимум, из-за этичных соображений, да и закон не позволит (за исключением перечисленных выше уважительных причин). Но, кроме обязательной двухнедельной отработки, никаких санкций к работнику не применяется – это не предусмотрено законодательством Украины. При наличии уважительных причин для увольнения без отработки работодатель не имеет права отказывать в этом праве сотруднику. На практике такие ситуации происходят часто. В таком случае лучше обратиться в профсоюз или Трудовую комиссию. Если сотрудник все же хочет прийти к мирному решению, то он может предложить вместо себя замену. Если работодателя такой вариант устроит, то трудовой договор может быть разорван в день подписания заявления. Если к консенсусу прийти не удалось, придется двигаться в вышестоящие органы.

Способы избежать двухнедельной отработки

Если человек к этим категориям не относится, но все же не желает отрабатывать, он может договориться об этом со своим начальством или подать заявление об уходе в отпускное время. Уход с работы по обоюдному соглашению обеих сторон не требует отработки и предоставляет возможность уйти в любое желаемое время. Если в компании нарушаются законодательные нормы, касающиеся трудового права, уволить вас должны в удобный вам срок. Чтобы у вас были рычаги давления, лучше выбирать недочёты, которые легко доказать.

Как бы ни складывались обстоятельства, работник, покидающий компанию, не должен в одностороннем порядке принимать решение о том, отрабатывать ли четырнадцать дней либо нет. Если сотрудник самостоятельно решит проигнорировать период отработки и не будет являться на рабочее место вопреки требованиям законодательства и нанимателя, его поведение будет квалифицировано как прогул и повлечёт за собой увольнение по статье, а не по собственному желанию.

Разрешает закон уходить сразу после написания заявления или нет, но бывает, что ситуация на работе или в семье делает невозможным дальнейшее продолжение деятельности, а начальник не идет навстречу. В этом случае лучше заранее выяснить, как уволиться с работы совсем без отработки: какие права есть у определенных категорий граждан (вдруг увольняющийся к ним относиться), и что делать, если нет права экстренного ухода.

Иногда работник хочет срочно уволиться, а работодатель заставляет его отработать положенные по закону две недели. В каких ситуациях это недопустимо и при каких условиях можно уволиться без отработки, расскажет эта статья.

Соответственно, в большинстве случаев придётся трудиться, пока этот срок не истечёт. Но есть несколько законных способов уволиться без отработки.

День получения предприятием такого письма и будет считаться днем подачи работником заявления об увольнении, – утверждает эксперт.

Дело в том, что законодательство не обязывает работника непосредственно работать в период отработки. В отработку включаются календарные дни, то есть дни выходные и праздничные, пришедшиеся на период от подачи заявления до итогового расчёта, также будут считаться включёнными в отработку. Автор статьи использовал эту лазейку с пользой для себя следующим образом. Собираясь покинуть организацию, автор позаботился о том, чтобы заявление об уходе было подано 28 декабря, накануне продолжительных каникул, приуроченных к новогодним и рождественским праздникам. Таким образом, бо́льшая часть двухнедельного периода отработки пришлась на дни праздников и выходных. Конечно, такой подход может не порадовать нанимателя и несколько осложнить процесс передачи незавершённых дел и проектов коллегам.

Каждый в своей жизни время от времени вынужден менять работу. Но как правильно уволиться, какие при этом положены выплаты и можно ли не отрабатывать 14 дней – в материале Фактов ICTV.

Увольнение представляет собой стандартную бюрократическую процедуру. Однако в некоторых случаях недобросовестные работодатели в экстренном порядке «навешивают» на уходящего сотрудника дополнительные обязанности, угрожая при их невыполнении уволить человека по статье. Требование отработать четырнадцать дней перед уходом является вполне законным, однако и здесь возможны различные ситуации, когда продолжительность стандартной отработки можно сократить до нескольких дней либо вовсе уволиться, не отрабатывая ни одного дня. Знание основ трудового законодательства позволяет работникам не допускать злоупотреблений со стороны нанимателя и при увольнении получать всё, что им причитается, без дополнительных скандалов и разборок.

Также отработка может быть необязательной, если работник и его директор обоюдно договорись об увольнении и составили письменное соглашение. В нем должна быть указана дата ухода с места работы, а процесс отработки в этом случае исключается.

Пленума Верховного Суда РФ добавляет в перечень ещё одну уважительную причину — направление мужа или жены на работу за границу, к новому месту службы.

Ее нормами предусмотрено, что о разрыве трудовых отношений сотрудник предупреждает за 14 дней (две недели). Никаких особых мероприятий в такой ситуации не предусмотрено, просто в заявлении, которое пишет работник, он ставит дату расторжения трудового договора ровно через 14 дней от даты составления документа. Но как быть, если сотруднику необходимо закончить работу раньше?
Например, в инспекцию по труду. Этот госорган принимает заявление, как лично, так и по почте, в электронном виде. «Ябедничать» нужно в инспекцию региона, в котором зарегистрирована фирма.
В случае увольнения, не всегда получается доработать положенные две недели перед увольнением. Увольнение без отработки допускается в определенных законодательством случаях, а также при договоренности с работодателем. Увольнение может происходить в тот же день, когда подано заявление по собственному желанию, а также увольнение в течение трех дней по закону.
Если же работающий гражданин, желая аннулировать трудовой договор по собственной воле, не хочет отрабатывать установленный период, то он обязан обратиться с этой просьбой к руководителю. Только на основании письменного заявления (резолюции), подписанного начальством, возможно правомерно исключить отработку. Если не отрабатывать, что будет прописано в 80 статье ТК России. Пункт 3 комментария к статье говорит, что отказ от отработки считается нарушением рабочего порядка и может привести к увольнению за прогул.

Если увольняющийся, подав заявление, просто перестанет выходить на работу, могут ли его уволить? Да, непременно уволят за прогулы, но, если он уйдет на больничный или в отпуск, руки начальника, в этом отношении, будут связаны.

В соответствии с законом, сотрудник, который желает уволиться, о чем пишет заявление, должен отработать пресловутые две недели. Этот срок дан неспроста, ведь работодателю нужно провести все расчеты с работником, найти ему замену. Но, бывают случаи, когда сотрудник не обязан отрабатывать. Это ситуация, когда предприятие ликвидируется, или, когда сотрудник увольняется по сокращению. В этом случае, существует свой порядок увольнения. Работодатель должен предупредить работника за 2 месяца о предстоящем сокращении.

Нарушение со стороны руководства трудовых прав работника, например, невыплата заработной платы, непредоставление отпуска и тому подобное, должно быть юридически зафиксировано.

Однако здесь есть ряд исключений. Уволиться в любой момент без отработки двухнедельного срока можно при наличии уважительных причин, предусмотренных ст. 38 КЗоТ:

  • переезд на новое место жительства;
  • перевод мужа или жены на работу в другую местность;
  • поступление в учебное заведение;
  • невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
  • беременность;
  • уход за ребенком до достижения им 14 лет или ребенком с инвалидностью;
  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы;
  • выход на пенсию;
  • принятие на работу по конкурсу.

15 самых странных товаров, которые мы нашли на Pandao

В случае когда сотрудник, находясь в тарифном отпуске или на больничном, изъявляет желание покинуть место работы, отработка ему будет уже засчитана. Только он должен уведомить об этом начальство не дольше по времени, чем за 2 недели до конца отпуска.

Серьезным нарушением является отказ отдать трудовую книжку. Если такая ситуация произошла, то работнику должны возместить ущерб за каждый день удержания, поскольку отсутствие трудовой книжки не позволяет человеку устроиться на работу.

Все, что связано с трудовой деятельностью, в том числе и процесс увольнения с работы регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ).

При возникновении вопроса, имею ли я право уволится без отработки двух недель, ответ будет утвердительным, если вы относитесь к указанным выше категориям граждан. В таких случаях на работу можно не выходить, начиная уже с последующего для после передачи заявления. Однако сотруднику необходимо будет представить доказательства в виде официальных документов. Это может быть справка из учебного заведения, документы на пенсию, свидетельство о рождении ребенка, доказывающее его малолетний возраст, медицинская справка и подобное.

В крайнем случае следует написать заявление в суд. Разбирательство может длиться несколько месяцев. Если речь идет о самозащите трудовых прав, то эти меры будут оправданы.
Увольнение без отработки допускается в определенных законодательством случаях, а также при договоренности с работодателем. Увольнение может происходить в тот же день, когда подано заявление по собственному желанию, а также увольнение в течение трех дней по закону.

Кроме того, основанием для увольнения без отработки могут стать:

  1. Необходимость ухода за заболевшим членом семьи при наличии соответствующего медицинского заключения.
  2. Болезнь, с которой невозможно продолжать работать.
  3. Призыв на срочную службу.
  4. Вступление в силу решения суда.

Если по общим правилам указывать мотивы не требуется, то при увольнении без отработки надо быть готовым, что начальник потребует объяснений.

Бывают случаи, когда работник желает уволиться с занимаемой им должности, но руководитель или уполномоченный им орган не принимает заявление об увольнении и не выдает соответствующий приказ, таким образом, затягивая процесс.

Оба обстоятельства легко подтверждаются документами — справкой из учебного заведения или Пенсионного фонда. Остальные причины для увольнения без отработки скрываются за размытой формулировкой «и другие случаи».

Дата увольнения в документе должна соответствовать дню выдачи книжки на руки. Если документ вовремя не вручили, то нужно написать заявление на компенсацию и изменить дату ухода. Если работодатель отказывается выполнить данные условия, то можно сразу обращаться в суд. Главное, чтобы с момента увольнения не прошло больше месяца. Иначе исковое заявление будет принято только при наличии уважительных причин для такой большой просрочки, а шансы руководства выиграть суд значительно увеличатся. Работодатель не несет ответственность за нарушение сроков получения книжки, если сотрудник сам не пришел за ней, проигнорировал уведомление руководства или дал согласие отправить документ по почте.

Также нельзя застравлять работать дополнительные две недели беременных женщин и работающих пенсионеров. Надо отметить, что список этих обстоятельств из ст. 80 ТК РФ является открытым. Поэтому в каждом конкретном случае работодатель решает, можно ли уволиться без отработки данному сотруднику. Ведь срок предупреждения предусмотрен для защиты прав как самого работодателя, так и работника. И при желании им можно пренебречь.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *