Право на получение патента принадлежит


В графе (71) бланка Заявления о выдаче патента необходимо указывать адрес местожительства заявителя, в то же время в графе (97) необходимо вносить информацию от авторов-заявителей.

Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец (и. 1 ст. 1354 ГК РФ).
На первый взгляд, исходя из нормы о первоначальной принадлежности автору права на получение патента и особенно принципа неразрывной связи автора с результатом его интеллектуальной деятельности, можно предположить, что это право имеет неимущественный характер. Ведь только от первоначального волеизъявления автора зависит сам факт раскрытия для общества результата его интеллектуальной деятельности. Однако закон не связывает первоначальный выбор автора с правом на получение патента. Предполагается, что такой выбор уже произошел, автор определился с судьбой результата своей интеллектуальной деятельности, поэтому юридически безразличен этап, предшествующий возникновению права на получение патента.

Подача заявки на патентную охрану

При создании служебного изобретения у работника и работодателя возникают как право авторства на служебное изобретение, так и исключительное право на изобретение как объект промышленной собственности.
Автор изобретения, полезной модели, промышленного образца — это гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.

Важной новеллой части четвертой ГК РФ является норма статьи 1357, предусматривающей право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Данное нововведение направлено на устранение на уровне закона отдельных пробелов в правовом регулировании.
Объектами патентных прав являются творческие результаты научно-технической деятельности, отвечающие установленным патентным законом требованиям к изобретениям или полезным моделям, и творческие результаты художественного конструирования, отвечающие установленным патентным законом требованиям к промышленным образцам.

В графе (71) указываются сведения о заявителе: фамилия, имя и отчество физического лица, или наименование юридического лица (согласно учредительным документам), а также сведения об их местонахождении. Сведения о местожительстве заявителей, являющихся авторами изобретения, в данной графе не приводятся, а указываются в графе под кодом (72) на второй странице заявления.
Договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец должен быть заключен в письменной форме.

Действие патента на полезную модель может быть продлено Роспатентом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года (п. 1 и 3 ст. 1363 ГК РФ). Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение или на полезную модель, определяется их формулой, а патентом на промышленный образец — совокупностью его существенных признаков, отображенных на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца (п. 2 и 3 ст. 1354 ГК РФ).

Понятие и источники патентного права

Граждане, создавшие изобретения, промышленный образец или полезную модель совместным творческим трудом, признаются соавторами. Каждый из них вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования изобретения, полезной модели или промышленного образца и с распоряжением исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, применяются правила п. 3 ст. 1229 ГК РФ.
Ранее указанные вопросы решались на уровне подзаконных актов, которыми регламентировалась передача права на получение соответствующих патентов. Однако это было паллиативное решение, поскольку не осуществлялось полноценной государственной регистрации соответствующих договоров; на основании заявлений производилось изменение имени или наименования заявителя в документах заявки.

Порядок выдачи патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, основания к отказу в государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца, порядок обжалования и опротестования решений федерального патентного ведомства о государственной регистрации устанавливаются патентным законом. Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат исключительное право и право авторства. Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца могут принадлежать также другие права, а именно: право на получение патента, право на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Да, можно оформить заявочные материалы на изобретение и получить патент на «Способ определения эффективности работы насосных станций».

Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Таким образом, как у работника, так и у работодателя, в случае достигнутого сторонами соглашения, возникают права на созданное в результате трудовой деятельности служебное изобретение.

На территории Российской Федерации действуют патенты на изобретения, на полезные модели и на промышленные образцы, выданные федеральным патентным ведомством, а также патенты, имеющие силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Судебная практика по статье 1357 ГК РФ:

Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.
Работнику принадлежит неотчуждаемое личное право авторства, охраняемое бессрочно, независимо от наличия или отсутствия права собственности на служебное изобретение (Пункт 5 Положения).

Имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, регулируются настоящим Кодексом, патентным законом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, — иными правовыми актами. Право преждепользования может быть передано другому физическому или юридическому лицу только совместно с производством, на котором имело место использование тождественного решения или были сделаны необходимые к этому приготовления, то есть лишь в случае продажи или передачи в аренду предприятия в целом как имущественного комплекса.

Изобретению, полезной модели, промышленному образцу предоставляется правовая охрана в силу государственной регистрации, на основании которой федеральный орган исполнительной власти в области патентов и товарных знаков (далее — федеральное патентное ведомство) выдает патент.

Следует признать, что право на получение патента — более широкое понятие по сравнению с правом на подачу заявки в советском изобретательском праве, которое определялось преимущественно как личное неимущественное право.

Граждане, создавшие изобретение, полезную модель или промышленный образец совместным творческим трудом, признаются соавторами. Каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
В ряде случаев в результате осуществления трудовой деятельности работники создают изобретения, которые в дальнейшем используются работником и работодателем в производстве. Создание таких служебных изобретений влечет для работника и работодателя возникновение соответствующих прав. Какими же правами обладают работник и работодатель? Кому принадлежит право на изобретение, если трудовым договором такие правоотношения не урегулированы? Можно ли в уже заключенный трудовой договор внести условия использования служебного изобретения?

Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.
Исключительным правом в соответствии с пунктом 1) статьи 1 Патентного закона является имущественное право патентообладателя на использование объекта промышленной собственности любым способом по своему усмотрению. Патентообладателем в таком случае может выступать как сам автор изобретения, так и работодатель, если условия возникновения исключительного права на изобретение и получение патента урегулированы трудовым договором.

На территории РФ признаются исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории страны в соответствии с международными договорами РФ.
Договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

Срок действия патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, продлевается Роспатентом по ходатайству патентообладателя на срок, исчисляемый с даты подачи заявки на изобретение до даты получения первого такого разрешения на применение, за вычетом пяти лет. При этом срок, на который продлевается действие патента на изобретение, не может превышать пяти лет. Указанное ходатайство полается в период действия патента до истечения шести месяцев с даты получения такого разрешения или даты выдачи патента в зависимости от того, какой из этих сроков истекает позднее. Патентное право — это право интеллектуальной собственности (исключительное право) на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а также право авторства на них, удостоверяемое патентом или другим документом.

В пункте 1 комментируемой статьи установлена императивная норма, согласно которой право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору соответствующего объекта. В указанной норме подчеркивается неразрывная связь автора с результатами его интеллектуальной деятельности.
Правообладатель вправе запрещать практически любое несанкционированное использование его интеллектуальной собственности другими лицами. Право на легальное использование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов может быть предоставлено другим лицам лишь при условии выплаты вознаграждения патентообладателю (на основе лицензионного договора или договора уступки патента (договор об отчуждении). Исключительные права дают патентообладателю возможность не только окупить затраты на создание нового решения, но и получать прибыль на протяжении длительного времени за счет единоличного контроля определенной рыночной ниши.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *