Полная материальная ответственность работника условия и случаи наступления


Администрация вправе сделать распоряжение об удержании ущерба в течение двух недель со дня его обнаружения и обратить его к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику.

Если виновные действия/бездействия совершались с умыслом или вред возник в связи с невыполнением лицом его обязанностей, то наступает полная ответственность. Ее пределы закреплены в 243 статье ТК.

Размер ущерба рассчитывается исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба. Но он не может быть ниже остаточной стоимости утерянного или испорченного имущества по данным бухгалтерского учета.

Случаи ограниченной материальной ответственности работников

Однако, снижение размера ущерба, подлежащего возмещению, недопустимо, если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он несет ответственность за его сохранность), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ушерба, причиненного работником третьим лицам.

Статьи и советы кадровикам и HR, ответы на вопросы читателей. Шаблоны документов. Новости законодательства. Подарки и акции.
Трудовое право: Ограниченная материальная ответственность работников, её виды. Полная материальная ответственность (случаи её наступления) (. Порядок возмещения работниками материального ущерба, причинённого предприятию WinWord), Реферат – Учил?

Правила привлечения к ответственности

Такая ответственность может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

С этой целью работодатель проводит проверку трудового поведения работника, причинившего имущественный ущерб. В необходимых случаях создается специальная комиссия. В ее состав приказом работодателя включаются соответствующие специалисты.

Если же общий размер убытков выше закрепленных пределов, допускается возложение на работника обязанности по полной компенсации потерь.
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ООО «Профессиональное издательство».

Материальная ответственность работника и ее виды

В трудовом законодательстве закреплена полная и ограниченная материальная ответственность работника. В любом из этих случаев сотрудник, совершивший противоправные действия/бездействия, обязан компенсировать возникший вред. Далее рассмотрим, чем ограничена ограниченная материальная ответственность работника.
Материальную ответственность за ущерб, нанесенный работодателю (организации, предприятию, учреждению и индивидуальному предпринимателю), может нести любой работник — как рядовой, так и руководитель. Основополагающим законодательным актом, определяющим обязанность работника по возмещению причиненного работодателю ущерба, является Трудовой кодекс Российской Федерации, который в гл. 39 «Материальная ответственность работника» устанавливает, какой именно ущерб подлежит возмещению и при каких условиях работник обязан этот ущерб возместить. Кроме этого, в ТК РФ определены пределы и порядок взыскания ущерба, предусмотрены гарантии при возложении на работника материальной ответственности, а также право работодателя отказаться от взыскания ущерба.

Полная материальная ответственность (случаи её наступления). Порядок возмещения работниками материального ущерба, причинённого предприятию”. Таким представителем может быть специалист, облачающий, по мнению работника, необходимыми знаниями для объективного, полного и законного анализа предъявленных работнику обвинений в совершении им правонарушения, причинившего материальный ущерб организации.

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка. Молодцов М.В., Головина С.Ю.
Не взыскивается с работника материальный ущерб, если он возник вследствие непреодолимой силы — чрезвычайного и непредотвратимого события, устранения опасности, угрожающей личности, вследствие необходимой обороны. Материальная ответственность не наступает также в случае невыполнения самим работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ). Таким образом, трудовое законодательство прямо предусматривает, что работник может считаться виновным в нанесении ущерба, если его действия совершены умышленно или по неосторожности, т.е. противоправны.

Статьёй 122 КЗоТ административный порядок установлен для случаев возмещения ущерба при ограниченной материальной ответственности в пределах среднемесячного заработка. Возмещение ущерба в этих пределах производится по распоряжению работодателя независимо от согласия работника.

Согласно ст.37 Конституции Российской Федерации важнейшими правами и свободами человека и гражданина являются право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, и на защиту от безработицы. К основам конституционного строя относятся также охрана труда и здоровья людей, признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.

Для привлечения к ответственности по данному основанию не имеет значения специальность работника, занимаемая им должность, а также форма вины.
Возмещение ущерба руководителями и их заместителями осуществляется по распоряжению вышестоящего в порядке подчинённости органа либо соответствующего органа управления хозяйственным обществом путём удержания из их заработной платы.

Лицо, обладающее правом приема и увольнения работников, может умышленно уволить работника с нарушением действующего законодательства, либо нарушить закон в силу его незнания. Ограниченная материальная ответственность работника за ущерб предполагает возмещение только прямого реального вреда, если иное не установлено законодательством либо трудовым соглашением. Размер компенсации ущерба не может превышать среднемесячного заработка. Эти пределы ограниченной материальной ответственности работника закреплены в 241 статье ТК.

Трудовое право: Ограниченная материальная ответственность работников, её виды. Полная материальная ответственность (случаи её наступления) (.

Материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю, возлагается на работника только в том случае, если ущерб причинен по его вине. В полном объеме возмещают ущерб только те работники, с которыми заключен письменный договор о полной материальной ответственности. Ответственность за причиненный ущерб не снимается с работника и после прекращения трудовых отношений, если ущерб причинен во время действия трудового договора. Материальная ответственность подразумевает удержание с работника денежных средств для возмещения причиненного им материального ущерба в порядке и размерах, установленных ТК РФ.

Письменный договор о полной материальной ответственности составляется в двух экземплярах, из которых первый находится у собственника или уполномоченного им органа, а второй З у работника.

Эти положения Конституции РФ соответствуют требованиям Всеобщей декларации прав человека, утверждённой и провозглашённой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 г. и ряду других международно-правовых актов в сфере труда.

В соответствии со ст. 135 КЗоТ Украины письменные договора о полной материальной ответственности могут заключаться только с работниками, достигшими 18-летнего возраста.
В соответствии с п.1 ст.118 КЗоТ РФ работник, причинивший ущерб может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия администрации предприятия, учреждения, организации работник может передать для возмещения причинённого ущерба равноценное имущество или исправить повреждённое. Если работник отказывается добровольно возместить ущерб, он может быть взыскан в принудительном порядке. В настоящее время действует два порядка возмещения ущерба: внесудебный (административный) и судебный.

По действующему законодательству работодателю возмещается только прямой действительный ущерб. Неполученные в результате правонарушения доходы (упущенную выгоду) работник не возмещает. Они в соответствии с ч. 1 ст. 238 ТК РФ «взысканию с работника не подлежат».

Например, во время использования автомобиля предприятия в личных целях работник совершил аварию, чем причинил ущерб предприятию.

Суть ограниченной материальной ответственности работника заключается в том, что компенсируется фактический вред. При этом размер возмещения не может быть выше величины, предусмотренной законодательством для удержания с сотрудника.
От работника требуется письменное объяснение о причине причиненного им имущественного ущерба. Дать такое объяснение работник обязан в силу ч. 2 ст. 247 ТК РФ. В случае отказа или уклонения работника от предоставления объяснения, работодатель составляет соответствующий акт. В ч. 2 ст. 247 ТК РФ не закреплен срок, необходимый для дачи объяснений. Поскольку в основе материальной ответственности лежит правонарушение, дисциплинарный проступок, то в этом случае вполне применим срок, предусмотренный ч. 1 ст. 193 ТК РФ -два рабочих дня.

При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб и не учитываются неполученные доходы, которые мог бы получить работодатель, но не получил их в результате противоправных действий работника, т.е. упущенная выгода. Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, главным бухгалтером.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *