Взыскание и возмещение реального ущерба


Однако из этого общего правила существуют исключения, в частности, в случаях, прямо предусмотренных законом или договором, допускается ограничение имущественной ответственности.

Применительно к требованию страховщика, который провел экспертизу поврежденного автотранспортного средства, в информационном письме ВАС РФ от 28 ноября 2003 г. «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования» дается следующее разъяснение: расходы по экспертизе относятся к обычной хозяйственной деятельности страховщика и не подлежат взысканию с лица, ответственного за причинение вреда (п. 19)<1>.

Следовательно, одним из необходимых условий для возложения ответственности на нарушителя является наличие вреда или убытков.

В каком размере выплачивается ущерб при порче имущества

Арендатор обратился в суд с иском к контрагенту-арендодателю о взыскании убытков, возникших в результате одностороннего расторжения договора аренды недвижимого имущества.
Исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства в совокупности и взаимосвязи, суд установил, что повреждение имущества истца произошло вследствие аварии на трубопроводе системы холодного водоснабжения.

Сфера применения такого способа защиты права, как возмещение убытков — широка, и в этом плане убытки представляют собой «универсальную меру гражданско-правовой ответственности», поскольку применима она практически в любом случае нарушения гражданских прав. То есть, как при договорных отношениях возможно возмещение убытков (договор поставки, подряда, аренды, неисполнение обязательств по договору страхования и т.п.), так и в случаях, предусмотренных законом (например, при нанесении вреда имуществу, здоровью, чести и достоинству, деловой репутации потерпевшего лица).Следует отметить, что требование о возмещении убытков должно сопровождаться подтверждением необходимости будущих расходов и их предполагаемого размера, обоснованным расчетом и доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета, калькуляция затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.

Следует признать, что оценить моральный вред в денежной форме достаточно трудно, поскольку он не поддается точной материальной оценке.

При этом (пункт 2 статьи 307 ГК РФ), обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ.

Для договора подряда, когда случаи проведения экспертизы нередки и могут требовать значительных затрат, в п. 5 ст. 720ГК предусматривается, что при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами — обе стороны поровну. При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.

Обязательные условия для взыскания убытков

Этот вопрос неоднократно возникал по спорам, рассматриваемым в МКАС при ТПП РФ. Арбитраж такого рода притязания находил необоснованными по тому основанию, что согласно сложившейся практике ведения переговоров связанные с ними расходы каждая сторона должна нести за свой счет <1>. Этот вывод надо признать отражающим современную коммерческую практику (обычай делового оборота) и одновременно разумным и справедливым, поскольку необходимость, объем и стоимость расходов самостоятельно определяет в данном случае каждый участник переговоров.
В соответствии с положениями данного кодекса возмещение убытков — это оплата вреда, причиненного чужому имуществу, оцененная в денежном выражении.
Размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые должен был понести кредитор, если бы обязательство было исполнено. В частности, при определении размера неполученного дохода из-за недопоставки сырья и комплектующих изделий учитывается цена реализации готовых товаров за вычетом затрат, связанных с их производством.
Напомним, согласно п.3 ст. 393 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска.

Возмещение убытка в результате повреждения имущества

Восстановление нарушенного субъективного гражданского права может осуществляться как путем применения собственно способов защиты, так и мер гражданско-правовой ответственности. Общим у них является то, что все они носят восстановительный характер, направленный на устранение последствий нарушения субъективного права, обеспечения его беспрепятственного осуществления.
Материальный вред всегда связан с имущественными потерями потерпевшей стороны (уменьшение стоимости поврежденной вещи, потеря заработной платы).

Крупный лизингодатель в одностороннем порядке расторгнул договор лизинга автобусов с контрагентом, который исправно вносил платежи по сделке.

К числу подобных может относиться нарушение прав в виде причинения вреда не только в рамках договорных отношений, но и без наличия таковых.

Как бизнесу подготовиться к суду

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.

Возмещение убытков может применяться как самостоятельный способ защиты нарушенного права, так и в качестве дополнительного, наряду с другими.

По многим спорам истцы требуют возмещения в составе понесенных ими убытков расходов на проведение экспертизы полученных товаров или выполненных работ. Этот вопрос решается законодательством и практикой по-разному.

Компенсация расходов на возмещение порчи имущества

Такое подтверждение зачастую получить достаточно сложно. Некоторые правила исчисления размера будущих убытков (так называемых абстрактных убытков) содержатся в нормах, регулирующих отдельные виды обязательств. Одно из них, в частности, содержится в ст. 524 ГК РФ. Так, при определении размера будущих расходов в соответствии с указанной нормой необходимо учитывать, что подлежат возмещению не любые, а необходимые (разумные) сроки после нарушения его прав, и к ним будет применена разумная цена.

В гражданском праве убытки являются объективным условием и мерой ответственности. Это позволяет обеспечить их полную компенсацию. Взыскание реального ущерба, таким образом, способствует восстановлению имущественного положения потерпевшего, приведению его в первоначальное состояние (до совершения нарушения).

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Важно отметить, что поведение будет считаться противоправным независимо от того, знал ли контрагент о неправомерности своего поведения. В соответствии со сложившейся судебной практикой всякое причинение вреда определяется противоправным.

Статья 15 ГК РФ предусматривает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
Стороны не предусмотрели в договоре право арендодателя на досрочное расторжение договора в одностороннем порядке, поэтому ответчик нарушил правила расторжения сделки, что свидетельствует о противоправности его поведения.

Данную норму следует рассматривать во взаимосвязи с положениями статьи 400 ГК РФ («Ограничение размера ответственности по обязательствам»): 1.

Возмещение убытков как способ защиты гражданских прав может быть применено во всех формах защиты нарушенного права, с той лишь разницей, что в одних случаях возмещение носит добровольный характер (например, возмещение убытков на основании претензии, предъявленной потерпевшим), а в других – принудительный (например, на основании исполнительного листа). Возмещение убытков может осуществляться при условии их причинения, причем, причинены они, могут быть как правомерным, так и неправомерным действием (бездействием).

Приведенное разъяснение, хотя оно и дано применительно к спору в области страхования, сформулировано в общей форме, и его можно считать общим подходом судов к рассматриваемому вопросу. Однако в нормах законодательства может предусматриваться и иное распределение расходов на экспертизу между спорящими сторонами, причем вопрос решается по-разному.

При доказывании факта и размера ущерба следует принимать во внимание также положения п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г.

Так в соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом, в соответствии с п.4 ст.30 ЖК РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилым помещением. Члены семьи собственника, в соответствии с п.3 ст.31 ЖК РФ, жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Восстановительные способы защиты субъективных гражданских прав в зависимости от использования или неиспользования денежной компенсации делятся на две группы: восстановительно-некомпенсационные и восстановительно-компенсационные.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *