Права и обязанности сторон по договору аренды статья юриста 2016


Заключение его посредством обмена средствами письменной связи либо в форме акцепта действиями недопустимо. Несоблюдение формы данного договора влечет его недействительность.

Имущество должно быть передано вместе со всеми принадлежностями и относящимися к нему документами (технический паспорт, сертификат качества, инструкция по эксплуатации и т.д.), если иное не предусмотрено договором. Если принадлежности и документы не переданы и без них арендатор не может пользоваться имуществом согласно договору, он вправе потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора. В обоих случаях арендатор имеет право на возмещение убытков. Кроме того, если арендодатель передал арендатору имущество без документов, отсутствие которых исключает эксплуатацию объекта аренды, арендная плата взысканию не подлежит.
Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, которое должно отвечать условиям договора и назначению имущества.

Права и обязанности арендодателя

Как и в договоре аренды, в договоре найма предусмотрена обязанность наймодателя продлить договор найма при истечении его срока.

Срок аренды транспортного средства может быть как определенным, так и неопределенным. Однако срок обязательно должен быть указан в тайм-чартере — договоре фрахтования судна на время.

Имущество должно быть передано со всеми его принадлежностями и документами (технический паспорт, сертификат качества и т. п.), если иное не предусмотрено договором. В качестве арендодателя может выступать собственник имущества, а также другое лицо, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.[22] При рассмотрении споров, которые вытекают из исполнения договора аренды, суды исходят из того, что договор аренды считается правомочных, пока не доказано, что он заключен с ненадлежащим арендодателем. Если будет доказано, что договор заключен с ненадлежащим арендодателем, то такой договор считается ничтожным, что освобождает стороны от исполнения ими своих обязательств по договору.

Договор аренды зданий или сооружений подлежит государственной регистрации, если он заключен на срок не менее одного года (п. 2 ст. 651 ГК). При этом регистрация аренды возможна только при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. В) 622: невозврат либо несвоевременный возврат арендованного имущества — арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

Арендодатель обязан передать имущество в таком состоянии, которое соответствует договорным условиям и его назначению. В частности, должны быть соблюдены технические и качественные характеристики договорного имущества. Если такие характеристики в договоре не определены, арендное имущество должно быть передано в состоянии, позволяющем использовать его согласно назначению и обычно предъявляемым требованиям.

Права и обязанности сторон по договору аренды: Арендодатель несет следующие обязанности, которым корреспондируют соответствующие права арендатора. 1. Предоставить арендатору имущество в состоянии, которое должно отвечать условиям договора и назначению имущества.

Таким образом, во-первых, арендодатель обязан реально передать имущество арендатору. При этом должен быть соблюден срок передачи, установленный в договоре. Если в договоре он не указан, имущество должно быть передано в разумный срок, определяемый по правилам ст. 314 ГК. Арендодатель должен передать имущество в аренду в срок, предусмотренный договором, а если он не установлен, то в разумный срок.

Исходя из рационального использования природных ресурсов, законодательством установлены дополнительные требования для заключения договоров аренды природных объектов. Участки недр могут предоставляться в пользование только на основании решения уполномоченного государственного органа. Участки лесного фонда должны предоставляться в аренду по результатам лесных конкурсов.

А) сложное техническое устройство, способное к перемещению в пространстве, предназначенное для перемещения грузов, пассажиров или багажа.

В случае непередачи таких принадлежностей, без которых имущество не может использоваться по назначению, арендатор имеет право потребовать от арендодателя их предоставления или расторжения договора и возмещения убытков. Арендодатель должен передать имущество в аренду в срок, предусмотренный договором, а если он не установлен — то в разумный срок. При нарушении этой обязанности арендатор имеет право истребовать имущество и потребовать возмещения убытков, вызванных задержкой его передачи, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением. Имущество должно быть передано со всеми его принадлежностями и документами (технический паспорт, сертификат качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

Права наймодателя в общем-то схожи с правами арендодателя, но в данной форме договора предусмотрено все же меньше свободы.

Любой гражданско-правовой договор строится на взаимных правах и обязанностях сторон. В данной статье мы сравним права и обязанности арендодателя в договоре аренды и наймодателя в договоре найма жилого помещения.

§ 2. Права и обязанности сторон по договору аренды

Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт имущества, если иное не предусмотрено законом или договором аренды. Под капитальным ремонтом понимается восстановление конструктивных элементов имущества, без которого использование имущества по назначению существенно затруднено, требующее значительных затрат, несоразмерных с доходами, получаемыми арендатором за счет этого имущества. Капитальный ремонт осуществляется, если имущество нуждается в нем в период аренды. Он производится в срок, определенный договором. Если срок договором не установлен или ремонт вызван неотложной необходимостью, он должен быть произведен в разумный срок.
Преимущественное право арендатора на продление срока аренды является одним из прав, прямо закреплены законодательством. Кроме комментируемой статьи, это право также прямо предусмотрено ст. 777 ГК Украины, согласно которой наниматель по истечении срока договора имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение договора найма на новый срок. Однако это право приобретается только при условии надлежащего выполнения договора найма. Абзац 2 ч.

Как уже упоминалось выше, сторонами договора являются арендодатель и арендатор. Арендаторами могут выступать физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица. В качестве юридических лиц могут выступать коммерческие или некоммерческие организации, Российская Федерация и ее субъекты, муниципальные образования. Для отдельных видов аренды и видов имущества к сторонам договора могут применяться дополнительные условия (например, для договора аренды зданий и сооружений). Об этом виде договора аренды будет описано в других подразделах.

Если имущество, передаваемое с просрочкой, принято арендатором, он не вправе расторгнуть договор, ссылаясь на просрочку, но у него есть возможность взыскать убытки, причиненные просрочкой.

Объектами договора аренды могут быть земельные участки, здания, сооружения, транспортные средства, бытовое имущество и непотребляемые вещи. Аренда непотребляемых вещей предполагает возврат такой вещи арендодателю в первоначальном состоянии (например, недвижимое имущество, автомобиль, телефон, компьютер и др.). Поэтому из объектов аренды исключено имущество, которое, по своей сути, не может не потребляться (например, денежные средства). Также объектом аренды не могут быть вещи, изъятые из оборота. Для определенных видов аренды также установлены ограничения в отношении передаваемых в аренду объектов. Так, объектом договора лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты.

Производить за свой счет капитальный ремонт имущества, если иное не предусмотрено законом или договором аренды. Под капитальным ремонтом понимается восстановление конструктивных элементов имущества, без которого использование имущества по назначению существенно затруднено, требующее значительных затрат, несоразмерных с доходами, получаемыми арендатором за счет этого имущества. Капитальный ремонт осуществляется, если имущество нуждается в нем в период аренды. Он производится в срок, определенный договором.

Арендодатель обязан предупредить арендатора о правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (сервитуте, праве залога и т.п.).

Разумеется, арендодатель вправе требовать своевременного внесения арендной платы. Но в гражданском кодексе прописаны также и другие права.

Регистрация договора аренды нежилого помещения

Арендодатель должен передать имущество в аренду в срок, предусмотренный договором, а если он не установлен — то в разумный срок.
Но в отличие от нормы, касающейся договора аренды, в данной статье сторонам не предоставляется право закрепить в договоре иной порядок продления.
В) регулируется 1 из 5 транспортных уставов (Воздушный кодекс, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта, устав железнодорожного транспорта, устав автомобильного транспорта и городского наземного и электрического транспорта).
Договор аренды – самостоятельный вид договора, и для того чтобы он обрел юридическую силу его необходимо заключить, соблюдая ряд особенностей, присущих этому договору. Рассмотрим их более подробно.

Права и обязанности наймодателя

Если же отсутствие принадлежностей или документов не препятствует использованию имущества в соответствии с договором, арендатор не вправе требовать расторжения договора со ссылкой на п. 2 ст. 611 ГК. В то же время у него есть право потребовать принудительного исполнения арендодателем договорной обязанности по передаче принадлежностей или документов, а также взыскать убытки, причиненные неисполнением (ненадлежащим исполнением) этой обязанности. Б) невнесение арендной платы – взыскание задолженности по арендной плате в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса.

Своевременно вносить арендную плату, которая может устанавливаться как за все арендуемое имущество в целом, так и отдельно по каждой из его составных частей. Арендная плата может уплачиваться в виде: а) платежей, определенных в твердой сумме, которые могут производиться как периодически, так и единовременно; б) доли продукции, плодов и доходов, полученных в результате использования арендованного имущества; в) предоставления арендатором определенных услуг; г) передачи арендатором арендодателю какой-либо вещи в собственность или в аренду; д) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610 ). Комментарий к статье 621 Гражданского Кодекса РФ 1. Отношения по аренде имущества, особенно недвижимости, носят во многих случаях стабильный характер и по истечении срока договора нередко возобновляются.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *