Исправительная калония статья 163 ук рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исправительная калония статья 163 ук рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие крупный ущерб, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Считается ли это оскорблением? Ведь это констатация факта!21.02.2015 административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Теперь насчёт ст. 163 УК РФ. Вымогательство — это требование передачи ЧУЖОГО имущества.

Опасность этого преступления, в отличие от хищений, связана не с нарушением какого-либо конкретного имущественного права, а с причинением имущественного ущерба противоправным способом. Ущерб от вымогательства может выразиться не только в утрате имущества, но и в иных убытках. Дополнительным объектом могут выступать неприкосновенность личности, здоровье человека, его честь и достоинство.

Комментарий к статье 163 УК РФ

Прежде всего в составе вымогательства закон не предусматривает каких-либо последствий в виде причинения ущерба основному объекту уголовно-правовой охраны, которые являются конститутивным признаком хищения (кроме разбоя), во-вторых — и это, очевидно, самое главное, — момент незаконного реального завладения имуществом, если это вообще случится в будущем, существенно оторван во времени от момента совершения вымогателем самих преступных действий. Понятно, что двуобъектность насильственного вымогательства, посягающего в подобных случаях и на такое важное социальное благо, как здоровье человека, усиливает его вредоносную направленность, повышает степень общественной опасности. Так расценивает это и законодатель, установив за особо опасный вид вымогательства наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества. Квалифицированные виды вымогательства относятся по закону к категориям тяжкого и особо тяжкого преступлений (см. комментарий к ст. 15 УК).

О понятии чужого имущества см. п. п. 5—14 комментария к ст. 158 УК. Ответственность за вымогательство имущества, относящегося к числу вещей, ограниченных в обороте или изъятых из оборота (радиоактивных материалов, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств и психотропных веществ), предусмотрена в ряде других статей Уголовного кодекса (ст. ст. 221, 226, 229). С объективной стороны вымогательство выражается в требовании виновного передачи ему имущества, права на имущество или совершения в его пользу или в пользу других лиц каких ни будь действий имущественного характера, адресованных собственнику или владельцу имущественных благ и соединенных с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно с угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Насилие при вымогательстве не применяется. Грабеж состоит в завладении чужим имуществом, а при вымогательстве переход имущества к виновному находится за пределами состава преступления.

Второй признак включает насилие, не связанное с причинением вреда здоровью (ограничение свободы, побои, глумление и т.п.), а также насилие, причинившее легкий или средней тяжести вред здоровью. 15.

Следует однако иметь в виду, что действующая норма об ответственности за вымогательство, существенно отличается от положении УК РСФСР 1960 г., которые были предметом разъяснения названных постановлений.

Вымогательство, совершенное:а) группой лиц по предварительному сговору;б) утратил силу;в) с применением насилия;г) в крупном размере, -наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысячрублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либобез такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.3.

Право на имущество обычно закрепляется в соответствующих документах, которые не являются ценными бумагами (последние — имущество сами по себе). Поэтому о требовании передачи права на имущество можно говорить в случаях, когда виновный принуждает потерпевшего, например, оформить завещание или дарственную на имя указанного им человека, внести соответствующие изменения в реестр бездокументарных ценных бумаг (см. п. 12 комментария к ст. 158 УК) в интересах вымогателя, перевести на его счет определенную сумму денег или открыть в банке счет на имя вымогателя или указанных им лиц, оформить доверенность на получение имущества, расписку о якобы взятом в долг имуществе, что создает права требовать уплаты долга и т. п.

Угроза — психическое насилие как средство, побуждающее к исполнению предъявленного требования, должна быть действительной и реальной, то есть субъективно восприниматься потерпевшим как вполне осуществимая. Только такое запугивание способно оказать на него психическое воздействие и мотивировать требуемое поведение в интересах вымогателя. Адресатом угрозы может быть как сам потерпевший, к которому обращено требование, так и его близкие. В законе не говорится о «близких родственниках», а имеется в виду значительно более широкий круг людей. Поэтому следует признать, что вопрос о том, является ли тот или иной человек близким по отношению к потерпевшему, решается им самим.

Прежде всего в составе вымогательства закон не предусматривает каких-либо последствий в виде причинения ущерба основному объекту уголовно-правовой охраны, которые являются конститутивным признаком хищения (кроме разбоя), во-вторых — и это, очевидно, самое главное, — момент незаконного реального завладения имуществом, если это вообще случится в будущем, существенно оторван во времени от момента совершения вымогателем самих преступных действий. Все это не оставляет сомнения в том, что по букве и смыслу закона вымогательство не является самостоятельной формой хищения и вообще не входит в подгруппу названных корыстных посягательств на собственность.

Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В случае требования передачи чужого имущества или права на имущество это имущество при вымогательстве понимается шире, нежели при хищении. При вымогательстве имущество может быть движимым и недвижимым, включает имущественные права, в том числе и не являющиеся вещными. При вымогательстве права на имущество это имущество не обязательно должно быть чужим (к примеру, возможно вымогательство права на имущество, находящееся в общей собственности при его разделе). При вымогательстве в отношении действий имущественного характера предмет отсутствует, что и определяет его факультативность.

То есть, преподаватель вымогает определенную денежную сумму, взамен ученик без проблем сдает тот или иной экзамен, контрольную работу или банально получает более высокие отметки. Преступление совершено в г. Кемерово при следующих обстоятельствах.29.05.2017г. около 17 часов 40 минут, Рота Д.В., находясь в гаражном кооперативе, расположенном около детского сада по адресу: г.

Требования могут предъявляться как к хозяину вымогаемого имущества, так и к иным лицам, например к руководителю организации, имущество которой вымогает виновный, к лицу, под охраной которого находится это имущество, и т.п. Это лицо, передавая вымогателю чужое имущество, совершает тем самым его хищение. При квалификации содеянного при этом учитывается уголовно-правовое значение крайней необходимости и принуждения (ст. 40, п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ).
Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Имущество — это предметы материального мира, которые обладают определенной физической формой и потому осязаемы. Под имуществом в составе вымогательства, следует понимать как движимое, так и недвижимое имущество.

Вымогательство, совершенное:а) организованной группой;б) в целях получения имущества в особо крупном размере;в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;г) утратил силу, -наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере доодного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за периоддо пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 1.

Требование, о котором говорит закон, — это настойчивая, повелительная просьба, адресованная потерпевшему, которая по своей силе напоминает, скорее, императивный приказ о совершении последним определенных имущественных актов — передаче преступнику материальных ценностей, прав на имущество или совершении действий имущественного характера. При этом подобное требование, подкрепленное угрозой, по своему характеру приобретает форму «жесткого», не терпящего возражений императива.
Действия имущественного характера — это действия, приносящие вымогателю имущественную выгоду, но не связанные с получением им имущества или права на имущество. Здесь можно указать такие, например, действия, как принуждение к отказу от требования возврата долга (оформление расписки о якобы полученном долге) и от других прав на имущество, к совершению различных сделок имущественного характера на выгодных для вымогателя условиях (купли-продажи, мены, аренды, найма жилого помещения, кредитного договора и т, д.), либо к отказу от совершения этих сделок, безвозмездному выполнению работ или оказанию у слуг в интересах виновного или близких ему лиц, включению в число акционеров или пайщиков, позволяющее иметь долю в доходах и т. п.
Сделки обычно направлены на передачу имущества или права на него, тем не менее возможны и иные сделки, например прощение долга, отказ от иска по делу о взыскании алиментов и т.п. Требования вымогателя могут быть направлены на совершение любых действий имущественного характера.
Вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; в) с применением насилия; г) в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 3.

Уголовный кодекс РФ. Статья 163. Вымогательство. Терминологический комментарий

Вымогательство не признается хищением, так как признаки его состава определены шире, нежели признаки хищения. К примеру, требование совершить действия имущественного характера не может быть признано хищением в виду отсутствия предмета хищения.
Вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу; в) с применением насилия; г) в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 3.

Помимо основного объекта вымогательства — отношений собственности, в качестве второго обязательного объекта названа личность, а если оно соединено с применением физического насилия (ч. ч. 2 и 3 ст. 163 УК), — то и здоровье человека.
Вопрос о предмете вымогательства тесно связан с вопросом о предмете преступлений против собственности вообще и хищений в частности. Поэтому имеет смысл остановиться лишь на некоторой специфике этого вопроса.

Другой комментарий к статье 163 Уголовного Кодекса РФ

Квалифицированные виды вымогательства (ч. 2 ст. 163 УК) характеризуются его совершением группой лиц по предварительному сговору (п. «а»), с применением насилия (п. «в») или в крупном размере (п. «г»). Первый и третий квалифицирующие признаки по содержанию совпадают с одноименными признаками при хищении.

Вымогательство — особая форма корыстных и, как правило, насильственных посягательств на отношения собственности, которая, тесно примыкая к хищениям чужого имущества, не относится, однако, к этой сравнительно многочисленной группе преступлений. Имея много общих черт с хищениями (единство объекта и предмета, за исключением действий имущественного характера, прямой умысел, корыстная направленность, такая же мотивация активных действий, невозможность совершения преступления путем пассивного поведения), вымогательство тем не менее не в полной мере охватывается родовыми признаками общего понятия хищения.

Объективная сторона вымогательства заключается в требовании передачи чужого имущества или прав на имущество, или совершения других действий .имущественного характера, которое подкрепляется различными угрозами (ч. 1 ст. 163 УК) либо реальным применением насилия (ч. ч. 2 и 3 ст. 163 УК). Это требование может быть адресовано собственнику имущества, иному владельцу, лицу, осуществляющему управление чужим имуществом, его охрану, перевозку и т. д.

Те же деяния, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.