На каком счете учитывается резерв под обесценение


В течение отчетного года рыночные цены на плитку этой марки устойчиво снижались. Проведенный анализ показал, что рыночная стоимость одной плитки в декабре составил 52 руб., а повышение цен в следующем году не ожидается.

Обычно, текущая рыночная стоимость не может быть определена:

  • По акциям, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг;
  • По вкладам в уставные капиталы ООО.

Счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» предназначен для обобщения информации о резервах под отклонения стоимости сырья, материалов, топлива и т.п. ценностей, определившейся на счетах бухгалтерского учета, от рыночной стоимости (резервы под снижение стоимости материальных ценностей). Этот счет применяют также для обобщения информации о резервах под снижение стоимости других средств в обороте: незавершенного производства, готовой продукции и т.п.

Размер резерва под обесценение финансовых вложений

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети «Интернет». Запасы, которые устарели, повреждены или цена реализации которых снизилась, отражают в бухгалтерском балансе на конец отчетного периода за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Такая норма установлена в п. 19 Инструкции № 133.

Пункт 35 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» предписывает отражать числовые показатели в балансе в нетто-оценке. Иначе говоря, за вычетом регулирующих величин. Одним из видов этих величин являются резервы под снижение материальных ценностей.

По МПЗ, рыночная цена которых снизилась или они морально устарели либо полностью или частично потеряли свои первоначальные качества, в бухгалтерском учете организации обязаны создавать резерв под снижение стоимости таких материальных ценностей и отражать в бухгалтерском балансе на конец отчетного года стоимость запасов за вычетом сумм указанного резерва (п. 25 ПБУ 5/01).

Строительная компания для выполнения заказа по стро­ительству магазина приобрела строительные материалы. Перечень соответствующих операций приведен в таблице 4.15.
Полагаем, вы согласитесь с тем, что результат работы бухгалтерии – составленную в установленном порядке бухгалтерскую отчетность – вряд ли можно считать удовлетворительным в случае, если все активы достоверно учтены в натуральном измерении, но их стоимость не соответствует рыночным реалиям на дату составления отчетности. Такая отчетность несет в себе искаженную информацию, поэтому в международной практике предусмотрены механизмы, позволяющие приблизить стоимость, по которой отражаются активы в отчетности, к рыночной.

Следует заметить, что не по всем инвестициям созданные резервы учитываются на счете 59. Например, по предоставленным предприятием займам резерв создается на счете 63.
Снижение рыночной цены на материальные ценности — явление не столь уж редкое. Вместе с тем в бухгалтерском учете эти ценности учитываются по фактической себестоимости, которую изменять нельзя. Для того чтобы бухгалтерская отчетность отражала в этом случае рыночную цену, организации создают резервы под снижение стоимости материальных ценностей. О том, как правильно создавать и восстанавливать такие резервы, читайте в статье.

Счет 59 бухгалтерского учета — это пассивный счет «Резервы под обесценение финансовых вложений», где создаются резервы по инвестициям, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость. Рассмотрим примеры операций по счету 59 и проводки, формируемые по резерву под обесценение финансовых вложений.

Механизм «регулирования» стоимости с помощью таких резервов достаточно прост. Допустим, организация выявила, что рыночная стоимость материальной ценности ниже ее себестоимости, по которой она принята к учету. В таком случае на сумму разницы организация создает резерв. В соответствующую строку баланса стоимость материальной ценности включается за вычетом суммы резерва. Сам же резерв в балансе отражать не нужно.

Правила российского бухгалтерского учета предусматривают раздельный учет текущих затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями (п. 11 Положения).
При оценке необходимости создания резерва нужно ответить на вопрос: стоимость каких активов надо анализировать, чтобы принять решение о создании резерва? Ответ дан в п. 19 Инструкции № 133: резерв создается в отношении запасов.

Характеристики/описание счёта:

В соответствии с учетной политикой учет материалов ведется на субсчете 10-1 по цене поставщика, а учет транспортно-заготовительных расходов — на субсчете 10 «ТЗР».
Порядок отражения на счетах сумм снижения материальных ценностей следующий. Перед составлением, как правило, годового бухгалтерского баланса фактическую себестоимость заготовления (приобретения) материалов сравнивают с текущей рыночной стоимостью (стоимостью возможной продажи). Сравнение двух оценок осуществляют по испорченным материалам, сырью, другим производственным запасам, которые полностью или частично устарели или рыночные цена # на них устойчиво снижаются. Если фактическая себестоимость оказывается ниже текущей рыночной стоимости, в качестве балансовой оценки материальных ценностей принимают наименьшую, то есть фактическую себестоимость.
Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.
В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.

Под текущей рыночной стоимостью (или стоимостью возможной продажи) материальных ценностей, понимают сумму денежных средств, которую организация может получить в случае продажи соответствующих запасов. При определении текущей рыночной стоимости целесообразно основываться на доступной в момент оценки наиболее надежной информации. Целесообразно учитывать также колебания цен, связанные с событиями, произошедшими после отчетной даты (в соответствии с ÏÁÓ «События после отчетной даты» 7/98, утвержденного приказом Минфина Российской Федерации от 25 ноября 1998 года N 56н) и подтверждающими условиям, имевшими место на конец отчетного периода.
На счете 10 «Материалы» у ЗАО «Инвест» на конец года числится облицовочная плитка в количестве 10 000 штук, фактическая себестоимость которой составляет 65 руб./шт.

В соответствии с п. 3 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений», утвержденного приказом Минфина России от 6.10.08 г. № 106н, величина резерва под снижение стоимости материально-производственных запасов (далее – МПЗ) является оценочным значением, назначение которого уточнять оценку стоимости МПЗ, которую организация отражает в бухгалтерской отчетности. Финансовые вложения, по которым текущая рыночная стоимость не может быть определена, должны проверяться на обесценение. Если проверка условий на обесценение подтверждает постоянное существенное понижение стоимости финансовых вложений, то предприятие должно создать для них резерв.

Таким образом, российские стандарты бухгалтерского учета предусматривают создание резервов под обесценение стоимости МПЗ только в отношении тех активов, которые перечислены в п. 2 ПБУ 5/01.

Такой способ создания резерва учитывает требование (принцип) осмотрительности. Пункт 7 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» определяет его как большую готовность организации к признанию в бухучете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ÏÁÓ 1/98, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 года N 60н следует исходить из требований осмотрительности, то есть большей готовности к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов. Организация в отчетном периоде не должна допустить завышения стоимости материальных ценностей и необходимости признания в будущем убытков, относящихся к данному периоду.
Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.

Если текущая рыночная стоимость оказывается ниже фактической себестоимости, то материальные ценности в балансе отражают по текущей рыночной стоимости, а в отчете о прибылях и убытках признают убыток от снижения стоимости запасов.
Цель закона — повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона — совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.

Если у организации в учете отражены либо материалы, либо товары, либо готовая продукция, то это само по себе еще не означает, что должен создаваться резерв. Резерв создается не во всех случаях, а лишь при наличии обстоятельств (факторов), которые свидетельствуют о необходимости создания резерва.

Согласно п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н (далее – Положение), создание резервов является одним из способов оценки имущества и обязательств организации. При этом Положением установлено, что применение методов оценки, в том числе путем резервирования, допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также нормативными актами Минфина России и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

Сумма резерва формируется из разницы между первоначальной и расчетной стоимостью фин.вложений. Порядок создания резерва необходимо подробно прописать в учетной политике.

Запасы – важная статья бухгалтерской отчетности. При этом первостепенное значение имеет правильность оценки, по которой запасы учитываются, а в последующем отражаются в бухгалтерской отчетности. В связи с приближением национальных принципов и методов бухгалтерского учета и отчетности к международным в белорусском законодательстве появляются ранее не использовавшиеся подходы к определению стоимости активов. Одним из выражений таких подходов является необходимость создания и восстановления резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Необходимость создания резервов под снижение стоимости материальных ценностей определена в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

В конце года по результатам инвентаризации был обнару­жен станок. Он был принят к бухгалтерскому учету по рыноч­ной цене — 11 000 руб. Было принято решение о его ликви­дации.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *