Сделки банкрота оспраиваемые финансовым управляющим


В судебной практике подобные примеры встречаются очень часто, однако в каждом конкретном случае суды исследуют новые вопросы (например, вопросы о заинтересованности истца при подаче иска и нарушении его прав заключением оспариваемых договоров, способы защиты права, преюдициальный характер принятых решений), которые нуждаются в глубоком анализе как теории, так и практики.

Возможность кредитора обратиться с иском об оспаривании сделки введена в закон относительно недавно – с 1 июля 2015 года.

Перечень не является закрытым, поэтому буквально каждое решение и действие должника либо за его счет может быть рассмотрено на предмет возможности и перспективы признания недействительным. Таким образом, в делах о несостоятельности понятие «сделка» трактуется предельно широко.

Какие сделки могут быть признаны недействительными в процедуре банкротства?

Дело о банкротстве рассматривается арбитражным судом по месту нахождения должника. Заявление о признании банкротом может подать кредитор или сам должник, поняв, что размер его обязательств превышает размер активов и имущества (для юрлиц — 300 000 рублей, для физлиц — 500 000 рублей).
В Гражданском кодексе РФ отличаются понятия оспоримой и ничтожной сделки, а также отличается «юридическая механика» возврата сделки в изначальное состояние. Для простоты восприятия мы не будем использовать сложные термины: признание сделки недействительной, применение последствия недействительной сделки и умышленно приравняем ничтожные и оспоримые сделки.

Как в банкротстве организаций спрятать имущество крайне затруднительно, также сложно «переписать» свое имущество и физическому лицу.

Состоит он в том, что признание сделок недействительными допускается при наличии какого-то объективного фактора — например, срока до обнаружения банкротства.

В рамках другого дела о несостоятельности (банкротстве) должника признак неравноценности встречного исполнения по оспариваемой сделке (договору купли-продажи) был установлен судебными инстанциями не только исходя из установленной назначенным судом экспертом цены объекта продажи – недвижимого имущества, но и исходя из размера затрат на его создание (отчуждение должником объекта недвижимости было произведено непосредственно после завершения работ по его реконструкции).
Наличие сделок по отчуждению должником имущества (его продаже, дарению, разделу, обмену и т.п.) за 3 последних года является одним из самых распространенных противопоказаний к прохождению процедуры банкротства.

Признаки сделок, которые могут быть оспорены в судебном порядке, а также порядок и правовые тонкости данной процедуры определены в главе III.1 закона «О несостоятельности (банкротстве)». Однако хотим вас предостеречь. На сегодняшний день судебная практика и закон содержат достаточное количество гарантий, обеспечивающих права кредиторов.

Действующее законодательство предоставляет право арбитражному управляющему оспаривать сделки, повлекшие значительное ухудшение имущественного состояния компании или же совершенные во вред интересам фирмы или кредиторам, в том числе при явной заинтересованности собственников или управляющих должностей фирмы. Увы, не всякая сделка может быть оспорена, как ошибочно полагают многие молодые специалисты и начинающие арбитражные управляющие.
Так, в деле № А76-43/2014 должник продал автомобиль в «подозрительный период» (то есть, в течение года до признания должника банкротом). Арбитражный суд Челябинской области установил, что на момент совершения сделки должник отвечал признакам неплатежеспособности и в результате отчуждения автомобиля его имущество уменьшилось. Учитывая отсутствие возможности удовлетворить требования кредиторов за счёт конкурсной массы, суд пришёл к выводу, что договор купли-продажи автомобиля заключён с целью причинения вреда кредиторам. И такой вред кредиторам реально причинён. Недобросовестность действий подтверждается и тем, что спорный автомобиль был отчуждён отцу, очевидно заинтересованному лицу по отношению к должнику-гражданину.

Казалось бы, святая обязанность суда — признать недействительной такую сделку и вернуть в конкурсную массу полученное контрагентом имущество, тем самым восстановив платежеспособность должника или увеличив потенциальные выплаты кредиторам.
Неприкосновенными являются одежда, личные вещи, предметы домашнего обихода и единственное жилье за исключением ипотеки. Машина, вторая квартира, гараж, мотоцикл и т.п. «уйдут с молотка» при банкротстве.

В другом случае неравноценность совершенной должником сделки по продаже земельных участков была установлена исходя из соотношения цены продажи спорных земельных участков и данных об их кадастровой стоимости.

Часто возникает вопрос, может ли гражданин, к которому применяется процедура банкротства, выполнять служебные обязанности в прежнем объёме на старом месте работы. Ответ на него является положительным, но с оговоркой: имущество потенциального банкрота, включая денежные средства на счетах, предназначено для расчета с кредиторами по долговым обязательствам. Исключение в данном случае – прожиточный минимум, который вычитается из этой суммы по судебному ходатайству. Также не подлежат изъятию расходы, необходимые для обеспечения несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении у должника – для этого должник также должен обратиться в суд.

Однозначным ответом, которого я придерживаюсь во всех делах — действовать первым. В деле о банкротстве это дает важное преимущество — блокировать должнику реализацию и сокрытие активов и имущества, а также предложение кандидатуры арбитражного управляющего, который сможет максимально защитить интересы кредитора. Дела о несостоятельности (банкротстве) юридических, физических лиц и предпринимателей наиболее сложная категория дел рассматриваемых в арбитражных судах.

Могут ли кредиторы оспорить сделки должника без банкротства?

Сделки первой и второй категории оспариваются по специальным основаниям. Третья категория – сделки, которые можно оспорить по общим основаниям гражданского законодательства. Арбитражный управляющий может принимать участие не только в делах, связанных с банкротством, но и в других делах, рассматриваемым в порядке искового производства (например, в качестве истца).

Субъективный подход состоит в том, что возможность признать сделку должника недействительной возникает только в том случае, когда доказано намерение должника причинить посредством сделки вред кредиторам.

Правом на обращение в суд с требованием об оспаривании той или иной сделки обладают:

  • Арбитражный управляющий (в т.ч. внешний, финансовый или конкурсный);
  • Кредитор, при условии, что общая сумма его требований к должнику составляет не менее 10% от суммы всех требований, отраженных в реестре.

Не давая оценок, отметим факт — в период, когда должник начинает испытывать финансовые трудности, то есть впадает в предбанкротное состояние, подавляющее большинство руководителей ставят перед юристом вопрос — как сделать так, чтобы спасти имущество от кредиторов? А многие руководители ставят этот вопрос заблаговременно — ещё до предбанкротного состояния. Должник подарил своему несовершеннолетнему сыну земельный участок буквально за 10 дней до подачи заявления о банкротстве. Видимо, рассчитывая, что у ребенка не отнимут.

Минимальная стоимость оформления документов и получения решения суда составляет 30-40 тысяч рублей для физических лиц, а в реальности может достигать 150-200 тысяч рублей. Если размер долга минимален, от нее есть смысл отказаться.

Процедура банкротства физлиц, компаний или предпринимателей на практике преследует несколько целей:

  • освобождение должника от обязательств (ликвидация кредитов, списание долгов, штрафов);
  • взыскание дебиторской задолженности или долга за счет активов должника;
  • недобросовестный захват активов конкурента или устранение с рынка;

Кредиторы могут рассчитывать на средства, вырученные от реализации имущества гражданина-банкрота. Оставшаяся сумма списывается в ходе признания финансовой несостоятельности.

Довольно часто у меня спрашивают совета кредиторы, как поступить: ждать пока должник подаст заявление о признании его банкротом сам или подавать в суд первым.

Для того, чтобы такими действиями не нарушались интересы кредиторов, закон о банкротстве и Гражданский кодекс РФ предусматривают возможность оспаривания сделок, совершенных за 3 года до банкротства. Признание недействительными сделок должника, в отношении которого осуществляется производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в последнее время стало привычным явлением.

Иск о недействительности сделки подлежит подаче в арбитраж по месту рассмотрения дела о несостоятельности должника и облагается госпошлиной в сумме 6000 рублей. Рассматривается такой иск в рамках дела о банкротстве тем же судом.

Разберем, в каких случаях и как оспариваются сделки при банкротстве физического лица (большинство информации также актуально для банкротства юридических лиц, т.к. закон о банкротстве для физических и юридических лиц один, и нормы об оспаривании сделок одни: глава III.1 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Но есть люди, которые не хотят расставаться со своим имуществом в банкротстве, а думают о его переоформлении на другое лицо, чтобы в итоге контроль над имуществом сохранить за собой.

Оспариваемый договор дарения совершен безвозмездно в отношении заинтересованного лица при наличии у должника признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества. При этом одаряемая сторона была представлена законным представителем ребенка – матерью, которая одновременно являлась женой должника. То есть вторая сторона по договору дарения, являясь заинтересованным лицом по отношению к должнику, не могла не знать о цели причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, требования Общества включены в реестр требований кредиторов должника в составе третьей очереди. Заявление конкурсного управляющего удовлетворено частично, признана недействительной сделка по перечислению должником Обществу денежных средств по платежному поручению и применены последствия недействительной сделки в виде взыскания с Общества в пользу должника перечисленной суммы.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *