Можно ли невыплату алиментов компенсировать недвижимость


Удержание алиментов в соответствии со статьей 126 Закона Республики Казахстан «О браке и семье» производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной) валюте. Сюда включаются заработная плата, доплаты и надбавки, премии (вознаграждения), большая часть денежных компенсаций, комиссионные вознаграждения, суммы, полученные за выполненные работы по гражданско-правовым договорам, авторское вознаграждение, пенсионные выплаты, государственные социальные пособия и адресная помощь, стипендии, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от сдачи в аренду имущества, доходы по ценным бумагам и т. п.

Чтобы определить, платятся ли алименты детям с продажи квартиры, необходимо ознакомиться с документом, принятым Конституционным судом РФ. Его правовая позиция разрешает проблему через понятие дохода. Под ним понимаются не любые полученные средства, а деньги, которые являются следствием трудовой, интеллектуальной, предпринимательской и другой регулярной деятельности плательщика алиментов.
Вопросом, платятся ли алименты с продажи квартиры, интересуются многие: юристы, адвокаты, приставы, получатели и плательщики алиментов. И такой вопрос не случаен.

Виды наказаний для злостного неплательщика по ст. 157 УК РФ

Берутся ли алименты с компенсации за разъездной характер работы с водителя? Да или нет, и какие подтверждения на основании чего? Спасибо.

Когда долг постоянно растет, а денег на поддержку ребенка не поступает, то на квартиру бывшего супруга будет наложен арест. Заставить алиментщика погасить долг можно после проведения:

  • Уведомления должника о необходимости уплаты денег;
  • Личной встречи пристава с плательщиком и разъяснительной беседы;
  • Доказательств уклонения от уплаты средств на детей;
  • Расчета, указывающего на соразмерность долга и стоимости квартиры.
Постановлением Правительства РФ утвержден особый перечень, в котором перечисляются пункты доходов, по которым идут обязательные отчисления или полностью отсутствуют.

Ну и на десерт, самое неприятное, уголовная ответственность. Человек может получить реальный тюремный срок, исправительные работы. Непогашенная судимость изрядно испортит жизнь любому человеку.

Как заставить платить принудительно

Судебный исполнитель вправе запросить сведения о месте работы и доходах должника, и работодатель обязан предоставить ему достоверные сведения. На основании этих данных судебный исполнитель пересчитает размер алиментов, исходя из общего дохода.
Развод родителей или раздельное проживание не освобождает их от обязанности содержания своих несовершеннолетних детей. Финансово поддержать ребенка можно путем как передачи наличных сумм родителю, который содержит дитя, так и предоставлением ему имущества, в том числе и жилого помещения. Для того чтобы отказ от квартиры в счет алиментов был признан финансовой поддержкой ребенку, необходимо соблюдение ряда формальных, но крайне важных действий.

Другим аргументом должника послужит то, что продажа квартиры не связана с приращением имущества, поскольку речь идет о замене собственности на недвижимость деньгами. При назначении твердой суммы выплат нет никакой путаницы. Здесь неважно, какой доход у алиментщика, выше или ниже того, который у него был в момент назначения пособия, он просто обязан платить определенный размер ежемесячно. А вот с отчислением процентной ставки все не так гладко и просто.

Является ли продажа квартиры доходом?

Источником возникновения неопределенности стало внесение дополнений в постановление Правительства N 841 в 2008 году. Этот документ устанавливает виды доходов, с которых берутся алименты. Их число пополнилось средствами, выручаемыми по договорам между физлицами. Формальная трактовка постановления поставила под удар всех алиментщиков, которые продавали недвижимость. После этого бывшие собственники столкнулись со следующими рисками:

  • у получателей содержания появились основания инициировать судебные разбирательства о взыскании неустоек;
  • у судебных приставов возникла возможность увеличить долг плательщика;
  • бывшие собственники квартир могли утратить часть извлеченных от продажи средств.

Именно последний пункт вызвал бурю ожесточенных споров и повлек за собой целую череду судебных разбирательств, по поводу взысканий алиментов с продажи квартиры.

Если плательщик, возложенные на него судом обязанности не исполняет, то возникает долг. Получатель может в таком случае повторно обратиться в суд, уже за взысканием образовавшегося долга. На который будет начислена пеня. Ее размер — 0,5% от размера долга за каждый день просрочки.

Имущество в счет алиментов передается принудительно в определенных случаях. Обычно это применяется в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты. Квартиру могут забрать, если скопилась большая задолженность, образованная ежемесячными выплатами, а также пеней и штрафами за несвоевременное выполнение своих обязательств. Сюда же включается и неустойка – 0,5 % ежедневно от общей суммы.

Сегодня рубрика «Право знать» расскажет о пяти способах уплаты алиментов, предусмотренных Семейным кодексом РФ, и о способах законно не платить алименты.

Прежде чем разобраться, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, необходимо определиться, считается ли продажа квартиры доходом. В соответствии с Семейным кодексом РФ плательщик обязан перечислять алименты исключительно с дохода. Список доходов определен Постановлением Правительства РФ №841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Указаний на то, что продажа квартиры является одним из видов доходов, с которого необходимо отчислять алименты, в этом списке нет.

В соответствии с пунктом 3 статьи 169 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье в случаях, если должник, обязанный уплачивать алименты, в этот период не работал или если не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности.

Может ли пристав делить компенсацию по увольнению (соглашение сторон) в счет алиментов, которые были перечислены ребенку, на несколько месяцев, не насчитывая долг за этот период?

Как доказать, что продажа — не доход?

Так, продавец обязан уплатить подоходный налог (НДФЛ) на разницу между ценой покупки и продажи квартиры, если он являлся собственником недвижимости меньше 3-х лет. К доходу, с которого исчисляются алименты, это никакого отношения не имеет.

В целях уклонения или занижения размера выплачиваемых алиментов недобросовестные должники используют ряд уловок:

  • скрывают реальное место работы;
  • указывают в качестве единственного места работы ту организацию, где они имеют небольшой официальный заработок, скрывая информацию о подработке еще в нескольких местах с получением неофициального дохода;
  • занижают по соглашению с работодателем официальных доход с целью платить алименты ниже среднего уровня по области или городу;
  • занимаются предпринимательской деятельностью без регистрации и скрывают доходов;
  • переоформляют бизнес на подставных лиц.

Последствия игнорирования выплат могут быть очень тяжелыми, штрафы далеко не копеечные, к ним добавляется ежемесячная пеня и выплата судебного сбора в размере 7%. Усугубить финансовые санкции может служба судебных приставов, эта инстанция обладает широкими полномочиями, арестовать счета продать имущество должника для них не составляет сложности. Давление они оказывают очень серьезное, лучше с ними не связываться. Запретить выезд за территорию страны, также в их силах.
Судебная практика предложила выход из создавшегося положения. В определении Конституционного суда РФ N 122-О-О, принятом 17 января 2012 года, установлены критерии, по которым необходимо взыскивать алименты с продажи жилья.

В том случае, когда обязанность по уплате алиментов и их размер были установлены судом, истец на руки получает решение или судебный приказ. С момента вступления его в действие у ответчика возникает обязанность регулярно платить установленную судом сумму. Сроки выплат зависят от того, кому предназначены алименты:

  • детям — до их 18 лет;
  • супруге — до исполнения ребенку 3-х лет;
  • родителям — до их смерти или прекращения нуждаемости.

В соответствии с законодательными нормами, все, что получено от сделки с заключением договора, подлежит алиментному взысканию. Сразу после внесения данного пункта возникла некоторая сумятица, которую разрешить удалось только после того, как были расставлены все точки в конфликтных вопросах. Дело в том, что алиментные взыскания отчисляются исключительно с доходов, а при продаже квартиры или ее части, полученные средства не могут считаться доходом. Во-первых, это средства, которые оставались у алиментщика уже после уплаты всех положенных удержаний. А во-вторых, обычно недвижимость продается для приобретения иной, в результате чего дохода нет, а зачастую есть еще и дополнительные расходы, например, на доплату или ремонт.

Правы ли все эти юристы? Для этого надо разобраться, что считается доходом. Определение этого термина содержится в Налоговом кодексе, который реализацию недвижимого имущества относит к прибыли. Большинство специалистов сходятся во мнении, что такое определение дохода неприменимо по отношению к алиментам, ведь оно необходимо не для исчислений платежей, а для расчета налога. Должны ли высчитывать алименты с компенсации за льготный проезд к месту отдыха работников крайнего севера? Является ли эта компенсация доходом?

В 2008 году к перечню был добавлен пункт «О», в котором указано, что алименты могут удерживаться из дохода:

  • с авторских и смежных прав;
  • полученного вследствие занятий юридической деятельности, предусмотренной законом (адвокатура, нотариат и так далее);
  • полученного согласно договору между физическими лицами.

Распространенной проблемой для получателей алиментов является сокрытие должниками своего реального заработка или заявление об отсутствии заработка вообще. Можно ли как-то бороться с этим? Плательщики алиментов, не предоставившие судебному исполнителю сведения о размере своих доходов, могут столкнуться с ситуацией, когда размер определенной задолженности будет существенно выше, чем получаемый доход. Может ли должник оспорить размен начисленной задолженности?

Когда у плательщика имеются средства, то денежная задолженность должна быть взыскана наличными или с банковских счетов. Затем может последовать конфискация имущества (например, личного транспорта). Если этого сделать не удается (по причине того, что это единственный способ заработка), то судебные приставы рассматривают передачу дома или квартиры.В нашей стране огромное количество людей обязанных платить алименты, несмотря на это в вопросах выплат царит полное неведение и неграмотность. Наказание за неуплату алиментов не только мелкий штраф, от которого можно отказаться, как думают многие неплатильщики.

Как привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов?

Несмотря на позицию Конституционного суда РФ, практика обращения в службу приставов или суд со стороны бывшего супруга весьма распространена. Чтобы защитить свое имущество, продавцу придется доказать необоснованность претензий взыскателя или истца. Для этого потребуются все доказательства разовости сделки:

  • выписка из ЕГРН о составе недвижимого имущества, находящегося в собственности плательщика;
  • выписки движения средств по банковским счетам, содержащие сведения о назначении каждого полученного платежа.

Для того чтобы оформить отказ от квартиры в счет уплаты алиментов, необходимо написание добровольного соглашения. Кроме того, такое действие может быть совершено принудительно. Для первого из этих случаев родителями составляется договоренность, по которой алименты заменяются передачей жилья. Условия сделки вписывают в текст заключенного соглашения и должны быть нотариально заверены.

Данное правило действует в случаях, когда продажа доли в квартире не направлена на обогащение, а просто является рядовой частной сделкой. Алименты от продажи квартиры тогда не высчитываются.

Процент от заработка и других доходов родителя является наиболее распространенным способом взыскания алиментов в порядке приказного и искового производства.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *