Правила дефиниции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила дефиниции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Этим определением обычно пользуются при ознакомлении ребенка с незнакомым ему предметом, или при общении с людьми, не владеющими языком общения.

Определение должно быть истинным по содержанию и правильным по своему строению, по форме. Истинность определения обуславливается соответствием указанных в нем признаков действительным свойствам определяемого предмета, явления.
Оно предполагает, что в определяющей части могут использоваться только термины, значения которых известны тем, на кого рассчитана данная дефиниция.

Еще по теме § 4. Понятия и их дефиниции Понятие как форма мышления:

Реальные и номинальные определения легко преобразуются друг в друга. Приведенное выше определение логики относится к числу реальных определений, поскольку в определяющей части сразу говориться о предмете «логика» — «наука», «о законах и формах», «законах и формах правильного мышления». Номинальным этого определения может быть следующее: «Логика» — это слово греческого происхождения (от «логос» — «слово», мысль»), которое обозначает, является именем науки о законах и формах правильного мышления». Как видно, в номинальном определении к реальному определению добавляется языковая составляющая. Более существенный характер носят различия между явными и неявными определениями и их разновидностями.
В монографии художественная картина мира в прозе Л. Леонова представлена как определенная структура, обладающая повторяющимися параметрами во всем творчестве писателя.

Понятие есть мысль, выраженная в форме суждения, и как вся­кая мысль оно должно соответствовать отражаемой им объектив­ной реальности.

С логической позиции некорректными являются выражения «заданная задача» или, например, «порученное поручение». Часто бывает, что один человек говорит другому: «Масло — маслянистое, сахар — сахаристый». Это также является тавтологией, но в данном контексте применяется для выделения тавтологии в речи другого человека.

Определения такого типа напоминают обычные контекстуальные определения. Но контекстом здесь является не отрывок какого-то текста, а ситуация, в которой встречается объект, обозначаемый интересующим нас понятием: крокодил на картинке, жираф в зоопарке, тигр в клетке и т.д.

Определение не должно содержать круга — когда дефиниция определяется через дефидент, а дефидент был определён через дефиницию.

Отсутствие порочного круга. Определение не должно зависеть от определяемого. При нарушении этого правила определение ничего не определяет. Разновидностью порочного круга является тавтология (др.-греч. ταυτο — то же самое), когда определяющее понятие повторяет определяемое.

Понятия и их дефиниции Понятие как форма мышления: Понятие есть мысль, выраженная в форме суждения, и как вся­кая мысль оно должно соответствовать отражаемой им объектив­ной реальности.

Еще по теме Методы, правила и приемы формулирования дефиниций:

Словообразовательный метод заключается в разъяснении значения знаковых выражений на основе их этимологического анализа: в определяемом слове выделяются его составные части, т. е. части, из которых оно образовалось, затем по значению этих частей предпринимаются попытки к раскрытию значения всего целого.

Совокупность предметов, охватываемых понятием, понимает- ся как его объем. Понятие может быть единичным, если его объем офаничивается отдельным конкретным явлением (например, Го­сударственная Дума, Правительство РФ). Общее понятие характе­ризуется тем, что охватывает неопределенную совокупность (класс) предметов. Это понятия «правонарушение», «правоотно­шение», «норма права».

Например, следующее суждение не определяет понятия: «Смерть одного человека — это трагедия, смерть тысячи людей — статистика» (И. В. Сталин).
Дефиниция ♦ Définition Всякое высказывание, объясняющее, что собой представляет та или иная вещь (Аристотель), или раскрывающее значение того или иного слова.

Остенсивные определения, как и контекстуальные, отличаются неполнотой и незавершенностью. Определение посредством показа не выделяет объект из его окружения и не отделяет общего для всех этих объектов. Единичное, индивидуальное слито в таком определении с общим, с тем, что свойственно всем данным объектам. Человек, которому впервые показали тигра, может подумать, что он всегда в клетке, всегда вял, что вокруг него постоянно толпятся люди и т.д. Остенсивные определения связывают слова с вещами. Определить путем показа можно, не все понятия, а только самые простые, самые конкретные. Нельзя показать и увидеть абстрактное, например бесконечное, наслаждение. Строя дефиницию, важно также включать в дефиниенс характеристики существенных свойств выделяемых ею предметов, отвлекаясь от несущественного в них. Совокупность этих признаков должна быть достаточной, а каждый признак в отдельности – необходимым, для того, чтобы дефиниция позволяла точно очертить круг предметов, являющихся предметным значением определяемого языкового выражения. Далее, не следует в качестве элемента дефиниции использовать метафоры, как это имеет место в сравнении неосторожно сказанного слова с вылетевшим из рук воробьем, верблюда – с кораблем (пустыни) и т.п.

К ним прибегают обычно либо на начальной стадии формулировки понятий, либо тогда, когда отыскать существенные признаки не удаётся. Неявные определения остаются предметом дальнейшей разработки. При первой возможности они заменяются явными.

Так в следующем определении: «Логика — это наука о законах и формах правильного мышления» — определяемым, или дефиниендумом является понятие «логика», а определяющей частью или дефиниенсом — все остальное, все другие понятия, с помощью которых указываются признаки логики.

Поэтому вопрос об истинности, правильности, или ошибочности, неправильности не является уместным в практике правовой деятельности до тех пор, пока законодатель не посчитает целесообразным ввести иное определение. Но это обстоятельство лишь подчеркивает значимость построения логически корректных дефиниций правовых терминов.

Словарь не способен исчерпать всего богатства значений отдельных слов и всех оттенков этих значений. Употребление слов в живом языке, в многообразных связях с другими словами – является источником знания, как отдельных слов, так и языка в целом. Контекстуальные определения, несмотря на их несовершенство, они являются фундаментальной предпосылкой владения языком.

Отсюда видно, что если нам было неизвестно значение какого-либо понятия и оно было определено через само себя, смысл этого понятия не станет ясен, следовательно, такое определение бесполезно. Интуитивный метод состоит в попытках найти определение, представляя себе и как бы мысленно всматриваясь в произвольно выбранный объект, соответствующий определяемому термину, и так же мысленно проделывая над ним эксперименты. Например, что такое «кража»?

Определение должно отбрасывать двусмысленность и использовать только истинные понятия, доказанные ранее или не нуждающиеся в определении. При нарушении этого правила, т. е. в случае допущения раскрытия содержания определяемого понятия через определяющее, значение которого также неизвестно, возникает логическая ошибка «определение неизвестного через неизвестное». Определение, соответствующее правилу ясности, не должно содержать метафор или сравнений. Существует ряд афоризмов и метафор, являющихся истинными суждениями, которые, хотя и эффективно передают информацию, служат поучительным целям и играют зачастую немаловажную роль в формировании мировоззрения человека, не являются определениями содержащихся в них понятий. Характерной чертой научной терминологии является ее одно­значность — каждый термин обозначает строго определенное на­учное понятие.

В области правовых отношений, имеющей дело с человеческими судьбами, значимость строгих и точных дефиниций юридических терминов особенно высока, и поэтому знание элементарных правил их построения трудно переоценить. В правовых документах такого уровня и общественной значимости определения носят директивный и нормативный характер, выражая волю законодателя: полагать то – то и то тем – то и тем, и не иначе. Вот как определяется, к примеру, термин «преступление» в УК Российской Федерации: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания» (Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ. Гл. 3., Ст. 14).
Это имеет место чаще всего тогда, когда знак, слово или термин впервые вводится в обиход, или когда имеет место уточнение ис­пользования тех или иных знаков, слов, терминов.

Об одной забавной истории. Известный естествоиспытатель, французский геолог и зоолог, основатель сравнительной анатомии и палеонтологии Жорж Кювье как то зашел в Академию наук (в Париже), где трудилась комиссия по составлению энциклопедического словаря. Его попросили оценить выработанную комиссией дефиницию слова «рак»: «Рак – это небольшая красная рыба, которая ходит задом наперед». «Великолепно, – сказал Кювье, – однако разрешите мне сделать небольшое замечание. Дело в том, что рак не рыба, он не красный и не ходит задом наперед. За исключением всего этого, ваше определение превосходно» (Войшвилло Е.К., Дегтярев М.Г. Логика. С.64). Приведённые выше как номинальный, так и реальный варианты определения логики относятся к этому виду. Именно явные определения составляют основу и цель научного познания вещей и явлений.

И. Рыбальский. М. И. Рыбальский — ветеран Великой Отечественной войны, доктор медицинских наук, заместитель главного психиатра Московской области.

Оно характеризуется абсолютной бесполезностью, так как не выполняет главной функции определения — раскрытия содержания понятия. Другими словами, после определения-тавтологии понятие остается таким же непонятным, как было до него. Примеров тавтологии много. Часто можно слышать тавтологии в разговорной речи, где бы вы ни находились — в очереди, на рынке, в цирке и даже театре. Люди прибегают к тавтологии, зачастую просто этого не замечая. Тавтологией являются следующие определения: «машинное масло — это маслянистая жидкость с резким запахом»; «старый человек — это тот, кто в процессе жизни состарился»; «смешным называется то, что вызывает смех»; «идеалист — это человек с идеалистическими убеждениями»; «памятка — это напоминание о чем-либо» и т. д.

Переводимость. Данное правило состоит в требовании равнообъемности определяемого тому, что говорится о нем. Вследствие этого появляется возможность введения в текст законов терминов в качестве «сокращений» определений и, наоборот, в случае необходимости исключения из текста термина путем «раскрытия» его содержания посредством определения.

Defintion <лат. definitio. научн. Краткое и точное определение, толкование какго л. понятия. БАС 2. Изъяснение слова, что называют ученые дефинициею, быть должно коротко, ястно и свойственно. 1751.

Для того чтобы понять, о каком предмете идет речь, можно и не знать научного определения термина. Вполне достаточно знать внешние отличительные признаки соответствующего предмета. Например, чтобы узнать птицу, обозначаемую термином «воро­на», достаточно назвать ее внешние признаки: цвет оперения, зву­ки, которые эта птица издает, и т. д.
Очень часто используется в художественной литературе или при описании картины. В физике – описание явлений, в ботанике — строения дерева, процесса опыления, в химии — реакций.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.