Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарные нормы и правила торговли». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Полы в предприятиях продовольственной торговли должны быть выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, допущенных для этой цели органами здравоохранения, иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.
Таковы санитарные правила, которые не соблюдать — себе дороже. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований торговая деятельность может быть приостановлена до устранения недостатков, а при систематических грубых нарушениях и вовсе могут расторгнуть договор аренды торгового места.
Утвердить прилагаемые Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами».
Содержание:
3.4. Санитарные требования к вентиляции, отоплению и освещению
Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории (не реже двух раз в день).
Санитарные нормы и правила пересмотрены в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г., № 995, «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным постановлением Правительства Российской федерации от 5 июня 1994 г., № 625 и устанавливают требования к предприятиям продовольственной торговли, обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
Торгово-технологическое оборудование, используемое при розничной продаже продовольственных товаров, должно обеспечивать сохранность их качества и товарного вида в течение всего срока их реализации.
3.6. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде
Предприятия продовольственной торговли должны быть оборудованы бытовыми помещениями в соответствии с требованиями СНиПа 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» и ВСН 54-87.
Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации ( Перель С. С., Петухов А. И. , Морозова А. Н.); Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Московской области (Куликова Т. В., Фомченко Е. М.); Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора г . Москвы ( Ермаченко Е. В.).
Владимир Иванович торгует картошкой, морковью, капустой. Так как он продавец от фермерского хозяйства, то предъявляет нам качественное удостоверение, а не допуск лаборатории. И медицинскую справку с отметкой о прохождении гигиенического обучения, а не документ о прохождении флюорографии. Ни для пенсионерки, ни для продавца фирмы в соблюдении санитарно-гигиенических условий ничего не поменялось.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
3.2. Санитарные требования к территории
Минздрав утвердил новые санитарные нормы и правила торговли на рынках пищевой продукцией. Список требований к правилам торговли сократился. Как это отразится на работе рынков, качестве продуктов питания, а также на покупателях, узнавала корреспондент «Рэспублікі». Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Работники, осуществляющие транспортировку, хранение и продажу продуктов питания (любой продукт, который в натуральном виде или после соответствующей обработки употребляется человеком в пищу или для питья), должны иметь специальное образование (подготовку), они подлежат обязательному медицинскому осмотру. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).
3.9. Санитарные требования к мелкорозничной сети
Гардеробные и душевые для работников предприятий продовольственной торговли должны быть оборудованы по типу санпропускников.
Признать утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. № 82 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1999 г. № 19».
В действующих предприятиях торговли по согласованию с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора допускается использование для хозяйственно-питьевых нужд привозной воды.
Все пищевые продукты и продовольственное сырье у субъекта хозяйственной деятельности должны быть с документами, наличие которых предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами.
Настоящие Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время.
Работники хозяйствующего субъекта, который осуществляет продажу продовольственных товаров, проходят медицинское обследование в установленном порядке, результаты которого отражаются в их личных медицинских книжках.
Комаровский рынок. Будний день. 12.00. Посетители крытого павильона в предвкушении праздников толкаются между рядами, выстраиваются в длинные очереди и до отказа набивают сумки съестными покупками. Больше всего людей, похоже, возле витрин с молочной продукцией. К одной из них вместе с начальником смены Игорем Селивановым подхожу и я. Специалист проверит, как продавец соблюдает санитарно-гигиенические требования. Медицинская справка, качественное удостоверение на продукцию — все в порядке. Сама продукция упакована и разложена в витрине по всем правилам. Кстати, свежесть товаров контролеры рынка проверяют регулярно. А я вспоминаю, что собиралась купить сыр. Продавец разрезает аппетитную головку на промаркированной доске промаркированным ножом. Одним ножом мясо и сыр здесь не нарежут.
Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарный паспорт, быть чистыми, в исправном состоянии.
Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами (далее — организации торговли), условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда.
Торговые объекты, в том числе торговые объекты общественного питания, находящиеся на территории рынка, должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также другим правовым актам, устанавливающим обязательные для исполнения требования к содержанию и эксплуатации торговых объектов, в том числе торговых объектов общественного питания.
Торговое предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданную органами исполнительной власти.
3.8. Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов
Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают требования к территории, водоснабжению, водоотведению, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации помещений, оборудования, обращению продукции, личной гигиене работников продавца и иных лиц, участвующих в обращении продукции на рынках, на которых осуществляется торговля продовольственным сырьем и пищевыми продуктами (далее, если иное не определено настоящими Санитарными нормами и правилами, – рынки).
Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки. Вывоз контейнеров и мусоросборников производится транспортом, использование которого для перевозки пищевого сырья и готовой продукции запрещается. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными.
Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
3.5. Санитарные требования к планировке, устройству предприятий
Отправляюсь на открытый сезонный рынок. От содержимого прилавков глаза разбегаются. А вот покупателей, похоже, разогнал холодный ветер. Наталья Петровна из Шарковщинского района торгует ягодами, сушеными яблоками и закатками. Все с собственного подворья. К слову, аджику, маринованные огурцы и варенье на рынке продавать можно. Главное, предупредить покупателя, что консервированная продукция — домашнего изготовления и не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Наталья Петровна, как говорится, физическое лицо. Поэтому у нее должна быть справка о рентген-флюорографическом обследовании. А еще заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о безопасности и качестве сельскохозяйственной продукции. Все эти документы проверяет старший администратор рынка Наталья Михаленя.
С момента утверждения настоящих санитарных правил считать утратившими силу «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» ( СанПиН), утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.91 № 5781 – 91.
Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.
Стены и перегородки гардеробных, душевых, преддушевых, туалетов, помещений гигиены женщин должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки, должны иметь водостойкое покрытие.