Как лучше оформить наследство по завещанию или по дарению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как лучше оформить наследство по завещанию или по дарению». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оба договора служат основанием для перехода права собственности от одного собственника к другому. Чем отличается дарственная от завещания? Что выбрать — дарение или наследство? Что надежнее с точки зрения закона?

Дарственная и завещание похожи по природе сделки — они безвозмездны, т.е. направлены на передачу имущества без получения ответной прибыли.
Альтернатива Достойной заменой дарственной и завещанию может стать договор пожизненного содержания или ренты. Договор пожизненного содержания заключается после того, как владелец недвижимости или иного имущества принимает услуги, помощь посторонних лиц, и после своей смерти хочет передать их лицам, которые содержали его до смерти, организовывали похороны. Этот договор удобней завещания, ведь он обязывает содержать владельца имущества на условиях, указанных в договоре, в случае их невыполнения договор расторгается. Риск мошенничества минимален. Собрать доказательную базу в случае чего довольно просто. Договор пожизненной ренты используется гораздо реже.

Что выгоднее в оформлении наследства?

В большинстве случаев, волеизъявление оспаривают наследники по закону. Кроме того, они могут не только признать распоряжение недействительным, но и наследника недостойным. Поэтому возможности лишиться имущества правопреемнику по завещанию значительно больше.
Документ в первую очередь выгоден для самого завещателя, поскольку никто не знает, как повернет судьба и как сложится жизнь.

Когда человек хочет завещать свое имущество родственникам, он не может определиться с выбором – наследство или дарение? Особенно, ели это касается дорогой недвижимости – квартиры, транспортного средства и прочего.

Единого ответа на вопрос «Какую сделку лучше оформить?» не существует. В любом случае Вам необходимо учесть несколько условий: момент перехода права собственности, срок оформления сделки и порядок ее отмены. Все очень индивидуально, и выбор способа оформления передачи имущества другому лицу зависит только от Вас.

Чем отличается дарственная от завещания

Основное различие касается причины для возникновения права на владение имуществом. Дарственная вступает в силу после подписания документа и регистрации его в Росреестре. По завещанию вступать в наследство нужно только после смерти завещателя, когда пройдет полгода после открытия дела. Только после этого подают документы на регистрацию права в Регпалату.

В жизни случаются случаи, когда возникает необходимость передать права собственности на недвижимость третьим лицам (родственникам или постороннему человеку), но мало кто знает, как это сделать правильно, чтобы выгодной была не только сделка, но и процедура ее оформления. Когда собственник недвижимого имущества намерен передать свои права на владение тем или иным объектом, у него есть выбор: оформить дарственную или завещать имущество. И в том и в другом случае есть свои преимущества и недостатки. Поэтому определить, что лучше — дарственная или завещание на квартиру (землю или другое имущество), можно, лишь взвесив все плюсы и минусы каждого из вариантов.

Это означает переход прав на землю и дом после смерти наследодателя лицам, указанным в завещании. Это могут быть как родственники, так и неродные люди.

Нередко перед наследодателями стоит вопрос – что лучше – дарственная или завещание? Как определиться с выбором? Для этого необходимо знать, в чем отличия между понятиями, какова суть каждого.

Когда встает вопрос о безвозмездной передаче имущества, наследодатель задается вопросом, каким образом лучше всего это сделать — оформить дарственную или завещание, ведь у каждого из этих способов есть свои «подводные камни».

Дарственная – договор передачи прав собственности на определенное имущество. Получателем может быть как родственник, так и третье лицо.

Новый собственник (одаряемый) действительно вправе в судебном порядке снять дарителя с регистрационного учета (попросту говоря, выписать) из этой квартиры и выселить его на улицу. Это, конечно, крайний случай, но в моей практике случалось и не такое.

При составлении документа, человек может выдвигать определенные требования к своим наследникам, выполнив которые, они смогут вступить в права наследства, в противном случае они теряют такое право. Такие ситуации известны как право «завещательного отказа». Это значит, что если потенциальный наследник отказался выполнить последнюю волю усопшего, то он автоматически лишается своей доли наследства.

Второй важный момент – оспаривание документа. Юристы отмечают, что аннулировать или изменить уже зарегистрированную дарственную крайне сложно, если даритель дееспособен, в отличие от завещания, которое часто становится предметом спора. Наследники первой очереди и иждивенцы умершего имеют полное право сомневаться в законности составленного завещания, и этим правом они активно пользуются.

По основным условиям сего договора владелец имущества передает его в пользование другому человеку за определенную плату ежемесячно или в другой указанный в бумаге срок.

При нарушении одного из перечисленных условий любой из документов подлежит оспариванию в суде. Бремя доказывания возлагается на инициатора процесса.
Завещание или дарственная на квартиру – что выбрать собственнику, рассмотрим подробнее. Владелец вправе самостоятельно определить способы отчуждения объектов собственности. Он может передать имущество посредством договора дарения (при жизни) и при помощи завещания (на случай смерти).

Если же имущество переходит по завещанию, то наследникам потребуется оплатить 0,3-0,6% от стоимости наследства в качестве госпошлины нотариусу, но при получении по наследству недвижимости – за нее придется заплатить такой же налог (13%), если наследодатель не приходится близким родственником.

Разобраться в тонкостях вопроса поможет квалифицированный юрист, который знает плюсы и минусы документов и чем они отличаются. Грамотно составленные бумаги практически не оставляют шанса заинтересованным лицам оспорить их впоследствии. Что лучше — завещание или дарственная?

Дарение — это двухсторонняя сделка, в соответствии с которой даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому в собственность имущество.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что выгоднее и дешевле оформить

Дарственная (или, если говорить правильно, договор дарения) — это один из видов гражданско-правовых договоров, после заключения которых оформляется немедленная передача имущества от одного лица другому. Ключевое слово здесь — немедленная. После подписания договора дарения и государственной регистрации перехода права собственности на квартиру в подавляющем большинстве случаев изменить ничего уже нельзя. С момента государственной регистрации перехода права собственности даритель перестает быть собственником подаренной квартиры и остается только ее пользователем (то есть лицом, имеющим право проживать в ней).
Так что лучше – наследство или дарение? Завещание более безопасный способ оставить кому-либо имущество, так как решение можно изменить в любой момент.

За ценное имущество, полученное по дарственной, одариваемое лицо обязано заплатить налог – 13% от его стоимости. От уплаты налога освобождаются только близкие родственники: дети и родители.
В судебной практике присутствуют ряд дел как в отношении оспаривания распоряжения, так и договора дарения. Однако инициировать иск – это не значит получить соответствующее судебное решение.

Что можно оспорить в суде – завещание или дарственную

В случае с завещанием наследникам обязательно придется ждать полгода после смерти завещателя, чтобы оформить переход права собственности, на основании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство. При этом вполне может случиться так, что наследник, указанный в завещании, ничего по нему не получит в конечном итоге, так как остальные наследники оспорят документ в суде.
Дарственную проще оспорить в суде, если документ не подлежал нотариальному удостоверению. При наличии заверки, контракт практически невозможно отменить.

Отец перед кончиной составил завещание, в котором указывалось, что его дом, дача и автомобиль переходят во владения его сына, но только при условии, что тот не выставит из дома его внебрачную дочь и позволит ей проживать там до конца ее дней. В случае несогласия с волей наследодателя, право на владение домом остается за внебрачной дочерью, а сыну только дача и автомобиль. В таком случае сын может отказаться выполнять условия и лишиться родительского дома, а дочь покойного станет еще одним правопреемником, который унаследует этот дом. Сын может оспорить документ, но поскольку ему досталась машина и дачный домик с участком, вряд ли решение суда будет вынесено в его пользу.Завещание — это письменный документ, выражающий волю завещателя относительно дальнейшей судьбы своего имущества после наступления смерти.

Что легче оспорить: дарственную или завещание?

Дарственная на дом и землю оформляется одной сделкой как на один неделимый объект. Подарить можно как часть дома, так и целиком.

Завещание – это официальный документ, который несет в себе последнюю волю наследодателя касаемо дальнейшей судьбы движимого и недвижимого имущества после его смерти с определением личностей правопреемников. Оно оформляется в присутствии нотариуса и заверяется им. Только после этого бумага считается действительной. Но бывают и исключения, когда жизни человека грозит опасность и он не имеет возможности надлежащим образом составить и оформить наследственное распоряжение, он может выразить свою последнюю волю в свободной форме в письменном виде. На обычном чистом листе наследодателю можно написать свое волеизъявление и указать человека, к которому перейдут все права на имущество, находящееся в собственности наследодателя.

Например, внести поправки с целью уточнения деталей, сменить наследников или долю каждого. Вносить изменения в текст завещания можно неограниченное количество раз.
Подать исковое заявление с требованием признать неправомерным завещание или дарственную после смерти могут только те лица, которые при отсутствии письменной воли наследодателя стали бы его наследниками. Как правило, это наследники первой очереди, то есть самые близкие родственники (дети, родители, супруги). Если таковых нет, то право оспорить завещание передается правопреемникам второй очереди и так далее. Дарственную могут попытаться оспорить еще при жизни дарителя.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.