Закон о питании в детских садах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о питании в детских садах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Этим приказом утвержден перечень ТРУ, по которым допускается продление договора. Общий принцип продления договора заключается в том, что объемы закупок 1 квартала 2016 года не должны превышать объемов закупок 1 квартала 2015 года. О цене за единицу товара специально нигде не оговоривается. Исходя из этого, допустимо увеличить цену за единицу (в соответствии с годовым планом на 2016 год), при этом общая сумма по дополнительному соглашению не должна превышать затраченную сумму в 1кв. 2015 года (за аналогичный период). То есть, цена за единицу увеличивается, количество товара уменьшается, сумма по под.соглашению — не превышает лимита.

Для детей с аллергией или пищевой непереносимостью составляют отдельный план питания, с учетом всех особенностей организма ребенка. Для всех учреждений ДОУ существуют единые нормы запрещенных и обязательных продуктов по СанПиН.
Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья.

Еще по теме Организация питания детей в детских садах:

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. Правильный режим питания детей предусматривает соответствующее распределение различных продуктов в течение суток. В таких садиках меню разрабатывается и контролируется очень строго руководством. Как правило, меню составляется с расчетом на 10-14 дней, когда цикл последовательно повторяется.

При транспортировке пищевых продуктов необходимо соблюдать условия, обеспечивающие их сохранность, предохраняющие от загрязнения, с учетом санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке.
Распределение пищи по калорийности на протяжении дня должно быть следующим: завтрак 25 %, обед – 35 %, полдник и ужин по 20 %.

В соответствии с п/п4-1 ст.8 закона «Об образовании», закупки, связанные с организацией питания (услуги, товары и продукты питания) выведены из системы государственных закупок.

Детки, которые младше годика и содержатся на искусственном питании, в рацион включают молочные смеси как сухие, так и жидкие.

Первичный контроль питания дошкольников проводится администрацией детского сада – директором, медицинским работником и технологом.

Организация питания возлагается на администрацию ДОУ. Распределение обязанностей по организации питания между работниками пищеблока, педагогами, младшими воспитателями определено должностными инструкциями.

Забота о здоровье и благополучии маленьких граждан является приоритетным вопросом для любого государства. Как организовано питание в дошкольных учреждениях, какие нормы и требования предъявляются к продуктам, кто занимается контролем качества? Все эти и другие не менее важные вопросы разберем подробно в нашей статье.
Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (ведомость на доставку продуктов питания, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости — ветеринарное свидетельство). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет ответственное лицо. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Все продукты питания, которые поступают в дошкольные учреждения, должны соответствовать требованиям государственных стандартов и сопровождаться документацией (накладными, сертификатами) с указание их качества, сроков реализации, количества.
Родители могут сами ознакомиться с рационом на день и в случае чего, попросить каким-то продуктом ребенка не кормить, или уменьшить порцию.

Согласно этого приказа, все вышеперечисленные закупки проводятся конкурсом в бумажном виде, вне зависимости от источника финансироания.

N 78 «О ПЕРЕВОЗКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕ­НИЯ, ПОСТАВЛЯЕМ­ЫХ НА ПРЕДПРИЯТИ­Я ОБЩЕСТВЕНН­ОГО ПИТАНИЯ И ОБЪЕКТЫ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ПРЕДЕЛАХ РАЙОНА (ГОРОДА) НА ТЕРРИТОРИИ­ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ­ (в ред. Приказа Госветслуж­бы ЧР от 11.07.2008 N 65).

И если мы сделаем доп.соглашения о продление договоров 2015 г. Имеем ли мы право увеличивать цену на товары, которые ранее приобретались по другой цене.
Закупку или приобретение продуктов питания (мясо, овощи, фрукты, мед и др.) от индивидуальных или фермерских хозяйств, кооперативов, садовых товариществ следует согласовывать с територриальной СЭС. В настоящее время большинство детских дошкольных учреждений не закупают говядину и телятину, а преимущественно используют в питании детей мясо птицы.

Чтобы адаптация ребенка в детском саду прошла быстро и безболезненно, родителям следует подготовить своего малыша за некоторое время до начала посещений дошкольного учебного учреждения. Огромное влияние на то, как ребенок будет чувствовать себя в новой обстановке, играет распорядок дня. Известно, что в каждом детском саду есть режим дня. Сон, игры, прием пищи и занятия в детском саду проводятся в строго определенные часы. Перед тем, как отдавать малыша в детский сад, родителям следует устроить распорядок дня дома таким образом, чтобы время сна и еды приходилось на те же часы, что и в детском саду. Для этого папам и мамам необходимо знать, какой режим дня в детском саду.

Действительно, в Закон «Об образовании» внесена поправка, согласно которой, не только услуги питания выведены из сферы государственных закупок, но и закупка продуктов питания. Вместе с тем, отдельных правил еще нет, а в существующие правила не внесены необходимые поправки. В министерстве образования и науки говорят, что правила разрабатываются.

Питание детей в детских садах в Украине регламентируется межведомственной инструкцией “Організация харчування дітей в дошкільних закладах”, утвержденной Министерством здравоохранения Украины и Министерством просвещения Украины в 1993 году. В детском саду рекомендуется трехразовое питание: завтрак в 8.00-8.30, обед – в 12.30-13.00, полдник – в 16.30-16.50. Ужин дети получают дома. При пребывании детей в дошкольном учреждении более двенадцати часов организовывается обязательное четырехразовое питание. В период проведения оздоровительных мероприятий в рацион питания дополнительно вводят фруктовые соки, которые рекомендуют давать детям в 11.00-11.-30.

При составлении меню учитывается возраст детей, их потребности в тех или иных продуктах, калорийность блюд и количество пищи.

Согласно указанной Инструкции, рекомендуется правильно сочетать продукты и блюда в каждый прием пищи. Так, если на обед подают рассольник, овощные супы или борщи, то на второе следует подавать гарнир из круп, макаронных изделий, комбинированный гарнир, а также салат из овощей или овощи. В том случае, если на первое готовят крупяные супы, то на второе рекомендуется давать на гарнир овощные блюда. Перед обедом детям желательно принимать свежие овощи или соления (морковь, лук, чеснок, помидор, огурец) в количестве 10-50 грамм, что должно способствовать повышению аппетита у детей и лучшему усвоению пищи.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Для детей старшего дошкольного возраста задачи более сложные, наряду с гигиеническими навыками дошкольники знакомятся с правилами этикета.
Нормативные акты, касающиеся деятельности дошкольных учебных учреждений: государственных детских садов, центров развития ребенка и других видов организаций детского дошкольного образования.

Проба хранится на протяжении 48 часов в отдельном холодильнике. Посуду с пробой маркируют с указанием времени приема пищи и даты отбора. Все это становится абсолютной необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.

Имеются специализированные садики, которые предполагают наличие деток с нарушением пищеварительного тракта, аллергической реакции на какие-либо продукты и т. д.

Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Родителям необходимо учитывать основное меню при составлении плана питания. Вечерний прием пищи должен дополнять дневной рацион, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества.

В садике обязательно каждый день должно вывешиваться суточное меню как возле окна выдачи пищи на кухне, так и в каждой группе.

Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.
ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием и 5-ти разовое с круглосуточным пребыванием, в соответствии с санитарными правилами и нормами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.