Преступление как юридический факт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преступление как юридический факт». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Юридические факты- это одна из основных проблем юридической практики. Неверная оценка фактов ведет к тому, что одним обстоятельствам не придается должного правового значения, а другим приписываются не свойственные им качества.

Прежде всего, отметим, что преступный, социально опасный вред причиняется определенным поведением человека. Внутренним источником, побудительной силой преступного деяния являются потребности личности (как здоровые, нормальные, так и извращенные, ненормальные), удовлетворяемые общественно опасными, антиобщественными способами.
Понятие юридического факта. Правоотношения не возникают сами по себе, да и нормы права автоматически правоотношений не создают. По сути, норма права означает официальный текст, изложенный на бумаге. Для того, чтобы норма права стала действующей, необходим «импульс», определенный «побудитель». Таковым является юридический факт. Название «юридический» относительно такого факта означает его «приобщенность» к действию юридических норм.

Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения

Юридические факты многочисленны и разнообразны, поэтому в юридической науке они достаточно подробно классифицируются с целью их обобщения, выявления особенностей и более глубокого изучения.

Все эти концепции объединяет одно обстоятельство: наряду с правонарушением их сторонники выделяют еще один юридический факт, который в совокупности с правонарушением и служит основанием возникновения охранительного правоотношения ответственности. Как правило, такими фактами признают акты применения права: возбуждение уголовного дела, применение мер пресечения, вынесение приговора суда, задержание в качестве подозреваемого и т.д.

Роль юридических фактов в праве не ограничивается толь­ко тем, что они служат основанием, изменением или прекраще­нием правоотношений. Рождение человека, достижение совер­шеннолетия, смерть — это тоже юридические факты, которые влекут за собой возникновение или прекращение правоспособ­ности и дееспособности.
В правовой науке разработана теория юридических фактов-обстоятельств, с которыми норма права связывает движение правоотношения: его возникновение, развитие и прекращение.

Ответственность за преступление совершенное в состоянии опьянения

Решение любого юридического дела предполагает, с одной стороны, точный анализ юридических норм и выяснение того, какие факты предусмотрены нормой в качестве юридических; с другой стороны,- тщательный анализ фактических обстоятельств дела и установление того, действительно ли наступили факты, предусмотренные нормой права.

Правонарушение — антипод социально полезного действия. Оно порождает конкретное охранительное правоотношение ответственности. В своих существенных моментах концепция правонарушения как разновидности юридических фактов тождественна концепции правонарушения как основания юридической ответственности. Вопрос об основании возникновения ответственности есть одновременно и вопрос о том, что является основанием возникновения правоотношения юридической ответственности.

В контексте заявленной проблематики нас интересует только общественно опасная деятельность, в связи с чем, в дальнейшем будем говорить лишь о преступном воздействии субъекта на окружающие его материальные предметы и других субъектов общественных отношений. Удовлетворить потребность субъект может не иначе, как только путем определенного воздействия на предметы, вещи, либо путем совершения определенного действия. Отсюда вытекает, что и преступное (общественно опасное) удовлетворение потребностей может быть достигнуто путем воздействия на определенные материальные объекты (предметы, вещи, людей) либо путем совершения действий, удовлетворяющих потребность деятеля.

Необходимость в определении юридического факта состоит в том, что правовое регулирование основано на достаточно боль­шом количестве различных фактических обстоятельств, с нали­чием или отсутствием которых связано наступление тех или иных правовых последствий.

Важность такого среза в нашем исследовании заключается в том, что преступление может воздействовать на объект уголовно-правовых отношений различным образом — либо полностью его разрушать (например, лишение жизни, уничтожение имущества), либо частично (например, хищение имущества). Далее имеет значение то, каким путем субъект преступления осуществляет свое воздействие на объект уголовно-правовых отношений — либо осуществляет физические действия (например, при нарушении телесной целостности в случае причинения вреда здоровью), либо использует психические средства (например, при оскорблении). Не менее важен вопрос о том, устранимы последствия преступного посягательства или нет, и т.д.
В последнем слу­чае правовые нормы могут связывать правовые последствия не только с событиями как таковыми, но и с причиной, их породив­шей, в частности с правонарушениями.

Решение любого юридического дела предполагает, с одной стороны, точный анализ юридических норм и выяснение того, какие факты предусмотрены нормой в качестве юридических; с другой стороны,- тщательный анализ фактических обстоятельств дела и установление того, действительно ли наступили факты, предусмотренные нормой права. С практической точки зрения, применение норм и представляет собой в значительной части деятельность органов юстиции.

Другие полагают, что в основании возникновения правоотношения ответственности лежат два юридических факта: правонарушение и процессуальное решение, выражающееся в акте применения права. Впрочем, сторонники второй точки зрения тоже не единодушны. Одни убеждены, что юридическим фактом здесь является вступление акта применения права в законную силу, а другие — что эту роль играют акты применения мер пресечения.

Юридические факты — это та область действия права, где правовые нормы соприкасаются с жизнью, с конкретной действительностью. К юридическим фактам относятся такие жизненные обстоятельства, которые вовлечены в сферу права, предусмотрены нормами права, точнее, их гипотезами. При наличии таких фактов в реальной действительности возникают последствия — правоотношения, предусмотренные нормами права. Например, при совершении лицом вменяемым и достигшим определенного возраста преступления, возникают уголовно-правовые отношения.

Правоизменяющие факты изменяют правоотношения. Напри­мер, перевод работника на вышестоящую должность влечет изменение трудового правоотношения, перевод студента на другую форму обучения или специальность изменяет правоотношение в образовательном процессе, но при этом само правоотноше­ние сохраняется.
По мнению Н.И. Матузова: «Юридические факты – это определенные жизненные обстоятельства (условия, ситуации), с которыми нормы права связывают возникновение, прекращение или изменение правоотношений»[410].

Юридические поступки — действия, совершаемые лицами без намерения вызвать правовые последствия, но таковые возникают помимо их воли, в силу предписаний закона. К числу юридических поступков закон относит обнаружение клада, находку вещи, создание произведения.

Учение о правоотношении, возникающем на основе юридических норм правовой связи, участники которой наделены взаимными правами и обязанностями, является одним из основных в теории государства и права. С момента рождения человек включается в эту связь, приобретая определенный статус, и вместе с ним конкретные права в реальных правоотношениях: семейные права, право на жилую площадь и т.п. И юридическое лицо, возникая, включается в соответствующую систему правоотношений с органами государственной власти и управления. Правоотношения «не стоят на месте», они постоянно изменяются. Например, в случае замены одного субъекта правоотношения другим, когда субъект передает свои правомочия на законных основаниях другому субъекту.

Следовательно, юридические факты служат основанием не только для возникновения, изменения и прекращения конкретных правоотношений, но и целенаправленное движение последних является главным следствием юридических фактов.
Такого рода самые различные аспекты воздействия на объекты уголовно-правовых отношений требуют соответствующей классификации, выявления сущности, особенностей законодательного закрепления — с тем, чтобы эти данные использовать в правоприменительной практике с целью сведения к минимуму ошибки при квалификации преступлений в процессе предварительного расследования преступления и судебных разбирательств соответствующих уголовных дел.

Использование прав и свобод человека, закрепленных в Конституции РФ, зависит не только от социальных возможностей общества, но и от соблюдения законодательства. Эффективная ответственность невозможна без четкого определения условий ее наступления, т.е. юридических фактов.

Иногда правовые последствия одного ряда влияют на по­следствия ряда другого. Например, лицо, признанное виновным в убийстве наследодателя (первый ряд последствий, вызван­ных неправомерным действием), исключается из числа наслед­ников (второй ряд последствий, вызванных событием).

Абсолютные события — те естественные природные явления (наводнение, удар молнии, пожар и др.), которые совершенно не связаны с волей людей. Им придается юридическое значение в силу того, что они оказывают определенное воздействие на отношения, урегулированные правом.

Позитивное право не создает исходные жизненные обстоятельства (факты), но оно придает им юридическое значение с целью регулирования и упорядочения общественных отношений, закрепляя их в правовой норме. Как только в жизни появ­ляются факты, указанные в гипотезе нормы права, последняя начи­нает действовать и субъекты права — адресаты правовой нормы приобретают соответствующие субъективные права и юридические обязанности, названные в ее диспозиции (санкции).

События — факты, возникающие независимо от воли тех субъектов, для которых наступают юридические последствия (достижение совершеннолетия, истечение сроков и т.д.).
Правообразующие факты вызывают возникновение правоот­ношений. Это могут быть например заключение гражданско-правового договора, заключение трудо­вого договора, вступление в брак, совершение правонарушения и др.
Третьи отмечают, что факт, влекущий возникновение отношений ответственности, заключается в вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Четвертые рассматривают возбуждение уголовного дела как юридический факт, порождающий правоотношение ответственности.
Юридический факт — предпосылка правоотношения и его структурный элемент. Например, наличие норм права, регулирующих порядок наследования, не означает, что индивид вступил в наследственные правоотношения и получил наследство.

Совершение преступления в состоянии опьянения

Признание потребностей первопричиной преступного поведения имеет двоякое уголовно-правовое значение. Во-первых, потребности определяют преступный интерес, противостоящий общественным интересам, во-вторых, потребности позволяют выявить целевую направленность и способы преступного изменения общественных отношений1 и, таким образом, раскрыть социальную сущность преступного посягательства и причиняемого им общественно опасного вреда. Общим в удовлетворении потребностей выступает конкретная деятельность в виде воздействия субъекта на окружающие его объекты (предметы, вещи, людей).
Существенные разногласия существуют между учеными по вопросу о том, находится ли в основании ответственности один юридический факт (правонарушение) или группа юридических фактов (фактический состав). Некоторые исследователи считают, что основанием возникновения ответственности и правоотношения ответственности служит юридический факт правонарушения.

Например, договор купли-продажи, постановление следователя о возбуждении уго­ловного дела, решение органа социального обеспечения о на­значении пенсии и т.д. В первом случае возникают имуществен­ные правоотношения, во втором — уголовно-правовые, в третьем — пенсионные.

Всякому правовому отношению предшествуют определенные обстоятельства, которые являются юридическим основанием для возникновения, изменения или прекращения правовой связи между теми или иными субъектами.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.