Реорганизация в форме выделения зачем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реорганизация в форме выделения зачем». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выделением из хозяйственного общества признают создание одного или нескольких новых хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм с передачей им части прав и обязанностей реорганизованного хозяйственного общества без прекращения его деятельности (ст. 19 Закона РБ «О хозяйственных обществах» (далее – Закон)).

Срок процедуры в каждом случае отличается и определяется целями преобразований, согласием между собственниками и масштабами дела в целом.
Не менее актуальны эти вопросы и в свете ужесточения налогового контроля над бизнесом. Так, в преддверии получения акта налоговой проверки с баснословными доначислениями или (что встречается гораздо чаще) после его получения, многие бизнесмены начинают задумываться о сохранности и обеспечении безопасности своего имущества. На ум тут же приходят всевозможные варианты спасения имущества, начиная от его прямой продажи подконтрольным компаниям, заканчивая выдачей «своим» компаниям собственных векселей, которые в случае возникновения критической ситуации можно будет «по-быстрому» предъявить и получить в обмен на них спасаемое имущество.

Как провести реорганизацию в форме выделения нового юридического лица?

Часто реорганизацию выделением используют для создания фирмы, желающей вести самостоятельный бизнес отдельно от головной фирмы, либо для отделения активов от долгов. Только выделение или разделение могут быть проведены против воли юридического лица по решению ИФНС, антимонопольного комитета или по решению суда. Случаи такой принудительной реорганизации устанавливаются законом.

В нем фиксируется порядок проведения собрания, а также результаты голосования и принятое в итоге решение. В основном протокол содержит ту же информацию, что и решение о выделении.

Для чего нужна реорганизация путем выделения? Это процедура, которая позволяет сформировать новую компанию и передать ей часть своей ответственности и активов. Выделением нельзя воспользоваться как альтернативной ликвидацией, так как в этом случае образуется новое юридическое лицо, а старое не закрывается и не меняет свой статус. Выделение – законодательно установленная форма реорганизации юридических лиц, в рамках которой происходит передача вновь созданной компании части обязательств и прав от уже существующего общества. В результате ее проведения в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) регистрируется новое общество, деятельность исходного общества не прекращается. В ходе выделения могут быть образованы одно или несколько новых предприятий. Особенности выделения Эта форма реорганизации имеет некоторые особенности. Инициаторами процедуры выделения в большинстве случаев являются собственники исходной компании, стремящиеся повысить эффективность своего бизнеса.

Рассмотрим процедуру выделения из действующего общества с ограниченной ответственностью (ООО) 2 частных предприятий в результате реорганизации. При данном типе реорганизации ООО продолжает свою деятельность, но происходят изменения в активах, собственном капитале и обязательствах баланса с уменьшением в целом валюты баланса. В это же время имеет место создание 2 новых юридических лиц. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

По итогам общего собрания и оформления сопутствующей документации владельцы компании переходят к предварительным процедурам непосредственно до выделения.

Нередко при разделе бизнеса используется выделение как способ реорганизации юридического лица, что предполагает создание дополнительно одной или нескольких компаний. Это позволяет оптимизировать ведение дел, разделить фирму так, чтобы потери оказались наименьшими. Первоначальная компания продолжает использовать свой устав, ей не нужно менять печать или банковский счет. Единственное, чего коснутся изменения — это уставной капитал, который будет уменьшен за счет передачи части имущества новому юридическому лицу.

Среди всех способов образования юридических лиц наиболее сложным является реорганизация в форме выделения — что это такое и по каким правилам происходит? Это процесс, когда из средней или крупной организации выделяется одна или несколько новых компаний, при этом «материнская» фирма не закрывается, а функционирует в новом режиме. Рассказываем, поэтапно о реорганизации ООО в форме выделения, какие акты и разрешения оформляются во время этого процесса и каким образом регистрируются правопреемники.

Но такая форма преобразования организационно-правовой структуры компании может служить одним из этапов сложной альтернативной ликвидации. Случаи, когда из компании выводятся все пассивы (кредиторская задолженность), а затем она без проблем закрывается, хоть и редки, но имеют место. Такую реорганизацию провести затруднительно, ведь правоохранительным и налоговым органам легко проследить историю компании и понять, что движет руководителями.

Скачайте формы по теме Различные формы, а также их сочетание могут являться инструментом получения налоговой выгоды. Подробно данный вопрос рассмотрен в рекомендации ниже. В статье 50 НК РФ установлены особенности налогообложения юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Рекомендация: Реорганизация как инструмент получения налоговой выгоды. «Нередко для получения налоговой выгоды налогоплательщики используют договоры и процедуры, предусмотренные гражданским и финансовым законодательством.
Вне зависимости от оснований и формы собственности компаний, процедура реорганизации путем выделения должна проводиться с соблюдением всех законодательных требований.

Заметим, что если при выделении нового юридического лица число участников общества сократится до одного, то такое общество подлежит преобразованию в унитарное предприятие (ст. 111 Закона). Основным минусом этих вариантов является возникновение налоговых последствий, связанных с передачей имущества, признаваемой реализацией в целях исчисления НДС и налога на прибыль, что при значительной стоимости имущества влечет за собой возникновение вполне ощутимых и не всегда посильных налоговых издержек. Кроме того, безопасное применение этих инструментов требует реальности совершения операций по отчуждению имущества, что предполагает наличие деловых целей, не связанных в выводом имущества, а также реальность проведения расчетных операций, что не всегда является возможным.

Иногда его приходится формировать, например за счёт добавочного капитала (или конвертации акций). Поэтому нужно правильно провести все расчёты по разделению.
При выделении создаётся одно или несколько новых обществ, но само реорганизуемое общество продолжает существовать. Новым обществам передаётся часть прав и обязанностей реорганизуемой компании.

Реорганизация ооо в форме выделения

Единственное, что нужно подтвердить – это наличие деловых целей реорганизации и передачи активов, никак не связанных с уводом актив предприятия от возможного (или вполне реального) обращения взыскания на имущество реорганизуемой компании. Необходимость выполнения данного условия является не только желательной, но и обязательной, поскольку если в дальнейшем будет установлено, что реорганизация была направлена исключительно на неисполнение обязанности по уплате налогов, то по решению суда на выделившуюся компанию в силу прямого указания в законе (п.8 ст.50 НК РФ) может быть возложена обязанность солидарно исполнять налоговые обязательства реорганизованного лица, что лишит всякого смысла проведение реорганизации. И такие случаи судебно-арбитражной практике известны.

В деятельности организации может возникнуть ситуация, когда ее учредители принимают решение о реорганизации. Это может быть слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

Говоря достаточно образно, все виды реорганизации фирм можно условно поделить на «гуманные» и не очень, когда какая-либо организация (либо несколько) прекращает существовать. В отличие от реорганизации, например, путём присоединения или слияния, рассматриваемый вид реорганизации относится именно к первому «гуманному» типу. Оно и понятно, ведь «родительская» компания продолжает «жить» и работать.

Целью реорганизации такого типа обычно является стремление упростить управление компанией, сменить налогообложение, разделить бизнес между собственниками. Иногда этот процесс происходит не по инициативе владельцев, а по решению суда или контролирующих государственных учреждений. Вместе с правами и обязанностями правопреемник получает долю активов, оборудования, средств производства, которые необходимы для функционирования. Этот этап может быть наиболее сложным, потому что предполагает распределение денег, оборудования, долгов. Данные об этом подробно зафиксирует передаточный акт.

Реорганизация юридического лица в форме выделения

Особенность процесса выделения Главной особенностью компании, производимой в форме из нее другой компании, является то, что во время этого процесса не происходит ликвидации. При реорганизации во всех остальных формах какое-либо из реорганизованных лиц заканчивает свое функционирование. Реорганизация в форме выделения также сопровождается передачей созданной компании части прав и обязанностей первоначального предприятия.

Тем не менее, при наличии четкого плана «очистить» бизнес и оздоровить его удается даже при исполнительном производстве на должника.

Гораздо более приемлемым вариантом спасения активов является их передача новой компании, созданной в ходе процедуры реорганизации путем ее выделения из «проблемного» предприятия. С одной стороны, передача имущества в ходе выделения в силу прямого указания в законе не влечет возникновения каких-либо дополнительных налоговых последствий ни по НДС (ст.162.1 НК РФ), ни по налогу на прибыль (п.3 ст.251 НК РФ), с другой — выделение является единственным видом реорганизации, не влекущим налогового правопреемства (п.8 ст.50 НК РФ), т.е. вновь созданная компания, являющаяся новым собственником активов, по общему правилу, не будет отвечать по налоговым долгам компании, из которой она выделилась! Сама компания не ликвидируется, а продолжает деятельность – это отличает выделение от других форм реорганизации. Причины для проведения реорганизации в форме выделения могут быть разные.

Как проводится реорганизация в форме выделения

Занижение же стоимости отчуждаемого имущества, или того хуже, его безвозмездная передача чреваты признанием в будущем сделок по отчуждению имущества недействительными и привлечением руководства компании к ответственности, вплоть до уголовной (за сокрытие имущества, за счет которого должно производиться взыскание доначисленных налогов, или за преднамеренное банкротство). Реорганизация в форме выделения подразумевает, что из юридического лица могут быть выделены юридические лица только той же организационно-правовой формы. Основные сложности такой реорганизации – в работе с разделительным балансом. Разделительный баланс должен учитывать все особенности передачи прав и обязанностей реорганизуемой фирмы.

Это делается двумя способами: при помощи рассылки всем известным кредиторам письменных извещений о предстоящем выделении и путем публикации сообщения в СМИ (в Вестнике).
При проведении такой процедуры, как юридического лица. выделение обычно используется в случаях, когда: возникают неразрешимые конфликты между владельцами; создание независимой компании может принести пользу расширяющемуся бизнесу; выделение юридического лица позволяет оптимизировать налогообложение (для компаний, осуществляющих разноплановые виды деятельности). Каким образом реорганизация юридического лица дает возможность оптимизировать налогообложение? Представим, что владельцы думают, как зарегистрировать новый вид деятельности.

Реорганизация в форме выделения

Решение о реорганизации общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества принимают сами собственники, если преобразование проводится добровольно, или государственные учреждения в спорных ситуациях. В первом случае учредители материнской компании проводят общее собрание, где обсуждают необходимость создания одного или нескольких правопреемников, но главное — оформляют это решение документально. Строго унифицированной формы нет, документ оформляется по стандартным правилам делового документооборота и содержит следующие сведения:

  • форма преобразования — «выделение»;
  • наименование правопреемников, их уставный капитал, местонахождение;
  • участники компаний правопреемников;
  • сроки и порядок инвентаризации;
  • перечень имущества, которое получат правопреемники;
  • сроки подачи заявлений в налоговую службу;
  • поручение генеральному директору новой компании утвердить разделительный баланс.

В результате этой процедуры в государственном реестре появляется запись об одном или нескольких новых экономических субъектах.

Реорганизационные процедуры предполагают создание нового юридического лица, которое по своим документам не будет связано с компанией, из которой оно появилось. Новая фирма не обязана указывать в уставе о том, что была создана через реорганизацию.

При выделении новых юридических лиц для вновь возникших юридических лиц права и обязанности переходят в соответствии с разделительным балансом (ст. 19 Закона).

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.