Кадастровый паспорт земельного участка не выдается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый паспорт земельного участка не выдается». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если требуется продать, отдать в дар, купить или увеличить участок, на нем возвести дом – потребуется кадастровый паспорт.

Кадастровый паспорт земельного участка удостоверяет факт постановки объекта на кадастровый учет и занесение надлежащей записи в Госреестр.

Нужен документ для того, чтобы с указанным объектом можно было совершать сделки – продавать, дарить, обменивать, завещать.

Как получить кадастровый паспорт земельного участка?

Обязательной, государственная регистрация стала для земельных участков с 2008 года, а для сооружений, зданий, помещений такие правила вступили в силу с 2013 года.
Непосредственно сам Росреестр отвечал за ведение другой информационной системы – Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Оформление кадастрового паспорта осуществляется только в Росреестре, вернее в его территориальных органах. В БТИ вам идти не нужно.

Вышеуказанные документы различаются по предназначению. Выписка чаще используется как вспомогательный материал при выполнении межевых работ, а паспорт — при регистрации права.

Пакет документов, необходимый для получения кадастрового паспорта

Поэтому каждому владельцу земельного участка нужно знать, что представляет собой данный документ, время его действительности и способ получения.
Когда возникает необходимость получения каких-либо сведений о земельном участке, в первую очередь, следует обратиться к данным Росреестра. Информационные системы этого государственного органа содержат сведения об основных характеристиках большинства земельных участков на территории Российской Федерации.

Получалось, что один и тот же орган вел две разных информационных системы, о кадастровых характеристиках и о правах собственности. Кадастровый паспорт на землю – это документ, получаемый из государственного кадастра недвижимости и содержащий сведения о конкретном земельном участке.

Куда обратиться за получением выписки из ЕГРН

Информация о земельном участке содержится в кадастровом паспорте. Но с 1.01.2017 этот документ более не выдается. Как оформить кадастровый паспорт на земельный участок в 2018 году? В каком виде предоставляет Росреестр информацию о земле?
Кадастровый паспорт земельного участка можно получить в территориальном подразделении Росреестра, если ваш участок поставлен на кадастровый учет.

Паспорт на землю готовят уполномоченные специалисты Росреестра (как правило, этим занимаются специалисты отдела Кадастрового учета). В настоящее время документ предоставляется в бумажном или электронном виде. Электронный, в отличие от бумажного, не содержит печати и подписи исполнителя, и представляет собой XML файл. Однако с 1 января 2018 года кадастровый паспорт земельного участка, как и утвердившие его нормативные акты, утратил силу и более не выдается.

Причины отказа в получении документа и дальнейший план действий

Кадастровый паспорт земельного участка является документом-выпиской из государственного реестра, в котором находится информация об участке.
Приходя в службу, вы должны знать, что заявление-запрос на оформление кадастрового паспорта будете писать лично вы, либо ваш законный представитель.
Бывают случаи, когда с заявлением регистрацию объектов приходится обращаться гражданам, не входящим в вышеперечисленный список.
Вся недвижимость в Российской Федерации подлежит обязательному государственному кадастровому учету. Что это означает, и каким образом производится, разберем поэтапно.

Порядок действий при получении

Форма достаточно простая, оформить документ просто – следует выбрать раздел «Электронных услуг», нажать на подпункт «Подать запрос о предоставлении сведений ГКН», а затем вписать необходимую информацию в предложенные строки:

  1. Наименование документа, который требуется. В нашем случае – кадастровый паспорт.
  2. Наименование объекта недвижимости. Здесь можно отметить не только земельный участок, но и здание, квартиру, комнату.
  3. Указываем номер кадастрового паспорта объекта и месторасположение.
  4. Вписываем, как хотите получить документ: в бумажном виде по почте, либо в электронном виде на электронный ящик.

В некоторых ситуациях, связанных с операциями с недвижимостью, не обойтись без одного документа, а именно — кадастрового паспорта.
Главное его отличие от выписки – отсутствие разделов, содержащих углы и расстояния, а также, координаты поворотных точек земельного участка.
Юридические операции с земельными участками требуют наличия информации о кадастровых характеристиках объекта. В 2018 году в силу вступили поправки законодательства, отменившие кадастровые паспорта.

Способы получения кадастрового паспорта

В зависимости от того, в каком объеме сведения по землепользованию внесены в кадастр недвижимости, кадастровый паспорт можно получить в трех основных вариантах:

  1. Форма КП1 предоставляется в том случае, если была постановка на учет декларативно (без межевания) и состоит из одного листа, содержащего основные сведения: площадь, адрес, вид разрешенного использования. Паспорт такой формы не содержит сведений о границах.
  2. В случае если межевание проводилось, и границы участка определены, выдается документ, содержащий формы КП1-КП2. В отличие от первого варианта, в нём содержится графическое отображение границ.
  3. При наличии в кадастре недвижимости зарегистрированных обременений на отмежеванную землю, дополнительно к формам КП1 и КП2 изготавливается форма КП3, содержащая семантическую информацию по обременениям. Если имеются сведения о координатах частей земельного участка, дополнительно к трем вышеперечисленным формам, изготавливается форма КП4, в которой указываются границы частей.

После того как вы сдали все необходимые документы, вам на руки выдают расписку, которую вы должны предъявить при получении кадастрового паспорта.

Чтобы он представлял вас, следует оформить доверенность через нотариуса. После этого человек будет являться вашим законным представителем. Он также сможет прийти в Росреестр или МФЦ, где ему предложат написать заявление-запрос по той же форме.
Под этим значением понимается — учет сведений о недвижимом имуществе в государственном кадастре, с целью подтверждения существования или прекращения существования такого имущества.

Пошаговая инструкция по получению кадастрового паспорта

Узнайте адрес, оформите письменно заявление по форме, находящейся выше, приложите необходимые документы и смело отправляйте в организацию.
Для тех граждан, у которых права на недвижимость появились до вступления в силу соответствующих законодательств, они сохраняются, но у них нет прав на совершение каких-либо действий с имуществом, так как для осуществления сделки с недвижимостью необходимо, чтобы она была оформлена надлежащим образом.

Кадастровый паспорт являлся выпиской из информационной системы Федеральной кадастровой палаты Росреестра – государственного кадастра недвижимости.
В кадастровом паспорте на землю содержится информация о действующих и предыдущих номерах участков, площади, категории земель, дате постановки на учет, адресе, удельном показателе кадастровой стоимости, организации и кадастровом инженере проводившем межевание, данные по конфигурации границ участка и его частей, установленных обременениях.

Ведением кадастровой базы прежде занимался Росреестр, одновременно отвечающий за формирование Единого государственного реестра прав на недвижимость.

До 2018 года Росреестр предоставлял сведения о земельных участках в виде документа, который назывался кадастровый паспорт земельного участка.

Стоимость госпошлины за получение кадастрового паспорта в бумажном виде для физически лиц – 200 рублей; для юридических – 600 рублей; в электронном виде для физических лиц – 150 рублей; для юридических – 300 рублей.

Он состоит из пяти разделов:

  1. В1 – общие сведения: адрес, номер и стоимость по кадастру, площадь земли, вид участка и его предназначение, границы межевания и права собственности, дата занесения в государственный реестр недвижимости;
  2. В2 – схема надела земли и чертеж с экспликацией в указанном масштабе;
  3. В3 – отягощение прав владения и участка земли (если есть);
  4. В4 – уточнение границ земли, с указанием точных размеров и углов;
  5. В5 – подтверждение на границах земли поворотных точек.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.