Лаборатория исследования пищевых продуктов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лаборатория исследования пищевых продуктов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сдвиговые свойства дают возможность определить силу внутреннего сопротивления материала при смещении его слоев относительно друг друга. Сдвиговые свойства жидких продуктов замеряют капиллярными и шариковыми вискози­метрами. Например, в вискозиметре Оствальда определенное количество жидкости перетекает из одного шарика и другой за счет гидростатического давления.

В конце каждого месяца руководитель технологической пищевой лаборатории представляет руководителю предприятия общественного питания сведения о результатах лабораторного контроля с указанием числа, когда отбирались пробы (по журналу регистрации), количества выявленных нарушений и числа случаев поставки недоброкачественного сырья. Эти данные руководитель преприятия включает в ежемесячный отчет.

ПРИЛОЖЕНИЕ Ш (обязательное). Форма докладной записки об аккредитации ИЛ

Освоение и внедрение современных методов контроля безопасности и качества продовольственных товаров в процессе длительного хранения.

Государственные стандарты устанавливают методику отбора проб для исследований, методику проведения исследования, требования к качеству продукции, транспортировке, хранению и реализации.

Знакомство со стандартизацией пищевых продуктов в СССР, порядком проведения санитарной экспертизы пищевых продуктов, отбором образцов для лабораторного исследования, сроками исследования и хранения образцов, оформлением лабораторной документации.

Подготовка команд участников для участия в специализированных конкурсах, выставках, чемпионатах – «ModernBakeryMoscow (Современное хлебопечение)», «Студенческий ПИР», «Кубок по хлебопечению» и др.

Для чего нужно исследование продуктов питания?

Лаборатория экспертизы пищевых продуктов (ЛЭПП) имеет Лицензию и Санитарно-эпидемиологическое заключение на право выполнения работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности.

Информация о результатах интеллектуальной деятельности научно-педагогических работников Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в г.

МСИ проводят организации-координаторы, компетентность которых на этот вид деятельности признана Госстандартом России.

Надзор за обеспечением здоровьесберегающей среды — приоритет в работе специалистов санэпидслужбы гигиенического профиля.

В результате достижения поставленных целей определяется качество продукта и причины, повлиявшие на его снижение.

По результатам инспекционного контроля составляют акт, копию которого уполномоченная организация направляет в Отдел аккредитации.

ГОСТ Р 51000.4-96 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Система аккредитации в Российской Федерации.

В средневековой Европе в ряде стран существовали законы, обеспечивающие качество и безопасность яиц, мяса, сыра, вина и хлеба, некоторые из которых действуют по сей день. Во второй половине девятнадцатого века были приняты первые общие законы о пищевых продуктах и учреждены контрольно-надзорные органы для наблюдения за соблюдением этих законов.

6 Порядок аккредитации испытательных лабораторий

Четыре аналогичных технологических линий, оснащенных современным оборудованием позволяют выделить каждому обучающемуся индивидуальное рабочее пространство для отработки рецептур и технологий продукции общественного питания, а также проводить коммерческие мастер-классы с партнерскими организациями по инновационным технологиям, разработке и приготовлению блюд и изделий различной направленности.

Одной из основных проблем в области безопасности пищевых продуктов является загрязнение пищевых продуктов химическими веществами. Пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды вредные вещества и концентрировать их в больших количествах, поэтому в организм человека до 70 % веществ-загрязнителей попадает вместе с пищей.

При измерении плотности пластично-вязких и твердых продуктов большое значение имеют тщательность укладки и давление. Для таких измерений применяют конси­стометр Гепплера. Этим прибором, состоящим из цилиндра (в который помещают продукт) с поршнем, груза и индика­тора, можно замерить напряжение и кинетику деформации сжатия и спада после снятия напряжения.

Процедура анализа пищевых продуктов состоит из трех основных этапов: отбор образца, типичного для объекта исследования; подготовка образца к анализу; инструментальный анализ.

Из объемных свойств продукта определяют плотность, ки­нетику деформации сжатия и др. Для установления плотно­сти жидких продуктов применяют ареометры (денсиметры), работа которых основана на законе Архимеда, и пикнометры, с помощью которых находят массу определенного объема жидкости.

Мы рекомендуем оформить комплексную заявку. Это позволит Вам получить более точную информацию о составе пищевого продукта. В свою очередь мы гарантируем качественное проведение анализа.

Анализ пищевой продукции методом инверсионной вольтамперометрии

ГОСТы регламентируют наиболее общие требования к качеству выпускаемой продукции. Республиканские и отраслевые стандарты регламентируют требования к конкретным видам продукции и технологическим процессам на базе общих требований ГОСТа.

Работники лабораторной службы должны пользоваться официальными материалами, которые регламентируют методы исследования и показатели качества пищевых продуктов.

Проверка имеющейся сопроводительной документации на подлинность. Производитель представляет сертификаты качества.

УЗ «Могилёвский облЦГЭиОЗ» аккредитован по 15 Техническим регламентам и внесён в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

По мнению известных мировых ученых, основной причиной плохого состояния здоровья людей, особенно тех, кто живет в мегаполисе, является плохая экология продуктов. Их условно делят на два вида: растительного и животного происхождения. Для более быстрого роста и развития, сельскохозяйственные культуры щедро сдабривают удобрениями. Часто их применяют в неконтролируемом количестве.

3.3 Работа технологических пищевых лабораторий

Наличие собственного автопарка (7 авто).Все оснащены холодильным оборудованием, для соблюдения всех методик по доставке пробот отбора до лаборатории. При обследовании предприятия проводят органолептический анализ качества сырья, полуфабрикатов, блюд и готовых изделий. Блюда (изделия), не соответствующие требованиям, бракуют, а в случае сомнения в качестве отбирают пробы для физико-химических исследований.

Л.5.5 При превышении норматива оперативного контроля сходимости результат измерения не вычисляют, эксперимент повторяют.

Кодекс Алиментариус (пищевой кодекс) – это сборник стандартов, технических норм и правил, методических указаний и других рекомендаций. Некоторые из этих текстов носят общий характер, а некоторые достаточно конкретны.

В Российской Федерации с целью создания общих обязательных требований, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов при их производстве и обращении, принят и с 1 июля 2013 г. в рамках Федерального закона действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

Исследование проводится в несколько этапов:

  1. Назначение: это может быть плановая проверка производителя или продавца или внеплановая на основании жалобы человека или массового отравления.
  2. Сначала проверяющие исследуют документацию, производят внешний осмотр, анализируют состояние упаковки, маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.
  3. Затем происходит отбор проб на изучение и непосредственно физико-химический и микробиологический анализы. Эксперты решают, пригоден ли продукт в пищу, насколько он опасен для здоровья, соответствует ли информация, заявленная на упаковке о составе и сроке годности, реальному содержимому.
  4. Результаты оформляются в виде заключения о разрешении или постановления о запрете использования товара.
  5. Если принято решение об уничтожении продукции, то способы утилизации согласовываются с органом, который вынес это решение.
  6. Если на непригодную в пищу продукцию имеется сертификат качества, то он будет приостановлен по ходатайству проверяющего органа.
  7. Результаты можно обжаловать в законном порядке.

Современное оснащение лаборатории дало возможность создания площадки для проведения Регионального чемпионата профессионального мастерства Северо-Кавказского федерального округа «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkillsRussia по компетенциям: «Поварское дело», «Кондитерское дело» и «Ресторанный сервис».

Структуры продуктов подразделяют на клеточные (мясо, рыба, овощи, плоды, зерно и др.) и неклеточные. Последние могут быть жидкими (растительное масло, сироп и др.), пла­стично-вязкими (сырой колбасный фарш, мед и др.), твердыми(колбасы, жиры при низких температурах, сахар и др.).

Бактериологическое исследование с идентификацией культуры возбудителя холеры с определением токсигенности.

Состав можно узнать, внимательно изучив упаковку. Некоторые производители намеренно не указывают добавки или примеси, чтобы вызвать доверие у покупателя. Если человек столкнулся с продуктом, состав которого явно не соответствует указанному на упаковке, он имеет право обратиться за независимой экспертизой, чтобы наказать такого производителя.

Деятельность специалистов в этом направлении затрагивает практически все сферы жизни человека и направлена на минимизацию рисков, связанных с условиями труда, воспитания, питания, быта.
Анализ предоставленного образца позволит определить качество и безопасность объекта и причинно-следственную связь с вредом для здоровья, если он был причинен. Эксперт должен решить несколько задач.

Безопасность продуктов питания

Лабораторные методы исследования применяются для определения химического состава и физических свойств продуктов, а также для изуче­ния физико- и биохимических процессов, происходящих в то­варах во время хранения. Лабораторные методы исследова­ния подразделяют на химические, физические, физико-хими­ческие, микроскопические, микробиологические, физиоло­гические и технологические.
Например, определение кислотности методом титрования основано на способности щелочи нейтрализовать свободные кислоты и кислые соли, находящиеся в растворе.

Установление соответствия предприятий изготовителей и выпускаемой ими продукции требованиям нормативно-технической документации и требованиям Росрезерва.

Постоянно осваиваем новые методики исследований и расширяем область аккредитации и соответственно контроль за нами со стороны проверяющих органов.

Лаборатория исследований пищевых продуктов работает в Могилёве

Могилёвский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья получил аккредитацию первым в Беларуси более 20 лет назад.

Происходит испытание органолептических, физико-химических, микробиологических, технических показателей, взвешивание. Такое исследование продукта очень ответственно, во многих случаях результаты его являются окончательными и решающими. Органолептический анализ предшествует физико-химическому. Результаты его учитываются при отборе проб для определения физико-химических показателей продукции.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.