Возможно ли оспорить завещание на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли оспорить завещание на квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Лица, предоставляющие подложные сведения нотариусу для вступления в наследство. Это может быть подделка справок о родстве, сокрытие факта лишения родительских прав и пр.

Каковы основания для оспаривания, кто может подать иск о признании распоряжения недействительным, можно ли оспорить завещание в суде? На эти и остальные вопросы постараемся ответить в статье.
Все причины, в соответствии с которым завещание могут признать недействительным, делятся на две категории.

Налог на квартиру по завещанию в России

Квартира находилась в общей совместной собственности у завещателя и бывшего супруга. Наследодатель в завещании предусмотрел переход всей квартиры (а не ее доли) к наследникам. Соответственно такой сособственник может оспаривать завещание.

Истцами в судебном процессе выступают не только наследники по завещанию, но и наследники по закону, т.е. прямые наследники квартиры. Можно ли оспорить завещание? Если учесть, что завещание признается законом односторонней сделкой, то, как и любая другая, она может быть оспорена.

Оспорить завещание можно будет только после смерти самого наследодателя, открытия наследства и оглашения содержимого данного документа.

Первый Юрист © 2016–2019 / Размещенные на сайте материалы являются интеллектуальной собственностью.

Недействительность завещания может устанавливаться в отношении всего документа или отдельной его части. Если суд признал недействительными отдельные пункты документа, оставшиеся завещательные распоряжения остаются действующими.

Внимание! Небольшие описки и ошибки в оформлении не являются причиной признания документа недействительным.

Во избежание проблем у наследников, вписанных или не вписанных в завещание, владельцу квартиры при составлении документа нужно уделить особое внимание тому, чтобы документ был написан верно: данные о завещателе – владельце имущества, будущих наследниках и самой квартире были указаны правильно, были поставлены все подписи, их расшифровки, даты и прочее.

Чаще всего бывает, что после смерти близкого, ничего не подозревающие родственники обращаются с заявлением о вступлении в наследство к нотариусу и вдруг выясняют, что их мама, папа, муж, брат, сын, незадолго перед смертью, оставили завещание, в котором близкие даже не упомянуты.

Основные моменты наследования через суд

Для того, чтобы иметь возможность оспорить завещание, нужны веские основания и доказательства, которые способны поставить законность составления такого документа под сомнение и признать его недействительным.

Позаботиться о получении справки из медучреждения, подтверждающей отсутствие у завещателя заболеваний, делающих его полностью недееспособным или ограничивающих его дееспособность, в день подписания завещания. В интересах истца подать иск как можно раньше. Желательно обратиться в суд, как только наследство было открыто или в течение полугода с этого дня.

Законодательством предусмотрены определённые сроки, по истечению которых завещательный документ не может быть оспорен или признан недействительным. Поэтому, нужно знать, в каких случаях можно оспорить завещание, и в какой временной период нужно вложиться с реализацией юридических действий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Однако это не так просто, поскольку российский институт права (как, впрочем, и других развитых государств) уважает свободу выбора гражданина. Завещание – приоритетный документ при разделе наследства.

При составлении заявления нелишней будет помощь опытного юриста, который предусмотрит все нюансы и проверит правильность написания иска.

Последние имеют право на признание завещания недействительным, чтобы восстановить возможность наследования. Выходом станет подача искового судебного заявления.

Документы из полиции или суда, которые могли бы подтвердить факт совершения наследником преступления по отношению к наследодателю: подделки документа, применения насилия или другого преступного действия.

Не заверено надлежащим образом. По стандартному правилу завещание заверяется нотариусом, но также это может сделать лицо, его заменяющее, например, капитан корабля или начальник экспедиции.

Обязательная доля в наследстве

При этом необходимо помнить, что фактически завещание какого-либо имущества представляет собой одностороннюю сделку.

Наследнику, считающему процедуру наследования в конкретном случае по завещанию полностью неправомерной, стоит изучить действующее по этому поводу законодательство.

Все основания, которые смогут послужить причиной для оспаривания завещания, перечислить не представляется возможным. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально.

Стоит обязательно нанять квалифицированного юриста в случае необходимости проведения судебного разбирательства.

Нередко после смерти гражданина, владеющего любым видом имущества, начинаются споры между близкими (и не очень) родственниками по вопросу наследования. Как бы покойный ни решил распорядиться нажитым имуществом, всегда найдутся недовольные, считающие, что их обделили несправедливо.

Но здесь важно понимать, какие основные причины и условия предусматривает наше законодательство для отмены или признания недействительности завещания. Вот с этого-то мы и начнем.

Суд вправе посылать судам других районов запросы для получения веских доказательств по делу, устанавливать обеспечительные меры, собирать те подтверждающие документы, которые истец собрать не может (например, от предприятий и государственных органов).

Однако, при наступлении условий активации документа, которым, как правило, является смерть его составителя, наследники часто оспаривают последнюю волю умершего с целью получения в пользование его имущества или денежной компенсации за отказ от него.

После смерти человека, вопрос о разделе его имущества решается через 6 месяцев после наступления события. Этот временной период является оптимальным для ведения споров, связанных с неправомерностью оформления завещательной документации.

В каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру

Судебная практика рассматривает много дел, инициированных по причине различных жизненных обстоятельств, сложившихся в момент подписания документа.

Действующее законодательство РФ даёт гражданам свободу волеизъявления. Наследодатель может спокойно указать в своём завещании любого человека, который, по его мнению, достоин наследства. Это касается и тех лиц, кто не состоит с ним в родственных связях. Из-за этого достаточно часто возникают проблемы.

Если последнее волеизъявление гражданина будет признано недействительным судом, то оно теряет свою юридическую силу.

Для того чтобы дело об оспаривании было рассмотрено в суде, истцу необходимо доказать наличие нарушения наследственного или уголовного права. Можно выделить следующие основания для для признания завещания недействительным:

  • При составлении завещания была нарушена установленная форма документа;
  • Завещатель составлял документ, будучи в неадекватном состоянии. Например, после употребления алкоголя, наркотиков или медикаментов, влияющих на высшие психические функции;
  • Завещатель был недееспособен в момент написания завещания;
  • Подпись завещателя была подделана;
  • Завещательная свобода наследодателя была нарушена;
  • Наследодатель писал текст завещания находясь под психологическим или физическим давлением со стороны родственников или третьих лиц;
  • Наследник, в чью пользу составлен документ, является недостойным. Исключение составляет наличие пункта о прощении недостойного наследника в тексте завещания;
  • Отсутствие свидетелей при удостоверении завещания.

Обязательная доля, выделяемая этим лицам, не должна быть меньше половины той части имущества, которую бы наследник получил согласно закону.

Законодательство не позволяет оспорить документ при жизни завещателя. Только само лицо может изменить свою волю относительно его имущества, либо отменив распоряжение вовсе, либо составив новое.

В Российском праве, как и в большинстве других стран, завещание имеет безусловный приоритет. Суды руководствуются принципом уважения последней воли наследодателя и очень неохотно признают завещания недействительными. Документы, указывающие на нездоровое физическое и психическое состояние завещателя на момент распоряжения имуществом.

Оспорить завещание можно в судебном порядке до истечения срока исковой давности. Отсчет срока исковой давности начинается с даты, когда претендент на наследство узнал о том, что его права были нарушены. Данный срок может разниться в зависимости от причины.

Это также касается и тех случаев, когда завещатель признан неадекватным в момент подписания документа.

При наличии у умершего наследодателя родной дочери она вправе оспорить имеющееся завещание, составленное с явными нарушениями на дальнего родственника. Наследники низшей очереди (брат, тетя, бабушка и т.д.) такого права иметь не будут.

Недействительность устанавливается исключительно после смерти завещателя, а исход дела от его воли никак не зависит.

Для начала нужно четко уяснить, что завещание – это односторонняя сделка. Просто исполнениеэтой сделки начинается только после смерти наследодателя. Отсюда вывод – оспорить завещание можно только после открытия наследства. Недопустимо обращаться в суд с иском о признании завещания недействительным при жизни наследодателя.

Документ может быть признан недействительным, если имеются весомые доказательства, которые должен предоставить в суд истец вместе с исковым заявлением.

Иск обязательно должен быть юридически грамотным и содержать причину, по которой наследник желает оспорить волю владельца имущества.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.