Перевод сотрудника на другую должность внутри организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод сотрудника на другую должность внутри организации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дальнейший же порядок аналогичный, уже расписанному. Готовится допсоглашение к трудовому договору и приказ на перевод, делается запись в личной карточке и трудовой книжке и т. д.

Смена должности фактически приравнена к переводу человека на новую работу. Здесь имеется в виду изменение трудового функционала. Частью 1 статьи 72.1 ТК РФ предусмотрено, что перевод работника на иную должность осуществляется исключительно при его согласии. От кандидата потребуется оформить письменное обращение с конкретным указанием предмета перевода.

Создается распоряжение относительно перевода на другую должность, для чего может быть использован собственный образец документа компании либо бланк по форме Т-5. Если предполагается перевести двух и более сотрудников, потребуется образец Т-5а.

Перевод сотрудника на другую должность – как это сделать правильно

Работник предприятия или организации может быть переведен на другую должность по собственной инициативе, по инициативе работодателя или по состоянию здоровья. Кроме того, указанный перевод может носить временный или постоянный характер.

В деятельности каждой структуры случаются ситуации, когда нужно перевести сотрудника с одной должности на другую. Такие перемены бывают: в силу производственной необходимости, а также по личной инициативе человека. Перевод может осуществляться как в пределах одного отдела/департамента, так и в различных структурных подразделениях компании.

Решения о переводе принимают на основании докладной записки руководителя соответствующего структурного подразделения, заявления самого работника и оформляют приказом работодателя.

Потребность в кадровых перестановках способна возникнуть совершенно непредвиденно, в то или иное мгновение трудовых взаимоотношений. Мотивом могут выступать как организационные перемены в системе, так и потребность сотрудника по медицинским показаниям.

Законодательное регулирование вопроса

Для оформления перевода применяют форму № Т-5 либо форму № Т-5а (см. Пример 3), утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее – Постановление № 1).

Оформление трудящегося должно быть обязательно с ним согласовано. В противном случае появляются предпосылки для обжалования незаконного приказа.

На случай возникновения спора о правомерности перевода без согласия сотрудника работодателю нужно подготовить документы, которые подтвердят наличие обстоятельств, позволяющих осуществить такой перевод (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Повторим пошаговый порядок перевода трудящегося на новую должность:

  1. Выказывание инициативы. Инициатором подобного перевода может выступать не только трудящийся, но и наниматель. Документальное подтверждение на данном этапе не требуется, достаточно провести переговоры для обсуждения всех волнующих вопросов и деталей.
  2. Ознакомление с нормативными актами, такими как должностная инструкция, для уточнения новых обязанностей, прав и ответственности, согласно новой должности и прочими нормативно-правовыми актами. Подтверждением ознакомления считается подпись в соответствующем журнале.
  3. Согласование и подписание ДС. Дополнительное соглашение заключается исключительно в случае перевода на долгосрочный (постоянный) период. В первую очередь, конечно же, требуется письменное заявление работника о переводе на другую должность. Как вы уже знаете, заявление составляется и в ситуации краткосрочного перевода, с указанием его временных рамок, однако ДС в этом случае оформлять не нужно.
  4. О факте перевода сотрудника необходимо издать приказ, в котором, помимо прочего, будут указаны временные рамки перевода: постоянно или временно. После этого следует ознакомить самого работника с данным документом.
  5. В случае когда сотрудник переводится на постоянное место работы на основании приказа, в трудовую книжку вносятся определенные изменения. Эти записи делаются уполномоченным работником. Зачастую им является сотрудник отдела кадров (в течение 5 дней с момента издания приказа).

Внутренние переводы: оформляем правильно

Работник может быть переведен на другую должность в организации по инициативе работодателя либо в связи с собственными интересами и планами. Приказом оформляются и переезды работника на новое рабочее место в филиал или территориальное подразделение организации.

Запись о временном переводе в трудовую книжку не вносите, но ее можно внести в личную карточку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Свое согласие (несогласие) на перевод сотрудник может выразить соответствующей записью на уведомлении или в виде отдельного заявления.

То есть перевод – изменение (постоянное или временное) трудовой функции сотрудника и (или) смена структурного подразделения у того же работодателя или при его переезде в другую местность. Если инициатор перевода организация, то работник должен дать письменное согласие на это (исключение – ст. 72.2 ТК РФ).

Перемена места работы и обязанностей сотрудника происходит на кратковременный период. Согласно законодательству, временные рамки должны достигать максимум 12 месяцев, но не более 4, ввиду нужды производственного характера. По вполне весомым причинам такой вид переоформления считается внутренним и допускается исключительно в пределах одной компании.

Трудящемуся нужно помнить, что таковые перемены не несут определенного значения для его последующего повышения по службе и никоим образом не фиксируются. Как бы то ни было, в случае потребности копия приказа о временном переводе может выдаваться на руки как подтверждение факта опыта работы в другой сфере или на новой должности.

По истечении периода перевода в случае, если возвращение к прежнему месту работы не предлагается и трудящийся не проявляет инициативу, то его вправе оформить на постоянное место работы. Если такое произойдет, то предыдущее соглашение о краткосрочном переводе будет считаться утратившим законную силу.

Краткосрочный перевод происходит по следующим мотивам:

  • временная нетрудоспособность сотрудника, на место которого будет выполняться перевод;
  • различные виды отпуска;
  • учеба;
  • отпуск по беременности и родам и как следствие, отпуск по уходу за ребенком и прочее.

Так как перспектива повышения (и вообще карьерного роста) – это, едва ли, не самый действенный стимул для любого сотрудника, предоставлять своим работникам возможность для перевода – это, в первую очередь, в интересах нанимателя. Если каждый трудящийся, с целью личного продвижения, будет стараться выполнять свои обязанности по максимуму, производственный процесс от этого только выиграет.

В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два вида переводов на другую работу: временный (ст. 72.2 ТК РФ) и постоянный (ст. 72.1 ТК РФ).

В зависимости от того, по какой именно причине осуществляется переход сотрудника на новую должность, порядок оформления сопутствующих случаю документов может незначительно отличаться. Разобраться во всех тонкостях данного процесса – первоочередная задача кадровика.

В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два вида переводов на другую работу: временный (ст. 72.2 ТК РФ) и постоянный (ст. 72.1 ТК РФ).

Причины перевода работника могут быть самые разные: наличие вакантной должности и, как следствие, перевод на более высокую должность, понижение в должности по результатам аттестации, перевод в соответствии с медицинским заключением, переезд работодателя в другую местность и многие иные. Все возможные случаи перевода ТК РФ объединяет в три группы.

5 ситуаций, когда работодатель не прав

Анализ судебной практики удостоверяет, что значительное количество трудовых споров, которые возникают в отношениях между работником и работодателем, — это споры, связанные с незаконным увольнением, переводом или перемещением, а следовательно — и с восстановлением работника на работе.

Если осуществляется временный перевод, то необходимо указание конечной даты его трудовой деятельности в данной должности.

Cras sit amet nibh libero, in gravida nulla. Nulla vel metus scelerisque ante sollicitudin commodo. Cras purus odio, vestibulum in vulputate at, tempus viverra turpis.

Переводы могут быть временные и постоянные, по инициативе работника и по инициативе работодателя, с согласия работника и без его согласия.

Во всех случаях запрещается переводить и перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Соответственно, записи об этом вносятся и в трудовую книжку сотрудника, и в его контракт с нанимателем. При временных же переводах новый формат отношений между организацией и работником отражается лишь в выписанном по этому случаю приказе.

Перевод (перемещение) сотрудника на другую работу – это процедура, которая относится к изменениям, определенных сторонами, условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Допускается подобное изменение только с согласия обеих сторон: и работника, и работодателя. Исключения – ситуации временного перевода, указанные в части второй и третьей статьи 72.2 Трудового кодекса.

Однако на практике могут быть различные ситуации, например, необходимо временное отстранение от выполняемой работы, нет подходящей должности в организации, работник отказывается от перевода и т. п.

Предложение о новой работе регистрируется в журнале регистрации уведомлений. На одном его экземпляре работник должен расписаться в его получении и поставить дату. Далее, если работник согласен, он пишет заявление на перевод на другую должность, которое регистрируется в журнале регистрации заявлений. Либо работник может написать, что согласен на перевод сразу на предложении.

В общем порядке, на основании такого медзаключения, работодатель должен перевести работника (при его письменном согласии) на подходящую для него работу по состоянию здоровья.

Работодатели зачастую вынуждены осуществлять временный перевод по другой должности конкретного сотрудника. Статьей 72.2 ТК РФ предусмотрена возможность соответствующего изменения с соблюдением определенного срока. Если действие выполняется по инициативе работника, проблем обычно не возникает. Иначе следует заручиться согласием сотрудника. Различают следующие виды перемещений.

После этого производится соответствующая запись и в трудовой книжке работника: заполняется дата, пишется «Переведен на должность «Наименование должности» (подразделение, если изменилось) и указываются сведения о приказе на перевод.

Переоформления такого типа, как правило, являются вынужденной необходимостью, вызванной какими-либо непредвиденными обстоятельствами.

Следовательно, переезд работодателя в пределах одного города не требует оформления перевода сотрудников: это также будет являться перемещением.

Временный перевод на другую работу производится на определенный срок. При этом у работника временно меняется трудовая функция и (или) структурное подразделение, если оно было указано в трудовом договоре. Трудовая функция работника и структурное подразделение могут изменяться одновременно. Например, согласно медицинскому заключению рекомендовано перевести беременную женщину на легкий труд, в результате этого по распоряжению работодателя она прекращает исполнять обязанности по должности кладовщика и переводится на должность помощника секретаря.

Предложение о новой работе регистрируется в журнале регистрации уведомлений. На одном его экземпляре работник должен расписаться в его получении и поставить дату. Далее, если работник согласен, он пишет заявление на перевод на другую должность, которое регистрируется в журнале регистрации заявлений.

Трудовые отношения в современном обществе отличаются сложностью и многозначностью. Они включают в себя множество нюансов, которые необходимо учитывать, как работнику, так и работодателю.

Обратите внимание: в случае признания перевода на другую работу незаконным сотрудник должен быть восстановлен по прежнему месту деятельности. При этом орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате такому лицу разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Например, при необходимости замещения временно отсутствующего работника. В таком случае работодатель имеет право переводить работника без его согласия на срок до 3-х месяцев в течение календарного года. Перевод осуществляется без изменения организации, местности, допускается перевод в структурное подразделение, расположенное в иной местности.

Изменение структурного подразделения, к которому относится работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя. В том случае, если на конкретном предприятии подобный перевод по каким-то причинам неосуществим, сотрудница временно отстраняется от работы вовсе, сохраняя при этом за собой право на получение полноразмерной заработной платы.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.