Условия хранения продуктов питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия хранения продуктов питания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С точки зрения логистики хранение рассматривается как логистическая функция и этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребителя или утилизации, цель которого – обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

Естественная убыль происходит в результате изменений физико-химических свойств продуктов при хранении. Нормы естественной убыли устанавливаются на все виды продуктов. Естественная убыль списывается в период инвентаризации, если на складе обнаружена недостача. Расчеты по естественной убыли составляет бухгалтерия и утверждает директор предприятия.

Срок хранения продуктов питания

К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др.

Морковь. Самые благоприятные условия хранения моркови — постоянная температура воздуха +1° С, относительная влажность воздуха 90-95 %, ограниченный доступ воздуха к корнеплодам, умеренная вентиляция.

Нельзя держать лук даже непродолжительное время в мешках, кулях или глухих ящиках — так он быстро становится непригодным к употреблению.
Для хранения замороженных, холодных или сухих продуктов используются подставки для тяжелых грузов – подтоварники.

Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.

Кроме того, его можно подразделить на оборудование, предназначенное для хранения товаров, и оборудование для механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ.

Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98.

Температура хранения холодца, сала, мясного бульона от +1°C до +6°C, срок хранения – 2…4 суток.

Какими способами сохраняются продукты питания?

Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.

Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я.

Сейчас все продукты, требующие прохладных условий хранения, помещаются в холодильники, морозилки, контейнеры и боксы. Но и в таких местах, чтобы продукты не испортились, не потеряли свои полезные свойства, аромат и вкус необходимо знать правила хранения.

СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Современные холодильные установки могут поддерживать любую температуру в камерах хранения продуктов питания от -30°C до +18°C. Производителям, продавцам и потребителям необходимо соблюдать условия хранения пищевых продуктов так как от этого зависит здоровье людей.

По непонятным причинам, если свеклу и картофель хранить рядом, то они лучше и дольше сохраняются, но помните, что картофель боится холода.

Хранение осуществляют такие организации и предприятия, как хранилища, элеваторы, товарные склады, оптовые базы, хладокомбинаты, транспортные организации, таможни, грузовые станции, торговые организации, предприятия общественного питания, строительные фирмы, государственные учреждения.

По непонятным причинам, если свеклу и картофель хранить рядом, то они лучше и дольше сохраняются, но помните, что картофель боится холода.

Хранение осуществляют такие организации и предприятия, как хранилища, элеваторы, товарные склады, оптовые базы, хладокомбинаты, транспортные организации, таможни, грузовые станции, торговые организации, предприятия общественного питания, строительные фирмы, государственные учреждения.

Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в «Инструкции по хранению рыбных товаров» (N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМУ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях. Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву.

Для экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на подставках на высоте 15-20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене.

Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2°С до +6°С. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.

Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный стружками хрен.

Учитывая условия хранения продовольственных товаров, все их можно разделить на две большие группы:

  • Продовольственные товары, которые хранятся в неохлаждаемых помещениях. К ним относится в основном бакалея, хлебобулочные и большая часть кондитерских изделий.
  • Продовольственные товары, хранящиеся при низких температурах. К этой группе относятся гастрономические товары, мясные и рыбные продукты, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и другая продукция с ограниченным сроком хранения.

В супермаркетах являются дополнительным торговым оборудованием, позволяющим рационализировать полезную площадь торгового зала и воплотить дизайнерское решение общей конструкции.

Концентраты это обезвоженные, концентрированные, спрессованные пищевые продукты и полуфабрикаты, удобные…

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

Основными причинами порчи продуктов питания являются невыполнение элементарных условий хранения и превышение указанного срока годности на этикетке.

Температура и срок хранения продуктов

Пищу, приготовленную в домашних условиях надолго оставлять даже в холодильнике можно, но только если она хорошо обработана термическим способом. Но и такой способ хранения не бесконечен, так как есть микроорганизмы, которые развиваются и в условиях холодильника.

Еще один способ сохранить масло свежим в течение 3 дней — завернуть его в ткань, смоченную в уксусе. Смачивать ткань следует по мере ее высыхания.

Модульные системы стеллажей дают возможность использовать комплекты стоек и полок различных размеров. Это позволяет компоновать стеллажи на любом по площади и планировке участке. Несущие элементы стеллажей, стойки и перекладины изготовляются из стальных стрежней с гладким наружным покрытием из пропилена.

Любой руководитель заинтересован в сокращении операций по транспортировке и хранению продукции, поэтому он все чаще нуждается в правильном распределении и выполнении вышеуказанных функций. Таким образом, наличие четкой и развитой организации всех торговых процессов у компании поставщика сегодня является жизненно важной необходимостью.

Поскольку деятельность микроорганизмов при низких температурах замедляется, скоропортящиеся продукты хранят в охлаждаемых помещениях. При этом важно строгое соблюдение установленного температурного ре­жима, так как чрезмерное охлаждение может привести к порче продуктов (замораживание овощей, яиц и т. д.).

Открытые консервы нельзя держать в металлической посуде, их надо переложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой и хранить не более 48 часов.

Соблюдение постоянной требуемой температуры при хранении рыбы и морепродуктов достигается применением холодильных установок. Срок годности продуктов зависит и от времени года. Так, например, рубленое мясо летом можно хранить не более 6—7 часов. После того как оно вынуто из холодильника, его требуется сразу приготовить.

Деятельность любой коммерческой организации должна быть направлена на удовлетворение запросов потребителей путем обеспечения их высококачественными товарами. Обеспечение сохранения качества товаров формируется при совокупном применении определенных мер. К таким мерам следует в первую очередь отнести правильное хранение товаров и соблюдение условий транспортировки.

Хозяйствующая деятельность предприятия невозможна без функции хранения. На сегодняшний день проблема изучения оптимальных способов хранения пищевых продуктов, эффективного управления товарными запасами особенно актуальна. Исходя из этого, была определенна тема работы: «Методы и условия хранения пищевых продуктов, их влияние на сохраняемость».

Список нескоропортящихся продуктов весьма разнообразен. На сохранность вкусовых и органо-лептических показателей этой группы большое влияние имеют температурный режим, влажность и освещенность места хранения, наличия в составе продукта консервантов.

Для хранения продовольственных товаров в магазинах, где реализация осуществляется с помощью продавца, используются морозильные и холодильные витрины, торговые прилавки, холодильные шкафы и витрины.

Температура хранения молока +4°C, при этом свежее молоко может храниться сутки, пастеризованное – до 3-х суток. Сливочное масло может храниться в двух видах: замороженном и нет. Замороженное масло при -12°C храниться до десяти месяцев и десять дней при +6°C.

Однако необходимо соблюдать правила пользования холодильником, так как неправильно хранящиеся в нем продукты могут стать источником заражения. К таким относятся молочные продукты, немытые овощи и фрукты, грязные бутылки с минеральной водой.
Повышенная влажность воздуха приводит к отсырева­нию продуктов и способствует развитию микроорганиз­мов. В слишком сухом воздухе происходит большая поте­ря продуктов в весе (усушка), многие из них теряют то­варный вид. В помещениях для хранения сухих продуктов (муки, крупы, сахара и др.) во избежание их увлажне­ния поддерживают умеренную влажность воздуха.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.