Расчет выплаты за неиспользованный отпуск при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет выплаты за неиспользованный отпуск при увольнении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме того, чтобы правильно рассчитать средний дневной заработок, необходимый для расчета компенсации отпуска при увольнении, нужно учесть те периоды, которые не входят в отпускной стаж (ст. 121 ТК РФ). Это те периоды, когда сотруднику выплачивался средний дневной заработок, как например, пособие повременной нетрудоспособности.

Отпускным стажем принято считать время, на протяжении которого гражданин осуществлял свою трудовую деятельность на конкретном предприятии.

Как рассчитываются отпускные при увольнении

Увольнение работника, у которого есть неиспользованые дни, вызывает вопрос: как рассчитать отпускные при увольнении правильно.

Количество месяцев всегда считается целым числом: если по факту работник работал менее 2 недель, этот срок ему не засчитывается (0), а если более 2 недель – он считается как полноценный месяц (1). Если в результате окончательного суммирования получается не целое число, оно всегда округляется в пользу работника.

Это означает, что если отпуск по какой-то причине так и не был реализован к текущем году, он переходит в категорию неиспользованного. В следующем году непременно возникнет вопрос о компенсации. При этом гражданин может не использовать все положенные дни для отдыха или часть из них.
Расчет проводится за период, равный 12 календарным месяцам, предшествующим моменту вычислений. Если отработано меньше, то вычисления ведутся за фактически проработанное в организации время.

Начисление зарплаты не должно составить труда, но вопрос как рассчитать отпуск при увольнении — сложнее, так как число дней может превышать базовую продолжительность. Такое возможно из-за неиспользованных ранее или дополнительных дней.

Важно учесть, что в отпускной стаж входит не все рабочее время сотрудника. Есть исключаемые периоды, за которые время отдыха не предоставляется.

Основное условие для производства окончательного расчета – наличие в бухгалтерии приказа отдела кадров предприятия об увольнении работника. В зависимости от причины расторжения трудовых отношений, основанием для создания приказа является заявление сотрудника или распоряжение руководителя.

ВАЖНО: Если результат не является целым числом, он округляется в большую сторону, то есть в пользу работника.

Трудовым кодексом узаконена обязанность работодателя по выдаче всех полагающихся увольняющемуся работнику выплат, даже если увольняется он за нарушение трудовой дисциплины. К подобным выплатам относят причитающуюся зарплату, предусмотренные (в различных случаях) пособия и компенсации.

Отдельно хочется отметить, что отпуск по беременности и родам включается в стаж для отпускных, а отпуск по уходу за ребенком не включается.

Немаловажное значение имеет период отработанного времени:

  • более 11 месяцев — расчет компенсации сотруднику производится за каждые полные 11 месяцев.
  • до 1 месяца — начисление компенсационных выплат произойдет, если сотрудник проработал более полумесяца. В этом дни неиспользованного отпуска начисляются как на один полный месяц.
  • от 1 до 11 месяцев. Отработавший 11 месяцев сотрудник имеет право на полный расчет компенсации. Если срок работы варьируется от 1 до 11 месяцев, производится пропорциональный расчет.

Можно рассмотреть случай сотрудника, который работал в фирме с 1.07.2014 до 8.04.2015. За указанный отрезок времени он не брал больничные или отпускные. Общий заработок его за расчетный период 240 000 рублей.

Расторжение трудового контракта после декрета

ВАЖНО: Работодатель локальными актами, действующими в конкретной компании, вправе устанавливать у себя на предприятии дополнительные отпуска. Однако они при увольнении не компенсируются.

Исключаются суммы, не относящиеся к оплате за труд. К примеру, материальная помощь, оплата за питание, проезда или обучения, а также премии к праздникам. Включаются в состав премии ежегодные, квартальные, по выработке, ежемесячные.

Совершение сделки таким лицом может привести к негативным последствиям в виде признания договора недействительным либо к неожиданной смене стороны по договору.

Если у работника фактически не был расчетного периода (к примеру, находился в длительной командировке), расчет компенсации необходимо произвести исходя из его оклада и всех ежемесячных выплат.

Помимо этих законодательств в учет берется и Налоговый Кодекс РФ, который регулирует вопрос налогообложения денежных доходов, полученных за неиспользованный основной либо же дополнительный отпуск.

Поскольку работнику был предоставлен отпуск на 14 дней, то компенсация будет начислена за 7 дн. (21 – 14).

На практике нередко наблюдаются случаи, когда работодатель вынуждает сотрудника идти в положенное время в отпуск. Для этого заблаговременно составляется график, с которым все работники обязаны ознакомиться под подпись. Если же сотрудник не согласен отдыхать, работодатель может обязать написать его объяснительную, чтобы застраховать себя от возможных проверок трудовой инспекции.

Для вычислений необходимо определить:

  • число неиспользованных дней отпуска, подлежащих оплате;
  • расчетный период;
  • среднедневной заработок.

Каждому сотруднику по действующему трудовому законодательству гарантируется определенное количество дней в году, когда ему дается возможность уйти в отпуск за счет работодателя. Обычно это 28 дней (при условии полного рабочего дня).

Конечно, при условии, что работник не захочет отгулять все неиспользованные отпуска непосредственно перед увольнением (такое право у него есть, если увольнение не связано с виновными действиями работника). Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск поможет онлайн-калькулятор.

Так, если работник отработал меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключается, если же половину и более — данный месяц учитывается как целый. Как нам разъяснили в Роструде, если в месяце 31 день, то половина — это 16 дней, а если в месяце 29 дней, то половина — это 15 дней. Право гражданина на получение материального возмещения за неиспользованные дни отпуска вне зависимости от причин и обстоятельств увольнения предусмотрено статьёй 127 ТК РФ.

Зная все вышеупомянутые величины, несложно рассчитать дневную заработную плату. Сумму выплат за весь период работы делят на общее число календарных дней.

Если сотрудник отработал хоть на день больше полумесяца, то ему положена компенсация за неиспользованный отпуск (отработанное время округляете до месяца). Но если он отработал по договору гражданско-правового характера и там не учтена возможность выплаты дополнительной суммы при увольнении, то по окончании договора сотруднику выплачивается установленная сумма по договору.

Если сотрудник увольняется последним рабочим днем месяца, то законодательство не признает этот факт как полностью отработанный месяц и этот месяц выпадает из расчета. Обо всех моментах нужно уведомить сотрудника заранее во избежание споров или судебных тяжб.

Положение законодательства о компенсации в полной сумме распространяется только на сотрудников первого года работы. За второй рабочий год компенсацию рассчитывают пропорционально отработанному времени (письмо Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1).

С этой целью итоговая продолжительность ежегодного оплачиваемого времени отдыха делится на 12 месяцев. Далее полученное число умножают на число месяцев, которое получилось при расчете отпускного стажа.

Если все-таки порядок расчета, утвержденный локальным нормативным актом работодателя, предусматривает такое округление, производить его можно, только если оно в пользу работника, а не по общепринятым арифметическим правилам. Например, если в итоге получилось, что компенсация отпуска при увольнении работнику положена за 23,3 дня, округление производится не до 23, а до 24 дней.

Компенсация при расторжении договора по собственному желанию

В самом заявлении об увольнении работнику необходимо указать выплату компенсации, и желательно уточнить у отдела кадров количество дней компенсации и также указать их в заявлении во избежание возможных неурядиц с бухгалтерией.

Следует иметь ввиду, что при расчете неиспользованного отпуска при увольнении, в том числе в 2019 году, применяют не календарный месяц, а фактически отработанный с даты приема в штат, то есть рабочий месяц (ст. 14 ТК РФ).

Берутся все установленные трудовым договором выплаты, полученные работником за последние 12 календарных месяцев. В расчёте учитываются как зарплата, так и надбавки, премии и бонусы, выплачиваемые регулярно. В расчете участвуют два показателя (абз. 2, 4 п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. пост.

Расчет компенсации при увольнении в 2018 году

С этим методом расчета согласен и Роструд, как следует из письма этого ведомства от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ.

Если пользоваться методикой, приведенной выше, данные, полученные при вычислениях, необходимо будет округлять. Этот вопрос также важен, поскольку порядок округления влияет на величину суммы компенсации отпуска при увольнении.

Затем нужно определить общее количество дней, которые причитаются за весь период работы у работодателя.

Если работодатель не выплатит увольняющемуся работнику компенсацию за неиспользованный отпуск, а трудинспекция узнает об этом (например, работник напишет жалобу), то работодателя оштрафуют.

Это означает, что при обращении работника в суд с работодателя будут взысканы невыплаченные средства в полном объёме.

Допустим, что суммарный заработок за 12 месяцев, предшествующих дню увольнения (с 26.08.2017 по 25.08.2018) составил 640 000 руб. В большинстве компаний устанавливается стандартная продолжительность отпуска за год , определенная в ТК РФ – 28 дней, т.е. на месяц приходится по 2,33 отпускных дня (28 /12). Расчетным периодом является рабочий (не календарный) год, т. е. 12 месяцев, предшествующих увольнению.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.