Право собственности его содержание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право собственности его содержание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Собственность священна и неприкосновенна. Вместе с тем право собственности не может трактоваться как ничем и никем не ограниченное. В противном случае это право обратится в произвол.

Неделимость вещи может исходить из их естественной природы, когда раздел вещи утрачивает сущность и назначение вещи.

Понятие и содержание права собственности.

Так как на собственника вещи возлагается риск ее случайной гибели или повреждения, то именно сам собственник является лицом, наиболее заинтересованным в том, чтобы разумно и осмотрительно использовать вещь, принимать все необходимые меры к обеспечению ее сохранности.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Право пользования – это право извлекать из вещи ее полезные свойства, удовлетворять свои потребности, получать выгоду, правомочие пользования вещью собственник может передать другому лицу на основании заключенного договора. Фактическое владение может возникнуть как на общем основании (например, по договору аренды), так и вследствие противоправного завладения (разбой, кража). Поэтому в наличии только фактического владения недостаточно для того, чтобы признать его законным. Нужны юридические основания такого владения, его юридический статус. Именно это дает повод именовать законное владение титульным владением.

ЖК наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия наймодателя и совместно проживающих с ним членов семьи вправе передавать его во временное пользование по договору поднайма. Но несобственник никогда не наделяется правом распоряжаться вещью в полном объеме.

Право собственности могут быть приобретены на основе юридических фактов, которые являются основаниями приобретения вещных прав. К ним принято относить: •переработку вещей, достаточную для признания возникновения у вещи новых качеств; •момент государственной регистрации; • находку; •обнаружение безнадзорных животных, клада; •приобретательскую давность; • наследство и др.

В этих отношениях один из субъектов относится к этому имуществу как к своему; для остальных оно является чужим.

Возникновения права собственности у приобретателя закон связывает с моментом передачи-получения вещи. Получения является началом владения.

18.Понятие и содержание права собственности.

Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого!

Собственник пользуется вещью (владеет, пользуется и распоряжается ею) по своему усмотрению. При этом он может оставаться собственником вещи. Вообще собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, разумеется, если эти действия не нарушают права других лиц.

Пределы объективны в том смысле, что они не зависят от воли собственника и иных лиц, а предопределены законом.

При этом количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и частных коммерческих юридических лиц, не ограничиваются (за некоторыми редкими исключениями).

Владение может быть фактическим и юридическим, законным и незаконным (добросовестным и недобросовестным), давнишним.

Право распоряжения определяет юридическую сторону владения имуществом и дает право подарить, продать или передать в аренду предмет собственности.

Если, напротив, регламентировать отношения собственника с обществом, с окружающими его лицами и не учитывать необходимость обеспечить автономию воли собственника и неприкосновенность собственности, то это будет означать «похороны» идеи собственности.

Право распоряжения определяет юридическую сторону владения имуществом и дает право подарить, продать или передать в аренду предмет собственности.

В п. 2 комментируемой статьи 209 ГК РФ указывается, что собственник может по своему усмотрению (своей властью и в своем интересе) совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия. Однако крайности всегда вредны.

При изучении права собственности в субъективном смысле необходимо исходить из общего понятия субъективного гражданского права. Вместе с тем субъективное право собственности имеет свою специфику.

В составе государственной – собственность Российской Федерации в целом и собственность субъектов Российской Федерации.

Экономические отношения собственности регулируются нормами права. Право собственности включает правовые нормы, закрепляющие, охраняющие и регулирующие состояние принадлежности (присвоенности) материальных благ конкретным субъектом. В совокупности данные нормы образуют особый комплексный, межотраслевой институт права или право собственности в объективном смысле.

Право собственности в объективном смысле – совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности.

Право собственности может быть ограничено только федеральными законами для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Статья 222. Самовольная постройка

Наряду с понятием «форма права собственности» существует понятие «вид права собственности». Определение этого понятия в законодательстве также отсутствует.

Владение, пользование и распоряжение предметом долевой собственности допускается только по соглашению всех собственников. Доходы и продукция, получаемые в результате использования имущества, которое находится в долевой собственности, распределяются между всеми собственниками пропорционально их долям.

Права владения и пользования могут принадлежать не только собственнику, но и другим лицам, получившим эти правомочия от собственника.

Оно также закрепляется во владение и пользование за муниципальными предприятиями и учреждениями или находится во владении и пользовании самого муниципального образования.

Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.

Установление законным способом права собственности на конкретную вещь или объект дает возможность установить защиту от необоснованных претензий со стороны третьих лиц.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Право собственности на квартиру и комнату в многоквартирном доме предоставляет гражданам не только возможность распоряжаться указанными объектами. В соответствие со ст. 36 ЖК РФ владельцам жилым помещений также принадлежит на праве долевой собственности общее имущество многоквартирного дома.

Собственник имеет право пользоваться вещью (имуществом) по своему усмотрению, совершать с ним любые действия, не противоречащие закону и не нарушая, тем самым, права других лиц.

Отдельные вопросы, возникающие в процессе судебной защиты права собственности, нашли отражение в Постановлении Пленума ВС РФ № 10 и Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 № 10/22.

Право пользования — — юридическая обеспеченная возможность собственника извлекать из имущества, которое ему принадлежит, его полезные свойства для удовлетворения своих личных и имущественных потребностей. Пользование имуществом может проявляться по-разному. Так, собственник земельного участка, обрабатывая землю, пользуется ею. Владелец дома, проживая в нем, тоже пользуется домом.
Гражданское право регулирует экономические отношения, характеризующие как присвоенность, принадлежность имущества, то есть отношения статики, так и процесс движения товара, перехода имущества от одних лиц к другим, то есть отношения динамики.

В зависимости от количественного состава законных владельцев, на имущество может возникать индивидуальная или общая формы собственности.

Чтобы комната была признана самостоятельным объектом недвижимости, ее границы должны быть описаны в процессе проведения кадастрового учета. Такое требование предусмотрено статьей 130 ГК РФ и позволяет оформить право собственности на указанное помещение.

Действующее законодательство, предоставив собственнику указанные правомочия, устанавливает и пределы их осуществления.

Производные основания возникновения права собственности: национализация; приватизация; приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации; обращение взыскания на имущество собственника по обязательствам; реквизиция; конфискация и т. д.

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

Термин «право собственности» понимается в двух значениях, таких как, право собственности в объективном смысле и право собственности в субъективном смысле.

Это составляет сущность складывающихся отношений собственности между людьми и коллективами. Присвоенность, принадлежность конкретных объектов определенным лицам означает возможность использовать такое имущество, самостоятельно по своему усмотрению, по своей воле и в своем интересе.
Понятие «общая собственность» определено ст. 244 ГК РФ и предполагает владение имуществом, находящимся в собственности двух или нескольких лиц. Общая собственность делится на долевую, в которой определены доли каждого собственника, и совместную.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.