Возмещение вреда при несч

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение вреда при несч». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В ходе расследования происходящих на производстве несчастных случаев зачастую приходится сталкиваться с неосторожным поведением непосредственных участников происшествия. В этих ситуациях потерпевший действует легкомысленно, не задумывается о вредных последствиях, либо самонадеянно рассчитывает их предотвратить или вообще не предвидит вредных последствий своего поведения, хотя с учетом здравого смысла, знаний и опыта мог и должен был иметь их в виду.

ОАО «Сетевая компания» реализует масштабную программу по интеллектуализации электрических сетей в Республике Татарстан. Внедрение «умных» приборов учета электрической энергии позволит создать новую цифровую платформу пользовательских сервисов, а также сократить коммерческие потери электроэнергии. Моральный вред – это вред, причиненный работнику поведением другого лица или лиц, которое можно характеризовать как неэтичное, такое, что противоречит системе взглядов и представлений, которые регулируют поведение людей в обществе.

Ответы на распространенные вопросы

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о пособиях по временной нетрудоспособности.

Возмещение вреда от несчастно-го случая на производстве производится за счет работодателя денежными суммами в раз-мере заработка пострадавшего, который он имел до получения увечья, или определенной части этого заработка в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособ-ности. Размер этой выплаты (возмещения) устанавливается в процентах по отношению к прежнему заработку, причем эти проценты численно равны процентам утраты профессио-нальной трудоспособности. Возмещения устанавливаются: в виде пособия по временной нетрудоспособности, в виде страховых выплат и в виде оплаты дополнительных расходов.

В данной ситуации причинами несчастного случая стали нарушение машинистом печатно-высекательного агрегата Б. инструкции по охране труда и Правил внутреннего трудового распорядка, а также недостаточный контроль со стороны ответственных лиц за соблюдением требований охраны труда. Эти обстоятельства подтверждаются актом о несчастном случае на производстве, составленным комиссией по расследованию несчастного случая на производстве и утвержденным генеральным директором организации.
Зачастую для многих представителей субъектов предпринимательской деятельности только в судебном заседании становится очевидным то, что работник предприятия или его близкие родственники, могут воспользоваться, предусмотренным законодателем правом взыскать вред за полученные травмы или увечья, полученные при исполнении служебных обязанностей. Так уж сложилось, что мне на протяжении 2005 года пришлось принимать участие в двух судебных заседаниях по искам потерпевших, связанных с несчастными случаями на производстве, и к сожалению, в обоих случаях наступила смерть сотрудников.

В частности, если потерпевший не нарушал требований охраны труда, а стал жертвой случайности (например, выполняя трудовые обязанности, споткнулся, упал и получил травму), вряд ли обоснованно делать вывод о его грубой неосторожности.
Порядок возмещения вреда пострадавшему определяется в соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и про-фессиональных заболеваний» [8].

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.» (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. № 10 (ред. от 06.02.2007 г.) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»).
При этом под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания гражданина, причиненные действиями, нарушающими его личные имущественные права (ст. 151 ГК РФ). Однако если вред здоровью наступил из-за грубой неосторожности самого работника, суд должен снизить размер возмещения в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда (п. 2 ст. 1083 ГК РФ)1.

Одна из крупнейших нефтехимических компаний России ПАО «Нижнекамскнефтехим» в полной мере осознает ответственность за безопасное функционирование своих объектов и многое для этого делает. Совершенствование деятельности по обеспечению промышленной, экологической и энергетической безопасности, охраны труда является приоритетом для акционерного общества.

Суд констатировал, что здоровью работника действительно был причинен вред при исполнении трудовых обязанностей, он утратил профессиональную трудоспособность, длительное время проходил лечение и перенес 10 операций, состояние здоровья истца в настоящее время нестабильное, качество его жизни снизилось. Истцу была установлена утрата профессиональной трудоспособности на 40 процентов. Ответчик не оспаривал причинно-следственную связь между несчастным случаем и причинением вреда здоровью истца, а также физических и нравственных страданий в результате несчастного случая.

В 2005 году одним из районных судом г. Харькова был удовлетворен иск гражданки К. о возмещении морального вреда, связанного с наступлением смерти физического лица, ее сына, которая наступила при исполнении им служебных обязанностей. При строительстве жилого дома с верхнего этажа сорвался и погиб человек, работник строительной организации. Все полагающиеся выплаты и страховые взносы предприятием были четко оформлены и своевременно выплачены родственникам погибшего. Но человека уже не вернешь. Прокуратура состава преступления в данном случае не усмотрела, квалифицировав это как несчастный случай на производстве.

Страхователь – юридическое лицо любой организационно-правовой формы (работода-тель), либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Доказательством вины пострадавшего в результате несчастного случая могут являться только допущенные им нарушения инструкций по охране труда или иных организационно-распорядительных документов работодателя, с которыми он был ознакомлен в установленном порядке. Но даже при наличии виновных действий потерпевшего выводы о его грубой неосторожности не редко могут быть ошибочными.
Возмещение морального вреда ведется собственником, если опасные или вредные условия работы привели к моральной потере потерпевшего, нарушение его нормальных жизненных связей, требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Страховой случай – подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Моральные убытки возмещаются по заявлению пострадавшего, которое подается собственнику или уполномоченному им органу в трехмесячный срок от дня получения моральной травмы, а в случае несчастного случая или профессионального заболевания, которые сопровождалось моральным вредом, — в трехмесячный срок от дня выздоровления.

При расследовании несчастных случаев на производстве умышленное причинение вреда встречается редко. Следует лишь подчеркнуть, что согласно пункту 1 статьи 1083 Гражданского кодекса РФ в указанных случаях вред, причиненный здоровью потерпевшего, не может быть возмещен (п. 1 ст. 1083 ГК РФ, ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 125-ФЗ).

И можно долго дискутировать о том, что в полученных травмах и увечьях зачастую виноваты сами потерпевшие, однако возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью, по прежнему лежит на администрации предприятия. Несчастный случай на производстве законодатель рассматривает как ограниченное во времени событие или внезапное воздействие на работника производственного фактора или обстановки, которые случились в процессе исполнения им трудовых обязанностей, в результате которых причинен вред здоровью или наступила смерть. И если с возмещением материального (имущественного) вреда в данных случаях дела обстоят нормально, то многие руководители забывают о том, что у пострадавшего от несчастного случая есть возможность взыскать и моральный вред. Сотрудники ОАО «Сетевая компания» приняли участие в Татарстанском международном форуме по энергоресурсоэффективности.ТЭФ-2019 состоялся на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо» — комплекса мирового уровня, построенного недавно вблизи аэропорта «Казань».

В результате этих несчастных случаев на производстве, наступила смерть физических лиц, работников предприятий, и в обоих случаях в судебном заседании была доказана вина руководящих работников в виде неисполнения предписанных требований и невыполнения положений должностных инструкций. Была доказана причинная связь между наступившими негативными последствиями и недолжным исполнением служебных обязанностей, что привело в итоге, к невосполнимой трагедии.
В рассматриваемом случае в происшествии были виновны как работодатель, так и сотрудник. С одной стороны, в организации не был установлен надлежащий контроль за соблюдением требований охраны труда персоналом. С другой стороны, имела место грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в нарушении инструкции по охране труда и Правил внутреннего трудового распорядка. Степень вины сотрудника составила 10 процентов.
Соответственно действующему законодательству моральный вред может состоять, в частности: в унижении чести, достоинства, престижа или деловой репутации, моральных переживаний в связи с повреждением здоровья, в нарушении права собственности (в том числе интеллектуального), прав, предоставленных потребителям, других гражданских прав, в связи с незаконным пребыванием под следствием и судом, в нарушении нормальных жизненных связей за невозможностью продолжения активной общественной жизни, нарушении отношений с окружающими людьми, при наступлении других отрицательных последствий.
Обеспечение по страхованию – страховое возмещение вреда, причиненного в результате наступления страхового случая жизни и здоровью застрахованного, в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному или лицам, имеющим на это право в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Под моральной потерей пострадавшего понимаются страдания, причиненные работнику вследствие физического или психического влияния, которое повлекло ухудшение или лишение возможностей реализации им своих привычек и желаний, ухудшение отношений с окружающими людьми, другие отрицательные последствия морального характера. Степень вины застрахованного устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании.

Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причини-телем вреда.

Несчастный случай на производстве. Возмещение вреда. Как известно, случаи травматизма на производстве, не такая уж и большая редкость на предприятиях нашего государства. Ряд законодательных актов и процессуальных документов направлены на устранение этих негативных явлений, однако то, что сегодня происходит на строительных площадках, на территориях промышленных предприятий и в автопарках, заставляет задуматься о бренности земного существования. Несоблюдение правил техники безопасности в конечном итоге приводит к травматизму и несчастным случаям на производстве, и как правило, пострадавшими от этих несчастных случаев являются сами сотрудники предприятия.

Законодательство РФ трактует понятие «морального вреда» следующим образом: «Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Застрахованный – физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхо-ванию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Поскольку вина работодателя была установлена, суд первой инстанции признал законным решение о компенсации морального вреда. При определении ее размера была принята во внимание и степень вины потерпевшего. Кроме того, суд учел, что ответчик в добровольном порядке частично компенсировал расходы на покупку лекарственных средств, а также оплатил проведение пластической операции пострадавшего сотрудника.
Установить истинные причины и лиц, ответственных за нарушения, приведшие к несчастному случаю, — одна из ключевых задач расследования любого несчастного случая. В числе ответственных объективно могут быть сами пострадавшие.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.