Арест имущества должника судебными приставами основания и исключения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест имущества должника судебными приставами основания и исключения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Арест имущества ‒ мера для исполнения судебного решения по взысканию долга. Процедура и полномочия исполнителей этого действия определяются ГПК и АПК Российской Федерации. Могут арестовываться материальные ценности, финансы и права имущественного толка.

Следует учесть, что в случае игнорирования или невозможности выполнения требования по уплате финансовых обязательств в отведенные законом 5 дней, в результате ареста должник утрачивает права собственника. Процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется Федеральным законом, Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексами РФ, законодательством об исполнительном производстве.

Правомерность и обоснованность ареста имущества

С марта новое правило: по общему правилу арест имущества должника не допускается если сумма задолженности менее трех тысяч рублей. Арест имущества должника может быть осуществлен только при наличии исполнительного производства, которое включает в себя: постановление о возбуждении производства и непосредственно исполнительный документ с требованием о выплате денежных средств (это может быть судебный приказ, постановление ГИБДД, ИФНС, исполнительный лист, иные документы государственных уполномоченных органов). В соответствии с российским законодательством постановление о возбуждении исполнительного производства направляется всем причастным сторонам заказным письмом, днем уведомления должника о данном факте считается момент подписания им документа о получении. Именно с этого момента начинается течение срока для добровольного исполнения судебного решения должником.

Если ситуация с неоплатой долга доведена до исполнительного производства, должник, владеющий информацией о правилах взыскания долга, может минимизировать свои потери.

Акт об аресте имущества подписывается судебным приставом-ис­полнителем, понятыми, взыскателем, должником, хранителем иму­щества и другими лицами, которые присутствовали при его состав­лении. Копия акта описи и ареста в обязательном порядке вручается должнику под его роспись. Если опись и арест имущества производи­лись в отсутствие должника и его представителя или представитель должника не имел надлежаще оформленной доверенности, копия акта описи и ареста должна быть направлена должнику заказным письмом. При этом в акте описи и ареста должно содержаться письменное разъяснение должнику сроков и порядка обжалования действий су­дебного пристава-исполнителя.

Что такое исполнительное производство?

Ходатайство о наложении ареста на имущество должника подается на стадиях искового заявления или судебного разбирательства. Этот документ подлежит немедленному рассмотрению, что связано с риском укрытия ответчиком собственности. Исполнительный лист направляется судебным приставам без дополнительного уведомления должника.

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

При составлении описи должник имеет право принимать участие и предлагать собственность, которую можно изъять. Однако судебный пристав самостоятельно принимает решение о том, каков будет перечень имущества. При совершении описи, законом не дается право на обыск квартир должников.

В случае, если должником было признано юридическое лицо, судебный пристав не вправе накладывать арест на собственность, которая напрямую вовлечена в какой-либо производственный процесс, осуществляемый организацией. Единственная мера, которая может быть применена по закону, это запрет на реализацию имущества, оформление собственности юрлица в дар, совершение различных видов обмена производственного оборудования, техники, сырья.

Основания для ареста имущества судебными приставами

В этот период судебные приставы не имеют права применять любые методы принудительного взыскания, за исключением случаев, когда должник выразил отказ в получении почтового отправления либо взыскателем было направлено приставам ходатайство (заявление) об аресте имущества должника.

О том, как нужно действовать должнику, если наложен арест на движимое или недвижимое имущество, какими статьями закона регламентируются действия приставов, а также, как осуществляется снятие ареста с имущества, мы расскажем в нижеприведенной статье.

На практике нередки случаи, когда арестованное имущество сра­зу изъять невозможно и судебный пристав-исполнитель не может вме­сте с тем в силу различных причин передать арестованное имущество на ответственное хранение третьему лицу, а должник отказывается принимать арестованное имущество на ответственное хранение. В этом случае судебный пристав-исполнитель не может принудительно за­ставить должника принять имущество на ответственное хранение в силу гражданско-правовой природы договора хранения.

Арест имущества должника судебными приставами – процедура довольно сложная и неприятная, ведь здесь важно четко следовать букве закона, чтобы не нарушить права и интересы обеих сторон.

Арест движимого имущества должника

Сроки ареста имущества должника судебным приставом зависят от обстоятельств конкретного дела. Как правило, термин составляет один месяц с момента вручения судебного документа, постановляющего арест собственности. Но если доказан факт угрозы уничтожения, растраты, порчи или сокрытия имущества, арест может осуществляться одновременно с уведомлением должника.
Неисполнение или воспрепятствование исполнению законных требований судебного исполнителя, оскорбление его чести и достоинства, насилие в отношении судебного исполнителя, посягательство на его жизнь, здоровье и имущество либо угроза совершения такого насилия или посягательства, а также иные действия, препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей, влекут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Такая обязанность следует из положений ч. 7 ст. 80 Закона об исполнительном производстве, где сказано о необходимости направления судебным приставом-исполнителем сторонам исполнительного производства и другим заинтересованным лицам копии постановления о наложении ареста на имущество должника.
Однако в подобных ситуациях, чтобы обеспечить сохранность имущества, су­дебный пристав-исполнитель, произведя опись имущества, вправе запретить должнику распоряжаться им, Т.е. объявить о том, что Опи­санное имущество не может быть продано, обменено, подарено, сда­но в аренду, заложено или отчуждено иным образом. Объявление та­кого запрета должно отражаться в акте описи и ареста имущества, который подписывается судебным приставом-исполнителем, должником, взыскателем, понятыми и иными лицами, участвующими при описи имущества.

В случаях, когда должник имеет имущество, находящееся на территории разных районов, обслуживаемых несколькими судами, суд, в который первоначально поступил на исполнение исполнительный документ, на основании определения поручает проведение отдельных исполнительных действий другому суду.
Акт о наложении ареста (описи имущества) составляется при обязательном участии понятых. Закон об исполнительном производстве не обязывает производить арест имущества должника с обязательным участием сторон исполнительного производства или их представителей, а также других лиц.

Замечания понятого подлежат обязательному занесению в акт соответствующего исполнительного действия. Сторонам исполнительного производства — взыскателю и должнику также должны быть разъяснены их основные права и обя­занности.

Процедура наложения ареста на имущество должника выполняется по месту его проживания. Арест имущества судебным приставом может происходить только при участии двух понятых и включает в себя опись имущества, изъятие или передачу имущества на хранение.

Такой запрет может выноситься только в отношении должника в случае, если имущество остается на ответ­ственном хранении у него или судебный пристав-исполнитель не мо­жет своевременно обеспечить передачу арестованного имущества на хранение другому лицу.

Наложение ареста на имущество является одним из эффективных методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности.

Судебные исполнители при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду, имеют знаки различия, при себе имеют соответствующее служебное удостоверение, которое обязаны предъявить до начала исполнительных действий.

Ст 80 закона. Арест имущество должника применяется в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержавшего требования об имущественных взысканиях.

Исполнительные действия на территории Республики Беларусь совершаются судебными исполнителями, состоящими при соответствующих судах. Арест имущества должника включает в себя вынесение судебным приставом-исполнителем соответствующего постановления и составления акта о наложении ареста (описи имущества), при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов.

Наложение ареста на имущество является одним из эффективных методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Данная мера применяется в рамках исполнительного производства, возбужденного Федеральной службой судебных приставов России. Процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется Федеральным законом, Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексами РФ, законодательством об исполнительном производстве.

Исполнительные действия совершаются судебными исполнителями, как правило, в рабочие дни с 06.00 до 22.00. Если исполнительные действия были начаты судебным исполнителем до 22.00, то они могут быть продолжены и позже до их окончания.

Основания для обжалования ареста имущества

При наличии другого исполнительного производства, собственность, отраженная в перечне более ранней описи, не может быть вторично арестована.
Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте.

Данная мера применяется в рамках исполнительного производства, возбужденного Федеральной службой судебных приставов России.
Первым этапом упомянутой выше процедуры, как изложено в ст. 371 и 372 ГПК РФ, является опись имущества. Составляется специальный акт, в котором фиксируются основные моменты. Если возникают сомнения в дальнейшей сохранности описанного имущества, оно может опечатываться.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.