Что надо для развода через загс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что надо для развода через загс». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как происходит процесс развода? С чего начать? Какие документы необходимы? Что нужно оплатить? Куда идти, что делать и как быстро это все происходит? Для того чтобы сориентировать Вас в данной области, мы подробно разберем основные этапы бракоразводного процесса и их особенности.

Что такое брак, понимают многие. Это зарегистрированный уполномоченными государственными органами союз сильного пола и слабого, основанный на взаимопонимании и любви.

Соответственно и состав пакета документов необходимых для развода, зависит то того, в какую инстанцию вы собираетесь обращаться. Мы рассмотрим вариант обращения в ЗАГС.

Срок бракоразводного процесса в отделе ЗАГСа

Предполагает процесс стандартный порядок рассмотрения. Но через ЗАГС можно развестись достаточно быстро и при минимуме документации. Но стоит понимать, что такое действие возможно при соблюдении основных требований.

Чтобы начать процедуру расторжения брачного союза, супругу следует обратиться в регистрационные органы с определенным пакетом документов.

Другим основанием для отсутствия одного из супругов во время бракоразводного процесса может стать его (ее) нахождение в соответствии с приговором суда, сроком не менее 3-х лет в местах лишения свободы. Когда Вы заполнили форму, нажимаете на кнопку «Записатися на прийом» внизу страницы и на указанный Вами в форме почтовый ящик придет подтверждение записи.

Расторжение брака в отделе ЗАГСа по предусмотренным законом основаниям

Имейте ввиду, что исковое заявление подается по месту жительства ответчика. Указывайте текущий адрес экс-супруга, к которому вы предъявляете требования о расторжении брака в судебном порядке.

Чтобы ответить на вопрос, как развестись через ЗАГС, супругам необходимо изучить нормы СК РФ. Данный нормативный акт содержит в себе основания, порядок и условия развода, осуществляемого в регистрирующих органах.

Перечисленные основания являются достаточными, чтобы подать на развод через ЗАГС. Заявление, образец которого можно взять в этом учреждении или найти на специализированных сайтах, подается в этот государственный орган, и начинается бракоразводный процесс.
На самом деле такое возможно. Однако все условия, которые предусмотрены в ст.19 ГК РФ должны быть соблюдены в полном объеме. К ним, в частности, относится отсутствие возможности получения согласия от 2-го супруга в результате его смерти, а также по причине того, что он или она по решению суда признаны недееспособными, то есть неспособными самостоятельно принимать какие-либо решения, в том числе и относительно сохранения/ прекращения брачных отношений или пропавшими без вести.

Раздел имущества, заключение брака в другой стране

Это может быть вызвано различными причинами, в числе которых и несовместимость характеров, и отсутствие взаимопонимания, и много других различных поводов, ведущих в конце концов к разводу.
Для вышеперечисленных случаев наличие общих несовершеннолетних детей для начала бракоразводного процесса через органы загса не может стать помехой.

Заранее заполнять заявление смысла не имеет, но посмотреть не помешает хотя бы для того, что б определиться с вопросом о смене фамилии для тех, кто поменял ее в браке.

Решение о разводе может быть принято уполномоченными лицами регистрирующего органа в течение 1 месяца с момента подачи заявки супруга.

Расторжение брака посредством обращения в орган ЗАГС – это упрощенная процедура, которая займет малое количество времени и потребует минимум усилий.
ЗАГС — это отдел записи актов гражданского состояния, который существует при администрации каждого города или городского района.

Заявка на развод подается по месту проживания ответчика или истца. Но действующее законодательство позволяет это сделать и по месту регистрации брачного союза, а также по месту проживания одного из них, если они проживают раздельно.

На приеме инспектор смотрит документы и на их основании самостоятельно заполняет заявление, потом распечатывает и дает заявителям для проверки и подписи.

Если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, а также в случаях, когда один из супругов осуждён к лишению свободы на срок более трёх лет , супруг подающий заявление в отдел ЗАГС , заполняет форму №9 в которой указывается:

  1. Фамилию, имя, отчество, дату и место рождения супруга подающего заявление;
  2. Гражданство супруга подающего заявление;
  3. Национальность супруга подающего заявление (также указываются только по желанию заявителя);
  4. Основание для расторжения брака (необходимо указать признан ли второй супруг безвестно отсутствующим или недееспособным или осуждён на срок более трёх лет);
  5. Реквизиты записи акта о заключении брака;
  6. Фамилию, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;
  7. Реквизиты паспорта, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;
  8. Место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание;
  9. Подпись супруга подающего заявление;
  10. Дату составления завления.

Для оформления данного процесса супругам нужно совместно заполнить заявление установленного образца и уплатить государственную пошлину. Сейчас она составляет 650 рублей по стандартному типу и 350 рублей, если человек признан без вести пропавшим.

Ниже Вы видите пример. Выбираете отдел ЗАГСа, в который желаете обратиться (помним, что это отдел по месту проживания одного из супругов или их совместному месту проживания), в перечне вопросов нажимаете на вкладку «Подача заяви на реєстрацію розірвання шлюбу, або проставлення відмітки в паспорті», далее выбираете удобные Вам дату и время (заранее узнайте, когда в выбраном Вами ЗАГСе приемные дни, что б не записаться на выходной) и дальше вводите Ваши личные и контактные данные. Все очень просто и доступно.
Одна из пяти супружеских пар в настоящее время в нашей стране разводится. Это может быть вызвано различными причинами, в числе которых и несовместимость характеров, и отсутствие взаимопонимания, и много других различных поводов, ведущих в конце концов к разводу. При такой ситуации у супругов возникает вопрос: как оформить развод через ЗАГС как можно безболезненней и быстрей? Самым подходящим под данные требования будет вариант обращения в отдел записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Но следует понимать, что развод через это государственное учреждение возможен далеко не всегда.

Случаи, когда разводят через ЗАГС

Если же возникла ситуация, когда один из супругов не может явиться в ЗАГС для подачи заявления, это не беда. Нужно пойти к нотариусу, заполнить свою часть заявление и заверить подлинность подписи. Тогда на приеме у инспектора, второй супруг должен предъявить такое заявление и подписаться за заполнение своей части.

Согласно семейному законодательству Российской Федерации супругам предоставлена возможность разводиться либо в органе ЗАГСа по месту проживания или прописки, либо в том отделении вышеназванного госучреждения, где до этого происходило бракосочетание супругов. Согласно статистике, подавляющее большинство пар в РФ разводится по месту прописки (обоих или одного из супругов). С другой стороны при подаче документов ни в одном отделении ЗАГСа от разводящейся пары не требуется предъявления справки о месте жительства.

Если заявление на расторжение брака подаётся только одним супругом, дополнительно потребуется решение суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.
У каждого супруга возникает возможность подать заявление на развод без ведома второй половинки. Это регламентирует Семейный Кодекс и Конституция Российской Федерации. Но имеются и некоторые особенности при заполнении требования и предоставлении пакета документов для рассмотрения в качестве подтверждения.

Если заявление подаётся обоими супругами требуются:

  1. Совместное заявление о расторжении брака;
  2. Свидетельство о заключении брака;
  3. Паспорта граждан Российской федерации;
  4. Две квитанции об уплате госпошлины (каждый из супругов оплачитвает пошлину отдельно).

В некоторых ситуациях допускается развод в одностороннем порядке. Например. Действующее законодательство говорит о том, что через учреждение можно развестись, если второй супруг осужден к тюремному сроку на три и более года, а также если признан безвестно пропавшим или недееспособным.

Если на 30-й день приходится праздничная дата или нерабочий день, то сроком окончания рассмотрения заявки признается день, следующий за ним.

Копирование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки на источник. Нарушение преследуется согласно Законодательства об авторском праве!

Практика бракоразводных процессов в разных регионах России

Специально для расторжения союза действующим законодательством России установлено несколько оснований, в числе которых совместное желание жены и мужа оформить развод; изоляция одного из супругов от общества путем лишения его свободы; желание развестись, имеющееся у какого-то из супругов, если второй является недееспособным.

Если стороны не пришли к общему соглашению, то все эти вопросы разрешаются только судебными органами независимо от развода, оформляемого в регистрирующих органах.

Им достаточно предоставить в данное государственное учреждение либо оригиналы паспортов, либо нотариально заверенные копии (в случае, если присутствие одного из супругов не возможно). Естественно, при рассмотрении дела о распаде семьи страница, на которой стоит печать о прописке, сотрудниками ЗАГСа рассматривается в первую очередь. Это делается с целью установления точного места регистрации каждого из супругов. Если оба живут в одном и том же районе, тем более по одному адресу, то это обстоятельство намного облегчает весь процесс.
Что же нужно для инициирования процесса? Итак, для того, чтобы дать ход процедуре бракоразводного процесса через суд, следует составить и подать исковое заявление. У судьи есть 5 дней на принятие данного заявления к производству. При этом оно может быть оставлено без движения (или даже возвращено) при наличии юридических оснований: неточностей, ошибок, нарушения правил подсудности.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.