Виды классификация оружия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды классификация оружия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенностью вооруженных преступлений является то обстоятельство, что они всегда совершаются с применением оружия, или предметов, используемых в качестве оружия. Являясь средством совершения преступления, оно служит одним из элементов, характеризующих индивидуальные объективные особенности преступления, а факт его применения образует особый – вооруженный способ совершения преступлений. Это свидетельствует о повышенной общественной опасности деяния и в ряде случаев выступает в качестве квалифицирующего признака.

Полуавтоматическое и автоматическое оружие перезаряжается под действием пороховых газов. Но в полуавтоматическом оружии каждый раз необходимо нажимать на спусковой крючок, а в автоматическом стрельба производится до тех пор, пока спусковой крючок нажат и в магазине имеются патроны (пистолеты-пулеметы, автоматы, карабины). Одни и те же системы оружия могут применяться как на охоте, так и в спортивной стрельбе, однако охотничье и спортивное оружие различается по своему воплощению в конкретных моделях соответственно той задаче, для решения которой оно создано.

Классификация оружия по назначению

Все эти данные послужили научной базой для дальнейшего познания специфически криминалистических закономерностей, связанных с использованием огнестрельного оружия в преступных целях, в частности, закономерностей возникновения следов на пулях и гильзах от различных частей оружия, закономерностей образования следов на преградах в зависимости от дистанции выстрела и т.д. Знание этих закономерностей стало основой разработки специальных средств, приемов и методов работы с баллистическими объектами.

Калибр — это внутренний диаметр канала ствола, а для нарезного оружия — это расстояние между двумя противоположными полями нарезов (выступающими участками канала ствола). Калибр нарезного огнестрельного оружия измеряется в миллиметрах. Калибр гладкоствольных ружей определяется количеством шарообразных пуль диаметром, равным внутреннему диаметру ствола, которые можно отлить из одного английского фунта свинца (454 г).

Перезаряжание может или осуществляться стрелком, или происходить за счет использования энергии пороховых газов. В зависимости от степени автоматизации операций перезаряжания все современное стрелковое оружие делится на неавтоматическое, автоматическое и полуавтоматическое. Объясняется это тем, что в про­цессе выстрела в патроннике развивается давление пороховых газов, под действием которого пластичный материал гильзы и Осо­бенно капсюля с большой силой придавливается к переднему срезу затвора и стенкам патронника. В результате на стенках гильзы, ее донышке и особенно капсюле отражаются строение и особен­ности рельефа бойка ударника, чашечки затвора, патронника.

При этом квалифицирующий признак может охватывать как сам факт применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия – п. «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ, так и опасность для посторонних лиц, наступающую в результате его применения – убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей – п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ. В ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ «Об оружии» оружие определяется как «устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов».

Такие ружья предназначены для стрельбы дробью или картечью, а также свинцовыми пулями круглой формы или специальной конструкции. Их калибр измеряется иначе, чем в ружьях нарезных.
В любом образце стрелкового оружия для производства очередного выстрела необходимо произвести перезаряжание, а также взвести и спустить ударный механизм.

Для характеристики оружия важен его калибр — диаметр канала ствола. В нарезном оружии калибр определяется расстоянием между противоположными полями нарезов. В неавтоматическом оружии все операции перезаряжания и производства каждого прицельного выстрела выполняются стрелком вручную, а энергия пороховых газов используется только для сообщения пуле или снаряду поступательного и вращательного движения.

Следы, образующиеся на поверхности снаряда, относятся к числу динамических. Механизм их образования весьма сложен. В начале своего движения по каналу ствола пуля имеет только поступательное движение, в результате чего на ее поверхности образуются пер­вичные следы, имеющие направление, параллельное осевой линии пули. В ходе своего дальнейшего движения под действием полей нарезов пуля приобретает дополнительно вращательное движе­ние. Это ведет к образованию вторичных следов в виде пучков трасс, расположенных под углом к осевой линии пули. При этом крупные дефекты канала ствола, расположенные ближе к дульной части, уничтожают мелкие трассы, отображающие микрорельеф средней и особенно задней части канала ствола.
Боевое оружие предназначено для поражения человека и используется в основном для вооружения армии. Охотничье предназначено для любительской и промысловой охоты, спортивное — для учебных тренировок и спортивных соревнований.

Сам факт наличия оружия или его применение могут являться конструктивным признаком состава преступления, например бандитизма.

Гладкоствольное и нарезное оружие бывает малого, среднего и крупного калибров. Классификация дает более правильное представление о современном спортивно-охотничьем оружии.

Так, многие судебно-баллистические закономерности с познавательной точки зрения оказались важными для формирования новых направлений в судебной экспертизе, в частности, в исследовании взрывных устройств и следов их действия (взрывотехническая экспертиза). Средства и методы судебной баллистики широко применяются и в судебно-медицинских исследованиях огнестрельных повреждений на теле человека, научные обобщения практики идентификационных исследований баллистических объектов обогащают теорию криминалистической идентификации и т.д. Судебная баллистика — это отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему научных положений и основанных на них рекомендаций по наиболее рациональному и эффективному использованию разрабатываемых криминалистикой средств, приемов и методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и следов их действия с целью установления истины по уголовному делу.

С точки зрения, системы спортивное и охотничье оружия одинаковы. С точки же зрения воплощения в конкретные модели они сильно различаются между собой. Оружие входит в уголовно-правовую характеристику преступлений. Характер и степень общественной опасности есть качественная и количественная характеристика всех преступлений. Под конкретной степенью общественной опасности понимают количественную характеристику преступления, которая выражает его внешнюю определенность, а именно степень развития его свойств… Познать и установить степень общественной опасности можно, лишь сравнивая преступление с другими такого же вида. Так, хулиганство с применением оружия обладает большей степенью общественной опасности, чем хулиганство без такового. (Такое положение вовсе не оправдывает декриминализации «невооруженного» хулиганства.- Д.

Большая часть указанных следов, за исключением следа от зацепа выбра­сывателя, не имеет практического значения для индивидуальной идентификации.

Практически чаще всего встречается боевое оружие следующих калибров (в мм): 5,45; 7,65; 8; 9; 11,42 (пистолеты, револьверы, автоматы); 5,6; 6,5; 7,62; 7,65; 7,92 (винтовки, карабины).

При отведении затворав заднее положение зацеп выбрасыва­теля захватывает гильзу и вытягивает ее из патронника, в резуль­тате чего на внутренней стороне края шляпки гильзы остается выраженный след.
В автоматическом оружии все операции перезаряжания очередным патроном выполняются автоматически, без участия стрелка, за счет энергии пороховых газов или других (посторонних) источников энергии (механизированное оружие). Кроме операций перезаряжания, являющихся наиболее трудновыполнимыми, энергия пороховых газов в автоматическом оружии обычно используется и для взведения, а иногда и спуска деталей ударного механизма.

Современные ружья классифицируют типам (назначению), классам (качеству изготовления), по системам (устройству) и по основным, наиболее характерным признакам. Научные основы судебной баллистики формировались в процессе активного приспособления данных естественных и технических наук для нужд правосудия. Наибольшее влияние на их формирование оказали принципы, положенные в основу создания новых образцов стрелкового оружия, общая баллистика, полевая хирургия и судебная медицина. Достижения в этих отраслях знания позволили выявить криминалистически значимые закономерности действия огнестрельного оружия, движения снаряда в канале ствола и по траектории, закономерности поражающего действия снаряда и др.

Среди малых калибров наибольшее распространение в мире получило оружие калибра 5,6 мм под патроны кольцевого воспламенения и центрального боя (5,6×39; 5,6×50 и др.) В средних калибрах более многочисленны ружья калибров 6,5; 7,62; 8 мм под самые различные патроны.

Развитие судебной баллистики в силу известного сходства процессов следообразования тесно связано с развитием трасологии. Трасологические методы нашли широкое применение в идентификационных исследованиях огнестрельного оружия. Однако судебная баллистика в своем развитии не только пользовалась достижениями других отраслей знания, не только активно совершенствовала и развивала собственные баллистические методы, но и оказывала заметное влияние на развитие смежных отраслей криминалистической техники и криминалистики в целом, других отраслей знания, данные которых используются в уголовном судопроизводстве.

Канал ствола нарезного оружия служит для преобразования поступательного движения пули в поступательно-вращательное. Канал — это сквозная цилиндрическая полость с винтообразными углублениями на ее стенках, которые называются парезами и предназначены для того, чтобы придать пуле вращательное движение, за счет чего обеспечивается точность и дальность полета. В зависимости от модели оружия стволы различаются по количеству нарезов, их крутизне, направлению. У отечественного оружия число парезов колеблется от 4 до 6 правого направления.
Следы от огнестрельного оружия на гильзах, используемые для идентификации, подразделяются на три группы: 1) следы, образующиеся при заряжании; 2) следу образующиеся в процессе выстрела; 3) следы, образующиеся при извлечении гильзы из оружия.

Данные свойства огнестрельного оружия имеют важное криминалистическое значение, так как определяют наличие, месторасположение и вид следов, возникающих на стреляных гильзах и пулях, используемых для установления вида (системы, модели, образца) оружия и его отождествления.

Оружие (с позиций криминалистики) — это вид техногенных источников повышенной опасности, конструктивно и функционально предназначенный для нанесения летальных повреждений живому организму и (или) разрушения преград, являющийся предметом либо орудием криминальной деятельности и объектом поиска, осмотра, фиксации, изъятия, предварительного и судебно-экспертного исследования в уголовном процессе.

Современное автоматическое оружие включает большое количество разнообразных образцов, отличающихся между собой как по боевому назначению, так и по принципам действия и особенностям устройства.

Административное право изучает вопросы административной ответственности за нарушение правил приобретения, регистрации, хранения и использования оружия. Административным по своей направленности является Федеральный Закон «Об оружии». Административно-правовые нормы дают понятие оружия, выделяют его виды, регламентируют осуществление разрешительной системы в отношении оружия, а также устанавливают основания и порядок применения оружия различными категориями должностных, иных лиц и граждан.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.