Прямые налоги примеры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прямые налоги примеры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Акцизы – представляют собой специальные налоги, которые добавляются к цене отдельных категорий ценностей, например, спирт, автомобильный транспорт, табак, топливо.

Деление налогов на косвенные и прямые не оказывает влияние на деятельность предпринимателя, но знать о видах налогов стоит, чтобы знать, кому люди отчисляют денежные средства. Обладая такими знаниями, Вам будет легче планировать свои расходы и деятельность и осознавать, сколько денег Вы в действительности отдаете государству. Оба вида налогов в итоге являются бременем потребителя, но есть ситуация, когда предприниматель оплачивает часть косвенных налогов. В этой статье будут рассмотрены основные вопросы касательно прямых и косвенных налогов.

Универсальные. Что подразумевается под ними? Сюда входят все надбавки, которые уже есть в составе цены на товары и услуги. НДС (налог на добавленную стоимость), уплачиваемый потребителем продавцу, яркий тому пример. Универсальные налоги считаются основным источником финансирования бюджета и составляют почти четверть всех поступающих начислений.

Виды налогов: прямые и косвенные

Налогоплательщиками выступают физические лица, достигшие совершеннолетия, а также несовершеннолетние — по отдельным видам доходов. Налогоплательщики, как правило, подразделяются нерезидентов и нерезидентов. Главный критерий для определения резидентства — пребывание физического лица в стране на протяжении определенного периода в течение финансового года. В большинстве стран этот период составляет шесть или более месяцев (свыше 183 календарных дней). Если этот критерий для конкретного случая недостаточен, то используются следующие дополнительные критерии: привычное жилище (основное жилье), центр жизненных интересов, национальность, гражданство и т.д. Прямые налоги позволяют управлять экономикой страны. Они избирательно воздействуют на отрасли производства, способствуют созданию лучших условий для работы организаций по направлениям деятельности, требующих поддержки государства. Они же могут создать и неблагоприятные условия для областей экономики, развитие которых для государства неприемлемо.

Российская налоговая система включает в себя определенный набор налоговых обязательств, подразделяющихся на прямые и косвенные.
Прямые налоги — налог на прибыль; налог на имущество; налог на доходы физического лица. Налог на прибыль — налогом облагается прибыль, полученная налогоплательщиком. Налог на имущество организаций — облагается налогом движимое, недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов ОС.

Налоги как основной источник образования государственных финансов известны с незапамятных времен. С изменением роли и значения налогов в экономической системе общества происходила эволюция во взглядах и на саму природу налога. В XVIIIв. преобладало мнение о том, что налог – это цена за оказываемые государством услуги своим гражданам. В XIX в. налог считался пожертвованием индивидуума в интересах государства. В ХХ в. основной была точка зрения о том, что налог – это принудительный взнос (сбор), взимаемый государством, который идет на покрытие общегосударственных потребностей на основе изданного закона.

Деление налогов на прямые и косвенные — это вариант их классификации в зависимости от метода взимания. Что такое прямые и косвенные налоги? Зачем нужно такое деление? Какие налоги относятся к прямым, а какие к косвенным? Как их разграничить? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее, а также приведем единую таблицу с перечнем налогов в разбивке на прямые и косвенные.

Такие налоги платятся непосредственно налогоплательщиком. Прямой налог взимается с доходов, недвижимости и так далее. Процент прямого налога не изменен, он зависит лишь от суммы, облагаемой налогом.Прямые налоги взимаются с зарплаты, с прибыли бизнесмена или компании, это налог от работы капитала. Прямой налог – налог с любого вида заработанных денег. Прямой налог отражает истинную платежеспособность налогоплательщика. Это очевидные и ясные налоги.

Работаю бухгалтером, хорошо разбираюсь в финансах предприятия и личных. Было бы странно уметь выкручиваться и изыскивать возможности сэкономить для предприятия, и не находить таких же возможностей для себя и своей семьи.

Юрист. Преимущественно наша компания помогает нашим клиентам сбивать спесь со слишком офигевших банков. Обычно получается. Учитывая, что мы беремся за дела, в которых фигурируют суммы от 7 нолей – клиенты довольны. Прямые налоги взимаются с имущества плательщика и его доходов. В качестве имущества выступают те объекты, которыми владеет плательщик – участки земли, недвижимые и движимые объекты, бумаги ценного характера, в качестве доходов – выплаты физлицам сотрудникам (например, в виде зарплаты), прибыль юрлиц, %-ты от различных операций.

А так как последние могут лучше сообразоваться с местными условиями, имеющими огромное значение при организации прямых налогов, то и представляется наиболее целесообразным поручить распределение и взимание этих налогов местному самоуправлению. При этом местные союзы получают иногда вознаграждение за сбор государственных налогов напр., такое вознаграждение получали в Пруссии общины за сбор государственных подомового и промыслового налогов (теперь упомянутые налоги в Пруссии целиком предоставлены общинам).

Косвенными налогами облагаются товары и услуги. В стоимость вводят либо весь налог, либо его часть. Продающий товары или услуги собственник получает эти суммы налога, которые затем возмещает государству. Тем самым косвенные налоги практически оплачивает покупатель, а продавец является посредником при оплате косвенного налога, но именно с него спрашивают о своевременности и правильности его перечисления. Косвенные налоги связаны с потреблением товаров или услуг.

НК РФ (п.1 ст.8) определяет налог как «обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований». Фискальные. Сюда входят платежи в государственную казну за получение документов, выдача которых разрешена только государственными учреждениями.

На доходы физлиц – удерживается с доходов различного характера, получаемых конкретными гражданами (российскими и иностранными), подлежит поступлению в бюджеты регионального и местного типа.

Взимание прямых налогов обыкновенно сопровождается принудительными мерами взыскания по отношению к неисправным плательщикам.

К недостаткам — потерю части прибыли налогоплательщика. Это происходит вследствие того, что при повышении акциза или таможенного сбора повышается розничная цена, из-за чего падает спрос на товар, а продавец вынужден снизить цену продажи, теряя часть запланированной прибыли. Еще в один минус можно записать и то, что налоговая нагрузка распределена неравномерно между разными слоями населения с различным уровнем жизни. Например, рост цен на сумму косвенного налога людьми с невысокими доходами ощущается больше, чем для класса с более высоким уровнем. Конечно, правильнее было бы применять более низкие ставки на товары, рассчитанные для менее зажиточных слоев населения, и наоборот, товары, рассчитанные на более обеспеченные слои, можно было бы облагать завышенной ставкой.

НДС – налог, добавляемый к стоимостному показателю в отношении продаваемых товарных ценностей, продукции, работ, услуг различного назначения, относится к федеральным. Данный налог уплачивается потребителями продавцу (производителю), приобретающими продукцию, услуги, товары, в составе стоимости этих ценностей, после чего величина налога продавцом переносится в федеральный бюджет государства. Это основной источник финансирования бюджета, составляющий почти четвертую часть всех налоговых поступлений. Вместе с тем это один из самых сложных налогов, имеющий множество запутанных и проблемных нюансов, споры именно по этому виду налога составляет подавляющее большинство в общей доле судебных разбирательств.

Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход и имущество. Между субъектом и государством существует прямая связь: налогоплательщик сразу чувствует налоговый гнет. Отличительная особенность данного налога — относительно сложный расчёт его суммы.

Налоговые выплаты делятся на несколько частей: прямые и косвенные, в зависимости от метода их уплаты. Под прямыми налогами подразумевается расчёт процентной ставки от фактической прибыли организации. Например, если Вы получаете заработную плату, то знаете, что от неё автоматически отчисляется сумма в бюджет. А в косвенных выплатах налог отчисляется за счёт повышения стоимости на продукцию или услуги: в эту цену входит прибыль предприятия, и отдельно налог. При определённых видах деятельности это самый эффективный метод для уплаты налогов, так как никто не оказывается в убытке.

Объектом прямого налога являются доход (заработная плата, прибыль, процент, рента и тому подобное) и стоимость имущества (земля, дом, ценные бумаги и тому подобное) налогоплательщика, который одновременно выступает и сборщиком, и конечным плательщиком налога.

То есть прямыми налогами облагается то, что имеется у плательщика. Считаются они в зависимости от стоимостного показателя имущества или величины дохода и подлежат перечислению в государственную казну плательщиком. Данный тип налоговой нагрузки представляет собой стабильное пополнение госбюджета, что составляет его основное достоинство.

Про эти виды налогов можно сказать, что они являются основной частью государственного бюджета. Но большую часть косвенного налога составляют акцизы и НДС. Эти выплаты труднее избежать, поэтому они поступают в казну государства в полном объеме.
Налоги на доходы физических лиц чрезвычайно многообразны. Подоходное налогообложение получило наибольшее распространение после Первой мировой войны. Подоходный налог в каждой стране имеет свои особенности, обусловленные историческими, политическими, экономическими и иными факторами. Однако можно выделить некоторые общие черты, характерные для большинства развитых стран.

Таможенные пошлины. В эту группу входят таможенные сборы, которые уплачивают импортеры и экспортеры продукции за ее ввоз и вывоз.
Смысл разделения налогоплательщиков на резидентов и нерезидентов состоит в том, что резиденты несут полную налоговую ответственность с мирового (глобального) дохода, т.е. подлежат подоходному, налогообложению по всем источникам — как внутренним, так и внешним, а нерезиденты несут ограниченную налоговую ответственность, т.е. налогообложению подлежат только доходы из источников, расположенных в данной стране. Отдельные страны устанавливают другие правила. В США, к примеру, система разделения физических лиц на резидентов и нерезидентов применяется только в отношении неграждан США (граждан других государств и лиц без гражданства), а все граждане США несут полную налоговую ответственность.
Прямые налоги легче рассчитывать и контролировать (в отличие от косвенных). При этом косвенные налоги позволяют гибко распределять налоговую нагрузку.
Прямые налоги представляют собой исторически наиболее раннюю форму налогообложения. Прямые налоги являются обязательными, и каждый гражданин обязан их выплачивать.

Отличия прямых и косвенных налогов

Что представляют собой прямые и косвенные налоги? Два данных вида налога делятся по следующему критерию: источник, выплачивающий налог. То есть, выплачивающий налог есть источник выплаты.Прямые налоги – налоги, выплачиваемые налогоплательщиками, то есть обычными людьми. Косвенный же налог включается в цену некоторых товаров и услуг. Косвенные налоги имеют такое название, так как они «скрыты» от потребителя. Они включены в стоимость товара, а не платятся напрямую.

Российской Федерации построена с использованием сочетания прямых и косвенных налогов. Взимание прямых налогов производят непосредственно с получаемого дохода или стоимости имущества налогоплательщика. Такие налоги поступают в соответствующий бюджет сразу после перечисления. Для них законом определен процент изъятия дохода. По ряду прямых налогов предусмотрены льготы по оплате, а иногда и полное освобождение.

Главным недостатком является их открытость для плательщика, что влечет за собой желание последних скрыть реальное положение дел путем занижения налоговой базы и скрытия доходов.

Существуют различные классификации налогов. Наиболее существенное значение для современной теории и практики налогообложения имеет классификация налогов по способу взимания на прямые и косвенные.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.