Особенности расследования вымогательства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности расследования вымогательства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В данной работе мною будут рассмотрены такие основные положения методики расследования вымогательства как криминалистическая характеристика, обстоятельства подлежащие доказыванию.

Вымогательство часто совершается организованной преступной груп­пой, может сопровождаться захватом заложников. Преступление тщательно готовится, потенциальная жертва всесторонне изучается: выясняется ее ма­териальное положение, связи, возможности совершения тех или иных ин­тересующих преступников действий, образ жизни, предпринимаются по­пытки обнаружения порочащих поступков, высказываний, неосторожных, сомнительных сделок, фактов взяточничества, аморальных связей и увле­чений. Заранее подыскивается место содержания заложников, подбирают­ся предметы, могущие служить средством устрашения и пытки.
Вымогательство предполагает требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение любых действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, ограничение прав, или законных интересов этих лиц, повреждение или уничтожение имущества, находящегося в их ведении или под охраной, или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне.

Особенности последующего этапа расследования

Отсюда и вытекает повышенная общественная опасность такого вымогательства. Важно также отметить, что все виды вымогательства характеризуются прямым умыслом и корыстной целью.

Сложная следственная ситуация складывается в тех случаях если потерпевший никогда ранее не видел вымогателей, которые, получив имущество, скрылись. Подобная следственная ситуация встречается несколько реже и объясняется тем, что вымогательство редко соверша­ется в силу случайного стечения обстоятельств. Как мы уже отмечали, между потерпевшим и преступником практически всегда существуют определенные взаимосвязи. Вымогателям всегда для посягательства бывает необходим какой-либо повод, чтобы обосновать свои незакон­ные требования к жертве, если же поводов нет, то используется факт знакомства с жертвой кого-либо из вымогателей, их друзей, родствен­ников или факт проживания в одном дворе, микрорайоне или работы в одном учреждении и т.д.

Некоторые способы совершения вымогательств, в частности, угроза с применением психического насилия, совершаются органолептическими средствами, главным образом словом (речью). Такие звуковые следы отсутствуют на месте происшествия, только в момент совершения преступления, поскольку звуковой след подвижен и затихает при движении.
Вымогательство считается совершенным в крупном размере, если стоимость предмета вымогательства в пятьсот раз превышает минимальный размер оплаты тру­да, установленный законодательством России на момент совершения преступления.

Для вымогательств, направленных на завладение имуществом граждан, общественных и государственных организаций характерна двусторонняя направленность: на личность потерпевшего и имущество.

Перс­пектива дальнейшего развития указанной ситуации во многом зависит от поведения потерпевшего и его позиции на предварительном следст­вии. Обстоятельства, характеризующиеся конфликтными отношениями с потерпевшим, могут существенным образом осложнить решение за­дач расследования.

Жертвы вымогательства также могут быть разделены на две группы. К первой относятся законопослушные граждане, чаще занимающиеся ком­мерческой деятельностью, но ими могут быть и государственные служа­щие, по роду своих функций связанные с управлением имуществом, рас­пределением квот на экспортно-импортные операции, отведением земель, арендой помещений и т. п. Ко второй — лица, деятельность которых носит противоправный характер: взяточники, участники незаконных и сомни­тельных сделок, организаторы финансовых пирамид, посредники в обна­личивании и отмывании денег и др. Нередко вымогательство становится средством разрешения конфликтов между преступными группировками, передела сфер влияния преступной деятельности.
Многоэлементная структура места происшествия означает, что оно не представляет единого целого, а включает по крайней мере три участка, на которых совершается вымогательство, а именно: 1) место осуществления угрозы; 2) место восприятия угрозы и 3) место завладения предметом вымогательства.

Криминалистическая характеристика вымогательств

Вымогательство в по­следние годы стало одним из наиболее распространенных преступлений. Предметом вымогательства могут быть имущество, деньги и ценности, пра­во на имущество и требование совершить иные действия имущественного характера. Средство вымогательства — угроза насилием или уничтожением либо повреждением имущества; распространением позорящих потерпевше­го или его близких сведений либо иной информации, которая может при­чинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких (ст. 163 УК РФ). Обстоятельства, отягчающие ответствен­ность за вымогательство, аналогичны предусмотренным при совершении разбойного нападения.
Вместе с тем на месте совершения вымогательства остаются и другие материальные следы-отображения, например, следы ног, рук, микрочастицы; следы-предметы: орудия реализации физического насилия (электронагревательные приборы, колюще-режущие орудия, орудия и устройства пыток и т.п.). На месте завладения предметом вымогательства остаются следы ног, рук, микрочастицы, запаховые, а также звуковые следы.

Вместе с тем неко­торые из данных преступлений совершаются профессионально, т. е. организованными преступными группами, ϶ᴛᴏ самая опасная и трудно раскрываемая часть.
Например, если учащийся подвергся вымогательству со стороны своих сверстников не­посредственно после получения стипендии и выполнил их требования, то не исключено, что такое посягательство повторится через месяц, во время выдачи очередной стипендии.

Установление предмета преступного посягательства при вымогательстве всегда способствует более быстрому и правильному установлению иных обстоятельств данного вида преступления. Вид и свойства предмета преступного посягательства коррелированны с другими элементами криминалистической характеристики. Это преступление с достаточно высокой латентностью, связанной с опасениями потерпевших лиц о мести со стороны вымогателей. Сложности в расследовании преступлений указанной категории связаны и с такими факторами, как организованность и тщательная подготовка преступных действий вымогателей (фактически действует преступная группа) и противодействие со стороны заинтересованных лиц (физическое и психическое воздействие, а также подкуп свидетелей и потерпевших).

Если же говорить о Р.С. Белкине, то в последней своей работе он назвал криминалистическую характеристику фантомом в криминалистике, как не оправдавшую надежды. Трудно согласится или не согласится с этим мнением. Однако, по мнению большинства ученых криминалистов, именно криминалистическая характеристика является информационной моделью преступления.

Любая угроза должна быть реальной и восприниматься потерпевшим как вполне осуществимая. Угроза при вымогательстве выступает средством облегчить завладение имуществом или получить иные имущественные выгоды.

Жертв вымогательства можно разделить на две группы. К первой относятся законопослушные граждане, которые занимаются предпринимательской деятельностью, и государственные службо вид, к функциональных обязанностей которых входит распределение квот и выдача лицензий на осуществление определенных видов предпринимательской деятельности, выделения земельных участков, предоставления в аренду помещений и тому подобное. Во вторую группу входят лица, деятельность которых носит противоправный характер: отмывание денег; финансовые пирамиды, взяточничество и тому подобное. Преимущественно это лица зрелого возраста (30-50 лет), часто жертвы хорошо знают вымогателей и раньше имели с ними совместный бизнес.
Одним из наиболее опасных посягательств на государственную или общественную собственность, а также на личные интересы граждан является вымогательство (как основная статья доходов организованной преступности), которое сравнительно быстро распространилось по всем регионам страны в различных формах проявления. Высокая степень общественной опасности вымогательств заключается в том, что объединяются устойчивые высокоорганизованные преступные группы, разделяющие между собой зоны влияния, породившие новое в нашей стране преступное явление – рэкет.

Непосредственным предметом посягательства при вымогательстве в большин­стве случаев будут наличные деньги. Иногда вымогается имущество, представ­ляющее определенную ценность (квартиры, дачи, гаражи, транспортные средства, земельные участки, ювелирные изделия и др.) или право на него. Случаи вымога­тельства государственного имущества встречаются крайне редко.
При отграничении вымогательства от грабежа и разбоя следует учиты­вать, что завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одно­временно с совершением насильственных действий либо сразу после их со­вершения. При вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем. Вымогательство может посягать не толь­ко на имущество (как при грабеже и разбое), но и на имущественные права (жилищные, наследственные и др.). Оно служит способом завладения чу­жим имуществом.

Еще из раздела Криминалистика:

В последние годы число хищений, совершаемых путем вымогательства, значи­тельно увеличилось. В основном они совершаются одиночками или малочисленны­ми группами. Характер следов, оставляемых при вымогательстве, во многом зависит от способа вымогательства, места совершения, объекта преступного посягательства, личности и других обстоятельств. Наряду с материальными отображениями на месте происшествия вымогательства имеется большое количество источников (следов) идеальных отображений. Это «идеальные следы», запечатлевшие событие преступления в памяти потерпевших свидетелей, подозреваемых, обвиняемых.

Это могут быть как лица, для которых вымогательство является средством существования (преимущественно члены преступных группировок), так и внешне законопослушные граждане, которые работают охранниками или работниками других подразделений коммерческих структур, студенты ВУЗОВ, колледжей; представители разного рода спортивных обществ (тренеры, инструкторы и др.), работники правоохранительных органов. Преимущественно это мужчины в возрасте от 18 до 40 лет.

Вымогательство признается оконченным преступлением с момента требования передачи чужого имущества или права на имущество, или совершения иных действий имущественного характера.

К основным элементам криминалистической характеристики вымогательств относится информация о личности вымогателя, личность потерпевшего, о способы и обстановку совершения вымогательства.

Белкин, А.Н. Васильев, И.А. Возгрин, А.Ф. Волынский, И.Ф. Герасимов, Л.Я. Драпкин, А.Н. Колесниченко, В.А. Образцов, И.Ф. Пантелеев, В.Г. Танасевич, Н.П.

Одна­ко использование указанного мероприятия может лишить следователя возможности проведения важного процессуального действия — предъ­явление для опознания вымогателя.
Квалифицирующими признаками ϶ᴛᴏго преступления будут: совершение вымогательства группой лиц по предварительному сговору; неоднократность; при­менение насилия; совершение вымогательства организованной группой либо в целях получения имущества в крупном размере, либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, либо лицом, два или более раза судимым за хищение или вымогательство.

По своему социальному статусу вымогателей можно разделить на две группы: явно криминальные элементы, члены преступных группировок, с одной стороны, и внешне законопослушные сотрудники коммерческих и охранных структур, иногда даже правоохранительных органов, порой высо­копоставленные сотрудники банков и акционерных обществ — с другой.
Наибольшую сложность для расследования вымогательств пред­ставляет следственная ситуация, когда вымогатель, получив имущест­во или встретив активное сопротивление потерпевшего, скрылся, и нет оснований предполагать, что он в ближайшее время вновь встретится с жертвой.

Каждый источник содержит различное количество информации, по своему интерпретирует ее на допросе. Поэтому главной задачей следователя или оперативного работника является тактически грамотное и достаточно полное извлечение запечатленной информации о вымогательстве и процессуальное закрепление ее на материальном носителе. При этом надо учитывать объективные условия и полноту восприятия источника. Для криминалистической характеристики предмет преступного посягательства важен в первую очередь как следообразующий объект — какие следы он может оставить на взаимодействующих объектах (преступнике, обстановке места происшествия).

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.