Заполнение табеля пример заполнения 2016

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполнение табеля пример заполнения 2016». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Табель учёта рабочего времени предназначен для внесения сведений о фактически отработанном сотрудниками организаций времени. Надо сказать, что бланк табельного учета не является строго обязательным – в принципе, он может быть произвольным, то есть каждое предприятие вольно применять собственный табельный бланк при возникновении такой необходимости. Однако форма разработана и рекомендована к применению Госкомстатом РФ и является предпочтительной.

Табель учета рабочего времени — это установленный документ, который несет в себе информацию о соблюдении режима рабочего времени каждым из сотрудников. Иными словами, это таблица куда вносятся данные о явке или неявке каждого из сотрудников организации.
Сотрудник не хочет лишиться своих кровно заработанных денег, а организация, в свою очередь, не стремится оплачивать прогулы.

Как отмечать отпуск в табеле рабочего времени

Для учета отработанного сотрудником времени ведется табель, который входит в состав обязательных форм предприятия ведения кадрового учета.
В маленьких фирмах такая длинная цепочка не соблюдается — табель учёта ведёт кадровый работник, а затем сразу передаёт в бухгалтерию.

Инспекция по охране труда, проводя проверки, также изучает табели. Это помогает выявить нарушения, в том числе по продолжительности рабочего дня.
На данный момент в отечественном законодательстве есть единственный документ, который регламентирует вопросы заполнения табеля учета рабочего времени — это Приказ Государственного комитета статистики под №489 от 05.12.2008 года. В нем приведена типовая форма такого табеля — №П-5. Применять ее начали с 01.01.2009 года. Однако, в пункте 2 этого приказа говорится, что форма как и сам приказ носят сугубо рекомендательный характер. Если предприятию для осуществления точного учета рабочего времени эту форму нужно дополнить или расширить, то оно может внести любые изменения по своему усмотрению без каких либо последствий. Основной целью этого приказа было упростить сбор данных на предприятии для подачи статистической отчетности.

Бланк заполняется либо работником отдела кадров, либо руководителем структурного подразделения, либо специально нанятым для этой функции табельщиком. На основе внесенных в него сведений, специалисты отдела бухгалтерии начисляют сотрудникам организации заработную плату и прочие выплаты. По сути дела, табель учета рабочего времени является одним из важнейших учетных документов. И если небольшие компании вполне могут без него обойтись, то крупные предприятия в обязательном порядке ведут такой табельный учет. Трудовое законодательство обязывает работодателей вести учёт отработанного сотрудниками времени. Учитывать отработанные часы должны организации независимо от юридического статуса и индивидуальные предприниматели. Специально для этого Госкомстатом разработаны и утверждены формы Табеля учёта рабочего времени N Т-12 и N Т-13.

Такой табель должен существовать в единственном экземпляре и находиться у того сотрудника, который был назначен ответственным за его оформление. Чаще всего эту работу поручают отделу кадров и бухгалтерии, иногда руководителю подразделения или старшему менеджеру. Назначение на должность «табельщика», а точнее вменение соответствующих обязанностей, должно быть отражено в трудовом договоре.

Это постоянные сведения. Изменения в данных графах происходят редко. Заполненные табели помогают не только начислять зарплату работникам, но и контролировать соблюдение ими режима. Такие сведения необходимы и для составления статистической отчётности.

Учет рабочего времени — очень важная задача. Сотрудник не хочет лишиться своих кровно заработанных денег, а организация, в свою очередь, не стремится оплачивать прогулы.
Например, работник отправляется в медицинское учреждение, предупредив о том, что больничный лист подтвердит наличие проблем со здоровьем. Но речь шла лишь о получении консультации по какому-либо вопросу, если верить справке.

Далее нужно определиться с методом, которым будет заполняться табель. Их существует два:

  • Сплошная регистрация, когда ведется учет всех событий (приход на работу, командировка, отпуск, сокращенный рабочий день и пр.).
  • Регистрация отклонений, когда в графах табеля проставляются только отклонения от обычного рабочего графика (больничный, отпуск за свой счет и пр.), а если сотрудник от графика не отклонялся, то клеточку оставляют пустой.

Организации и ИП могут использовать другие способы контроля времени нахождения сотрудников на рабочих местах. Но по факту формат бланка, разработанный Госткомстатом, достаточно удобен и продолжает повсеместно применяться.

В зависимости от принятой на предприятии системы кадрового учета, табель может формироваться либо один на всех работников организации, либо в каждом подразделении вестись отдельно. Данный документ содержит сведения о наличии сотрудников на своих рабочих местах или же об их отсутствии с указанием причины. Для заполнения можно воспользоваться унифицированной формой Т-13 или же формой Т-12. В рамках этой статьи мы подробно рассмотрим особенности заполнения табеля формы Т-13, приведем образец заполнения табеля учета рабочего времени на примере формы Т-13.

Данные заносятся на основании следующих подтверждающих документов:

  1. Приказы по организации о трудоустройстве, командировке, предоставлении отпусков различных видов.
  2. Листки нетрудоспособности.
  3. Справки и докладные начальников отделов.
  4. Прочие деловые бумаги, принятые внутренним документооборотом.

Предпочтительным считается первый метод, т.к. с его помощью можно более точно отразить весь фонд рабочего времени на предприятии.

В графе 4 отмечаются явки и неявки на работу. Для каждого календарного дня месяца – отдельная клетка, сверху указывается кодовое обозначение, ниже количество часов отработанных за этот день. Возможен вариант, когда нижняя клетка не заполняется, при этом учет рабочего времени ведется в днях.
Пользователями информации табеля учетного времени выступают работники бухгалтерии, руководство, внешние потребители – налоговая, трудовая инспекции и иные инстанции. Форма составляется в единственном экземпляре и хранится в течение 5 лет в бухгалтерии как оправдательный документ для начисления заработной платы. Данный срок соответствует периоду архивации общих документов бухгалтерии. Для производств с особыми условиями труда применяется срок 75 лет. Длительность хранения обусловлена необходимостью подтверждения времени ведения работ в особых условий труда для досрочного выхода на пенсию.

Начнем с того, что табель учета рабочего времени это документ, который обязаны вести на каждом предприятии, независимо от формы собственности и количества работников в штатном расписании.
Избежать подобных недоразумений поможет своевременное и правильное ведение отчетной документации по учету рабочего времени.

2016 год. Правила заполнения табеля

Прежде всего, чтобы отпал извечный вопрос о том, кто должен заполнять табель учета рабочего времени бухгалтер или тот, кто отвечает за кадровый учет, эта обязанность должна быть закреплена приказом по предприятию за определенным сотрудником.

Значит, на рабочем месте сотрудник отсутствовал по собственной инициативе, а не по причине болезни. Такая неявка может считаться прогулом. Последствия будут соответствующими. По всем правилам заполняется календарь-табель рабочего времени на 2016 год. Для таких дней есть специальная отметка «НН».

Прежде всего, нужно внести данные о выходах сотрудников на работу в течение месяца в табель учета рабочего времени. Бланк Т-13 для этого имеет таблицу, в которой для каждого сотрудника заполняется отдельная строка.

Контроль рабочего времени обязателен для всех предприятий вне зависимости от формы собственности и количества наемных работников. Требование установлено в ст. 91 ТК РФ.

Учёт рабочих часов: некоторые особенности

Табель учета рабочего времени представляет собой таблицу, в которой для каждого сотрудника предприятия учитывается явки и неявки на работу. Выводится общее количество отработанных дней и часов за месяц. Помимо этого, указываются кодовые обозначения причин неявок на работу.

Табель – документ, служащий основанием для определения количества отработанных работником часов, данные которого используются для начисления заработной платы, отпускных.

Как мы видим, правила не устанавливают должность работника, который ведёт табель учёта использования рабочего времени. Руководство вправе назначить любого для выполнения этой задачи. Для этого издаётся приказ с указанием должности и фамилии ответственного лица. Если приказ о назначении такого работника не выпущен, то обязанность вести учёт должна быть прописана в трудовом договоре. Иначе требовать от сотрудника ведения учёта неправомерно. В крупных организациях в каждом отделе назначается такой работник. Он заполняет в течение месяца бланк, отдаёт на подпись начальнику отдела, тот в свою очередь, проверив данные, передаёт форму кадровику. Сотрудник отдела кадров сверяет информацию, заполняет на её основе необходимые для своей работы документы, подписывает табель и передаёт бухгалтеру.
По окончании месяца следует посчитать количество отработанных дней и часов в первой и второй половине месяца, для этого табель имеет графы 5, 6. В пятой – в верхней клетке отражается количество отработанных дней за первую и вторую половину месяца, в нижней клетке – количество отработанных часов за каждую половину месяца. В шестой – указывается количество отработанных дней (верхняя клетка) и часов (нижняя клетка) за весь месяц. На рисунке ниже показан пример заполнения 1-6 колонку табеля учета рабочего времени.

Остальные обозначения и коды в табеле

На основании этого документа происходит начисление заработной платы и премий за сверхурочную работу или наложение штрафных санкций за опоздания, прогулы и другие отклонения от рабочего графика.

Бухгалтеру он поможет подтвердить правомерность начисления или неначисления сумм зарплаты и компенсаций каждому работнику. Кадровику — отследить явку и в случае необходимости обосновать взыскание, наложенное на работника.

Если в организации отсутствует табель для учёта рабочего времени, это считается серьёзным нарушением законодательства. Административная ответственность накладывается на руководство по КоАП РФ, 5.27 статье. Организации платят за нарушение от 30 до 50 тысяч рублей. Должностные лица и индивидуальные предприниматели – в пределах 1–5 тысяч. Табель – документ регулярный, то есть каждый месяц нужно составлять новый экземпляр, поэтому порядковый номер табеля будет равнозначен порядковому номеру того месяца, в котором он был создан. Период составления табеля охватывает все дни месяца.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.