Процедура развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура развода». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документ о расторгнутом браке выдаётся на руки через месяц после подачи разводного заявления (ФЗ №143 ст.33 п.4; ст.34 п.3).

Довольно распространенными являются:

  • алкоголизм мужа либо жены;
  • отсутствие понимания и разность характеров;
  • измена либо подозрения о ней;
  • постоянная ругань;
  • потеря чувств;
  • ревность;
  • несовместимость с физической стороны;
  • безответственное отношение к семье;
  • отсутствие отпрысков и желания их иметь;
  • серьезное заболевание мужа либо жены, а иногда и ребенка;
  • отсутствие материального благополучия.

Как известно, развод представляет собой очень непростую ситуацию с моральной точки зрения. Какими бы спокойными ни казались бывшие супруги, но оба они, так или иначе, будут испытывать психологический стресс.

Какие нужны документы, чтобы подать на развод?

Решение вопроса о разводе через суд находится в прямой зависимости от того, в каких отношениях находятся супруги, имеется ли между ними твердая договоренность относительно их раздельного будущего. Наиболее же важным обстоятельством в данном случае является факт наличия общих детей, которые не достигли к моменту написания заявления 18 лет.
Всем решившим расторгнуть брак супругам необходимо знать правила развода. Это даст возможность ускорить данный процесс, избежать проблем при оформлении документов и самого заявления.

Развод без согласия мужа или жены — одно из самых хлопотных дел семейного права, и помощь грамотного специалиста поможет остаться в выигрыше, сэкономив время, нервы и сохранив имущество.

При осуществлении родителями своих прав и обязанностей могут возникнуть споры различного характера по поводу воспитания детей. Во-первых, каждый из родителей одновременно является носителем прав и обязанностей по воспитанию ребенка, предусмотренных статьей 63, 64 СК РФ. Во-вторых, в соответствии со ст. 61 СК РФ (Семейный Кодекс Российской Федерации) «родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей». Их реализация осуществляется непосредственно каждым из родителей исходя из различных социальных и экономических факторов, таких как образование, воспитание, материальная обеспеченность, состояние здоровья, принадлежность к определенному социальному классу и другое.

Итак, брак расторгается двумя путями: через суд или через территориальный загс. Во втором случае потребуется минимум документов и времени. Более того, отпадает необходимость объяснения причин такого решения, что всегда не очень приятно.

Бракоразводный процесс представляет собой изменение гражданского состояния физического лица. Он имеет большое количество самых разных нюансов.

Первый вариант подразумевает упрощенную процедуру, но не каждая семья может обратиться с просьбой развод оформить именно сюда.
Обратившись к адвокату в случае расторжения брака в судебном порядке, вы сможете сэкономить личное время, обретя при этом надежного защитника ваших интересов в любой спорной ситуации.

Куда и где нужно подать заявление и документы на развод?

Развестись можно через регистрирующий орган или суд, в зависимости от сложившейся ситуации и правого статуса. Выбор инстанции зависит не только от взаимного желания супругов, но и наличия детей и споров относительно совместно нажитого имущества.
Чтобы максимально использовать возможности действующего законодательства и избежать осложнений при разводе, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать их несовершеннолетние дети.

Можно лишь на время оттянуть вынесение соответствующего решения судом или иным государственным органом. Но также имеются исключения, распространяющиеся на мужа.

Топ-10 самых запутанных дел в истории (по версии “Планеты закона”)

Для судебного развода понадобится куда больше документов. Быстро и относительно безболезненно можно развестись и по суду, если бракоразводный процесс не обременён взаимными претензиями, если супруги смогли договориться о разводе и достигли договорённости по детям и общему имуществу. Если же разногласий избежать не удалось, то следует приготовиться к неприятным разборкам, которые могут затянуться на долгие месяцы.

Когда в семье складывается такая ситуация, что развод неизбежен, очень часто супруги не знают, куда и как подать на развод.

Чтобы подать вашего заявление на развод, его необходимо скрепить подписями, после чего проставить дату. Сама процедура требует присутствия как минимум одного из разводящихся лиц.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Это заявление необходимо подавать в отдел ЗАГСа или в мировой суд, районный суд, находящийся по месту паспортной регистрации (прописки) ответчика.

После суда факт судебного расторжения брака фиксируется в загсе (ФЗ №143 ст.35) на основании заявления хотя бы одного из разведённых и судебного решения.

Если же супруги брачного договора не заключали, или же в нем нет указания относительно правового режима имущества, нажитого супругами во время брака, то оно по общему правилу является их совместной собственностью (законный режим имущества супругов). В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Споры о детях входят в категорию брачно-семейных дел наряду с делами о расторжении брака, о признании брака недействительным, о разделе имущества супругов, о взыскании алиментов на супруга и других членов семьи (кроме детей).

Вступая в брак, большинство из нас не думает о возможности развода. Тем не менее иногда обстоятельства складываются так, что брак необходимо расторгнуть. Причины для этого могут быть различными, а вот процедура бракоразводного процесса для всех пар одна и та же.

Во всех остальных моментах расторжение брака выполняется посредством судебной процедуры (согласно Семейному кодексу РФ, статья 18).

  • Если развода требует только один из супругов, а совместно нажитое парой имущество не превышает суммы стоимости 100 тысяч рублей, если один супруг не приходит в ЗАГС, не соглашаясь на развод, то такие браки расторгаются через мирового судью (согласно Семейному кодексу РФ, статьи 21-23).
  • Если у пары уже есть несовершеннолетние дети, или в случаях, когда имущество супругов по стоимости превышает 100 тысяч рублей, расторжение брака происходит посредством процедуры в районном суде (согласно Семейному кодексу РФ, статьи 21-23). Все имущественные или другие споры разводящихся супругов рассматриваются только в суде (согласно Семейному кодексу РФ, статья 18).

В связи с сопутствующими обстоятельствами, влияющими на характер данных правоотношений, российский гражданин имеет право адресовать заявление на развод не только в органы загса, но также и в свой районный мировой суд. Сроки его оформления, как правило, занимают от одного месяца до года, в зависимости от сложности обстоятельств. Для того же, чтобы брак между супругами получил статус официально расторгнутого, достаточно желания и активных действий любого из них. Однако противодействие второго может, если не помешать, то сильно осложнить эту процедуру. Единственным исключением из данной позиции законодателя являются особые обстоятельства, к которым в первую очередь относится беременность и наличие в семье новорожденного (вплоть до 1 года).

Топ-10 новостей по алиментам за март-2019

Вызывают также затруднения вопросы, как написать заявление, какие документы потребуются для этого процесса, как долго по времени осуществляется процедура развода.
Как в первой, так и во второй ситуации заявление на развод направляется в то учреждение, которое располагается в районе постоянной регистрации подателя, являющегося непосредственным участником предстоящего бракоразводного процесса. Кроме того, разводиться допускается в том же отделении, в котором происходила их регистрация.
В обозначенных выше случаях расторжение брака в одностороннем порядке не допускается. Также для реализации бракоразводного процесса потребуется некоторый перечень документов. Его содержимое зависит от учреждения, куда обращается один из супругов.
Не могут быть предметом брачного договора условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Когда присутствует несколько вышеперечисленных причин, люди скорее разводятся. Озвучивается при расторжении брака в основном одна причина «не сошлись характером». В большинстве случаев причины сокрыты глубоко, они личные. И многие люди считают, что это не касается никого кроме них.

Стандартный бракоразводный процесс может выполняться в различных государственных учреждениях. Обращаться в какое-либо определенное место необходимо с учетом большого количества различных факторов (наличие или отсутствие детей, дорогостоящего имущества). Причем в некоторых случаях развод осуществляется только в районном суде.

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации расторгнут может быть официально заключенный в органах ЗАГС брак. Происходить данная процедура может как непосредственно через ЗАГС, так и в судебном порядке. Так, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба они согласны на развод, расторжение брака производят органы записи актов гражданского состояния.

Как происходит процесс развода? С чего начать? Какие документы необходимы? Что нужно оплатить? Куда идти, что делать и как быстро это все происходит? Для того чтобы сориентировать Вас в данной области, мы подробно разберем основные этапы бракоразводного процесса и их особенности.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.