Порядок возмещения морального вреда причиненного работнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок возмещения морального вреда причиненного работнику». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обладая высшей юридической силой, Конституция РФ явилась предпосылкой и основанием для дальнейшего развития и закрепления в законах естественных и неотчуждаемых прав личности и их гарантий.

После вступления в силу данного свода законов, разбирательства, касающиеся морального ущерба, стали рассматриваться и в сфере трудового законодательства. В частности, под действие ст. 13 Закона РФ “О защите прав потребителей” подпадают договор­ные обязательства, вытекающие из договоров: купли-продажи; быто­вого проката и заказа; комиссии; безвозмездного пользования иму­ществом; хранения; имущественного найма; перевозки; страхования; найма жилого помещения; об оказании финансовых и банковских услуг и др. Первые — используют, приобретают, заказывают, либо намерены приобрести или заказать товары, работы, услуги для лич­ных нужд.

Судебная практика по возмещению морального вреда работникам

В силу ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, а в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения устанавливаются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Пленум Верховного Суда РФ в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда, наиболее полную и быструю защиту интересов потерпевших при рассмотрении судами дел этой категории, разъяснил ряд вопросов.

До обращения в судебные инстанции служащие банка обычно пытаются достичь определенного соглашения с должником. Для этого может понадобиться: взыскание долга с гаранта или поручителя; доставка уведомления; отсрочка; смягчение требований; перевод долга; зачет притязаний обеих сторон; реструктурирование задолженности. Если соглашение не достигнуто, проблемный кредит взыскивается принудительным путем – через нотариальную контору или путем обращения в суд. Определение Арест имущества – законное средство для обеспечения взыскания долга, штрафа, кредита, возвращения украденных вещей. Во время операции проводится опись содержимого. Собственник, будь-то юридическое или физическое лицо, лишается на время права распоряжаться своим имуществом.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Одним из направлений в изучении морального вреда в целом является исследование вопросов морального вреда, причиненного субъектам трудовых правоотношений. Отсутствие понятия морального вреда в трудовом праве наряду с большой распространенностью этого явления в жизни, непредусмотренность в трудовом законодательстве условий и оснований компенсации морального вреда, нечеткость критериев определения размеров его компенсации, недоработки в определении форм и порядка возмещения морального вреда — эти и некоторые другие обстоятельства предопределили необходимость тщательного научно-теоретического осмысления и практического решения соответствующих вопросов.
Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).
В случае если конфликт невозможно уладить мирным способом (иногда работодатель готов “откупиться” лишь бы не доводить дело до суда), следует подготовить все возможные документы и свидетельства, подтверждающие ваши показания.
Наложение ареста на имущество Некоторые люди, для того чтобы получить кредит в качестве залога используют свою недвижимость, средства передвижения. У кого-то может образоваться существенная задолженность по штрафам или налогам, в результате чего государственные органы вынуждены произвести арест имущества. При определенных обстоятельствах оно продается. Чтобы избежать возможных недоразумений, нужно разобраться с этим вопрос более детально. Необходимо знать Задолженность клиента перед банком строго контролируется кредитной организацией. Банковское учреждение способно ее выявить после проведения кредитного мониторинга.

Общие положения о моральном вреде

Если недобросовестный работодатель своим действием или, наоборот, бездействием причиняет неудобства и вред сотруднику, то наёмный работник вправе требовать компенсацию за моральный ущерб.

Конфискации подвергается любая собственность. Исключение составляют предметы первой необходимости. Изъятие имущества относится к мерам: процессуального принуждения (ст.115 УПК РФ); гарантии по искам (ст.140 ГПК РФ); обеспечения оплаты долга (ст.91 АПК РФ). Нормативная база АПК РФ предусматривает для обеспечения уплаты задолженности наложение запрета по произведению действий с имуществом, принадлежащим ответчику. Даже если оно находится у других лиц. Арбитражный суд начинает процесс после получения заявления от пострадавшего лица. Вынесенное решение обеспечивает иск и гарантирует соблюдение материальных интересов заявителя (ст.90 АПК РФ). Чаще всего изъятие имущества происходит для обеспечения иска за долги.

Исходя из толкования Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, работодателю следует иметь ввиду, что не любое формальное нарушение трудовой дисциплины (например, отсутствие работника на работе более четырех часов) может являться безусловным основанием для увольнения работника.

Согласно правилам, изложенным в статье 237 ТК РФ, нравственные страдания работнику при его незаконном увольнении должны быть компенсированы работодателем денежными средствами в размере, предусмотренном в трудовом договоре, независимо от возмещения материального урона, вызванного тем же увольнением.

Перечисленные и другие проблемы в отдельных аспектах совпадают с проблемами развития института компенсации морального вреда в гражданском праве. Трудовое и гражданское законодательство, являясь «генетически» близкими отраслями права, оказывают взаимное влияние друг на друга. Однако специфические предмет и метод правового регулирования трудовых отношений, особый субъектный состав, сложный характер содержания трудового правоотношения обусловливают существенные особенности компенсации морального вреда, причиненного работнику в процессе трудовой деятельности.

Супруги А. обратились в суд с иском к АО “Читаавиа” о взыска­нии 20 млн. рублей (на двоих) в возмещение морального вреда. Ос­нованием для иска послужило следующее: 11.09.96 г. они должны были вылететь на самолете ответчика из Анапы в Читу.

В данном постановлении сказано, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо имущественные права. Компенсация морального вреда выплачивается работнику в том случае, если работодатель причинил ему физические или нравственные страдания. Размер такой компенсации устанавливается соглашением сторон либо определяется судом.

РФ не предоставляет работникам права на возмещение морального вреда, который де-факто причиняется неправомерными действиями адми­нистрации. В этих случаях при защите интересов работников необходимо руководствоваться нормами гражданского права (ст. 151 нового ГК РФ, часть первая). Есть по этому вопросу и конкретные указания Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.94 г. № 10.
Декларации прав человека и гражданина, закрепившей приоритет общепризнанных международных норм, относящихся к правам человека перед законами Российской Федерации , стало началом нового этапа в развитии цивилизованных представлений о природе прав человека и месте норм, регулирующих их, в правовой системе России. Конституция РФ объявила человека, его права и свободы высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защиту — обязанностью государства. Россия, провозгласив себя социальным и правовым государством, приняла обязательство привести действующее законодательство в соответствие с требованиями, содержащимися в важнейших международных актах о правах человека.

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о возмещении работнику денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями.

Около 20 лет назад вопрос морального ущерба решался исключительно в сфере гражданских правоотношений. Но в 1994 году был принят новый Гражданский кодекс.

Кроме вышеназванных критериев, суд в соответствии со ст. 1101 ГК РФ должен определять размер компенсации морального вреда в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случае, если вина является основанием возмещения вреда.

Регулируется этот вопрос ст.140 ГПК РФ. Ответчик теряет возможность распоряжаться собственностью или денежными средствами кредитной организации. О вынесенном судебном решении оповещают государственные инстанции, которые проводят регистрацию собственности. Статья 80 ФЗ № 229-ФЗ от 02.10.2007 оговаривает конфискацию приставом имущества должника, дабы осуществить должные взыскания. УПК РФ приводит перечень активов, которые подлежат изъятию (ст.115 УПК РФ). Это касается и вещей, полученных преступным путем и использовавшихся для поддержания организованной преступной группы. Даже если они находятся на сохранении у третьих лиц.

Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работни­кам увечьем, профессиональным заболеванием, либо иным повреждением здо­ровья, связанного с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 3, 25, 30).

Обоснование. В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом, иными федеральными законами, а работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред (ст. 22 ТК РФ).

Ответчик иск не признал. И хотя Воздушный кодекс действительно не содержит нормы о возмещении пассажирам морального вреда, Читин­ский областной суд, хотя и частично, но иск удовлетворил: в пользу каждого из супругов было взыскано по 2 млн. рублей. При определении размера возмещения вреда суд исходил из того, что за 4 дня мытарств в аэропорту супругам А. были причинены значительные неудобства и стра­дания. В ожидании рейса супруги четверо суток размещались в зале ожидания (гостиницы не было), не имели элементарных удобств и усло­вий для отдыха. Были учтены и дополнительные переживания. Весь этот период в г. Отметим, что при разрешении трудовых споров по вопросам компенсации морального вреда суды руководствуются Постановлением Пленума ВС РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

Трудовой кодекс является достаточно ограниченным в собственной специфике трудовых споров. Он применяет положения ГК Российской Федерации о компенсации морального ущерба, что имеют полностью универсальный характер и никак не ограничены разными видами правоотношений.

Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Проблемы возникновения нравственного урона в трудовых отношениях

Рассчитывать на компенсацию вправе сотрудник, который официально оформлен по данному месту работы. Также следует всегда внимательно читать трудовой договор. Желательно, чтобы там присутствовали пункты, обязывающие начальство вовремя и в полном объеме выплачивать ваши деньги, а также соблюдать все нормы труда.

Однако, если противоправные действия (бездействие) ответчика, причиняющие истцу нравственные или физические страдания, начались до вступления в силу закона (ТК), устанавливающего ответственность за причинение морального вреда, и продолжаются после введения этого закона в действие, то моральный вред в указанном случае подлежит компенсации.

Статья 77 НК РФ предусматривает возможность ареста имущества должника с целью взыскания задолженности по уплате налогов. Кто осуществляет арест Законодательство наделяет полномочиями накладывать аресты на недвижимую собственность и запрещать сделки с ней следующим государственным органам: судам общей юрисдикции; таможенным и налоговым службам по решению прокурора; судебным приставам-исполнителям; арбитражному суду. Ограничения в действиях государственных органов: В процессе слушания в арбитражном или гражданском суде принимается решение – для обеспечения иска изъять собственность ответчика. Суд общей юрисдикции обладает правом запретить правообладателю, производить какие-либо действия с активом.
С научных позиций актуальность темы диссертации обусловлена в первую очередь реформой и динамикой трудового законодательства.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.