Антикризисное управление обязанностиконмультирование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Антикризисное управление обязанностиконмультирование». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Термин «антикризисное управление» возник сравнительно недавно с началом реформирования экономики России и с постепенным вхождением страны в состояние кризиса. Очевидно, что для выхода экономики из кризиса необходим новый тип управления, кардинально отличающийся от менеджмента, осуществляемого в стабильных условиях.

Профессия считается чрезвычайно престижной. Услуги опытного специалиста всегда востребованы. Кредиторы, довольные результатом работы управляющего, советуют обратиться к нему знакомым, попавшим в похожую ситуацию. Владельцы предприятий, испуганные перспективой потерять свой бизнес, на вознаграждение обычно не скупятся. Девизом грамотного антикризисного управляющего является не «всех за ворота», а «спасти любой ценой». Обновленная компания, поправив свои дела, в конечном итоге создаст новые рабочие места. А специалист, спасший не одно предприятие от полного разорения и закрытия, может рассчитывать на продолжение успешной карьеры. С развитием рыночных отношений в экономике России роль первых двух задач – приватизации и выполнения фискальной функции – стала менее значимой. Проведение мер по предотвращению банкротства и восстановление платежеспособности остаются актуальными и сегодня, они претерпели значительное расширение, обусловленное не только существующими практическими потребностями, но и научным представлением о кризисе как объективном этапе развития любой социально-экономической системы (см., например: [14]).

Антикризисный консалтинг как форма антикризисного менеджмента.

Третья – привлечение прямого и портфельного иностранного капитала и внешние заимствования. Четвертая – использование широко распространенной на Западе практики учета и переучета векселей.

В зависимости от направленности деятельности предприятия список целей может быть более широким и включать в себя персональные задачи, которые важны для качественного роста и продуктивности работы конкретно взятой фирмы.

Можно сказать, что разра­ботка теории антикризисного управления— это заказ практики, причем потребность в антикризисном управ­лении возникает не только в экономике переходного периода, но в развитых рыночных экономиках запад­ных стран. Особую роль в антикризисном управлении играет финансовый менеджмент, представляющий сочетание стратегических и тактических элементов финансового обеспечения предпринимательства, по­зволяющих управлять денежными потоками и находить оптимальные денежные решения. Тема антикризисного управления предприятием является очень актуальной в последнее время. Учитывая то, что антикризисная политика в компании должна вестись во все времена ее работы, только существенно увеличивается в период экономического кризиса.

Обострение кризиса в России вызвало потребность в директивном антикризисном управлении. Этот особый тип управления получил название антикризисного.
Консалтингом называется вид деятельности отдельного специалиста или конкретного подразделения, которые занимаются стратегической планировкой проектов, глубоким анализом требований, выдвигаемых к информационной системе, проектировкой приложений и системных проектов. По ошибке, сюда приписывают и системную интеграцию, однако этот процесс не входит в полномочия описанной рабочей группы.
Антикризисный управляющий — профессия не для сентиментальных людей. Процедуры финансового оздоровления предусматривают жесткие решения и действия в отношении предприятия и его сотрудников. За сухой фразой «снижение издержек» стоит сокращение зарплат, урезание социальных выплат и, наконец, увольнение лишнего персонала. Это особенно сложно, если предприятие, куда назначен антикризисный управляющий, градообразующее, то есть от него зависит финансирование школ, детских садов, коммунальных служб и поликлиник. Нелегко работать, когда вас проклинают едва ли не в глаза!
Считает­ся, что кризис ряда предприятий418 — нормальное яв­ление рыночной экономики, в которой, по аналогии с дарвиновской теорией, выживают сильнейшие, а не соответствующие «окружающей среде», либо приспо­сабливаются и используют свои сильные стороны, либо исчезают. В Японии, например, ежемесячно прекраща­ют свою деятельность на рынке около трех тысяч ма­лых и средних предприятий; примерно столько же по­является новых. В России по существующим меркам около четырех пятых всех предприятий давно следует считать банкротами, об этом говорит и растущее коли­чество дел о банкротстве.

Антикризисный управляющий — это менеджер высочайшего класса, который может провести анализ бизнеса, выявить слабые и сильные места и выработать ряд мероприятий, позволяющих собственнику выйти из кризиса с минимальными потерями. По решению суда антикризисный управляющий пытается спасти предприятие, находящееся в состоянии банкротства. С одной стороны, этот специалист должен ликвидировать задолженность перед кредиторами, а с другой — помочь предприятию «встать на ноги», позаботиться о сотрудниках и сохранении промышленного потенциала. Если же предприятие не подлежит восстановлению, управляющий должен выгодно продать и за счет вырученных средств расплатиться с долгами.

Вместе с тем определение этого понятия расплыв­чато: в литературе не фиксируются характерные от­личия антикризисного и обычного управления. В одних случаях иод ним понимают управление орга­низацией в условиях общего кризиса экономики, в других— управление организацией в преддверии банкротства; третьи связывают понятие антикризис­ного управления с деятельностью антикризисных управляющих в рамках судебных процедур банкрот­ства. Некоторые авторы считают, что антикризисные меры следует принимать тогда, когда финансовое положение функционирующего на рынке предприя­тия становится печальным, а перспектива банкрот­ства — реальной. Исходя из этого, они полностью игнорируют диагностику угрозы банкротства на ран­них стадиях ее возникновения и акцентируют внима­ние только на «лечение» кризиса.

Проблематике антикризисного управления посвящены работы Грязновой А. Г., Бланка И. А., Попова Р. А., Уткина Э. А. и др. Различные подходы к содержанию и технологии планирования антикризисного управления отразили в своих работах западные исследователи: Каплан Роберт С., Нортон Дейвид П., Рассел Акофф, Хунгенберг Харальд, Хан Дитгер и др. Но после выхода значительного числа публикаций по данной тематике, термин «антикризисное управление» в России еще не получил однозначного толкования.

Согласно статистике, компании консалтинговой направленности появляются на рынке позже всего. Связано это с запоздалым спросом на услуги специалистов таких фирм. Компании же прибегают к услугам консалтинговых предприятий только в тех случаях, когда понимают, что нуждаются не только в программном и аппаратном обеспечении, но и грамотном составлении отчетов, планирование и составление рекомендаций относительно заключения сделок.

Где учиться на Антикризисного управляющего

При этом возникает вопрос о необходимости антикризисного управления как практической деятельности, науки и учебной дисциплины после выхода страны из кризиса, ведь, безусловно, экономический кризис, каким глубоким он ни был, когда-нибудь пройдет. В рамках данного исследования и изучения вопросов трансформации предмета, объектов и субъектов антикризисного управления приведены примеры практических задач, которые решаются в ходе антикризисного управления объектами разных уровней. Вместе с тем особое значение имеют наиболее общие задачи, выделение которых следует из теоретического переосмысления места и роли антикризисного управления в экономике и которые необходимо решать вне зависимости от уровня и сложности социально-экономической системы, нуждающейся в управлении рассматриваемого вида.

Подавить истоки напряженности и снизить остроту долгового кризиса страны может только устойчивый экономический рост. Обеспечить его в короткие сроки сложно, но можно, опираясь на инвестиционное развитие конкурентоспособной части реального сектора экономики.

Механизм корректировки денежных процессов сложен. Поэтому главный акцент в монетарной политике делается на регулировании предложения денег, т. е. на ускорении или замедлении темпов денежной эмиссии. Контроль за этими процессами носит не прямой, а косвенный характер.

Понятие антикризисного консалтинга

С развитием теории антикризисного управления его задачи и виды дифференцируются в зависимости от степени развития кризисных явлений и финансово-экономического состояния организации (см. рис. 1). Такой подход позволяет сформулировать основные задачи антикризисного управления социально-экономическими системами на разных стадиях их экономического состояния.

Конспект лекций соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Доступность и краткость изложения позволяют быстро и легко получить основные знания по предмету, подготовиться и успешно сдать зачет и экзамен. Рассматриваются понятия экономических признаков на макро– и микроуровнях, принципы в тенденциях макро– и микроэкономики, признаки и порядок установления банкротства предприятий, стратегия и тактика антикризисного управления, ключевые факторы антикризисного управления, особое внимание уделено управлению персоналом кризисного предприятия. Для студентов экономических вузов и колледжей, а также тех, кто самостоятельно изучает данный предмет.

Ключевые слова: антикризисное управление, дисбаланс, кризис, менеджер, методика антикризисного управления, последствия, противодействие, стабилизация, стадии кризиса.

Найти выход из сложной ситуации может только высокопрофессиональный экономист-управленец. Работать ему часто приходится во враждебной среде, где конфликт накален до предела. Долги, недовольные рабочие, скрытая война с теми, кто довел предприятие до банкротства, — обычная ситуация.

Кризисные периоды проходят все компании, как российские, так и зарубежные. У западного бизнеса накоплен богатый опыт преодоления таких проблем, а у российских организаций такого опыта пока мало [4].

Другие же считают подобный подход неприемлемым. Так, например, Э.А Уткин пишет в своей книге «Справочник кризис­ного управляющего»: «Подобный подход— это все равно что «ставить телегу впереди лошади». Главное в антикризисном управлении— обеспечение условий, при которых финансовые затруднения не могут Иметь постоянный стабильный характер. При таком подхо­де речи о банкротстве просто не должно быть, по­скольку управленческий механизм устранения воз­никающих проблем должен быть налажен до того, как они приняли необратимый характер».

В ходе развития и становления теории антикризисного управления исследователями выделены три этапа, на каждом из которых изменяется удельный вес антикризисных задач и применяемых методов: от реализации комплекса антикризисных мер с целью повысить сопротивляемость организаций и предупредить кризисы к управлению во время кризисов (кризисное и арбитражное управление) до преодоления негативных последствий кризиса (посткризисное управление) [9].

В развитых странах денежная масса состоит преимущественно из кредитных денег (банкнот, депозитов), т. е. денег, выпускаемых в обращение по каналам кредита и регулируемых состоянием производства и конъюнктуры. Это означает, что инициаторами выпуска или изъятия денег выступают хозяйствующие субъекты. Ограничения эмиссии денег: государство может оказывать существенное влияние на темпы роста денежной массы и другие параметры денежного оборота. В России ситуация иная. У нас дефицит финансового капитала. Разработаны несколько программ выхода из кризисной ситуации. Первая – постепенно восстановить утраченные сбережения. Вторая – стимулировать привлечение новых накоплений граждан в банки и небанковские финансовые институты.

Мы исходим из того, что кризис не сиюминутное явление, а процесс, который проходит определенные этапы развития: на протяжении конкретного времени он назревает, возникшие негативные факторы набирают силу. Затем наступает этап собственно кризиса: перелома, бифуркации, турбулентности. В это время решается вопрос сохранения системы, ее адаптации к изменившимся условиям или разрушения. После завершения кризиса наступает важный и ответственный посткризисный период, когда антикризисное управление также имеет свои специфические задачи.

Указанные способы регулирования имеют как преимущества, так и недостатки. Первый способ не ведет к инфляции, но способствует росту государственного долга. Кроме того, он практически не увеличивает финансовый капитал, так как восстановление сбережений людей осуществляется путем размещения займов среди самого населения. Второй способ также не грозит инфляцией, но растягивает на продолжительный срок процесс роста финансового капитала. Это на годы сохранит проблему неплатежей, дефицита источников финансирования инвестиций в основной и оборотный капитал. Третий способ может смягчить проблему, но он ставит в зависимость финансирование экономики от конъюнктуры мирового рынка. Четвертый способ у нас в стране практически не действует.

Трудно представить абсолютную объективность и независимость специалистов. Однако в большей мере эти факторы обеспечены сторонней поддержкой консалтинговых фирм при помощи западной системы автоматизации и финансирования. В статье рассмотрена сущность антикризисного управления предприятиям, его основные составляющие, применение на современном этапе, предложены меры по выходу из кризиса или его предупреждение.

Возможные трудности, с которыми может столкнуться успешный кандидат, – это, во-первых, сопротивление среды и активное противодействие его начинаниям и идеям, заведомо ложное истолкование информации и неточная ее подача как внутри предприятия, так и во внешней среде. Во-вторых, возможен саботаж потенциальных подчиненных, отказ от повиновения, что может привести к конфликтам и хаосу.

Говоря более простым языком, специалисты данной отрасли берут на себя две ключевые задачи: реструктуризацию и систематизацию информации, составление подробных бизнес-анализов проектов. К сожалению, в нашей стране фраза «антикризисный консалтинг» имеет очень расплывчатое значение и применяется фирмами по назначению и без. Мы расскажем, что такое антикризисный консалтинг, каковы его цели и задачи.

Западноевропейские экономисты определяют ан­тикризисный менеджмент как деятельность, необхо­димую для преодоления состояния, угрожающего су­ществованию предприятия, при котором основным вопросом становится выживание. Данная деятельность характеризуется повышением интенсивности приме­нения средств и методов, необходимых для преодоле­ния угрожающей существованию предприятия ситу­ации. При этом все внимание переносится главным образом на сиюминутные, краткосрочные проблемы, связанные с проведением жестких и оперативных мероприятий. Но история экономического развития многих стран и особенности развития воспроизводственных процессов в социально-экономических системах, рассмотренные в предыдущей лекции свидетельствуют, что кризисы и цикличность являются неотъемлемыми характеристиками любого процесса развития.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.