Продажа квартиры купленной с использованием материнского капитала при расторжении брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры купленной с использованием материнского капитала при расторжении брака». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Материнский капитал – это сертификат, на государственную финансовую помощь, которая должна быть потрачена на улучшение жизни детей – новое жилье или ремонт старой квартиры, образование в высшем учебном заведении, формирование накопительной пенсии или приобретение товаров для реабилитации детей-инвалидов. Чаще всего эти средства по решению обоих супругов используются для покупки нового жилья и это вполне оправдано, особенно если в этом остро нуждается семья. Если средств не хватает, чтобы обзавестись новой квартирой, то сертификат может подлежать использованию в виде погашения части долга по ипотеке или внесения первоначального взноса. Но что делать, если средства материнского капитала потрачены, а супруги приняли решение разводиться?

Если мать лишается прав на своих детей, она не может претендовать на выплаты при разводе. Часто муж и жена интересуются, считается ли материнский капитал совместно нажитым владением. Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо изучить Семейный кодекс РФ. Материнский капитал является целевой выплатой средств, поэтому не может быть разделен поровну. Разделению подлежит движимое и недвижимое имущество, нажитое вместе, сюда также относят драгоценности, ценные предметы интерьера. Целью выплаты материнского капитала является улучшение жилищных условий семьи, материальная поддержка ребенка и опекуна. Получаемая сумма должна помочь ребенку получить образование, помимо этого с нее высчитывается накопительная часть пенсии. Отметим, что затраты при разделе имущества через суд будут значительно выше, чем при заключении соглашения о разделе. Это объясняется тем, что иск о разделе имущества, нажитого за годы брака, относится к имущественным искам, и за подачу этого иска взимается государственная пошлина.

Обязанности супругов после развода

Материнский капитал является одной из мер государственной поддержки российских семей, в которых рождается второй ребенок. Сертификат представляет собой бланк государственного образца, выдаваемый на имя матери родившегося малыша.
Существуют два основных варианта для раздела недвижимости, приобретенного с использованием средств материнского капитала: по соглашению и при помощи судебного разбирательства. Обе системы актуальны, однако с точки зрения логики, а также расходов на процедуру, более выгодным является добровольный раздел имущества. К сожалению, из-за трений между бывшими мужем и женой, это в большинстве ситуаций невозможно.
Под маткапиталом понимают сертификат, который предоставляет денежные средства, выдаваемые как госпомощь родителю при рождении второго ребенка. Использоваться эти средства могут для оплаты за обучение детей, для улучшения жилищных условий, а также для формирования накопительной части пенсии мамы, либо отца. Средства маткапитала нельзя разделить между мужем и женой, так как они не являются деньгами, совместно нажитыми во время проживания вместе и ведения хозяйства. Маткапитал является финансовой помощью, которая утверждена на государственном уровне. Целью этих средств в первую очередь является повышение уровня жизни детей. Потратить их на собственные нужды, например, на покупку машины или отдых нельзя. Они должны использоваться только в тех целях, которые определены государством.
Разрешая использовать материнский капитал для приобретения или же улучшения жилья, закон ставит единственное, но важное условие — все члены семьи, независимо от возраста, должны иметь доли в покупаемой квартире. Это означает, что даже малолетние дети превращаются в собственников, и продать эту квартиру возможно лишь после уведомления о предстоящей сделке соответствующих инстанций.

Как делить потраченную государственную помощь, может ли на нее претендовать муж и если да, то на какую долю? Все это мы подробно расскажем ниже статье.

В обычном варианте, при отсутствии детей, в случае развода все имущество делится между супругами на равные доли. Они могут самостоятельно договориться (заключить нотариально заверенное соглашение) или обратиться в суд, но общая система остается неизменной: каждый получает 50% от всего, что было нажито во время брака. Однако если квартира приобретается с использованием материнского капитала, ситуация значительно усложняется, так как теперь в разделе должны участвовать и дети.

Развод – задача непростая. Приведем еще один пример: муж и жена приняли решение о разводе, у них имеется погашенная ипотека, в этой ситуации муж имеет право претендовать на долю в собственности. Следует знать, что при имении данного права муж может проживать в купленной квартире (другой жилплощади), поскольку она будет общей собственностью. Все действия относительно ремонта или вселения кого-либо нужно будет согласовывать обоюдно. Это имущество непросто будет продать, поскольку у разведенных супругов имеются дети, нужно будет согласовать вопрос с органами опеки и попечительства.

Многие пары, задумываясь о разводе, сталкиваются с вопросом о разделе квартиры, купленной на маткапитал. При расторжении брака, в котором есть совместные дети и общее имущество, руководствуются нормами Гражданского кодекса РФ и Семейного кодекса РФ. На основании законодательства, принадлежащее супругам имущество, в случае, если оно приобретено в период совместного их проживания, а также с использованием семейного бюджета, делится на равные доли.

Развод – довольно частое явление, порой ничто не может спасти семейную пару, супруги не могут ужиться друг с другом и принимают решение разойтись. В данном случае возникает вопрос, каким образом будет распределен материнский капитал после расторжения брака. Рассмотрим все особенности, касающиеся подобных ситуаций. Мужья и жены при разводе часто интересуются, можно ли считать материнский капитал совместно нажитым владением, и если да, то как его поделить пополам.

Какое именно жилое помещение будет куплено с использованием средств господдержки, значение иметь не будет. Правила для раздела имущества будут действовать одинаковые. Если покупается дом, то на участок, на котором он располагается также заключается договор. Сама недвижимость отделена от земельного участка быть не может, поэтому оформляется участок во владение точно так же, как и стоящий на нем дом.

Федеральный закон настаивает, что любая квартира, приобретенная с участием материнского капитала, считается собственностью всех членов семьи, то есть отца, матери, и ребенок имеет полное право быть собственником. Квартира для каждого члена семьи поделена на доли. Именно поэтому продажа такой недвижимости происходит только с согласия всех собственников. Никаких других поправок к этому закону, а также запретов и ограничений касаемо продажи квартир с участием материнского капитала не предусмотрено.

Окончательное решение принял Верховный суд, рассмотрев жалобы истцов, которые в результате решений нижестоящих инстанции теряли значительную часть имущества. Так, принято решение, что недвижимость, приобретенная с использованием маткапитала разделяется на равные доли между всеми собственниками (включая сюда и детей). Такая мера, в отличие от предыдущих постановлений судов, помогает защитить права ребенка и потому признана приоритетной.

Так как материнский капитал – это государственная помощь за рождение ребенка, то в большинстве случаев он выписывается на имя матери. Целесообразность его использования принимается на основе общего решения супругов, учитывая положения Семейного Кодекса по возможным путям его реализации. Если семейная пара развелась и не успела использовать государственную помощь, то сертификат по праву остается матери, и в дальнейшем, после развода муж не претендует на его долю. Отдельной ситуацией является тот факт, когда родители являются усыновителями, в этом случае, матери, которая бросила ребенка не причитается никакая помощь, а владельцем сертификата становятся либо новые родители, либо сам ребенок. Но распоряжаться он им сможет после исполнения 23 лет.

В случае если суд удовлетворит требования истца, оплачивать расходы на государственную пошлину придется ответчику, если откажет в удовлетворении требований — истцу.

Перечисление средств материнского капитала проводится только безналичным путем, схемы с его обналичиванием являются противозаконными. Распоряжаться сертификатом имеет право его держатель несмотря на то, что выдается он на нужды всей семьи. Только мать может принять решение, куда направить полученные от государства средства.
Материнский капитал выдается семьям для улучшения условий жизни. Субсидия предполагает ее использование всеми членами, к которым относятся родители и дети.

Этот вариант похож на выплату компенсаций. Главное отличие именно этого варианта в том, что супруг, отказавшийся от доли в объекте жилой недвижимости, получит не финансовую, а натуральную компенсацию.
Вопрос жилья для любой семьи всегда остается одним из актуальных. Особенно остро он встает перед супругами, если в семье имеется один и более детей, а однокомнатная или съемная квартира просто не позволяет комфортно в ней проживать. На сегодняшний день государство существенно облегчило эту проблему для семей, у которых больше одного ребенка и внедрило социальную программу с целью приобретения собственного жилья за счет выделенных средств за рождение второго ребенка и последующих. Такая государственная помощь называется материнский капитал.
Закон о материнском капитале никаких запретов или ограничений на продажу домов, приобретенных с помощью капитала, не предусматривает. Однако гражданское, семейное законодательство и законодательство об опеке взаимосвязано защищают права несовершеннолетних и содержат требование о продаже собственности детей только с разрешения органов опеки и попечительства. Об этом говорят статьи 28, 37 Гражданского кодекса РФ (часть первая) от 30.11.1994 г.
Он существует в виде сертификата, который полагается только одному человеку (матери или отцу). Государство выплачивает материнский капитал с целью поддержать детей, обеспечив им надлежащие условия проживания. Материнский капитал обычно присуждается матери, однако отец тоже имеет на него право. В случае смерти матери материнский капитал полагается отцу. В некоторых ситуациях мужчина решает усыновить детей, тогда он имеет право на получение данной выплаты. Если мать ребенка объявляется умершей или пропавшей без вести, материнский капитал должен получать отец. Если мать совершает преступления по отношению к детям, она лишается родительских прав, пособие присуждается отцу.

Подлежит ли разделу материнский капитал?

Органы опеки пристально следят за соблюдением прав несовершеннолетних, поэтому для получения положительного ответа по поводу предстоящей продажи квартиры, купленной с использованием семейного сертификата, потребуется доказать, что: По закону продажа приобретенной на семейный сертификат квартиры происходит в присутствии представителей органов опеки или при наличии разрешения этого органа, о получении которого следует побеспокоиться заранее.

Особую роль также будет иметь объем маткапитала, а также стоимость приобретаемой недвижимости. На сегодняшний день, маткапитал составляет 453 тыс. 26 рублей. При этом цена на земельный участок и находящийся на нем дом может составлять и 3 млн. рублей и 500 тыс. рублей. Все будет зависеть от его места нахождения. В первом случае добавить придется довольно приличную сумму, более 2,5 млн. рублей. Во втором случае – чуть больше 50 тыс. рублей. Соответственно, если вся жилплощадь будет куплена на средства маткапитала, то она должна быть оформлена только на детей.

Объект жилой недвижимости продается, после чего денежные средства, вырученные от продаж, делятся между супругами. При этом супруг, на попечении у которого остались малолетние дети, сразу после получения своей доли обязан приобрести объект жилой недвижимости исходя из требований, чтобы на каждого из ребенка в этом объекте приходилось жилой площади не менее, чем в проданном. К сожалению, семьи часто распадаются, и возникает вопрос раздела имущества. Как делится материнский капитал при разводе? На кого распределяется субсидия?

Теоретически существует несколько способов разделить объект жилой недвижимости. Однако не все из этих способов могут быть реализованы на практике.

Использовать семейный капитал можно только на определенные нужды семьи, которые установлены на законодательном уровне. За выполнением требований закона следит Пенсионный фонд России. Именно эта государственная организация занимается выдачей сертификатов, принимает заявления на перечисление детского капитала и оценивает возможность его оформления.

Они купили квартиру, в которой проживали до развода, с привлечением материнского капитала, полученного за рождение второго ребенка. Вся недвижимость разделяется на 4 части, по числу членов семьи, и получается, что супруги могут делить между собой лишь половину квартиры. Каждый из них получает по 1/4 части.
При рассмотрении подобных дел суды обязательно должны привлекать к участию в деле в качестве третьих лиц залогодержателей подлежащего разделу имущества, так как раздел обязательства супругов, возникшего в силу договора ипотеки, является изменением договора, заключенного с банком, и без согласия банка произвести такое изменение нельзя. Если же оба супруга выступают сторонами кредитного договора, т.е.

Из вышесказанного следует вывод, что материнский капитал не может быть разделен между супругами после развода, выплаты достаются одному человеку, у которого имеются дети на содержании. В некоторых ситуациях пара решает приобрести жилье и вложить средства из материнского капитала. Важно, чтобы жилье было оформлено в общую долевую стоимость, где должны участвовать и дети. При расторжении брака каждый родитель будет претендовать на 1/4 часть от приобретенной площади. Жилье с участием материнского капитала может быть приобретено не сразу, а в кредит.

В законе «О мерах господдержки семей» (ч.4, ст.10), сказано, что жилье, купленное с привлечением материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность как родителей, так и детей (причем всех детей, а не только того, который и стал причиной получения денег от государства). На каждого оформляется его доля. Проблема в том, что этот закон никак не указывает, каким образом определяется доля. В одних судах принималось решение, что ребенок получает только долю от суммы материнского капитала, в других – что он имеет право на долю от всей квартиры.

Если квартира куплена на средства маткапикала, то она является долевой собственностью, участниками которой также являются и дети. Например, у семьи в собственности была двухкомнатная квартира, они ее продали и купили трехкомнатную квартиру, добавив при этом средства материнского капитала. Новая квартира является собственностью мамы, папы и двоих детей, на каждого разделены равные доли по ¼ части квартиры. Получается, что у супругов остается в собственности только половина квартиры, которую они и могут между собой поделить. При разводе имущество делится пропорционально долям родителей.

Если ребенок рождается в полноценной семье, то, как мы уже сказали, сертификат на владение материнским капиталом выписывается матери. Но есть ряд неблагополучных ситуаций, когда закон переходит на сторону отца. Происходить это может по следующим причинам:

  • мать признана без вести пропавшей;
  • мать погибла;
  • супругу лишают родительских прав;
  • женщина совершила преступление против своих детей;
  • усыновление ребенка прекращено.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.