Как правильно считать срок годности пищевых продуктов в рб

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно считать срок годности пищевых продуктов в рб». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать не скоропортящимися.

Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.

Как правильно сосчитать срок годности товара?

Во избежание риска слечь в постель с пищевым отравлением скоропортящиеся продукты после покупки надо как можно быстрее принести из магазина домой и поместить в холодильник, хранить надлежащим образом и употреблять в пищу до истечения указанного на них срока годности.
Для лабораторных исследований предоставляются пробы (образцы) продовольственного сырья и пищевых продуктов в потребительской упаковке, которые сопровождаются актом отбора проб (образцов) установленной формы. В случае фасовки продовольственного сырья и пищевых продуктов с весом более 500 г допускается изготовление их проб (образцов) меньшего веса (но не менее 200 г). Нефасованные продовольственное сырье и пищевые продукты отбираются с соблюдением в том числе правил асептики.
Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток.
Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продовольственное сырьё и пищевые продукты перевозятся только охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных тем­пературных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктам, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
За нарушение требований настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания.

Права потребителя и продажа продовольственных товаров регулируются Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей», Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703).
Для правильного и полезного питания важно не только правильно сохранить продукт, но и произвести правильно подобранную термическую обработку.

За 9 месяцев 2018 года на торговых объектах района было установлено 69 случаев реализации просроченных пищевых продуктов, за повторные факты реализации пищевой продукции с истекшим сроком к административной ответственности привлечено 9 юридических лиц. Приходится констатировать, что на торговых объектах еще не в полной мере обеспечен внутренний контроль при обращении пищевой продукции, что и приводит к тому, что пищевая продукция с истекшим сроком годности несвоевременно снимается с продажи.
Объем выборки и количество проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов устанавливается в соответствии с программой лабораторных исследований и НД на отбор таких проб (образцов). Объем выборки и отобранное количество проб (образцов) должны быть достаточными для проведения запланированных исследований во всех контрольных точках.

Срок годности продуктов питания

Воздух в для помещении хранения большинства продуктов обычно следующий имеет состав (%): азота – 78, кислорода – 21, углекислого Изменяя – 0,03. газа соотношение отдельных составных частей можно воздуха оказывать влияние на продолжительность срока Например. хранения, при повышенной концентрации углекислого воздухе в газа хорошо сохраняются плоды и яйца.воздуха Кислород вызывает окисление жиров, что необходимость предопределяет их хранения в воздухонепроницаемой упаковке. Воздух должен также быть чистым и не иметь посторонних Вентиляция.

Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В соответствии с поручением заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь Жуковой Н.П. мониторинги розничной торговой сети по вопросу соблюдения сроков годности реализуемой пищевой продукции будут продолжены.

Что заложено в понятие «срок годности пищевых продуктов».

Кузов транспорта с внутренней стороны должен быть выполнен из материала, легко поддающегося мойке и дезинфекции, оборудован стеллажами.

Сроки годности устанавливаются на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению.

Работники, сопровождающие продовольственное сырьё и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку должны быть обеспечены чистой санитарной одеждой, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, отметку о прохождении гигиенического обучения.

Установление каких-либо иных преимуществ, прямых или косвенных ограничений при выборе товара не допускается, за исключением преимуществ, предусмотренных законодательством.

Специалистами Новогрудского зонального центра гигиены проводится постоянный мониторинг соблюдения сроков годности реализуемой пищевой продукции в торговой сети района. К большому сожалению, на торговых объектах района продолжают регистрироваться случаи нахождения в реализации пищевых продуктов с истекшим сроком годности.
Если просто указано 17, то тоже с 17 считается просроченным, т.к. согласно ст.473 указывается дата «до» наступления которой товар пригоден, соответственно при наступлении даты (с 00 часов 00 минут 17 марта) он не пригоден к использованию.

Величина естественной убыли свойств от зависит продукта, сроков и условий его времени, хранения года, климатических зон. Основными убыли причинами продуктов являются усушка, распыл (утечка), раструска, раскрошка, впитывание в тару.

Но лучший контролер – это покупатель! При покупке продуктов питания в магазине потребителю следует обращать внимание на условия их хранения и реализации, срок годности. Если цифры на упаковке затерты, есть признаки повреждения – перед вами может быть переупакованный продукт, в сроке годности которого приходится сильно сомневаться и для сохранения собственного здоровья от его покупки лучше отказаться.

Не допускается пищевые перевозить продукты случайными транспортными средствами, изделия готовые вместе с сырьем и полуфабрикатами, пищевые совместно продукты с непродовольственными товарами. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище, которые регламентированы другими нормативами.

Для санитарно-гигиенической экспертизы предоставляются образцы от 3 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов от разных дат выработки, за исключением проведения санитарно-гигиенической экспертизы согласно пункту 66 настоящих Санитарных правил. Транспортирование сырья и пищевых продуктов должно осуществляться специальным, чистым транспортом. Кузов транспорта с внутренней стороны должен быть выполнен из материала, легко поддающегося мойке и дезинфекции, оборудован стеллажами.

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Продажа сырых продовольственных товаров (яиц, мяса, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, овощей и других подобных товаров) за одним прилавком совместно с продовольственными товарами, готовыми к употреблению, не допускается.
Отбор проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов для лабораторных исследований для целей санитарно-гигиенической экспертизы производится в установленном порядке на предприятии-изготовителе специалистами органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, по направлению на отбор проб (образцов) согласно приложению 2 к настоящим Санитарным правилам.

Срок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.