Можно ли половину сумму алимента начислять на карту до 18 летия ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли половину сумму алимента начислять на карту до 18 летия ребенка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Распространены случаи, когда родитель, получающий платежи, расходует их на цели, не касающиеся детей. Вторая сторона может неправильно трактовать назначение платежей, расценивать их как компенсацию от плательщика и тратить часть алиментов на личные нужды. В такой ситуации родителю следует попытаться договориться с бывшим супругом, а при невозможности достигнуть компромисса, обратиться в суд.

Есть установленное целевое назначение алиментных средств. К ним относятся: воспитание, обучение, лечение, приобретение продуктов питания, одежды, повышение материального уровня семьи и прочее. Тратить их на собственные прихоти получатель алиментов не вправе, ведь это нарушает интересы несовершеннолетнего. Перевод денег на детский счет иногда становится единственной мерой защиты от нецелевого расходования.

А вот что касается перечисления средств непосредственно самому ребенку, то есть на его банковский счет, то такое на практике встречается довольно редко, особенно до достижения им 18 лет, да и не все знают о такой возможности.

Можно ли алименты перечислять на счет ребенка до 18 лет

Уплата алиментов, согласно статье 60 К РФ, может осуществляться не больше, чем в половине от назначенной суммы. Но, перечисление алиментов на счет ребенка может осуществляться в полном размере, если:

  • Заключено добровольное соглашение между родителями.
  • Если ребенок находится на полном обеспечении государства – в доме малютки, в интернате, спецшколе и так далее.
  • Если ребенок воспитывается в приемной семье, само собой без лишения родительских прав или права усыновления/удочерения.

Алименты после 18 лет, если ребенок учится На практике достижение совершеннолетия сейчас далеко не всегда означает финансовую самостоятельность и независимость ребенка от своих родителей.

Если плательщик алиментов думает, что бывшая супруга тратит деньги не на его детей, он задается вопросом «можно ли алименты перечислять на счет ребенка до 18 лет?». Плательщик вправе обратиться в суд с исковым заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда о взыскании алиментов.

Перечисление части алиментов на счет ребенка может производиться, когда родители договорились откладывать деньги на будущее несовершеннолетнего. Такое соглашение оформляется нотариально.

Пользуясь онлайн-сервисами лучше распечатывать электронные чеки. Комиссию банка и дополнительные платежи оплачивает алиментоплательщик. Почтовый перевод Денежные средства также можно отправлять почтовым переводом. Если алименты взыскиваются по добровольному соглашению сторон, то на почте следует заполнить следующие пункты:

  • ФИО;
  • реквизиты получателя;
  • сумма денежного перевода.

Родители могут договориться и добровольно, заключив мировое соглашение. В нем следует оговорить спорные моменты перечисления алиментов и указать, какая именно часть выплат будет поступать на счет. Данный документ в обязательном порядке заверяется в нотариальной конторе, после чего он получает силу исполнительного листа и может использоваться для взыскания через службу судебных приставов.

К сожалению, не все пары живут в браке долго и счастливо, многим не удается удержать свою семью на плаву даже несмотря на наличие совместных детей. Приняв решение развестись, супруги должны учитывать целый ряд нюансов, например, с кем останутся жить их малыши, как их содержать и участвовать в воспитании.

Уплата алиментов родителями – распространенная практика в нашей стране. Многие семьи живут в разводе, а несовершеннолетние дети нуждаются в материальной помощи. Обязанность родителей – обеспечить их всем необходимым для жизни, учебы и полноценного отдыха.
Все перечисленные деньги принадлежат именно ребенку. Алименты — это материальное участие отца в его жизни, помогающее ему полноценно развиваться.

Родитель, который несет добросовестно свои материальные обязательства вряд ли сможет контролировать целевое расходование, если не проживает в семье. Как поступать в таких ситуациях? Ведь алиментные обязательства нельзя отменить по законодательству.
Если у плательщика имеется задолженность, то должна быть указана сумма перечисляемой и оставшейся задолженности. Через судебного пристава Взысканием алиментов может заниматься судебный исполнитель.

Можно ли перечислять алименты на счет или карту ребенка?

Изменить порядок уплаты пособия может и сторона-получатель. Это можно сделать, обратившись с заявлением и исполнительным листом к приставам для изменения реквизитов расчетного счета. Законодательство ограничивает изменение порядка выплат алиментов только плательщику. Сторона-получатель вправе переводить алименты на счет несовершеннолетнего и в 100% размере. Такая ситуация может сложиться, если родитель располагает средствами для полного обеспечения детей или ему необходимо покинуть страну.
Любое намерение, в первую очередь, не должно запрещаться законом, поэтому сначала обратимся к положениям Семейного Кодекса относительно возможности для алиментоплательщика перечислять деньги на счет ребенка. Статья 60 Семейного Кодекса предполагает на основе заявления плательщика установить особый порядок выплаты алиментов. Данное право также закреплено в постановлении Верховного Суда № 9 от 1996 года. Однако нужно понимать, что здесь тоже существуют свои ограничения. На счет ребенка не может поступать более половины от всей суммы алиментов. То есть, все зависит от установленной суммы материальной помощи и насколько она покрывает расходы ребенка. Если 50% это слишком много и интересы несовершеннолетнего иждивенца будут ущемляться, то суд установит меньший процент.

Распространены ситуации, когда одну из сторон не устраивает способ перечисления денежных средств. Если плательщик алиментов сомневается в целевом расходовании денег, у него возникает вопрос: можно ли перечислять алименты на счет ребенка. Изменение порядка выплат возможно после принятия судебного решения посредством нотариально заверенного соглашения родителей или инициируется новое судебное разбирательство.

В этой и подобных ситуациях можно решить вопрос следующим образом: открыть счет на имя ребенка для перечисления алиментов. Это может быть, как банковский счет, так и сберегательная книжка. Как платить алименты ребенку, а не жене и кто в таком случае имеет право снимать средства – об этом подробно дальше в статье.

Родитель, которого волнует вопрос о том, можно ли часть алиментов перечислять на счет ребенка должен знать, что такая возможность установлена законом.

Сторона, получающая алиментные платежи вправе расходовать их на:

  • обеспечение детей полноценным питанием;
  • приобретение одежды ребенку;
  • лечение несовершеннолетнего;
  • оплату посещения им детских развивающих учреждений;
  • обеспечение малолетнего другими необходимыми благами.

Принимая решение по поводу перечисления части алиментов на счет ребенку, суд руководствуется Семейным кодексом РФ и постановлением Пленума Верховного суда от 25.10.1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».
Как поступить, если расходование алиментов оставляет у плательщика множество вопросов в связи с тем, что получатель может тратить детские средства на свои нужды и развлечения?

В случае, если мать малолетнего лица написала заявление о том, чтобы половина алиментов перечислялась не на ее счет, а непосредственно на счет ребенка, возможен следующий алгоритм действий.

Родитель, не живущий с сыном или дочкой, должен оказывать материальную поддержку до того, как ребенок станет совершеннолетним или до 23-24 лет, если он учится в ВУЗе.

В противном случае денежные перечисления не будут относиться к алиментам, а считаться иной помощью или дарением, в результате чего будет образовываться долг по общей сумме.
Если родитель хочет контролировать процесс расходования средств или не доверяет жене, а хочет перечислять средства только ребенку, то на основании статьи 60 СК РФ вправе это сделать. Но, с одной поправкой – перечислять на счет ребенка можно не больше 50% от установленной ежемесячной суммы алиментного платежа. Есть исключения из этого правила, о которых скажем далее.

Если ребенку исполнилось 18 лет а долг по алиментам остался

Подобные судебные иски рассматриваются на основе регламента статьи 203 Гражданско-Процессуального Кодекса, и могут быть инициированы плательщиком. Если иск подает получатель, то на счет ребенка может поступать вся сумма.

Решить вопрос о полном перечислении алиментов на счет ребенка можно и в судебном порядке. В таком случае родителю-плательщику нужно доказать, что средства расходуются не по назначению, а потому лучше, если они будут копиться на счету ребенка.

Семейного кодекса РФ). Условия наступления полной дееспособности устанавливаются п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ и включают:

  • случаи вступление в брак до достижения 18 лет, когда это допускается законодательством;
  • случаи эмансипации (объявление полностью дееспособными несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью).

Бывают ситуации, когда получатель использует средства в основном на собственные интересы, и это может быть подтверждено соответствующими доказательствами.

Перечисление алиментов на счет ребенка возможно, если у вас есть доказательства, что средства тратятся не на нужды несовершеннолетнего, а на другие цели. Решение принимает суд после обращения плательщика алиментов. Исковое заявление необходимо подкрепить неопровержимыми доказательствами своей точки зрения. Иначе в удовлетворении иска вам откажут.

Если по решению суда, то обязательно указывается:

  • сумма заработной платы;
  • количество отработанных должником дней;
  • месяц, за который произошло удержание алиментных средств;
  • алиментные удержания;
  • удержанный НДФЛ.

Если платящая сторона имеет основания полагать, что материальное пособие, которое он оплачивает, используются не в интересах ребенка, то он должен поступить таким образом:

  • обратиться в суд с просьбой получения от стороны, проживающей с ребенком, точного отчета о целевом использовании денежных средств. Такой поступок необходимо четко аргументировать и прикрепить доказательства;
  • в суде алиментоплательщику придется доказывать, что получатель денежных средств тратит больше, чем позволяет его доход, финансовое состояние ребенка стало хуже и сторона, воспитывающая малыша пренебрегает своими обязательствами по отношению к нему. В судебном порядке будет пересмотрен метод перечисления и целевого использования денег.

Банковские карты на сегодняшний день приобрели широкое распространение среди большинства населения. При помощи банковской карты можно осуществить множество различных операций: совершить покупку в торговом центре, оплатить какую-либо услугу, даже получить пенсию. Сегодня мы поговорим о том, можно ли алименты перечислять на карту ребенка.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.