Оформление задатка при продаже квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление задатка при продаже квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Наряду с соглашением необходимо, чтобы продавец – собственник квартиры, собственноручно написал расписку о том, что получил сумму задатка.

Помимо задатка встречается такое понятие, как «аванс». Аванс – это сумма денежных средств, которую покупатель передает продавцу непосредственно перед сделкой для расходов, связанных с совершением этой сделки. Например, чтобы оплатить задолженность по коммунальным услугам.

А если хозяин жилья отказывается выполнять свое обещание о продаже либо «загоняет» квартиру третьему лицу, то обязан вернуть обиженному покупателю задаток и сверх него такую же сумму (т.е. фактически компенсация составляет двойной размер задатка). Казалось бы: все логично и взаимовыгодно, лучше не придумаешь! Однако квалифицированные юристы предупреждают о «засаде»: буквально по Гражданскому кодексу, где прописаны правила о задатке, этот платеж вносится «в подтверждение заключения договора». То есть, строго по закону, соглашение о задатке действительно и имеет вышеописанные последствия, если этот документ оформлен непосредственно ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ договора купли-продажи квартиры.

Как правильно оформить договор?

Распространённый случай, при внесении залога — покупатель требует с продавца расписку о том, что был передана некая сумма денег. Но на деле, такая расписка имеет очень малое юридическое значение. Нужно четко иметь в виду, если вы прописали все немаловажные стороны сделки в этой расписке, такие как: сумма залога, причина его внесения, прописаны некие обязательства сторон и т.д. Даже были собраны подписи свидетелей, то в случае обмана со стороны продавца и не возврата этого залога в случае срыва сделки, судебные тяжбы по этому поводу могут длиться годами. Вы потреплете изрядно себе нервы, потратите большое количество денег и времени, и в итоге окажетесь у разбитого корыта.
Возможно, что в процессе проверки квартиры перед покупкой, возникнут вопросы, и понадобятся дополнительные документы для анализа.

Передача задатка может сопровождаться заключением предварительного договора между сторонами (вариант 1) или же передачу денежной суммы может подтверждать лишь расписка (вариант 2).
Вопросы задатка при покупке квартиры регламентирует ГК РФ. В кодексе сказано, что данный платеж является подтверждением заключения соглашения. Это означает, что закон предписывает оформление задатка непосредственно при заключении договора купли-продажи квартиры.

Статьи о недвижимости и строительстве

Сделка может быть признана недействительной по разным основаниям: например, квартира не принадлежит продавцу на праве собственности или договор подписало лицо, которое на момент сделки было недееспособным.
В то же время и сам Покупатель заинтересован в том, чтобы зафиксировать договоренности с Продавцом о будущей сделке. Тогда квартира снимается с продажи, и другие претенденты на нее уже не будут никого беспокоить.
Какую сумму передать в качестве задатка? Такой вопрос часто возникает при согласовании условий. Стороны самостоятельно определяют размер задатка. Отметим, что все расчеты должны производиться в национальной валюте нашей страны. Как правило, сумма задатка составляет 2 и более тысячи белорусских рублей. Рекомендуем прописать эквивалент выбранной суммы в любой иностранной валюте.
Не редкими бывают ситуации, когда стороны договорились о заключении договора купли-продажи квартиры. Покупатель заплатил задаток. Но договор не был заключен — продавец не захотел продавать квартиру. Как быть с переданной покупателем суммой? Должен ли ее продавец вернуть в двойном размере?

Как оформляется договор задатка?

Найти подходящую квартиру среди множества вариантов – половина дела. Главное правильно оформить необходимые документы, до и во время сделки. Верно составленный договор задатка может обезопасить обе стороны. О том, как его составить – в нашей статье.
Рассмотрим первый вариант. С целью гарантирования заключения сделки по купле — продажи недвижимости стороны для подтверждения своих намерений заключают предварительный договор. В предварительном договоре фиксируется стоимость квартиры, срок ее приобретения, срок ее освобождения (если продавцы в ней проживают), срок снятия продавцов с регистрационного учета (если продавцы в ней зарегистрированы), ответственность сторон за срыв сделки, а также другие условия, которые стороны хотят в нем отразить. Очень важно до подписания предварительного договора четко оговорить, что остается и вывозится из квартиры.

Опытные юристы рекомендуют вносить задаток при оформлении предварительного договора — полноценного правового документа, в котором прописаны обязательства сторон по заключению сделки купли-продажи квартиры. Предварительный договор купли-продажи квартиры:

  • определяет срок заключения основного договора. Если срок не указан, основная сделка должна заключаться в течение года после предварительной (п. 4 ст. 429 ГК РФ);
  • фиксирует условия основного договора — цену квартиры;
  • при уклонении одной стороны от заключения основного договора другая сторона вправе требовать принудительного совершения сделки через суд (п. 5 ст. 429 и п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Продавец квартиры, в свою очередь, понимает, что сумма задатка должна быть достаточной, чтобы Покупателю было жалко ее потерять, даже если он найдет более выгодный вариант покупки.

Целесообразно воспользоваться помощью опытного риэлтора, что не освобождает заинтересованные стороны от необходимости лично контролировать процесс покупки или продажи недвижимости.
И только если «нарушитель» соглашения оказывается несговорчив и дело доходит до суда, то там при разбирательствах всплывает недействительность условий о задатке и добиться их соблюдения не удается. Нередко дело заканчивается тем, что суд постановляет вернуть внесенную сумму покупателю, поскольку при отсутствии законного соглашения о задатке эти деньги признаются неосновательным обогащением продавца.АВАНС: НЕЗАМЕНИМ ПРИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СДЕЛКАХКак мы убедились, соглашения о задатках, эффективно действующие благодаря сложившейся практике, весьма серьезно связывают будущих покупателя и продавца, грозя убытками тому, кто откажется от сделки, независимо от уважительности причины (кроме случаев, когда сделка срывается оттого, что продавец изначально сознательно ввел покупателя в заблуждение).
При внесении задатка, должен быть составлен договор задатка, однако он сам по себе существовать не может. Нужно понимать, что задаток – это подтверждение того, что покупатель намерен провести эту сделку до конца. И поэтому должен быть составлен договор платежей, без которого договор о задатке не имеет силы. В случае приобретения недвижимости, договор платежей, именуемый договором купли-продажи, не может быть заключен в момент передаче задатка (этот договор – конечная станция в сделке купли-продажи).
Приобретая недвижимость, вам, как покупателю, хочется скорее завершить эту нелегкую сделку и имея гарантию на то, что она действительно состоится. Приобретая недвижимость, приходится собирать и оформлять огромное количество различного рода документов. На все это тратиться не малое количество времени. И никто не хочет в итоге оказаться не у дел.

Последствия при невыполнении обязательств сторонами

Тут уже речь идет о полноценном правовом документе, в котором весомо прописаны обязательства сторон по заключению сделки купли-продажи и санкции на случай нарушения договоренностей. Специалисты подчеркивают преимущества предварительного договора: 1)он определяет срок, когда будет заключен основной договор купли-продажи квартиры. Если такой срок прямо не указан, то основная сделка должна быть заключена в течение года после предварительной (п. 4 ст. 429 Гражданского кодекса РФ); 2)в нем фиксируются условия основного договора, в частности – цена квартиры; 3)если одна из сторон уклоняется от заключения основного договора купли-продажи, то другая сторона вправе потребовать через суд принудительного совершения сделки (п. 5 ст. 429 и п. 4 ст. 445 ГК).

За несовершеннолетних собственников подписи в соглашение ставят родители или опекуны. Документ должен быть оформлен в двойном экземпляре – один – продавцу, другой – покупателю.

Однако такая гарантия неоднозначна — покупатель и продавец рискуют потерять деньги, нарушив договоренность о заключении договора, потерпевшая сторона получает компенсацию при отмене сделки. Если передумал покупатель, продавец не возвращает задаток. Если передумал продавец, обиженный им покупатель получает возмещение — двойной размер задатка. Но здесь кроется подвох, на который указывают квалифицированные юристы. Подробнее о процедуре расскажем в представленном материале.

Подписание этого документа говорит о намерении сторон совершить сделку. Покупатель обязуется купить данный объект, а продавец – продать его этому лицу. Материальная ответственность, предусмотренная нормами гражданского законодательства, ложится на обе стороны будущей сделки. Порядок оформления соглашения о задатке описан в ст. 351 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее ГК).

На видео о задатке при приобретении жилья

Несмотря на юридическую необязательность исполнения условия о задатке добросовестно соблюдаются сторонами. Однако если дело дойдет до суда, условия будут считаться недействительными, суд в подобных случаях вынуждает вернуть деньги покупателю ввиду отсутствия законного соглашения о задатке. Эти деньги являются неосновательным обогащением продавца.
В предварительном договоре также фиксируется денежная сумма (задаток), которую передает покупатель за квартиру (в счет оплаты), с целью подтвердить намерения и обеспечить выполнение предварительного договора. В большинстве случаев, такой задаток в дальнейшем используется продавцами для оплаты расходов по оформлению документов, необходимых для заключения договора купли-продажи квартиры, оплаты задолженности по коммунальным платежам, тем самым он обеспечивает именно скорейшее выполнение сторонами взятых на себя обязательств — продавца на продажу недвижимости, а покупателя — на покупку недвижимости.

Надо отметить, что этот вид платежа Гражданский кодекс вообще практически никак не регулирует и по сути отдает выработку его условий на откуп договаривающимся сторонам. Практика же идет по такому пути: аванс имеет лишь платежную функцию, передается в счет оплаты стоимости жилья, а в случае срыва сделки полностью возвращается покупателю. Таким образом, продавец, с одной стороны, лишается компенсации на случай, если покупатель передумает приобретать квартиру, но, с другой стороны, сам не рискует деньгами в ситуации, когда придется отменить сделку из-за несостоявшейся альтернативы. А, МОЖЕТ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР? Дотошные юристы предлагают третий вариант «закрепления» договоренности покупателя с продавцом о будущей сделке. Это — предварительный договор купли-продажи.

Представьте, вы потратили время, деньги, нервы, а в итоге, покупатель отказывается от сделки и выбирает в качестве покупателя другое лицо. Именно для таких форс-мажорных случаев придумано такое понятие как залог. Он вносится покупателем для подтверждения готовности приобрести недвижимость, так называемый гарант для продавца. Однако может случиться так, что вы его внесет, но продавец окажется не добросовестным человеком и залог не вернет. Поэтому в рамках данной статьи мы поговорим о том, как же оформить по закону залог и т.д.

Такое положение вещей обычно выгодно для приобретателей жилья, которые стремятся «застолбить» приглянувшуюся квартиру. А вот для продавцов вариант с задатком может быть слишком обременителен, если они являются участниками альтернативных сделок (цепочки договоров, при которых собственник, продавая свое жилье, одновременно или с небольшим разрывом во времени приобретает другую квартиру). В таких ситуациях продавец, что называется, сам себе не хозяин: он зависит от подбора подходящего варианта для покупки нового собственного жилья и, соответственно, от готовности к сделке владельца этой жилплощади. Поэтому при альтернативных сделках риэлторы советуют очень осторожным продавцам оформлять с покупателями соглашение не о задатке, а об авансе.

Обратившись в риэлтерские агентства, будьте также начеку, они зачастую не сообщают о маловажности расписки в юридических вопросах. Поэтому расписка не тот способ защиты от недобросовестного продавца.

О сроке задатка Продавец и Покупатель квартиры договариваются заранее, и исходят из того, сколько времени понадобится Продавцу, чтобы подготовить необходимые для сделки документы.
Как правильно дать задаток при покупке квартиры? Многие граждане сталкиваются с такой проблемой. Нужно знать некоторые правила, чтобы не потерять деньги, время и не упустить квартиру, которую хотели купить. Покупателям жилья риелторы советуют передать продавцу аванс или задаток, выполняющий отчасти платежную функцию (частичная оплата за квартиру) и обеспечительную (гарантия совершения сделки).

Обязательное условие – оформление в письменном виде. Иначе переданная сумма денежных средств будет считаться «авансом». Разница между этими понятиями будет видна, если сделка не состоится. И сторонам необходимо урегулировать вопросы, связанные с условиями не совершения сделки купли-продажи.

Покупатель понимает, что сумма задатка должна быть достаточной, чтобы удержать Продавца от соблазна продать квартиру другому покупателю, который предложит чуть большую цену. Тогда Продавцу придется вернуть двойную сумму задатка, и его выгода в цене потеряется.

В рассматриваемом варианте стороны заключили предварительный договор о купле-продаже квартиры и зафиксировали передачу задатка. Согласно ч. 1 ст. 635 ГК Украины предварительным является договор, по условиям которого стороны обязуются в течение определенного срока заключить договор в будущем на условиях, установленных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме основного договора, а если форма основного договора не установлена — в письменной форме. Договор купли-продажи квартиры имеет письменную форму и нотариально удостоверяется, соответственно и предварительный договор должен иметь такую же форму.

Иногда поиск подходящего жилья занимает очень много времени. На этапе, когда желаемая квартира найдена, появляется немало вопросов, одним из которых является сохранение за собой права ее покупки. Ведь продавцу выгодно продать свои квадратные метры быстрей и при этом не особо важно кому. Поэтому до момента заключения договора купли-продажи, заключают еще одно не менее важное соглашение о задатке.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.