Какое наказание за клевету и оскорбление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое наказание за клевету и оскорбление». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К сожалению, конфликтные ситуации среди людей — не редкость. Не редкость оскорбительные выражения и действия, обидные слова, намеренно или случайно, высказанные в адрес собеседника. Можно ли компенсировать обиду и наказать оскорбителя? Что такое оскорбление личности?

Статьи 129 и 130 УК РФ, которые устанавливали ответственность за клевету и оговор, утратили силу. Вместо них действует одна статья Уголовного кодекса — 128.1.

Распространение недостоверных, порочащих сведений рано или поздно может коснуться любого человека. Большинство из нас оставляет некорректные высказывания без должной реакции, несмотря на то, что согласно действующему законодательству за клевету и оскорбление личности виновные обязаны нести установленную ответственность.

Какая ответственность за клевету и оскорбление предусмотрена в РФ

О том, что грозит человеку, распространившему клеветнические сведения, будет описано в данном материале. Итак, какое наказание и ответственность предусмотрены за клевету на человека в России?
Определение оскорбления дано в статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях – унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме. Отдельно оскорбление личности (именно «личности») в современном законодательстве не освещается.

Люди могут клеветать по разным причинам, например, в качестве мести, из-за личной неприязни, для того, чтобы навредить неприятелю. Также некоторые СМИ публикуют недостоверные сведения для того, чтобы привлечь к своему изданию внимание общественности. Наиболее часто можно столкнуться с оскорблениями и ложью в интернете, потому как для некоторых людей унижение других является развлечением.
Исковое заявление должно быть оформлено по правилам статьи 131, содержащейся в Гражданском Процессуальном Кодексе. Помимо основ формального заполнения, в иске необходимо указать обстоятельства, на основании которых был нанесен вред, по мнению истца, и возможные факты, доказывающие обстоятельства правонарушения.

Удастся ли привлечь виновника к наказанию

В общем случае оскорблением личности считается умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть нанесено не только устно или письменно, но и выражено действием, например, пощечиной, плевком, неприличным жестом.

До 2012 года оскорбление человека, при свидетелях или на глазах у большой публики, наказывалось в рамках 130 статьи Уголовного кодекса РФ, которая ныне утратила силу. Наказание было различным – от штрафа до 40 или 80 тысяч рублей и принудительных работ до лишения свободы на срок до 2 лет. Сейчас оскорбление гражданских лиц отнесено к административному законодательству.

Статья УК РФ за оговор включает перечень отягчающих обстоятельств, за которые назначается более жесткое наказание:

  • обнародование несоответствующих действительности сведений в СМИ или публичном выступлении;
  • использование служебного положения;
  • распространение данных о том, что человек страдает опасным заболеванием;
  • обвинение в преступлении сексуального характера;
  • обвинение в тяжком или особо тяжком нарушении закона.

Не только известные личности, но и обычные люди могут столкнуться с распространением ложных сведений, порочащих их репутацию. Ответственность за клевету и оскорбление в РФ предусмотрена Уголовным кодексом. Поэтому, если кто-то решил испортить человеку доброе имя, злоумышленника можно наказать. Нужно лишь знать, куда обращаться и как себя защитить в случае клеветы.

В УК РФ есть отдельная статья о клевете и оскорблении. Закон запрещает распространять недостоверные сведения о людях, которые могут навредить их репутации. Если произошло унижение конкретной личности, жертва может также запросить возмещение морального ущерба. Конкретная сумма определяется в судебном порядке, и ее должен выплатить тот, кто решился оскорбить невиновного человека. Он не имеет право отказаться от компенсации нанесенного ущерба.

Не привлекут к ответственности сплетников, которые смогут доказать, что они заблуждались, информация, которую они распространяли, была истиной или являлась неправдой, но никак не отразилась на чести и репутации человека, к которому относилась.
Под клеветой закон понимает распространение порочащих сведений, если они являются заведомо ложными. Клевета всегда передается не лицу, в отношении которого она сказана, а третьим лицам, выступающим затем главными свидетелями в суде.

При этом совершенно не имеет значения, соответствуют ли оскорбительные слова действительности. Оскорбление в отличие от клеветы не связано с изложением недостоверных фактов или измышлений. Это негативная оценка человека, его действий, поступков и воззрений, выраженная в неприемлемой нормами поведения форме.
До недавнего времени в Уголовном кодексе РФ была прописана отдельная статья, предусматривающая ответственность за оскорбление личности – статья №130. В 2012 году из Уголовного кодекса она перекочевала в КоАП, где и значится под номером 5.61 по сегодняшний день.

Однако для усиления мер ответственности и борьбы с безнаказанностью (клеветники по КоАП могли «отделаться» всего лишь тремя тысячами рублей) в Госдуме снова предложили законопроект по возращению «клеветы» в блок уголовных статей. Поэтому в настоящее время за данное злодеяние преступника могут приговорить к более тяжкому наказанию.

В соответствии с российским законодательством, статья за клевету предусматривает следующие меры наказания правонарушителей:

  1. Распространение заведомо ложной информации о человеке, которая негативно отразилась на репутации лица, к которому относилась, и поставила под сомнение его достоинство, может караться денежным штрафом в размере до полумиллиона рублей, также суд может назначить до 160 часов отработки.
  2. Если совершение правонарушения сопряжено с использованием служебного положения, то штраф увеличивается до двух миллионов рублей, или назначается отработка на 320 часов.
  3. Если человека оболгали во время публичного выступления или недостоверные данные о нем были освещены в прессе, то суд может назначить нарушителю штраф в размере до 1 000 000 рублей 240 часов исправительных работ.
  4. Если человека незаслуженно обвинили в наличии у него серьезного заболевания, которое представляет опасность для окружающих, а также распространили эту информацию. Или например, обвинили его в преступлении, которое носит сексуальный характер, наказанием за это может стать денежный штраф до 3 000 000 рублей, или 400 часов исправительных работ.
  5. В случае, когда правонарушение сопряжено с обвинением человека в том, что он совершил особо тяжкое преступление, наказанием станет денежный штраф в размере до 5 000 000 рублей или 480 часов исправительных работ.

Статья за клевету в отношении должностных лиц

В некоторых ситуациях в действиях нарушителей могут прослеживаться признаки сразу двух правонарушений – клеветы и оскорблений. В подобных ситуациях ответственность наступает одновременно по двум статьям. Если в оскорблении присутствует угроза нанесения вреда здоровью или жизни, в силу вступает статья 119 УК РФ.

Давайте рассмотрим привлечение к уголовной ответственности за клевету и оскорбление в РФ, а также узнаем, с какого момента наступает такая ответственность.

Распространение клеветнических сведений может повлечь не только несение дополнительных материальных затрат (убытки), но также и моральный вред.
В этом материале мы расскажем о статьях УК РФ за распространение заведомо ложной информации, рассмотрим виды наказания и условия его назначения.

Здесь стоит отметить, что оскорбление — это негативная личностная оценка гражданина, что выражается в неприличной форме и имеет целью унизить честь/достоинство гражданина. Тогда как в случае клеветы основной момент — искажение фактов и их заведомая ложность.
В России, Украине, Казахстане, Беларуси и других странах нередко можно столкнуться с клеветой. Причем она может принять самую разную форму, а для распространения используются различные способы, в частности, СМИ, телевидение и интернет. Ложные сведения портят репутацию гражданина и могут даже лишить его работы, разрушить семью и сделать изгоем в обществе. Поэтому обидчиков следует наказывать по закону, привлекая к уголовной ответственности.

Впрочем, уголовная ответственность сохранилась, и применяется она в особых случаях: если оскорблению подвергаются представители власти или военнослужащие, выполняющие свою работу. В то же время статья за клевету из Уголовного кодекса никуда не делась, поэтому каждый должен знать, как отстаивать свои права в случае распространения недостоверных данных.
Каждый человек может столкнуться с неприятной жизненной ситуацией, когда его честь и достоинство задеваются распространением выдуманной информации, которая явно не соответствует объективности. От этого страдает репутация человека в обществе, а он сам испытывает сильнейшие переживания.

Данная статья по-прежнему определяет наказание за принижение чести и достоинства человека, но уже не в пределах уголовного, а в рамках административного законодательства.

В связи с изменениями в законодательстве, произошедшими в 2012 году, статья о клевете вновь вернулась в УК РФ. До этого момента была проведена либерализация нормы, и статья была исключена из уголовно-наказуемых деяний в 2011 году. На протяжении нескольких лет предусматривалась административная ответственность за распространение клеветнических сведений. Соответственно к злоумышленнику за клевету применялось наказание в соответствии с клевета кодексом об административных правонарушениях.

Если человек распространяет сведения, в правдивости которых он абсолютно уверен, привлечь его за клевету не получится. Клевета – это заведомо ложные порочащие сведения, сопряженные с преступным умыслом.
Теперь понятно, какое наказание за клевету или оскорбление понесет гражданин в том или ином случае. На самом деле все довольно легко и просто. Достаточно знать некоторые основы законодательства РФ.

Под клеветой понимают распространение заведомо ложных сведений, которые могут негативно отразиться на репутации гражданина, опорочить его честь и достоинство.

В этой статье мы поговорим про оскорбление личности и клевету, опишем ответственность за подобные действия и способы привлечения к ответственности за распространение ложных сведений.

Для начала можно поговорить со злоумышленником и потребовать, чтобы он опроверг сказанное и прекратил распространять сплетни. Стоит сказать, что в ином случае его ожидает судебное разбирательство. Возможно, человек одумается и сам исправит ситуацию. Но если этого не произойдет, стоит идти дальше.
Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет. Более того, в 2011 году из Уголовного кодекса удалена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к уголовным преступлениям. Однако это не означает, что подобные действия остаются безнаказанными.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.