Образец заявления о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чтобы получить положенные средства, необходимо наличие одного из следующих оснований:

  • судебный приказ, на основании которого производится взыскание алиментов;
  • мировое соглашение родителей, утвержденное судом и устанавливающее порядок выплаты содержания детям;
  • исполнительный лист;
  • нотариальное соглашение, заключенное родителями (этот документ может продолжать действовать и после 18-ти лет, например, по причине обучения).

Взыскание задолженности по алиментам также возможно, однако существуют некоторые ограничения, касающиеся срока, за который такое взыскание возможно.
Но как быть, если долги по алиментам накопились, а ребенок достиг 18-летнего возраста? Неужели все долговые обязательства просто будут списываться?

Как составить исковое заявление об алиментах на совершеннолетнего

Для того чтобы произвести взыскание задолженности по алиментам, необходимо наличие основания. Если обязательства не выполнялись по причине отсутствия исполнительного документа или составленного соглашения, значит нет причин для взыскания.
К нетрудоспособным относятся лица, являющиеся инвалидами, то есть граждане, имеющие стойкое нарушение здоровья, вследствие врожденных проблем, травм или заболеваний. Для признания гражданина инвалидом проводится медико-социальная экспертиза, которая устанавливает срок и группу инвалидности. Для взыскания алиментов группа инвалидности значения не имеет. Наличие инвалидности подтверждается справкой МСЭ установленной формы.
Если же ответственное лицо попросту отказывается отвечать по обязательствам, то получатель может воспользоваться инструментами принудительного взыскания по правилам исполнительного производства.
Согласно статье 120 Семейного кодекса, обязанность выплачивать алименты родители действительно несут только до совершеннолетия ребенка. После этого выплаты прекращаются.

Закон об алиментах на детей после 18 лет

Предусмотренный порядок устанавливает исключение при совпадении следующих условий:

  • долг образовался по нотариальному соглашению или судебному документу, которым предусматривается выплата алиментов;
  • деньги не перечислялись по вине должника.

Вопрос взыскания алиментов после достижения сыном или дочерью совершеннолетия волнует многих, поскольку ребенок еще не может сам себя обеспечить, а денег на него требуется все больше и больше. Нужно помочь получить образование или выбрать профессию, встать на ноги и стать самостоятельным, ребенку требуется свое жилье, многие в это время пытаются завести детей и создать семью.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • Документы, подтверждающие факт наличия алиментных обязательств (свидетельство о рождении, о браке и так далее).
  • Документ о личности, а также такой же документ относительно ответчика (если он есть в наличии у заявителя). Подаётся преимущественно паспорт, но можно использовать и иной разрешённый документ, если предоставить паспорт невозможно по какой-либо причине.
  • Документы, подтверждающие финансовое положение сторон (справки о доходах или иные документы).
  • Бумаги о состоянии здоровья заявителя. Должны быть получены в официальных медицинских учреждениях.
  • Доверенность.
  • Расчёт взыскиваемых сумм.
  • Иные документы, имеющие значение для дела.

Алиментные выплаты для многих родителей становятся достаточно тяжким бременем. Не редкость, когда гражданин по тем или иным причинам не отвечает по возложенным обязательствам – в итоге формируется приличная задолженность. Получателю материальной поддержки стоит знать, что долг по алиментам после 18 лет также может быть взыскан, однако нужно учитывать определенные особенности.

Родители несут обязанность по обеспечению жизненных потребностей своих несовершеннолетних детей. Когда они не исполняют своих обязательств добровольно, платежи могут быть взысканы с них принудительно в рамках института алиментов.
Так, алиментной задолженностью признается денежная сумма, которую обязан был уплатить гражданин в соответствии с постановлением судебной инстанции или соглашением с получателем выплат, заключенном в добровольном порядке.

Долгом по алиментам являются денежные суммы, которые плательщик должен был выплачивать на основании:

  • вступившего в законную силу решения суда (приказа или исполнительного листа);
  • заключенного в добровольном порядке алиментного соглашения.

То есть, учеба в любых учебных заведениях, по любой форме обучения не дает права на продление возраста взыскания алиментов.

Можно ли взыскать задолженность по алиментам после 18 лет?

В такой ситуации требования о взыскании могут охватить не только 3 предыдущих года, но и более раннее время, включающее весь период уклонения.

В случае своей трудоспособности, совершеннолетний ребенок имеет полное право предъявить требование о погашении задолженности по алиментам, а если он недееспособен, то о продолжении перечисления ему регулярных платежей. Взыскать долг по алиментам после 18 лет также можно в случае инвалидности 1-3 группы либо при наличии у ребенка мизерного заработка, который не покрывает даже самые минимальные затраты.

Как известно, задолженность по алиментам может образоваться только на основании исполнительного документа: решения суда или общего соглашения. При наличии на руках одной из этих бумаг, матери ребенка необходимо обратиться к приставу для того, чтобы он рассчитал сумму долга и принял все необходимые меры по ее взысканию. Но что же делать в случае, если эти обязательства не выполнялись в течение длительного времени и накопились внушительные долги? Неужели сумма задолженности списывается с безответственного родителя, когда ребенок становится совершеннолетним? Каким образом можно осуществить взыскание алиментных обязательств за прошлый период? Разберемся подробнее.

Как уже было отмечено, задолженность может возникнуть только на основании добровольного алиментного соглашения или судейского решения об уплате алиментов.
Согласно ст. 120 СК РФ, алименты взыскиваются до совершеннолетия ребенка. Исключение составляют случаи, когда взрослый сын или дочь имеет инвалидность. Далеко не все плательщики добросовестно выполняют обязательства по содержанию детей. По этой причине возникает необходимость урегулировать долг по алиментам после 18 лет. Появляются вопросы о том, кто имеет право на получение этой суммы и за какой период она взыскивается.

О том, что алиментные обязательства родителей прекращаются после того, как ребенок достигает совершеннолетия, знают многие. Но как быть, если до этого момента накопились долги по алиментам? Неужели они благополучно списываются в 18-й день рождения ребенка?
Алиментные обязательства устанавливаются в соответствии с нормами Семейного Кодекса РФ. Если средства выплачиваются в пользу детей, то по общему правилу их начисление прекращается с момента их совершеннолетия.

Но долг, который возник в период алиментных обязательств, подлежит оплате и после достижения ребенком совершеннолетия. А в случае неуплаты – подлежит принудительному взысканию в рамках исполнительного производства.
Для приобретения возможности реализации взыскательных инструментов необходимо обеспечить оформление соответствующего исполнительного документа.

Взиманию и уплате подлежит только общая сумма по алиментам, которая не была выплачена в течение последних 3 лет до подачи исполнительного акта в органы судебных исполнителей – действует общий срок давности по алиментам. По истечению трех лет после совершеннолетия ребенка (то есть после достижения 21 года) взыскать сумму задолженности, которая накопилась в период алиментных обязательств, уже невозможно.
Но при образовании долга по алиментам, отец малыша обязан выплатить эту сумму даже после того, как ребенку исполнится 18 лет. Если один родитель будет уклоняться от уплаты, то второй вправе направить на него иск в суд. В этом случае по решению суда алиментный долг будет принудительно взыскан приставами согласно исполнительному документу.

Ведь, согласно законодательству Российской Федерации, если долг по алиментам не выплачивался в связи с отсутствием судейского решения или алиментного соглашения, оснований для взыскания задолженности – нет.

Взыскать возможно только ту сумму алиментов, которую должник не перечислил на счет матери своего ребенка за последние три года до дня подачи исполнительного документа приставам. В этом случае применяется правило исковой давности. Спустя три года, то есть после того, как ребенку исполнится 21 год, стребовать долг, образовавшийся во время выплаты алиментов, уже будет невозможно.

Совершеннолетний ребенок имеет право на получение содержания от родителей или одного из них только в случае своей нетрудоспособности и нуждаемости в материальной помощи. Причем эти условия должны присутствовать одновременно.
Сегодня предлагаем вниманию статью на тему: «Взыскание задолженности по алиментам после 18 лет». Мы попытались полностью раскрыть тему, а наш специалист Сергей Шевцов поделится важными комментариями основанными на опыте работы.

Подача и рассмотрение иска об алиментах на совершеннолетнего ребенка

Долг будет начисляться при наличии исполнительного документа, которым может быть соглашение, составленное в соответствии с нормами права, исполнительный лист, выдаваемый на основании решения или приказ.

Алименты на несовершеннолетних могут взыскиваться с момента рождения ребенка и будут выплачиваться до достижения ребенком 18 лет, то есть совершеннолетия. Такой порядок закреплен в главе 13 Семейного кодекса РФ. И он не содержит исключений для детей учащихся после 18 лет, не зависит от материального положения плательщика или получателя алиментов. Единственное исключение из этого правила составляют нетрудоспособные дети (ставшие инвалидами), которые имеют право на получение алиментов от родителей и после 18 лет.

Важно: если отсутствует судебное решение или соглашение о выделении материальной поддержки в отношении несовершеннолетнего ребенка, то истребование задолженности не может быть осуществлено.
Если взыскателем алиментов на несовершеннолетнего ребенка выступает один из его родителей, то после 18-летия он осуществляет все необходимые мероприятия сам. Исключения составляют случаи, когда сын или дочь признаны недееспособными. В этой ситуации все действия выполняет назначенный опекун, которым может быть мать или отец.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.