Надо ли привлекать пенсионный фонд при разделе имущества приобретенного на метеринский капитал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надо ли привлекать пенсионный фонд при разделе имущества приобретенного на метеринский капитал». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Супруги на момент подачи искового заявления о прекращении брачных отношений и разделе совместных активов строили дом. На его возведение был истрачен материнский капитал, который был получен женой после появления на свет второго общего ребёнка. Супруга обратилась с иском в районный суд с просьбой разделить общее имущество.

Окончательное решение принял Верховный суд, рассмотрев жалобы истцов, которые в результате решений нижестоящих инстанции теряли значительную часть имущества. Так, принято решение, что недвижимость, приобретенная с использованием маткапитала разделяется на равные доли между всеми собственниками (включая сюда и детей). Такая мера, в отличие от предыдущих постановлений судов, помогает защитить права ребенка и потому признана приоритетной. Порядок выделения долей по материнскому капиталу не прописан в законе. Так же отсутствуют указания на то, какая именно часть дома или квартиры должна быть выделена детям.

Как делится материнский капитал при разводе супругов

Отказать заинтересованному лицу в выдаче сертификата могут, если нет законных оснований для его получения, либо такие основания прекращены, либо заявителем представлены недостоверные сведения.

Как же быть в том случае, когда совместное проживание супругов больше невозможно, а оплачивать кредит за жилье, в котором он больше не живет, супруг также не желает.

Перечисленные цели являются четко обозначенными государством, и они должны быть в первую очередь направлены на улучшение жизни детей. То есть, ни о каком новом автомобиле или товарах, в виде бытовой техники для дома и речи быть не может.

Иным способом распределить доли, желая увеличить или уменьшить их размер, невозможно даже при подписании соглашения, заверенного у нотариуса.

Материнский капитал при разделе имущества

Судебный орган первой инстанции и апелляционный суд вынесли решение, что дом относится к совместно нажитому активу. Поскольку ввод в эксплуатацию недвижимости ещё не был осуществлен, то судьи посчитали, что в данный момент невозможно определить размер детских долей, поэтому членам семьи необходимо дожидаться окончания строительства.

Сертификат выдаётся по заявлениям в органы ПФР или многофункциональные центры гражданам, с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года родившим или усыновившим второго, третьего или последующего ребёнка.

Существуют два основных варианта для раздела недвижимости, приобретенного с использованием средств материнского капитала: по соглашению и при помощи судебного разбирательства. Обе системы актуальны, однако с точки зрения логики, а также расходов на процедуру, более выгодным является добровольный раздел имущества. К сожалению, из-за трений между бывшими мужем и женой, это в большинстве ситуаций невозможно.
В данном сертификате указана сумма (в зависимости от количества детей в семье), которую родители могут использовать для улучшения условий жилья – покупка, ремонт, строительство, а также на обучение ребенка в ВУЗе, приобретение товаров для адаптации детей-инвалидов или формирование накопительной пенсии.

В обычном варианте, при отсутствии детей, в случае развода все имущество делится между супругами на равные доли. Они могут самостоятельно договориться (заключить нотариально заверенное соглашение) или обратиться в суд, но общая система остается неизменной: каждый получает 50% от всего, что было нажито во время брака. Однако если квартира приобретается с использованием материнского капитала, ситуация значительно усложняется, так как теперь в разделе должны участвовать и дети.

Об этом исполнительные органы позаботились и ведут тщательную проверку за целевым использованием государственных средств, выделенных при рождении ребенка.

Семейный или материнский капитал является мерой особой государственной поддержки населению, основной задачей которого является улучшение демографических показателей нашей страны.

При этом зачастую объект недвижимости приобретается с привлечением заемных средств — то есть по ипотеке. О порядке получения ипотеки читайте в статье по ссылке.

Зачастую родители не знают или забывают о своей обязанности зарегистрировать доли детей, не достигших совершеннолетия, в жилище, купленном на маткапитал.
Несмотря на то, что родители обязаны выделить детям часть жилого помещения, оплаченного материнским капиталом, сама процедура в законе не прописана. На практике вопрос решается путем оформления дарственной на детей, или с помощью заключения письменного соглашения.

Не имеет значения, на кого оформлена жилая недвижимость, приобретённая с помощью материнского капитала. В любом случае во время бракоразводного процесса жильё будет разделено на равные доли между женой, мужем и их общими детьми.
Отследить становление, изменение и применением законодательства о мат. капитале наиболее полно можно при анализе правоприменительной практики.

Делится ли маткапитал при разводе

Материнский капитал относят к самой популярной государственной дотации, которую выбирают молодые семьи с двумя детьми, как минимум, для покупки недвижимости, однако, расставаясь, супруги принимают общее решение не только, как поделить совместно нажитое имущество, но и как при разводе будет делиться их дом, купленный на материнский капитал после рождения второго ребенка.

Исключением будут являться жизненные ситуации, в которых муж не использовал маткапитал для покупки жилища для семьи, а получил в собственность квартиру или иную жилую недвижимость в результате:

  • Приобретения на личные финансовые средства до бракосочетания.
  • Приобретения в порядке наследства либо по безвозмездной сделке, например, по договору дарения.

Закон, регулирующий выдачу сертификатов на материнский капитал, говорит, что любая недвижимость, купленная с использованием этой дотации, будет оформлена на всех членов семьи, а не на одного собственника.
В законе «О мерах господдержки семей» (ч.4, ст.10), сказано, что жилье, купленное с привлечением материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность как родителей, так и детей (причем всех детей, а не только того, который и стал причиной получения денег от государства). На каждого оформляется его доля. Проблема в том, что этот закон никак не указывает, каким образом определяется доля. В одних судах принималось решение, что ребенок получает только долю от суммы материнского капитала, в других – что он имеет право на долю от всей квартиры.

Обязательство о выделении долей по материнскому капиталу

При разводе супруги могут рассчитывать только на свою долю в этом жилье, независимо, что было куплено: квартира или дом. Претендовать на долю одного из детей до их совершеннолетия нельзя. Чтобы разделить имущество, приобретенное на эти средства, супруги, если они смогли сохранить дружеские отношения, могут обойтись своими силами, то есть заключить обоюдовыгодное соглашение. Если они не могут решить, как поделить дом, купленный на материнский капитал при разводе, то можно обратиться в суд для разрешения спора.

Практически во всех семьях наиболее остро стоит вопрос жилья, особенно если появился еще один ребенок и ютится в однокомнатной или съемной квартире просто невозможно.

В обязательстве о выделении долей, которое является условием направления МСК (материнского, или семейного капитала) на улучшение жилищных условий, сказано, что их размер определяется по соглашению. Поскольку несовершеннолетние дети не вправе решать такие вопросы, то по факту это делают родители. На практике встречаются самые разные варианты: от разделения квартиры по числу членов семьи (например, по 1/4 на каждого) до оформления на детей 1/100 (и меньше) общей недвижимости. С точки зрения закона все это правильно: соглашение — документ добровольный.

Как показывает обзор практики применения норм по реализации права на МСК, утвержденный Президиумом ВС РФ в 2019 году, выдача средств мат. капитала контролируется в первую очередь Пенсионным фондом РФ при принятии решений по заявлениям граждан о выдаче соответствующих распоряжений.

Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе

Порядок выделения долей по материнскому капиталу не прописан в законе. Так же отсутствуют указания на то, какая именно часть дома или квартиры должна быть выделена детям. В связи с этим возникают вопросы, ответы на которые дает Обзор Верховного Суда от 22.06.2016 года.
Отказ с подробной мотивировкой его причин заявитель имеет возможность обжаловать в вышестоящий орган ПФР или в судебном порядке.

Будут учитываться следующие правила:

  • Недвижимость, приобретенная по договору ипотеки с применением средств материнского капитала, будет разделена на равные доли между всеми членами семьи;
  • Вместе с тем, обязательства по выплате кредита после развода будут разделены пополам между родителями;
  • Продажа квартиры, находящейся в залоге, достаточно трудный процесс. Даже если ипотечный договор удалось расторгнуть, продажей недвижимости займется банк, а значит, вы сможете выручить меньшую сумму.

    Кроме того, из нее будет вычтена задолженность перед банком;

  • Необходимо уведомить банк о предстоящем разводе, поскольку в ином случае он вправе потребовать полного погашение долга.


Чтобы воспользоваться правом получения материнского капитала, люди должны состоять в браке, официально зарегистрированном в ЗАГСе и иметь детей. Выделенные государством денежные средства можно потратить на приобретение жилья (не имеет значения, будет ли это – квартира или отдельно стоящий на участке дом), выплату первого взноса, если заключен договор ипотеки, или отдать в счет выкупа доли при строительстве недвижимости. В законе предусмотрены и другие варианты, однако, они должны отвечать условию улучшения жилищного положения молодой семьи.

Они купили квартиру, в которой проживали до развода, с привлечением материнского капитала, полученного за рождение второго ребенка. Вся недвижимость разделяется на 4 части, по числу членов семьи, и получается, что супруги могут делить между собой лишь половину квартиры. Каждый из них получает по 1/4 части.
По общему правилу переоформить право собственности и выделить доли необходимо в течение 6 месяцев после перечисления денежных средств из Пенсионного фонда РФ или в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства (при строительстве). Однако на практике средства МК используются не на покупку целой квартиры, а для оплаты какой-либо ее части (как правило — незначительной).
Поэтому при получении сертификата на использование материнского капитала, большинство родителей принимают решение обзавестись новым жильем и потратить государственную помощь на первоначальный взнос либо на погашение части основного тела по кредиту. Но как бы это прискорбно ни звучало, статистика по разводам неутешительная – каждый третий брак разрушается.
Как было сказано ранее, при расторжении брака и разделе имущества, отец не имеет никакого права на пользование средствами маткапитала. Однако здесь присутствует ряд исключений, в которых отец всё же может получить право на пользование по закону.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.