Пожертвование на сооружений религиозных сооружений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пожертвование на сооружений религиозных сооружений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для целей настоящего Положения под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Но полного списка Кодекс не раскрывает. Их Перечень содержится в Постановлении Правительства РФ от 31 марта 2001 г. N 251 «Об утверждении Перечня предметов религиозного назначения и религиозной литературы, производимых и реализуемых религиозными организациями (объединениями), организациями, находящимися в собственности религиозных организаций (объединений), и хозяйственными обществами, уставный (складочный) капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций (объединений), в рамках религиозной деятельности, реализация (передача для собственных нужд) которых освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость».
Независимо от способа пожертвования учреждение должно вести обязательный бухгалтерский и налоговый учет таких поступлений.

Договор пожертвования храму или церкви

Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях, проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»). В собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры.
Происходит возврат изъятых в прошлом церковных зданий и строительство новых, в том числе на тех местах, где они находились до Октябрьской революции.
Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
В собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры.

Формы первичных учетных документов, которые не содержатся в альбомах унифицированных форм, но применяются религиозными организациями для оформления их хозяйственных операций, должны содержаться в Учетной политике религиозной организации.

Пожертвования религиозной организации возможны, как с заключением письменного договора, так и без его составления. Законодатель обязывает заключать договор пожертвования в письменном виде только если:

  • благотворителем выступает юридическая организация, а стоимость дара превышает 3000 рублей;
  • жертвователь обещает передать в будущем пожертвование.

При этом не важно, у религиозных или нерелигиозных организаций приобретался товар (Письма Минфина России от 11 апреля 2007 г. N 03-07-03/45, от 7 сентября 2007 г. N 03-07-07/28, УМНС России по г. Москве от 10 июня 2003 г. N 24-11/30729).
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). В связи с этим обоснованно возникает ряд вопросов по налогообложению, связанных с деятельностью религиозных организаций.
Так, например, права на недвижимое имущество и любые сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации.
Согласно п. 2 статьи 16. Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»: 2.
Немецкий исследователь Тобиас Кёлльнер провел двенадцатимесячное полевое исследование в одном из типичных городов европейской части России — где пытался разобраться в мотивациях бизнесменов, делающих пожертвования церкви. Кто не знает типичный русский пейзаж, где виднеются луковичные купола православных храмов.

Исходя из этого, от представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы освобождены те религиозные организации, которые не имеют объектов обложения налогом на прибыль (при этом надо отказаться от начисления процента по остаткам на счетах банка), имеют льготы по НДС, налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.
В нашем государстве активно пропагандируется религия после более полувекового ее угнетения и разрушения. Многие храмы, монастыри были восставлены или возрождаются до сих пор добровольцами. Пожертвования религиозной организации возможны, как с заключением письменного договора, так и без его составления.
Здания религиозного назначения с относящимися к ним земельными участками передаются из государственной или муниципальной собственности в собственность религиозных организаций безвозмездно (п. п. 2, 3 ст. 21 Федерального закона № 125-ФЗ, п. 1 ст. 3, пп. 1 п. 1 ст. 4, п. 2 ст. 5 Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ).
В статье исследуется вопрос проблематики в бухгалтерском учете и налогообложении движимого и недвижимого имущества в религиозных организациях и возможные пути решения.

Вблизи одной из деревень во Владимирской области располагался недействующий храм, который был разрушен еще во время Великой Отечественной войны. У местного жителя деревни Кузьмина Василия Петровича, появилось большое бескорыстное желание восстановить данную церковь.

Настоящее Положение устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений).

Неожиданно возник вопрос а законно ли вообще, с позиции действующего права, проводить богослужения в жилых помещениях, собственником которых является религиозная организация.
Эти операции (за исключением реализации подакцизных товаров и минерального сырья), включая передачу для собственных нужд, имеют льготу по НДС.

Религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное религиозным организациям в собственность государством либо приобретенное иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации.

Необходимость данной классификации обусловлена особенностями правового режима памятников истории и культуры. Государство, проявляя заботу о сохранении и надлежащем использовании памятников истории и культуры, достаточно жестко регламентирует отношения, возникающие в процессе их использования.

Имея желание помочь храму жертвователь помещает в копилку денежные средства, сумма зависит от возможностей благотворителя. Религиозные организации относятся к числу некоммерческих организаций. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (п. 1 ст. 117 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 6 Федерального закона от 12.01.1996 №N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», ст. 23 Федерального закона N 125-ФЗ). Некоммерческие организации от коммерческих организаций отличаются тем, что они в своей деятельности не ставят основной задачей своей деятельности извлечение прибыли и распределение ее между участниками, [1].

Для того, что бы была возможность собирать пожертвования на строительство или восстановление храма необходимо зарегистрировать религиозную организацию в территориальном органе государственной регистрации.
Религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное религиозным организациям в собственность государством либо приобретенное иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации. (ст. 21 Федерального закона № 125-ФЗ).

Во времена социализма многие церкви в России были разрушены, пришли в упадок или были использованы для других целей, например, в качестве складов, производственных цехов, радиостанций или музеев. На сегодняшний день Русская православная церковь (РПЦ) является учреждением, пользующимся в России наибольшим доверием (Дубин, 2006:84).
Епископ ЕЛЦ АИ, христианский адвокат, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций, поэт, писатель.

Налогообложение религиозных организаций

Это касается и паломнических услуг, связанных с поклонением святым местам (Письмо УФНС России по г. Москве от 23 января 2009 г. N 19-11/004721).

В остальных случаях благотворителю предоставляется полная свобода в выборе формы договора (письменная или устная). При пожертвовании религиозной организации благотворителем может выступать любой гражданин или юридическое лицо. У каждой из сторон при заключении договора пожертвования возникают права и обязанности. Важно Благотворитель обладает только одной основной обязанностью — в течение срока указанного в тексте договора передать пожертвование одаряемому.

Как установлено ст. 50 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», объекты культурного наследия, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, памятники и ансамбли, включенные в Список всемирного наследия, историко-культурные заповедники и объекты археологического наследия отчуждению из государственной собственности не подлежат.
В упомянутом Письме говорится, что при возникновении объектов налогообложения религиозные организации представляют в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в соответствии со статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации. Однако в действующей редакции статьи 23 НК РФ отсутствует требование о представлении бухгалтерской отчетности, есть только требование о представлении налоговой отчетности.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.