Заявление в суд о порочащих честь деловую репутацию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в суд о порочащих честь деловую репутацию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязанность доказывания того, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на ответчика. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения порочащих его сведений, при этом он вправе также предоставить доказательства об их несоответствии действительности.

В соответствии с п.п. 1, 7 ст. 152 Гражданского кодекса юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если лицо, распространившее такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности, при этом, обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на Ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений. В России практика подачи судебных исков о защите чести гражданина не является редкостью. Данные дела относятся к области Конституционного права.

Защита деловой репутации юридического лица

Реализация гражданином или юридическим лицом права на обращение к редакции средства массовой информации с требованием об опровержении опубликованных сведений или публикации ответа не препятствует указанным лицам обратиться с требованиями о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд. Моя дочь не одна стала жертвой домогательств ______. Многие пострадали от него. У всех один финал — увольнение. Люди уже не верят в справедливость.

N ______ о _______________________ ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на ____________________________________________ ______________________________ (мотивы отказа) (или осталось без ответа), что подтверждается ____________________________. На основании изложенного и руководствуясь статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 33, 125, 126 АПК РФ.

Защита чести, достоинства и деловой репутации в суде.

Предъявление требований об опровержении порочащих сведений никакими сроками не ограничено. При удовлетворении иска суд обязан указать в своем решении способ опровержения порочащих сведений (сообщение в печати, по радио, замена документа, содержащего порочащие сведения, и т.п.), а при необходимости также текст опровержения и срок, в течение которого оно должно последовать.

В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать изложение таких сведений в заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» по делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.
Распространением порочащих сведений ответчик причинил мне моральный вред, а именно: ___________________________________________________________ (характер и степень нравственных и физических страданий, ___________________________________________________________________________ обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, __________________________________________________________________________. индивидуальные особенности истца) Требование (претензию) истца от «___»__________ ____ г.

Исковое заявление о защите чести и достоинства

Такие утверждения формируют негативное общественное отношение к участнику хозяйственных отношений, и наносят вред его деловой репутации. В соответствии с абз. 1 ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Важной гарантией обеспечения прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, является судебная защита их чести и достоинства.
Своими высказываниями, носящими откровенно порочащий и оскорбительный характер, Ответчик унизила мою честь и достоинство, а также нанесла ущерб деловой репутации.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении в установленный срок решения об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство истца, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в доход государства. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить решение об опровержении порочащих истца сведений.

Перед тем как составить иск, необходимо точно определить сведения, которые нанесли вред потерпевшему. Важно правильно проанализировать, была ли данная информация порочащей.

Гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих их честь и достоинство, деловую репутацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В связи с этим при решении вопроса о возбуждении гражданского дела судье следует выяснить, просит ли гражданин о защите чести, достоинства или деловой репутации в порядке ст. 153 ГК либо о привлечении лица, распространившего о нем порочащие сведения, к административной или уголовной ответственности за клевету либо оскорбление.

Если заявитель прописывает в качестве требования возмещение морального вреда, в доказательную базу должны быть включены бумаги, которые укажут на то, что для физического лица наступили негативные последствия.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, следует понимать не только публикование их в печати, сообщение по радио, телевидению, другим видам средств массовой информации, но и изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной, форме по неопределенному кругу лиц или хотя бы одному лицу.

В соответствии со статьей 23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Согласно п. п. 1, 9 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Согласно статье 150 Гражданского кодекса Российской Федерации деловая репутация является нематериальным благом, защищаемым в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных.

Что необходимо для защиты чести, достоинства и деловой репутации в суде?

Приложения:

  1. Квитанции о направлении копии искового заявления ответчику.
  2. Копия статьи «» от «»2018 г., опубликованной в .
  3. Документы, опровергающие ложные сведения.
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  5. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  6. Расчет суммы компенсации.
  7. Документы, подтверждающие полномочия на подписание иска.


В соответствии со ст. 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Истец при подготовке заявления в суд должен понимать, что оно будет удовлетворено только в том случае, если удастся доказать, что действия ответчика действительно были порочащими. Для этого должно быть соответствие трем условиям:

  1. Данные, публично сообщенные обвиняемым, должны представлять собой клевету, говорить о том, что истец стал нарушителем закона, или была представлена информация о его порочном поведении в обществе, которое замарало его честь.
  2. Информация была распространена через средства массовой информации, по радио или телевидению, опубликовано в газете, а также была разглашена публично.
  3. Информация должна быть неправдивой.

Поэтому установленный ст. 42 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. «О средствах массовой информации» предварительный внесудебный порядок опровержения (публикации ответа) в силу ч. 1 ст. 1137 ГК не подлежит применению, поскольку противоречит ст. 153 ГК.

В какой суд подавать (подсудность)

Дела о защите чести не имеют исковой давности. Их можно подавать в любой время. Исключением в данном случае будет считаться информация, которая появилась в СМИ. Требование о возмещении материального вреда (убытков), причиненного распространением порочащих сведений, оплачивается государственной пошлиной по ставкам для исковых заявлений имущественного характера.

В указанном выше письме, автор (__________________________), представившись матерью моей бывшей сотрудницы (____________________________), сообщала о том, что мной неоднократно предпринимались попытки домогательств сексуального характера до дочери Ответчика.
Согласно ч. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В соответствии со ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Отвеичик, направил обращение руководителю _______________________________, в котором она утверждает об обстоятельствах, не соответствующих действительности (приложение № 3).

В соответствии с п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом, а деловая репутация юридических лиц — одним из условий их успешной деятельности.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.