В зависимости от специфики субъекта дисциплинарной ответственности выделяют

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В зависимости от специфики субъекта дисциплинарной ответственности выделяют». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Важную роль в исследовании сыграли работы отечественных ученых-юристов в области трудового права таких, как: Н.Г.Александров, А.А. Абрамова, СВ. Авилин., 3.0. Александрова, С.С. Алексеев, КС. Братусь, А.С. Борщов, А.Д. Бойков, А.Б. Венгеров, К.Н. Гусов, Н.Г. Ермичева, МИ. Ковалев, A.M. Куренной, Л.А. Карпович, О.Э. Лейст, Н.С. Малеин, Н.И.Матузов, А.В. Малько, А.С. Пиголкин, Ю.Н. Полетаев, Н.В. Плюхин, А.И. Процевский, Ю.А. Пыльд, И.А. Ребане, Л.А. Сыроватская, В.Н. Смирнов, О.В. Смирнов, В.Н. Скобелкин, И.С. Самощенко, В.Н. Толкунова, М.М. Чолпонбаев, Ю.Н. Явич и другие.

На наш взгляд, законодательство, регламентирующее дисциплинарные правоотношения военнослужащих, отличается наиболее детальной регламентацией полномочий и обязанностей каждого из участников дисциплинарного производства и представляет интерес для более глубокого и детального изучения. Вместе с тем, существуют также не менее интересные и объемные по своему содержанию нормы, регламентирующие дисциплинарную ответственность государственных гражданских служащих, сотрудников таможенных органов, судей, прокуроров и др. Однако учитываю специфику образовательного учреждения, в котором данная лекция будет преимущественно использована в учебном процессе, мы предлагаем обратить особое внимание на правовой статус субъектов дисциплинарной ответственности в рамках прохождения службы в органах внутренних дел.

Понятие и виды дисциплинарной ответственности работников. Виды дисциплинарных взысканий, основания, порядок их применения и снятия. Особенности рассмотрения и разрешения трудовых споров о снятии (признании незаконными) дисциплинарных взысканий.

1 понятие, субъект и объект дисциплинарной ответственности

Иными словами, это внутренне состояние индивида, выражающееся в правомерном поведении, одобряемом и поощряемом государством и обществом. Представляется, как совершенно верно отметил В.М. Романов, что подобное определение более подходит для характеристики надлежащего исполнения возложенных правовых обязанностей, правомерного поведения субъекта. Кроме того, на наш взгляд, при позитивном понимании юридической ответственности становиться непонятно — о каком ее виде идет речь.
Например, Положением о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ установлены такие дополнительные виды дисциплинарных взысканий, как лишение машиниста свидетельства на право управления локомотивом, увольнение за грубое нарушение дисциплины, создавшее угрозу безопасности движения поездов, маневровой работы, жизни и здоровью людей или приведшее к нарушению сохранности грузов, багажа и вверенного имущества, неисполнению служебных обязанностей по обслуживанию пассажиров и др.

Объективной стороной дисциплинарного проступка являются вредные последствия и причинная связь между ними и действием (бездействием) правонарушителя195. При этом действие (бездействие) работника является противоправным, если оно нарушает трудовые обязанности работника.

Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации закреплен перечень взысканий, которые могут применяться к следующим категориям военнослужащих: солдатам, матросам, сержантам и старшинам; прапорщикам и мичманам; офицерам (младшим, старшим и высшим); гражданам, призванным на военные сборы.

В зависимости от специфики субъекта дисциплинарной ответственности выделяют

Настоящая диссертация является одной из первых попыток анализа новых правовых средств укрепления трудовой дисциплины в условиях перехода к рыночной экономике.

Дисциплинарная ответственность — это юридическая ответственность, наступающая за нарушение трудовой дисциплины и выражающаяся в наложении на работника, совершившего дисциплинарный проступок, дисциплинарного взыскания.

Вредные последствия могут проявляться в виде реального имущественного вреда и (или) вреда организационного характера. Причем вред, причиненный работодателю, включает, в том числе, вред имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества.

Дисциплинарный проступок, как и любое другое правонарушение, обладает совокупностью признаков: субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона. Субъектом дисциплинарного проступка может быть только гражданин, состоящий в трудовых правоотношениях с конкретным работодателем и нарушающий трудовую дисциплину. Субъективной стороной дисциплинарного проступка является вина со стороны работника. Она выражает психическое отношение нарушителя трудовой дисциплины к своему неправомерному действию. Вина может быть в форме как прямого или косвенного умысла, так и в форме неосторожности. Объектом дисциплинарного проступка является внутренний трудовой распорядок.

Дисциплинарная ответственность

Административное взыскание применяется специальными органами или должностными лицами, которые не состоят в трудовых отношениях с гражданином, уполномоченные государством.
Для дисциплинарного проступка характерно, во-первых, неисполнение работником своих трудовых обязанностей, предусмотренных действующим трудовым законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине, техническими правилами, должностными положениями и инструкциями, а также вытекающих из трудового договора, заключенного работником с конкретной организацией.

Законодательно закрепленного понятия дисциплинарной ответственности государственного гражданского служащего России не существует. Необходимо констатировать, что определение дисциплинарной ответственности применительно к другим видам государственной службы также не находит своей четкой фиксации в нормах права. Указанный пробел в законодательстве автоматически порождает возникновение различных взглядов ученых-юристов, как на само понятие дисциплинарной ответственности, так и на определение основания для ее возникновения. Указанные элементы необходимы и вместе с тем достаточны для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Материальный ущерб и причинная связь между ним и противоправными нарушением трудовой дисциплины в состав дисциплинарного проступка не входят и могут влиять лишь на выбор вида дисциплинарного взыскания или служить, в совокупности с другими условиями, основанием для материальной ответственности работника.

Автор полагает, что трудовое право исторически возникло как право защиты работника от чрезвычайной эксплуатации со стороны работодателя.
Понятие и виды дисциплинарной ответственности работников. Виды дисциплинарных взысканий, основания, порядок их применения и снятия.

Уголовная ответственность устанавливается только законом (Уголовным кодексом). В отличие от этого дисциплинарная ответственность устанавливается законодательством о труде (Трудовым кодексом, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами о дисциплине, положениями о прохождении службы); материальная ответственность – нормами законодательства о труде и гражданского законодательства.
Следуя от общего к частному, необходимо отметить, что в настоящее время не существует единства мнений ученых не только относительно понятия дисциплинарной ответственности, но и понятия юридической ответственности. Как справедливо отметил А.Ф. Черданцев, существуют различные концепции юридической ответственности: одни авторы понимают под ней обязанность отвечать (или дать отчет) за свои противоправные действия и претерпевать определенные лишения; другие — реализацию санкции; третьи — применение или возложение мер государственно-принудительного характера; четвертые — сами меры государственного принуждения.

Понятие и виды дисциплинарной ответственности

Дисциплинарная ответственность — это наложение дисциплинарных взысканий на основе правовых норм субъектами дисциплинарной власти на подчиненных им членов устойчивых коллективов за дисциплинарные проступки и иные правонарушения.
Помимо законодательных и иных нормативных актов к исследованию привлечен широкий круг других источников — официальных, научных и литературных, касающихся трудовых отношений.

К сотрудникам Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий применяются дисциплинарные взыскания, предусмотренные Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в соответствии с требованиями ст. 40 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области пожарной безопасности» и п. п. 15 п. 12 Указа Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

Происходит это путем перечисления признаков, указания на качества, которыми субъект должен обладать, чтобы выступить в роли адресатов норм данного института. Институт дисциплинарной ответственности не стал исключением.

Еще по теме § 3. Дисциплинарная ответственность работников и ее виды:

Например, дисциплинарный арест применяется ко всем военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, за исключением офицеров, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, не приведенных к Военной присяге (не принесших обязательство), а также военнослужащих, не достигших возраста 18 лет, и военнослужащих женского пола.

Во-вторых, дисциплинарный проступок отличает противоправный характер, т.е. такое поведение работника, которое нарушает законодательство. Действия работника, не выходящие за рамки закона, не могут считаться противоправными. Например, не является дисциплинарным проступком отказ женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, от сверхурочной работы, поскольку она может быть привлечена к такой работе только с ее согласия (ст.99 ТК РФ).

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 5 ст. 189 ТК РФ) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Все определения юридической ответственности, так или иначе, устанавливают, что обязательным атрибутом юридической ответственности должно быть наказание. Однако, в последнее время все чаще встречаются мнения о необходимости понимания юридической ответственности не только в ретроспективном, но и позитивном смысле. Приверженцы данной точки зрения считают, что юридическая ответственность выражается в «осознании лицом необходимости неуклонно и добросовестно исполнять свои обязанности». По мнению ученых, разделяющих данную точку зрения, юридическая ответственность возникает в момент совершения лицом активных правомерных действий, направленных на выполнение своего долга.

Специальную дисциплинарную ответственность несут работники, на которых распространяются помимо норм ТК РФ отдельные федеральные законы, уставы и положения о дисциплине (например, Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»; Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и др.). В этих нормативных правовых актах предусмотрены специальные меры дисциплинарного взыскания, как правило, более строгие, порядок их наложения, отмены, рассмотрения споров.

В термин ответственность вкладывается зачастую разный смысл. Так, мы слышим и используем слово «ответственность»: чувство ответственности, ответственное положение, взять на себя ответственность, привлечь к ответственности и т.д. В словаре русского языка слово «ответственность» рассматривается как необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них. В философском словаре ответственность определяется как «категория этики и права», которая отражает «особое социально-правовое отношение личности к обществу (членству в целом), которое характеризуется выполнением своего нравственного долга и правовых норм.

Следует помнить, что увольнение возможно не за всякое нарушение трудовой дисциплины, а лишь по тем основаниям, которые предусмотрены ст. 81 ТК РФ, а также некоторыми другими нормами ТК РФ и иных законов, устанавливающими дополнительные основания увольнения некоторых категорий работников. Приведенный перечень дисциплинарных взысканий для большинства работников является исчерпывающим. Другие виды взысканий могут быть предусмотрены только федеральным законом и уставами (положениями) о дисциплине для отдельных категорий работников. Так, к сотрудникам органов внутренних применяются дисциплинарные взыскания в соответствии с дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Президентом Российской Федерации.

В-46. понятие, основание и специфика дисциплинарной ответственности.

Субъектами дисциплинарной ответственности могут быть только физические лица. При этом у данных физических лиц с субъектом применения дисциплинарных взысканий должны быть отношения подчиненности. Поскольку отношения подчиненности возможны только в рамках трудовой или служебной деятельности, то логично предположить, что субъектами дисциплинарной ответственности могут быть только лица, являющиеся членами какого-либо административного коллектива (имеются лишь некоторые исключения, допускающие дисциплинарную ответственность без отношений подчиненности.
Основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок, под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Первый вид – общая дисциплинарная ответственность, которая предусмотрена Трудовым кодексом и правилами внутреннего трудового распорядка.

Дисциплинарная ответственность работника является гарантом укрепления трудовой и производственной дисциплины, повышения эффективности процесса труда.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.