Как уволить работника работающего по срочному трудовому договору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить работника работающего по срочному трудовому договору». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При заключении договора кроме обязательных условий, предусмотренных ст. 57 ТК РФ. необходимо отметить, что трудовые отношения носят временный характер, указать срок действия и причины его заключения, например: «Работник принимается на временную работу на должность «помощник аудитора» для проведения аудита бухгалтерской документации на два месяца. Срок действия договора – с 10.

Соответственно работнику, которого не уведомили о предстоящем расставании с работодателем, в том случае, если он хочет продолжить работать в организации, достаточно просто выйти на работу в установленное время и трудиться как ни в чем не бывало.

Ответ: Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения в соответствии со ст. 79 ТК РФ.

Этапы увольнения сотрудника по СТД

С кем не получится расторгнуть контракт по истечению срока? Особый подход требуется к увольнению беременной женщины, которая трудоустроена по временному контракту.
В теории это значит, что и работодатель, и сотрудник решили не продолжать трудовые отношения и расторгают их по взаимному согласию.

О прекращении ТД в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает период действия СТД, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника.

Время завершения договора может быть указано в виде конкретной даты или привязано к окончанию производства какой-либо конкретной работы или услуги. Оформление увольнения производится на основании указаний статьи 79 ТК РФ.

Первый этап – проверка законности заключения срочного трудового договора

Вопрос: Нужно ли предупреждать работника об увольнении, если он работает по срочному, или договор с истечением срока прекращается автоматически? Согласно Трудовому кодексу, трудоустройство нового сотрудника по умолчанию осуществляется на бессрочной основе. Однако бывают исключения: закон подробно перечисляет случаи, когда характер и условия работы либо предписывают, либо позволяют работодателю заключить договор с указанием сроков его окончания.

Увольнение по срочному договору — сложная процедура, поэтому, прежде всего, необходимо детально разобрать этапы увольнения в связи с истечением срока трудового договора, а именно:

  • уведомление работника о предстоящем увольнении;
  • издание приказа об увольнении;
  • произведение всех необходимых выплат;
  • заполнение необходимых кадровых документов;
  • выдача работнику трудовой книжки.

Трудовой договор (ТД) — основной документ, который заключается между работодателем и работником. Срочный трудовой договор (СТД) подписывается, когда для невозможно установить неопределенный период. Максимальный срок СТД при этом составляет пять лет. Если в договоре указан больший срок, считается, что работник принят на постоянную работу.

Вместе с тем, нам надо иметь в виду, если срок заключенного трудового договора уже истек, а работодатель не потребовал прекращения устоявшихся с работником трудовых отношений и фактически работник продолжает работать и выполнять свою трудовую функцию по окончании договора, такие трудовые отношения признаются судами общей юрисдикции бессрочными и считается что стороны по трудовому договору достигли соглашения о продлении имеющегося трудового договора на неопределенный срок.
Оригинал уведомления вручается сотруднику лично, а на копии уведомления тот должен поставить личную подпись с расшифровкой, а также указать дату получения уведомления. Копия документа подшивается в личное дело работника.

В последний день на рабочем месте временный сотрудник получает все положенные ему выплаты. Они должны быть указаны в расчетном листе. Если по каким-либо причинам сотрудник в этот день отсутствует на рабочем месте, расчет производится в течение первого же дня его появления в организации. Если сотрудник не согласен с суммой выплат, до момента урегулирования этого вопроса выплачиваются те суммы, которые не вызывают сомнения ни у одной из сторон.

  • Выплачивать компенсацию обязывают работодателя определенные основания для прекращения трудовых отношений, в том числе при увольнении по срочному трудовому договору. Например, при ликвидации компании или сокращении предусмотрена компенсация заработной платы за несколько будущих месяцев.

В любом случае с приближением оговоренной даты окончания срочного договора наниматель задумывается: нужно ли расторгать такой договор и как?

Расторжение имеющегося срочного трудового договора выполняется в следующих случаях:

  • При истечении оговоренного срока на который соглашение было подписано (ст. 77 ТК);
  • После возвращения основного работника. Например, после выздоровления, с отпуска;
  • После выполнения необходимой работы на период которой работодатель брал человека;
  • После того, как окончен определенный период на время которого было подписано соглашение.
Случается, что стороны не требуют расторжения срочного трудового договора и тогда трудовые отношения продолжаются: если работник не будет уволен в день окончания срока трудового договора, этот договор будет считаться заключенным на неопределенный срок на прежних условиях, после чего уволить такого сотрудника работодатель сможет лишь по общим основаниям. При увольнении работника по любым основаниям организация должна оформить приказ о прекращении (расторжении) трудового договора по унифицированной форме N Т-8 <1>. В этом приказе предусмотрены две строки для указания основания увольнения. В одной указывают причину прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировкой статьи Трудового кодекса (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ), по которой увольняется сотрудник.

Ответ: Работник, с которым заключен срочный на период декретного отпуска основной работницы, не может быть уволен в связи с сокращением штата.
Далее необходимо ознакомить работника с текстом приказа под роспись.Пример приказа: «Прекратить действие трудового договора от 11 августа 2010 года No 14.

Автоматическая трансформация СТД в БТД

Срочный трудовой договор подразумевает приём на работу в течение определённого обозначенного периода. В соответствии с законодательными нормами такой договор составляется, если невозможно заключить долгосрочные трудовые отношения. На практике область применения срочного договора распространяется далеко за рамками этого определения. Обоснование: В силу п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Порядок увольнения работника здесь в целом аналогичен процессу оформления увольнения сотрудника работающего по долгосрочному соглашению.

В этом и кроется главный подвох для организации, которая не намерена продлевать трудовые отношения с работником, с которым истекает трудовой договор — необходимо своевременно его уведомить о предстоящем увольнении, несмотря на то, что работник знает о сроках своей трудовой деятельности, поскольку самостоятельно подписывал трудовой договор и знакомился с ним.

В этой статье указано, что перед увольнением работнику предъявляется уведомление о предстоящем расторжении трудовых отношений. Оно оформляется в виде предупреждения, составленного в письменной произвольной форме. С уведомлением сотрудник должен ознакомиться не позднее чем за три дня до даты планируемого увольнения.
Процедура увольнения по истечении срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, начинается с составления акта о приеме работ, выполненных по СТД. Именно он является основанием для расторжения.
Кстати, уведомлять работника, работающего по срочному трудовому договору, о его прекращении нужно не всегда. В ст. 79 ТК РФ сказано, что заранее уведомлять об увольнении нужно за исключением случаев, когда срочный договор заключен на время отсутствия другого сотрудника (например, на время декретного отпуска). Помните, что, заключив срочный трудовой договор, компании нужно отслеживать срок его окончания. Если срок закончился, но ни сама компания, ни работник не потребовали расторжения договора, он автоматически становится бессрочным (ч. 4 ст. 58 ТК РФ, Письмо Роструда от 20.11.2006 N 1904-6-1).
Пример заполненного приказа по форме Т-8 (окончание срока трудового договора) Расчет сотрудника Окончание трудовой деятельности сопровождается выплатой сотруднику всех причитающихся денежных сумм, о чем свидетельствует ч.1 ст.140 ТК РФ.

В другой — документ, на основании которого составлен приказ. В случае прекращения трудового договора в связи с окончанием срока его действия иногда при заполнении данной строки возникают вопросы. Непонятно, на какой именно документ делать ссылку. Многие работники кадровых служб берут с работника заявление на увольнение и делают ссылку в приказе на него. Но это неверно. Никаких заявлений не нужно. В Государственной инспекции труда по Нижегородской области пояснили: в приказе об увольнении «срочника» нужно отметить номер и дату уведомления о прекращении трудового договора, которое организация должна направить работнику.
Если срочный договор был заключен на период до двух месяцев или на сезонную работу, уведомить нанимателя необходимо за три дня до увольнения.

По закону у любого увольнения должно быть основание, которое в обязательном порядке указывается в документах. У СТД есть только одна частная причина для увольнения, не свойственная БТД – а именно истечение срока действия трудового договора. Все остальные основания являются общими как для срочных, так и для бессрочных трудовых договоров.
Срочный трудовой договор предусматривает вполне легитимное увольнение трудящегося по истечении определённого срока или по выполнении им обусловленной в контракте деловой функции.

Увольнение беременных сотрудниц

Если же работник, срок трудового договора с которым истек, не выходит на работу после окончания срока — он заведомо согласен со своим увольнением.

Тогда в договоре прописывается либо определенная дата, когда срок его действия истекает, либо указывается конкретное событие, после которого услуги сотрудника больше не понадобятся.

Для этого можно использовать акт унифицированной формы № Т-73, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Однако обязательным использование этой формы не является. Стороны могут составить акт и в свободной форме. Любой работодатель вправе осуществить необходимое увольнение больного работника после того, как произошло истечение срока действия имеющегося соглашения между сторонами. Правило установленное законодательством указывает, что отношения в этой ситуации будут прекращаться вполне стандартно. Как в других подобных случаях, когда увольняемый работник здоров.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.