Требования к магазину продуктов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к магазину продуктов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Следуя им, вы в первую очередь обезопасите себя: клиенты не отравятся испорченным продуктами, не подхватят аллергию и не найдут насекомых вместо изюма.

Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации.

3.8. Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом.

Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарный паспорт, быть чистыми, в исправном состоянии.

Для посетителей и покупателей также могут быть обустроены туалеты с умывальниками – это в зависимости от размера магазина: в больших супермаркетах они есть обязательно и по несколько штук. В технических помещениях, в том числе, хранится инвентарь для уборки и дезинфекции, какое-то оборудование, инструменты.

Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Требования пожарной службы и МЧС

Если ваша торговая точка будет крупной (от 1000 квадратов), то обязательным считается обустройство СЗЗ (защитной зоны) в 50 метров.

Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

В холодильном оборудовании отсутствуют термометры для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Из-за отсутствия психрометров не проводится контроль температурно-влажностного режима хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д.

ВНИМАНИЕ: с 23 января 2015 532 в года-ФЗ от 31.12.2014 внесены поправки, которые разрешение дают Роспотребнадзору приходить с внеплановыми проверками в когда, случаях дело касается безопасности продуктов качества и их питания.

С кем согласовывается открытие

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

При приемке большого количества продуктов питания часто пищевые продукты находятся длительное время в производственных коридорах, а не в холодильном и торговом оборудовании. В соответствии с п. 7.2. СП 2.3.6.1066-01 «Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.

Для хранения и подготовки пищевых продуктов часто используется производственный коридор или неприспособленные помещения. В соответствии с п. 5.4. СП 2.3.6.1066-01 «В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.

Что касается планировки расположения стеллажей в магазине, то здесь многое зависит от способа торговли. Если вы разрабатываете бизнес-план продуктового магазина с самообслуживанием, имейте в виду, что он окупается быстрее, чем розничная торговля через прилавок. Но самообслуживание требует либо наличия охранника, либо видеокамер.

3.3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Охрана труда.

Потребуется следующее оборудование:

  • полки и стеллажи;
  • морозильное оборудование;
  • холодильные шкафы;
  • электронные весы;
  • кассовые аппараты;
  • витрины;
  • системы видеонаблюдения;
  • кондиционеры;
  • контейнеры для хранения продукции.

Плановые проверки длятся не более десяти дней, тогда как внеплановые – не более двух. Во время мероприятия проверяются не только вышеперечисленные условия хранения и разделки продуктов, но и документы (договора на вывоз отходов, основная документация заведения), порядок централизованной чистки спецодежды, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, посуда, оборудование и инвентарь.

Потребуется следующее оборудование:

  • полки и стеллажи;
  • морозильное оборудование;
  • холодильные шкафы;
  • электронные весы;
  • кассовые аппараты;
  • витрины;
  • системы видеонаблюдения;
  • кондиционеры;
  • контейнеры для хранения продукции.

Плановые проверки длятся не более десяти дней, тогда как внеплановые – не более двух. Во время мероприятия проверяются не только вышеперечисленные условия хранения и разделки продуктов, но и документы (договора на вывоз отходов, основная документация заведения), порядок централизованной чистки спецодежды, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, посуда, оборудование и инвентарь.

С момента утверждения настоящих санитарных правил считать утратив­шими силу «Санитарные правила для предприятий продовольственной торгов­ли» ( СанПиН), утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.91 № 5781 – 91.

Работники хозяйствующего субъекта, который осуществляет продажу продовольственных товаров, проходят медицинское обследование в установленном порядке, результаты которого отражаются в их личных медицинских книжках.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Административные – в них располагаются рабочие кабинеты работников бухгалтерии, руководства магазина, товароведов и других. Бытовые помещения предназначены для персонала – для приготовления и приема пищи, для проведения отдыха в течение свободного времени. В магазине обязательно должен быть туалет для персонала и умывальники для мытья рук.

Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

Требования и нормы СЭС к кафе, ресторанам, столовым

Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01.

Для магазина, планирующего реализацию таких групп товаров, как продукты питания, овощи и фрукты, бытовая химия и слабоалкогольная продукция, совокупное число стартовых затрат составит 1 500 000 – 2 000 000 руб.

Рассмотрим, что нужно, чтобы открыть рентабельный продуктовый магазин с площадью 100 кв. м (из них на торговую зону приходится 70). Расположение торговой точки в спальном районе города, режим работы — с 9.00 до 22.00 ежедневно. Ориентация на 500 покупателей в день со средним уровнем дохода, каждый из которых делает покупку на 50 гривен (минимальная сумма чека).

Обычно при грамотной рекламе поставщики сами вас найдут. Выбирайте тех, чья продукция пользуется спросом. Научитесь договариваться о возможных возвратах, о рассрочке, о доставке. Для магазина с 500 наименованиями товаров потребуется не менее 40 поставщиков. Сначала придется работать по предоплате.

3.13. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

Ориентируйтесь и на планку доходов. Предлагая элитный товар в районе, где живут люди со средним достатком, вы неизменно прогорите. То же касается и «дешевых» товаров в элитном районе города. Ассортимент можно менять в зависимости от сезона. Летом добавить свежих овощей и фруктов, осенью — овощи по оптовым ценам.

Выбор продукции для продажи во многом зависит от способа доставки. Дело в том, что почтовые правила не допускают пересылку скоропортящихся продуктов и напитков. А свежие овощи и фрукты можно отправлять только в упаковке с отверстиями для вентиляции. Соответственно, и стоимость подобных почтовых отправлений будет выше обычной.

Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2).

Не забывайте, что есть правила для хранения и продажи продуктов, а есть правила для изготовления.

В зависимости от выбранного ассортимента могут потребоваться хлеборезки, овощерезки, пилы для мяса и мясорубки, холодильное оборудование для алкогольных и безалкогольных напитков и мороженого.

Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

В населения был составлен протокол об административном Кодекса по ч.1 ст. 14.43 правонарушении Российской Федерации об административных правонарушениях. административного Материалы дела направлены в Арбитражный суд Москвы города.

Министерства, ведомства, проектные организации, государ­ственные, кооперативные и др. предприятия обязаны представлять на согласование органам государственной санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство пред­приятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.

Процесс их получения несложный, но искать таких сотрудников вы, возможно, будете чуть дольше, чем обычных.

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов одни из наиболее обширных и обязательных к исполнению. Без их соблюдения вас могут как оштрафовать, так и закрыть до устранения нарушений.

В торговом зале должен быть оборудован уголок покупателя: стенд, на котором расположена книга жалоб и предложений, закон о защите прав потребителей, необходимые лицензии и разрешения, контактная и другая информация. Также в торговом зале на видном месте должна быть расположена схема эвакуации людей на случай пожара.

Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.

Поиск поставщиков следует начинать перед тем, как открыть магазин. Можно приобретать товары на оптовых рынках и базах. Как правило, они могут предложить более выгодные условия и значительно больший ассортимент.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.