Основания для выселения из квартиры собственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для выселения из квартиры собственником». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Инициатором выселения незарегистрированного жильца из неприватизированного жилья может послужить собственник квартиры либо соседи нарушителя, если ущемлены их интересы.

Авторитет профессионалов зарабатывается многолетним опытом и порядочным, заботливым отношением к тем, кто обращается за помощью. Опыта непрерывно и добросовестно проработавших в адвокатуре двадцать и более лет для профессионального авторитета вполне достаточно.

Надо отметить, что выселение из квартиры – мера вынужденная и является исключением из правил неприкосновенности жилища, которое провозглашает Конституция РФ, но противоречия здесь нет. Выселение применяют только в тех случаях, которые предусмотрены законодательством и отвечают интересам общества. Целью выселения обычно является освобождение жилья.

Правовые основания для выселения прописанных жильцов

В этом случае необходимо доказать факт нарушения, его периодичность, а также то, что дальнейшее проживание с данным соседом не представляется возможным. На практике указанное обстоятельство подтверждает участковый.

Также за основание для выселения, можно назвать разрушение данного помещения. В этом случае решения суда для выселения не требуется.

В каких случаях возможно выселение из квартиры прописанного в ней человека, не являющегося собственником?

При рассмотрении дел о выселении детей на судебных заседаниях должны присутствовать органы опеки и попечительства.

Суд имеет возможность обязать бывшего супруга – собственника жилья обеспечить выселяемого жилплощадью, в частности, если между ними есть алиментные обязательства. Если вынесено такое решение, собственник и его семья ищут компромиссные варианты размена или денежной компенсации.

Выписка несовершеннолетних детей

Непрописанного человека выселить проще. Достаточно подтвердить документально, что оснований для проживания на данной жилплощади у него нет. Для этого собственник должен написать заявление и вызвать участкового. При необходимости можно обратиться в судебную инстанцию.

При выселении на законных основаниях прежний договор социального найма расторгают и заключают новый договор на предоставленное помещение.

Владельцам недвижимости, принадлежащей к жилому фонду, необходимо учитывать, что исключительное право определения круга лиц, которым предоставляется право проживания в их жилище (включая регистрацию по этому месту жительства постоянного или временного характера) принадлежит собственнику и никому иному.

Регистрационный учёт граждан России, введённый с 1 октября 1993 года, заменил институт прописки, существовавший ранее. Но люди по привычке называют регистрацию пропиской.

Выселение собственника из жилого помещения возможно только на основании решения суда. Инициировать иск о выселение могут лица, чьи права нарушены: соседи, совместно проживающие родственники. Если нарушаются права несовершеннолетнего, инициировать процесс по выселению могут органы опеки и попечительства или прокуратура.

Лишить права проживания на жилплощади можно кого-либо из третьих лиц, не имеющих доли в праве собственности на эту квартиру, не зависимо от прописки, регистрации и возраста. Однако, от приведенных выше фактов зависит определение сложности процесса по изгнанию.
Представленный вопрос рассматривается судом по месту нахождения жилого помещения, из которого необходимо выдворить граждан.

Выселение собственника из жилого помещения — категория гражданских дел, которая встречается в повседневной жизни, хотя и нечасто. Указанные меры со стороны государственных структур выступают окончательными в отношении гражданина. Принудительное выселение из квартиры собственника регулируется законодательством по жилищным вопросам и гражданским процессуальным законом.

Выселение бывшего супруга, супруги

По ст.31 ЖК РФ членами семьи собственника жилья считаются лица, проживающие с ним на одной жилплощади, к указанному перечню относятся дети и родители собственника.

Право собственности – это право владения, распоряжения и пользования имуществом. Таким имуществом может быть любая вещь, недвижимость, движимое имущество и прочее.

Прописка, с юридической точки зрения, это официальное постоянно действующее постановление гражданина на учет по месту проживания. Параллельно с пропиской действует понятие временной регистрации, которое является фиксацией фактического проживания физических лиц не по адресу постоянной прописки и должно переоформляться каждые три месяца.

Право собственности – это право владения, распоряжения и пользования имуществом. Таким имуществом может быть любая вещь, недвижимость, движимое имущество и прочее.

Как временная, так и постоянная регистрация возможна только на основании определенных фактов:

  • согласия собственника недвижимости;
  • зарегистрированного нотариально документа, подтверждающего законность проживания квартирантов (например, договор аренды жилья).

Если жилец не согласен добровольно освободить жилплощадь и не выполняет решение судебной инстанции, ситуация разрешается при помощи приставов.

Выселение собственника квартиры

Для того, чтобы потраченное время на судебные разбирательства не было потрачено зря, собственнику нужно получить консультацию у опытных юристов.

Согласно статье 103 ЖК РФ, в описанных ситуациях лицо, и проживающие совместно с ним члены его семьи, должно добровольно освободить занимаемое ими жилое помещение. Если помещение не будет освобождено, то собственник помещения вправе подать иск о выселение в суд.

Иск принимают к рассмотрению исключительно от собственника. Если владельцев жилой площади несколько, то потребуется согласие на эту процедуру всех долевых участников.

Решение о снятии гражданина с регистрационного учета и его дальнейшем выселении может принимать только суд. Выселение считается крайней мерой и применяется только в тех случаях, когда решить проблему иными путями невозможно.

При других причинах новое жилье собственнику предоставлено не будет. Владельца могут выселить за долги по коммунальным платежам, если они составляют внушительную сумму, даже если у гражданина нет другого недвижимого имущества. Квартиру продают, часть средств, полученных после ее реализации, направляют на погашение имеющейся задолженности.
Перед тем как подать в суд на такого нерадивого собственника, его необходимо предупредить. То есть, его правонарушения должны быть зафиксированы на документах.

Выселение из квартиры – действие правового характера, заключающееся в лишении гражданина его права на проживание и пользование жилой недвижимостью.

Выселение из аварийного жилья. При таких обстоятельствах аварийность здания или подлежащее сносу многоквартирное сооружение должны документально быть обоснованы. Такой вид решения выносится административными структурами власти, где указаны обоснования непригодности.

Выселение собственника из квартиры осуществляется только по вступившему в законную силу судебному постановлению. Процесс этот длительный и требует тщательного изучения всей доказательственной базы.

Если незарегистрированный житель не имеет родственных или брачных связей с собственником, не является одним из собственников либо арендатором жилого помещения, он не имеет прав на проживание квартире, если он не докажет обратное в судебном порядке. Чтобы выселить такого жильца достаточно вызвать наряд полиции в ночное время и пожаловаться, что в квартире находятся посторонние.

В перечисленных случаях после оформления развода с собственником жилплощади у бывшего супруга право пользования жилплощадью не сохраняется, если другие правила не установлены брачным договором или устным соглашением сторон (ст.31 ЖК РФ). Учитывая имущественное положение бывшего супруга, суд может сохранить за выселенцем право на жилье на определенный срок (обычно – 1 год, но бывают и исключения).

Чтобы муниципалитет имел все основания выселить арендатора из неприватизированной квартиры, нужно не платить за коммунальные услуги на протяжении шести месяцев либо иметь огромные задолженности по коммунальным платежам. Выселенному арендатору при этом должна быть предоставлена иная жилплощадь, если он ее не имеет.

Выселение собственника помещения

Правоустанавливающих документов существует несколько. Их количество зависит от того, каким способом данная квартира была получена.

Помимо этого, судья, решая о возможности выселения, будет учитывать и разноплановые индивидуальны нюансы каждой ситуации (обеспеченность выселяемого гражданина собственной жилплощадью, наличие реальной возможности приобретения ответчиком своего жилья и др.).

Выселить непрописанного гражданина из жилища без суда можно лишь одним способом – достигнутой договорённостью.

Как бы не сложилась семейная ситуация, несовершеннолетние до достижения ими восемнадцатилетия будут обладать полным правом на проживание по месту их регистрационного учёта.

Защита прописанных жильцов от выселения

Когда квартира является собственностью муниципалитета, арендатора по договору социального найма могут выселить из неприватизированной квартиры, если он нарушает положения Гражданского и Жилищного кодексов РФ.

Упорные нарушители прав живущих по соседству людей на покой и сохранность здоровья могут быть выселенными из квартиры, если соседи составят коллективную жалобу в муниципалитет либо судебный иск.

Основания, порядок выселения регулируют нормы нескольких областей законодательства: Конституция, Гражданский Кодекс, Жилищный Кодекс, а также множество законов и подзаконных нормативных актов.

Выселить в таком случае могут не только самого нанимателя, но и членов его семьи. Истцами могут быть не только представители муниципалитета, но и соседи, чьи права были нарушены нанимателем. Все нарушения (неприемлемое поведение, долги, порча имущества и прочие) должны быть подтверждены документально. Справку о наличии задолженности могут выдать в управляющей компании.

Общие правила выселения из жилых помещений

Не зарегистрированный в квартире человек, понимая всю неправомерность своего дальнейшего проживания, может покинуть жилплощадь добровольно, без принудительных мер. В противном случае – только через суд.

Только при наличии у правообладателя квартиры положительного решения суда можно требовать принудительного выселения из квартиры гражданина.

Снятие с регистрационного учёта, то есть выписка, возможна и из собственной квартиры, и из муниципальной, но только по решению суда.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.