Раздел квартиры судом выделение доли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел квартиры судом выделение доли». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При продаже доли квартиры не требуется согласия остальных долевых собственников. Однако, продавая или покупая долю в общей собственности на квартиру, надо иметь в виду, что остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Поэтому, найдя покупателя на 1/2 долю квартиры, жена должна в письменной форме известить бывшего мужа о намерении продать свою долю постороннему лицу. В этом извещении следует также указать стоимость продаваемой доли и другие условия продажи. Лучше всего такое извещение произвести через нотариуса. Если бывший муж откажется от покупки либо в течение месяца не приобретет продаваемую долю (или по крайней мере не заявит о своем намерении ее приобрести), то продавец вправе продать ее любому другому лицу.

Общая долевая собственность предполагает, что одним объектом недвижимости владеют сразу несколько собственников, причем, использовать эту недвижимость они могут сразу все и всю.

Банковские учреждения, постоянно работающие с этим, соответственно обладают преимуществом в клиентском потоке, так как риэлторы советуют своим подопечным именно данный банк.

Чтобы получить верное решение, помимо комплекта необходимой документации на заявку по ипотеке нужно предоставить также бумаги, устанавливающие право на имущество, в которое включена уже упомянутая часть.

Право выделения собственной доли (части) имеется у каждого совладельца общего имущества. По результатам этой процедуры обладатель доли получает отдельную жилплощадь, изолированную от прочих совладельцев и имеющую отдельный вход, свою кухню, персональный санузел. Иными словами, образуется новое полноценное жилье – квартира, пребывающая в единоличной собственности конкретного гражданина.

Выделение долей (частей) совладельцев в общей жилой недвижимости может потребоваться при таких обстоятельствах:

  1. Совладельцы общей квартиры не могут совместно проживать на одной площади без конфликтов. Нередко подобная ситуация возникает, если у кого-либо из сожителей присутствуют вредные привычки.
  2. Жилье пребывает в общей собственности определенного количества людей, являющихся друг другу посторонними. Бывает и так, что вынужденные соседи иногда обмениваются злонамеренными действиями.
  3. Совладельцы желают самостоятельно распоряжаться собственным имуществом.
  4. Собственник предпочитает реализовать свою долю, получив за неё определенную сумму денег от прочих совладельцев или, как вариант, продав её стороннему субъекту.

Как вариант, выделение доли может совершаться посредством заключения особого соглашения между собственниками общей недвижимости. Если кто-либо из собственников при этом отказывается предоставить свое согласие, совладелец, намеревающийся получить персональную долю, вправе решить данный вопрос через суд. Между тем, специалисты рекомендуют таким совладельцам оценивать сложившуюся ситуацию реально.

Если, например, речь идет о разделе малогабаритного жилья в многоквартирном доме, то, скорее всего, образование в его рамках новой полноценной мини-квартиры окажется весьма проблематичным. При таких обстоятельствах суд, по всей видимости, вынесет решение о финансовой выплате заявителю денежного эквивалента его доли прочими собственниками. Как результат, истец утратит право на спорную квартиру, доли прочих совладельцев адекватно увеличатся.

Важный нюанс – судебное решение о замене выделения доли денежной компенсацией при определенных условиях может не требовать согласия совладельца (даже если он будет выступать против выплаты такой денежной компенсации).

Так, положениями ГК РФ предусматривается, что обладание несущественной долей (частью), выделение которой в самостоятельное помещение не представляется возможным физически, является основанием для вынесения судебного решения о выплате денежной компенсации её собственнику без получения его согласия. Данная норма предусматривается статьей 252 этого нормативного акта.

Несколько иначе решается вопрос с выделением долей в частном жилом строении. Большую жилплощадь реально разделить между несколькими совладельцами. Если, например, индивидуальный дом пребывает в общей собственности двух граждан, они могут соорудить центральную перегородку, предусмотрев для себя отдельные входы.

Добровольный выдел доли в квартире в натуре реализуется следующим образом:

  1. Проводится собрание совладельцев недвижимости.
  2. Составляется соглашение, предусматривающее выделение конкретной доли.
  3. Обеспечиваются должное оформление и надлежащее формирование выделяемого помещения. Необходимые для этого перепланировки или пристройки должны быть согласованы с БТИ, документально зафиксированы.
  4. Выделяющийся собственник вправе получить соответствующую доплату от остальных совладельцев, если предоставленное ему помещение оказалось меньше причитающейся доли. Если же полученная площадь оказалась больше согласованной части, выделяющийся собственник доплачивает другим совладельцам адекватную денежную сумму. Все эти моменты обязательно предусматриваются заключаемым между совладельцами соглашением. Что характерно, вышеупомянутые компенсации могут производиться не только в денежной форме. Это может быть земельный надел, хозяйственная пристройка или иные объекты общей собственности.
  5. Произведенные совладельцами изменения надлежащим образом регистрируются через Росреестр.

Если отношения между совладельцами общей квартиры складываются так, что решить вопрос о выделении доли конкретного собственника без конфликта не представляется возможным, остается единственный вариант – составить и направить исковое заявление в суд.

Процедура судебного решения выглядит следующим образом:

  • Оформление истцом документа, подтверждающего возможность выделения конкретной доли в общей недвижимости. Чтобы удостоверить данный факт, следует заручиться экспертным мнением профильных специалистов (например, из БТИ).
  • Подача судебного иска к остальным совладельцам квартиры. В данном заявлении должно содержаться полное описание сложившейся ситуации. Истец, требующий выделения доли, должен конкретно указать, на какое именно помещение в общей квартире он претендует, какая недвижимость подлежит разделу, какие доли приходятся на остальных собственников жилья. Если выделяемая истцу доля не соответствует предоставленной площади (больше или меньше), в заявлении следует указать и обосновать размер необходимой компенсации.
  • Составляемый иск подкрепляется следующими документами:
  • документация, удостоверяющая собственность на недвижимый объект;
  • бумаги из БТИ;
  • экспертное заключение, официально подтверждающее возможность выделения конкретной доли;
  • банковский документ, подтверждающий уплату соответствующей пошлины;
  • прочие бумаги, справки (например, обоснование расчета компенсации).

Выделение доли в квартире в натуре

Сахарова А.Н. в судебном заседании исковые требования признала в части определения порядка начисления коммунальных платежей в указанных истцом долях, в остальной части иска просит отказать, поскольку в случае удовлетворения иска будут значительны нарушены жилищные права её (ответчика) и их общего сына.

Если собственники смогут договориться добровольно, один из них выкупит долю другого, предоставив денежную компенсацию. Если мирно договориться не удалось, заинтересованная сторона может разрешить ситуацию только через судебное разбирательство.

Много споров возникает в отношении того, как определить долю в квартире, если собственность совместная. Согласно п.5 ст.244 ГК РФ, на основании соглашения участников может быть установлена долевая собственность на общее имущество. Объем правомочий по владению, пользованию и распоряжению общей жилплощадью напрямую связан с размерами частей, принадлежащим участникам. Этот момент нужно четко прописывать в соглашении.

Сдать долю в наем или аренду также нельзя. Собственнику доли необходимо иметь соглашения о совместном распоряжении имуществом, о порядке пользования помещением и выделении доли в натуре, которые можно оформить только через суд.

Как правильно выделить долю в квартире?

Если по каким-либо причинам муж не будет своевременно извещен о продаже доли квартиры и тем самым лишится преимущественного права покупки, то он получает право в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя доли, т. е. сама доля квартиры все равно останется проданной, но только покупателем квартиры станет не постороннее лицо, а бывший муж.

Квартира или другой объект недвижимости может находиться в собственности сразу нескольких лиц. Титульный владелец вправе потребовать выделить свою долю или получить денежную компенсацию. Выделение доли из общей долевой собственности возможно на основании добровольного соглашения или судебного решения. Важно учесть юридическую и техническую сторону вопроса.

Совсем другое – выделенная в натуре доля. Эта юридическая процедура закрепляет за совладельцем, потребовавшим выделения своей доли, право на полное распоряжение своей частью жилого помещения, независимо от других собственников и их желаний.

Общая собственность чаще всего возникает вследствие совместного строительства, покупки или получения помещения несколькими гражданами по договору дарения и в ряде других случаев.

Выдел доли в квартире в натуре: судебная практика

Выделение доли жилого помещения в натуре для многих собственников становится единственным способом распорядиться своей долей. Это зачастую происходит по причине невозможности пользоваться или проживать в одной квартире нескольким ее совладельцам, либо спорами о том, как распорядиться жилым помещением, например, доставшимся по наследству двум или более гражданам в равных (или не равных) долях.
Граждане, которым не удалось прийти к согласию в отношении особенностей эксплуатации или реализации недвижимости, вынуждены обращаться в суд.
Доли могут быть «идеальными» или «выделенными в натуре». Пример «идеальные доли»: в трехкомнатной квартире три собственника имеют по 1/3 доли квартиры. Пример «доли, выделенные в натуре» — каждый имеет долю, равную комнате.
Размер долей фиксируется документально, например: 3 собственника по 1/3 доли. Однако вопрос, как выделить долю в квартире, на практике решается неоднозначно. Если дом достаточно большой, т.е. состоит из нескольких комнат, изолировать их друг от друга возможно.

Следует отметить, что преимущественное право покупки продаваемой доли квартиры имеют только сами участники долевой собственности. Уступить или предоставить это преимущественное право другим лицам долевые совладельцы квартиры не могут.

Пример № 1 Для разрешения спора суд может назначить экспертизу для установления технической возможности раздела квартиры, величину затрат на перепланировку и их соотношение с ценой самого объекта. Пример № 2 При невозможности выдела без ущерба всей квартире, собственник имеет возможность получить выплату цены доли другими участниками.

  • Заявления от всех участников сделки;
  • Паспорта заявителей;
  • Вступившее в силу решение суда о проведении выдела (2 экз.);
  • Чек об уплате госпошлины от заявителей – по желанию. Данный документ не является обязательным к предоставлению, т.к.

    сотрудники

    Росреестра могут самостоятельно проверить в специальной программе факт уплаты.

Согласно ст.6 Конвенции от ДД.ММ.ГГГГ «О защите прав человека и основных свобод» каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок.
Сахаров И.В. обратился в суд к Сахаровой А.Н. с иском о выделе доли в натуре, об определении порядка пользования жилым помещением, определении порядка начисления и оплаты коммунальных платежей с обязанием выдачи отдельных платежных документов по оплате коммунальных платежей, взыскании судебных расходов, указывая, что предметом спора является отдельная трехкомнатная , расположенная по адресу: находящаяся в равнодолевой (по 1/3 доли за каждым) собственности: за истцом, ответчиком и их несовершеннолетним сыном ФИО1.

Порядок выделение доли квартиры в натуре – с чего начать и как действовать

Определение доли квартиры в натуре для её последующей продажи в принципе не является сложной процедурой. Здесь потребуется отталкиваться от общей площади жилья и от того, не было ли ранее никаких соглашений или письменных договорённостей. Если нет, раздел будет равным. Если не удалось реализовать ни один из вышеперечисленных способов, то остается только продать свою долю в праве общей собственности на квартиру постороннему лицу. Каждый участник долевой собственности независимо от размера этой доли имеет право по своему усмотрению распоряжаться своей долей: продать ее, подарить, завещать и т. д.

Порядок совместной собственности определен для супругов, находящихся в браке, для товарищей крестьянско-фермерских хозяйств или членов потребительских и садово-дачных кооперативов.

Обычные граждане зачастую путают долю в собственности на жилое помещение и выделенную долю, либо воспринимают их, как идентичные. Но это далеко не равноценные понятия.

Кроме того, кредитор участника долевой или совместной собственности имеет право потребовать выдела доли должника в общей собственности для обращения на нее взыскания, в случае если другого имущества собственника недостаточно для погашения долга. Определение доли при общей совместной собственности при соблюдении установленных законом правил не вызовет трудностей. Одно из ключевых положений указано в п.1 ст.245 ГК РФ: если размер частей не определен, они считаются равными.

Составление искового заявления. Документ составляется по предусмотренным в ГПК РФ правилам. Согласно ст. 30, он подаётся в районный (городской) суд по месту нахождения недвижимости.

Поскольку порядок пользования сложился, он (истец) имеет право на дополнительные 20,0 кв.м. как военнослужащий, просит выделить ему (истцу) в натуре изолированную жилую комнату площадью 22,3 кв.м., определить порядок пользования жилой площадью и предоставить во владение и пользование супруге истца – ответчику комнату 17,4 кв.м., а сыну – 13,3 кв.м., оставив в общем владении и пользовании кухню, коридор, ванную комнату и уборную, балкон, также просит определить порядок начисления и оплаты коммунальных платежей с обязанием выдачи отдельных платежных документов по оплате коммунальных платежей истцу в размере 1/3 доли и 2/3 доли ответчику с учетом сына, взыскать с ответчика судебные расходы возврат государственной пошлины в сумме , за изготовление документов БТИ в сумме , всего в сумме .

Выделение доли в квартире с помощью соглашения или через суд

Как выяснилось, квартира была приобретена ответчиком за полгода до заключения брака. В обоснование требований истица заявила, что на покупку квартиры она добавляла 1 000 000 рублей, которые она заняла для личных нужд. Также квартира нуждалась в ремонте. Он был сделан на деньги истицы. После оценки всех представленных доказательств в удовлетворении всех исковых требований судом было отказано в полном объеме. Мотивировочная часть решения по делу содержала в себе доводы суда о том, что спорная квартира была приобретена ответчиком до брака.

  1. через выделение части имущества в натуре соразмерно идеальной доле, которая представляет собой выражение в квадратных метрах или дроби, которые будут принадлежать собственнику доли;
  2. через выплату денежной компенсации (стоимости) доли.

Доли могут быть «идеальными» или «выделенными в натуре». Примером «идеальной доли» является, когда каждый участник такого долевого владения имеет по доле в жилом помещении.

Пример «доли, выделенной в натуре» — каждый имеет долю, равную комнате. Однокомнатная квартира является неделимой, и доли в ней могут быть только идеальными. Раздел квартиры при разводе Квартира, приобретенная супругами во время брака, является совместной собственностью. Под совместной собственностью понимается право, при котором граждане владеют жилым помещением без определения долей каждого.

  • Технический паспорт в органах БТИ.
  • Выписка из ЕГРП с описанием дома, где находится квартира.
  • Заключение о возможности выдела в натуре доли, подготовленное в БТИ или специализированной организации.
  • Копии правоустанавливающих документов.

Представитель третьего лица Государственного казенного учреждения «Инженерная служба района » в судебное заседание не явился, извещен в порядке ст.116 ч.1 ГПК РФ.

Если же помещение небольшое (2-комнатная квартира), разделение возможно не всегда. Согласно ст. 252 ГК выделение доли в натуральном виде возможно при условии, что по итогу процедуры раздела имуществу не будет нанесен ущерб. Такая процедура невозможна и если доля слишком мала: например, 1/3 в 1-комнатной квартире.

Начнем с определения общей долевой собственности на жилье. Порядок общей долевой собственности регламентируется Гражданским кодексом РФ (ст. 244).

Порядок выделения доли в квартире

Например, брат и сестра являются совладельцами двухкомнатной квартиры, доставшейся им по наследству в равных долях. Они оба могут пользоваться всей квартирой, независимо от того, что один и другой фактически занимают по комнате и совместно используют кухню, ванную и другие подсобные помещения. Но ни продать, ни подарить, ни распорядиться каким-либо другим способом всем жилым помещением, либо ее частью, ни один из совладельцев самостоятельно не могут.

Часть большой квартиры можно выделить физически – произвести выдел в натуре. Если помещение небольшое, то изолировать какую-либо ее часть невозможно – тогда собственник может получить от другого владельца/владельцев только денежную компенсацию.

Процесс выделения частей из общей собственности имеет много нюансов. Во владение одному из участников передается площадь, которая соответствует его доле. На практике оформить все быстро и без разногласий сторон удается далеко не всегда. Безусловно, продать долю в квартире сложнее, чем продать всю квартиру целиком. Кроме того, стоимость продаваемой 1/2 доли будет меньше половины стоимости всей квартиры. Поэтому для жены это не самый выгодный вариант (хотя при определенных обстоятельствах он может быть единственным приемлемым вариантом). Остающийся в квартире муж в выигрыше также не останется, поскольку долю в квартире часто приобретают лица (как правило, это приезжие), которые, искусственно создавая невыносимые условия для совместного проживания в одной квартире, вынуждают второго долевого собственника продать оставшуюся долю на невыгодных для него условиях.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.